Les Bronzés
3,7
40131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Bronzés ?

chrischambers86

Publiée le 4 août 2019
Comment oublier cette bande de copains des seventies : Jean-Claude Dusse, Gigi, Jèrôme, Popeye, Bernard et Nathalie! Quelle ètait donc la recette pour que ce comique souvent facile mais particulièrement drôle fonctionne encore aujourd'hui ? Difficile de savoir pourquoi mais une chose est sûre, ils ètaient dans l'air du temps et n'avaient aucun problème avec leur image, n'hèsitant pas à se mettre dans les positions les plus ridicules! Tout le monde se souvient de Christian Clavier dèclamant du Saint-John Perse en string très court, de l'ami Michel Blanc tentant maladroitement de dissimuler son anatomie sous un paquet d'algues, de Gèrard Jugnot et de son massage viril ou de Thierry Lhermitte comptabilisant le poids de ses conquêtes d'un soir! ils font dèsormais partie du paysage français et les retrouver, avec leurs blagues èculèes, reste toujours un grand moment de rigolade assurèe malgrè les ènièmes diffusions à la tèlèvision! Alors Bip Bip, merci à Patrice Leconte et à toute la bande du Splendid...
septembergirl

Publiée le 7 mai 2015
Une comédie française datant de 1978 qui marque le début de la trilogie des Bronzés et nous permet de faire connaissance avec la joyeuse et attachante bande d’amis. Même si le scénario s’avère parfois décousu, ce dernier parvient à jouer efficacement sur les clichés. Le film propose des situations cocasses et des répliques cinglantes, appuyées par une brochette d’acteurs talentueux, encore peu connus du grand public à l'époque. Une réalisation légère, loufoque, et sans pudeur ! Inoubliable !
AV ciné
AV ciné

Publiée le 10 août 2021
Une comédie culte du cinéma français !
L’histoire est sympathique et Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Marie-Anne Chazel, Michel Blanc, Gérard Jugnot, Josiane Balasko et Dominique Lavanant sont vraiment convaincants, Michel Blanc est absolument parfait dans le rôle du séducteur raté et Michel Creton et Luis Rego sont satisfaisants.
Tous les autres acteurs sont très corrects et les décors sont plaisants.
Le club de vacances en Côte d'Ivoire est très appréciable et l'ambiance est agréable.
La musique interprétée par Serge Gainsbourg est bonne comme l’entraînante chanson "Darla dirladada" qui est devenue emblématique !
Les gags et les répliques sont très drôles et les scènes cocasses sont très bien pensées, la scène où Jean-Claude sort de l'eau avec les algues est vraiment marrante et surtout désormais célèbre !
Un film donc très bon, on passe un moment divertissant à suivre les amusantes péripéties de ces personnages attachants !
Nyns
Nyns

Publiée le 23 août 2016
Si vous ne riez pas devant les Bronzés, c'est qu'on "doit vraiment pas avoir le même sens de l'humour" dixit Jean-Claude Duss, mythique personnage de la comédie française. Que dire, c'est le premier film de la troupe du Splendid au complet, film qu'ils ont eux même écrit pour notre plus grand bonheur. On a pas d'autres références actuelles en terme de comédie qui atteint le même niveau dans la conscience collective du culte comique. Nombreux sont ceux qui relèguent ce premier épisode des Bronzés au rang de second, en plaçant les aventures au ski comme sacré Graal de la troupe, je trouve cet épisode d'autant sympathique et marquant, les dialogues, le scénarios sont finement écrits. Puis les acteurs jouent merveilleusement bien. Peut-être que l'ensemble est plus mélancolique que le second, mais l'ambiance club de vacances avec tous ces petites touches beaufisantes reste malgré tout dans les mémoires, tout en rappelant une époque ou une certaine liberté de conscience semble bien avoir été perdue aujourd'hui. Une époque révolue, mais les Bronzés traverse les générations sans prendre une ride.
stallonefan62

Publiée le 5 janvier 2025
Début de la troupe du Splendid au cinéma, ces acteurs sont excellent, drôles , au caractère différend !! On passe un excellent moment avec des barres de rire entre les gags et les dialogues savoureux et hilarants !!
Florent B.
Florent B.

Publiée le 28 mars 2016
Comédie populaire du cinéma français, où les dialogues n'ont plus de secret pour tout cinéphile. Une critique sympathique des camps de vacances où chacun des personnages possédant sa propre personnalité donnent lieu à quelques scènes mémorables. Culte.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 22 février 2020
Film culte que je regarde et re regarde sans me lasser. Les répliques sont inoubliables. Les personnages sont attachants. Les acteurs sont géniaux. Film qui donne le moral.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 15 août 2023
Un film devenu culte et qui donnait un aperçu des séjours dans les villages de vacances. Les acteurs sont géniaux et ont quasiment tous confirmé par la suite (surtout ceux du Splendid), les gags plus ou moins scabreux voire misogynes pour certains s'enchaînent, mais le tout dans la bonne humeur et avec un brin de nostalgie d'une époque où tout était encore possible...
Stephenballade

Publiée le 27 juillet 2019
"Les bronzés" est une de ces comédies cultes du cinéma français qui permet encore aujourd’hui aux chaînes de télévision de se tailler une bonne part d’audience quand l’une d’entre elles la diffuse. En ce qui me concerne, au risque d’en surprendre plus d’un, ce n’est pas trop ma tasse de thé. La raison ? Elle est simple : ce film me donne plus l’impression de démontrer comment un bus entier d’adolescents juvéniles peut se lâcher en colonie de vacances. C’est à se demander s’ils ont seulement d’autres loisirs. Bon là je sens qu’un certain nombre de mes lecteurs sont près à appuyer sur l’émoticône qui fait la gueule, alors je m’explique. Déjà, les protagonistes (adultes, je précise) arrivent effectivement en bus donc on ne peut pas dire que ce je viens de dire est totalement faux. Je dirai même complètement vrai car franchement, si on y réfléchit : blagues à deux balles, plans cul, vantardises, coups bas… allons allons ! Il suffit d’ouvrir les yeux pour admettre l’évidence ! Ah ben tiens en parlant de coup bas, il y en a eu même pendant le tournage dans cette folle équipe du Splendid : allez donc en parler à Jugnot, lui qui a hérité du massage le plus dynamique de l’histoire du cinéma. Et puis il y a eu de vrais fous-rires aussi. Quand Lhermitte et Clavier rient de voir Jugnot se faire démonter, ou lorsque Josiane Balasko découvre l’horrible sous-vêtement de Lhermitte : ces rires ne sont pas feints. Au contraire ils sont bien réels, si réels qu’ils sont restés dans la boîte. Mais comme vous avez pu le constater, je ne peux me résoudre à casser le film par la note car je reconnais qu’il est quand même bon : rythme soutenu, répliques cultes, musique culte, improvisation, fous-rires, autodérision et bonne ambiance communicative sont au programme de ce film. En effet le rythme est effréné : les gags se succèdent les uns aux autres, et on les connait si bien depuis tout ce temps qu’on en rit à l’avance. Toujours est-il qu’ils laissent peu de place aux temps morts. D’ailleurs ces derniers sont assez rares. Tout comme l’impro, mais elle a réussi à pointer le bout de son nez dans ce scénario certes simple mais d’une sacrée densité en terme de conneries (dans le bon sens du terme) : la preuve par la réponse aux deux femmes qui annoncent partir se coucher, aucunement prévue au départ, en tout cas pas dans ces termes-là. Et pourtant, cette réplique est inscrite dans les annales (avec deux « n » bien entendu, hein). Répliques cultes (qu’on connait par cœur), musiques cultes (et ça commence par la chanson de Gainsbourg "Sea, sex and sun" quoique quelque peu éclipsée ensuite par le titre "Darla dirlalada", la chanson de Dalida entièrement réécrite pour l’occasion. Le plus bluffant est l’esprit de dérision et d’autodérision qui caractérisent ce film. Dérision parce que les scénaristes se sont inspirés de leur passé en tant qu’animateurs en club de vacances. Autodérision parce qu’ils prouvent que le ridicule ne tue pas, bien au contraire. Entre les poils pubiens qui dépassent du maillot (Clavier), le string (encore Clavier), un jeu totalement nu (encore et toujours Clavier), un slip qui fait fuir à coup sûr (Lhermitte), des tenues sorties tout droit d'on ne sait où (Luis Rego), la caricature de l'animateur qui bipe à tout bout de champ (Michel Creton... sans le coyote)... La palme de l’autodérision revient tout de même à Michel Blanc, ce freluquet taillé comme une asperge dépeint comme un looser taille XXL. Et c’est vrai qu’il en subit durant ce long métrage (on apprendra plus tard qu’il a eu par la suite beaucoup de mal avec cette étiquette). Même le nom de sa case ne l’épargne pas : « Mulet ». Ça ne s’invente pas, ça quand même ! Alors certes je n’adhère pas des masses à ce genre de comédie, d’autant que Clavier est bien trop jeune pour incarner un médecin (et je ne parle même pas des quelques faux raccords) mais c’est vrai qu’il y avait de quoi se moquer du comportement de certaines personnes qui, heureusement, ne sont pas la majorité. Le succès a été immédiatement au rendez-vous, que ce soit sur les planches ou en salles. Je reconnais aussi que certaines scènes sont très bien senties et très drôles, comme le fait que Popeye (Lhermitte) se barre de sa table vite fait quand il se rend compte qui se trouve à la même table au lendemain de sa nouvelle conquête. Vous ne connaissez pas encore ce film ? Dans ce cas soyez patients et attendez sa prochaine diffusion : comme toutes les comédies françaises cultes, il passe régulièrement à la télé. A moins que l’appel du DVD ne soit plus fort… Toujours est-il que ce film est devenu une référence inattendue et a inspiré bon nombre de scénaristes-réalisateurs-acteurs.
ManoCornuta

Publiée le 19 juillet 2016
Évidemment culte et toujours réjouissant même si l'on le connaît par cœur, le film garde son charme intact malgré les années, grâce à la fraîcheur des interprètes et un sens de la formule imparable. Les péripéties de nos vacanciers préférés sont amusantes voire franchement hilarantes par endroits, et chaque personnage est idéalement campé et dessiné dans un scénario sans linéarité (on est plus proche du film à sketches). Un bon remède à la morosité, sans autre prétention que de faire rire.
mx13
mx13

Publiée le 3 mars 2018
l'un des castings les plus éblouissants de tous les temps et des rires de temps à autres pas mal. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Sim S
Sim S

Publiée le 30 juin 2020
Je trouve ce film raciste et misogyne. Je n'adhère vriament pas à ce type d'humour . La chanson, le masseur, le marchand de statue, la grande fille comparée à une cheminée...
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 décembre 2014
Je me souviens que j’avais allégrement craché à la gueule du troisième film que je considérais (et que je considère toujours) comme un bon vieux navet à la française. En fait, il se trouve que le premier volet de la trilogie des Bronzés est exactement du même acabit. C’est dire le niveau du film…Je n’ai rien contre les comédies un peu beaufs, il m’est d’ailleurs arrivé d’en apprécier certaines, mais là, franchement, j’avoue que j’ai quand même du mal à comprendre pourquoi ce premier volet est considéré comme un film culte de notre cinéma. Car moi tout ce que j’ai vu, c’est une bande de mecs et de nanas dans un club de vacances en Côte d’Ivoire et qui ont une libido qui ferait peur même à notre cher DSK. D’accord, ça se voulait être une parodie des clubs de vacances, ouais, sauf que c’est mal fait, et ça finit par ressembler à rien. Pour ma part, j’ai rien trouvé d’hilarant. Deux ou trois passages sympas (comme celui du père qui fout une tarte à sa fille car il a découvert le pot-aux-roses). Par contre, le personnage de Michel Blanc, véritable archétype du looser et du ringard m’a beaucoup plu. C’est d’ailleurs pour cela que j’accorde une étoile.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 28 juillet 2019
Classique des rediffusions télévisées, Les Bronzés est LE film qui a permis aux membres de la troupe du Splendid (Josiane Balasko, Michel Blanc, Marie-Anne Chazel, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Thierry Lhermitte et Bruno Moynot) de se faire un nom. Aidés par d’autres comédiens talentueux (Michel Creton, Martin Lamotte, Dominique Lavanant et Luis Rego) et par le réalisateur Patrice Leconte (un ami de la troupe qui sortait de l’échec des Vécés étaient fermés de l’intérieur), l’équipe de comédiens-scénaristes signent une adaptation de leur pièce de théâtre Amour, coquillages et crustacés. Si le film résiste aux multiples rediffusions télévisées et réalise à chaque fois de très beaux scores d’audiences (nettement supérieurs à ceux qu’il réalisa au cinéma : "seulement" 2,2 millions d’entrées !), c’est qu’il constitue une petite perle d’humour. Les comédiens principaux, étant en charge chacun d’écrire leurs personnages (Michel Blanc expliquera que le personnage d’éternel séducteur rembarré par les femmes lui vient de ses expériences de jeunesse, qu’il voulut regarder avec humour après en avoir tant souffert), se moquent de ceux-ci tout en conservant de la tendresse pour eux (contrairement aux Bronzés 3 : Amis pour la vie qui constitue un vrai jeu de massacre). Cela leur permet de présenter un portrait à la fois très drôle mais pouvant parler à chacun, ce qui fait que les spectateurs ne se sentent pas insultés. Il est donc assez inutile aujourd’hui de présenter Les Bronzés (quel français ne l’a pas vu au moins une fois à la télévision ?) mais il est toujours aussi plaisant de le revoir encore et encore. Le plus épatant est que sa suite, Les Bronzés font du ski, réussira l’exploit d’être encore plus réussi et plus drôle. Sur ce, je dois vous laisser car il se peut que j’ai une ouverture.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 janvier 2015
Comédie devenu culte avec le temps, les Bronzés est une bouffé d'oxygène, un moment de détente, un film qui fait du bien. Alors certes au niveau de la réalisation c'est loin d'être la folie, il n'y à pas de scénario et pas d'enjeu mais on s'en fou l'important est ailleurs. On suit avec plaisir les aventures de la troupe du Splendid comme si on visionnait un film de vacances avec des personnages totalement barré. Dusse est un raté super lourdingue, Jérôme nous fait rire avec ses slips improbables, Bernard et Nathalie forment un couple libertin ou cette dernière l'ai un peut plus que lui, Popeye est un vrai tombeur ou plutôt une machine à sexe et enfin Gigi la naïve de la bande. Ils forment une super équipe, on ressent très bien qu'ils sont potes et toutes les blagues fonctionnent grâce notamment à des dialogues succulent. On rigole sans cesse, c'est plein d'énergie et joyeux ça met de bonne humeur, rend heureux et l'unique chanson qui compose la b.o. incite à faire la fête. Ça sent bon les vacances et donne envie de partir au soleil. De plus c'est très libre sexuellement et ça nous donne envie de retourner dans ces années la ou tout était mieux. Bref vous l'aurez compris, ne passez pas à côté de ce divertissement pur et simple.