15604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 septembre 2013
Après un générique fort prometteur accompagné de cette sublime musique, je me suis retrouvé devant un film dont les fondations reposent sur une intrigue qui m'a malheureusement fort ennuyé. Comme dans beaucoup de films, ces longueurs peuvent être compensées par une dernière partie surprenante, mais ici, et malgré la qualité de l'histoire, je suis resté de marbre face au traitement des fameuses "révélations" et de ce final absolument incompréhensible. J'aimerai pouvoir ressentir ce qu'apparemment un nombre pas croyable de gens ont ressentis, mais mon petit esprit étriqué n'y trouve que trop peu de raison. Au suivant.
Vertigo (ou "Sueurs Froides" en VF) est un très bon film d'intrigue qui n'a pas tant vieilli que ça ! La photographie est vraiment innovante et ça se voit encore aujourd'hui. On notera toutefois que, comme tous les films de Hitchcock, la psychanalyste est un peu trop souvent présente dans ses films (mais bon, c'est l'époque qui voulait ça) ! Un classique des films du genre.
Si c'est un classique pour vous, ce ne l'est pas pour moi. Sueurs froides, c'est le deuxième Hitchcock que je regardais, après Psychose. Si Psychose m'avait relativement bluffé, Sueurs froides passe à côté de ce qu'on trouvait dans Psychose : de la magie au niveau de la mise en scène, une magie au niveau de l'intrigue. Là, c'est convenable sans plus, avec des scènes assez molles. C'est quand même trop linéaire avec une chute qui arrive à la fin. Le mal est fait, le film n'apparaît pas assez dynamique.
Tel un énième long-métrage de Sir Alfred Hitchcock sorti dans les années 1950, Vertigo (rebaptisé étrangement Sueurs Froides en France), ce film longtemps décrit comme l'un des plus grands chef-d'oeuvre de l'histoire du cinéma, n'est finalement pas le meilleur ni le plus transcendant de la filmographie impressionnante de Hitchcock. Au risque d'être incompris si l'on assume difficilement le fait de ne pas avoir tant accroché au pitch de l'un des meilleurs metteur en scène du 7ème art, Vertigo présente donc une histoire trop orientée vers une romance à l'eau de rose pour au final, un suspense habituel moins bien maîtrisé, malgré une entrée en matière réussie. Personnages pourtant très bien interprétés par les grands et charismatiques James Stewart et Kim Novak - se dévorant les yeux et faisant transmettre une histoire romantique débordante de sincérité - l'oeuvre de notre réalisateur britannique culte aurait sans doute gagné à être raccourci de quelques/plusieurs minutes, véhiculant finalement que de simples sueurs tièdes. Une oeuvre cinématographique contestable donc.
En 1958 lorsque ce film sorti, ce fut une vraie révélation pour certains d’entre nous. Jamais nous n’avions imaginé que le cinéma puisse nous apporter autant de choses. C'était la confirmation de ce que nous pressentions : l’art cinématographique regroupe tous les autres arts et aussi toutes les autres connaissances qui n’ont pas de terrain plus favorable pour s’exprimer devant un public gigantesque car universel. Nous pourrions rester des heures sur le scénario parfaitement maîtrisé et revu par Hitchcock. Disons simplement que tout tourne autour du crime. A cause de lui, le couple inoubliable Scottie/Madeleine-Judy ne se trouvera jamais bien qu’ils soient tous les deux innocents pour l'essentiel (Rien n’affirme en effet que Madeleine, fille de niveau social assez bas savait pourquoi Gavin Elster la faisait agir ainsi, elle était simplement payée pour cela, d’ailleurs le cri qu’elle pousse peut être du à la surprise mélée de terreur, bien entendu on peut croire aussi à sa totale complicité) . Tout ou presque a été dit sur cet admirable monument cinématographique, les textes sont nombreux. En dehors de souligner l’extraordinaire mise en scène, presque trop affichée, je me contenterai d’ajouter que jamais une héroïne ne m’ a paru plus désirable et jamais aucun homme ne m’a paru devenir aussi diaboliquement pervers, égoïste et malfaisant que le héros. Chaque spectateur devrait trouver dans Vertigo ce qu’il cache profondément au fond de son propre coeur . 6 étoiles.
Un James Stewart qui ravage tout sur son passage comme à son habitude et un autre succès splendide d'Hitchock. Cependant il n'est pas mon préféré, j'ai trouvé Birds ou Rear Window beaucoup plus marquants de part leurs principe uniques, que ce soit dans la réalisation ou dans l'ambiance. Vertigo reste tout de même un grand film réalisé par un grand monsieur et qui ne prend presque aucune ride grâce à des jeux d'acteurs au poil et aussi à une trame plus intrigante que jamais.
J’en ai encore la chair de poule. Qu’est-ce que j’ai aimé ce film. On est dessus tout au long, on ne peut pas avoir un temps de répit spoiler: excepté les 20 premières minutes plutôt lente et on est toujours concentré car c’est vraiment captivant. L’énigme est fabuleusement bien pensée et on est vraiment absorbé par le scénario. Hitchcock réalise un chef d’œuvre visuel avec des plans qui nous mettent réellement dans la peau de Scottie notamment pour les vertiges. Enfin que dire de la conclusion du film déboussolante, effrayante, magnifique et en même temps bouleversante. Alfred Hitchcock m’a impressionné à vie avec ce film qui est absolument incroyable tant tous les genres sont en place amour, thriller, drame et même épouvante quelquefois. James Stewart est parfait et que dire de la sublime Kim Novak qui joue surement un des rôles de sa vie. Un monument du cinéma à voir et qui sera inoubliable pour vous !
Un des meilleurs Hitchcock avec un duo de choc et une superbe réalisation. Les effets spéciaux sont discutables mais ils commencent à dater! Un coup de maître du à une équipe très inspirée
Sueurs froides ( Vertigo dans son titre original ) est un excellent film d'Hitchcock munie d'une très bonne intrigue menée de bout en bout avec un rebondissement ( un peu prévisible certes ) mais vraiment bon . On suit une enquête assez étrange et mystérieuse qui va mettre en avant un détective fasse a ses propres peur , le vertige . On retrouve James Stewart avec une fois de plus son charisme habituel , un rythme lent mais extrêmement prenant qui ne nous fait pas sombrer une seul seconde dans l'ennui . La bande son est excellente et notons qu'une fois de plus comme de nombreux film d'Hitchcock ce film n'a pas vieillit d'un poil , il date de 1958 pourtant , la photographie est quand a elle soignée . La fin est tout de même surprenante et vraiment bonne , bref un film a voir au moins une fois .
Je n ai pas du tout aimé. Film trop lent avec une intrigue plate et qui force devient ennuyeuse à force. J'ai vraiment eu du mal à rentrer dans ce film tant je le trouvais trop long (mise en scène et montage). La plupart de décors ont l'air irréelle. En plus je commence à détester le jeu d'acteur de James Stewart qui est toujours pareil ! les mêmes expressions faciales, mêmes mimiques...Bref les deux heures j'ai commencé à les sentir dès le générique de début.
Probablement le film d'Hitchcock que j'ai préféré avec son intrigue d'une rare solidité, son rythme posé mais sans longueurs, l'incroyable interprétation d'un James Stewart extrêmement charismatique, une fine analyse psychologique des personnages, des décors naturels somptueux et une mise en scène novatrice très intelligente. Une œuvre phare, géniale.
Ce film représente la pure quintessence hitchcockienne. Un homme tombe amoureux d’une femme qui se suicide. Un jour il croit la reconnaître dans la rue. Sosie ? Revenante ? Hallucination ? Non : complot. Vertigo est un grand film paranoïaque, nécrophage, vampirique, infernal sur notre monde d’apparence et sur la représentation de l’amour comme force destructrice. Un film inépuisable et désespéré, l’un des plus grands de toute l’histoire du cinéma.
Vertigo est devenu en 1/2 siècle, une œuvre incontesté du cinéma dépassant, dans la revue Sight et Sound, le plus grand film de l’histoire du cinéma, Citizen Kane, en lui chipant la 1ère place en 2012. Pour certains, LE chef d’œuvre d’Hitchcock, pour d’autre un film trop surestimé, il reste encore aujourd’hui une grande référence dans l’histoire du cinéma avec autant d’ouvrages consacrés à l’analyse si particulière de ce film. De mon côté, c’est un de ces films qu’on attend beaucoup mais qui déçoit un peu. Les acteurs sont, comme d’habitude chez Hitchcock, très bien dirigés: James Steward en ex-inspecteur de police sujet aux vertiges est brillant et Kim Novak sublime les deux rôles qu’elle joue, plus particulièrement celui de Judy. Tout le prodige d’Hitchcock et encore une fois-là, avec une mise en scène au top, de magnifiques mouvements de caméras avec sa nouvelle création « l’effet vertigo » et d'une belle image tout en finesse. L’un des principaux problèmes de ce film c’est le scénario. Une enquête puis une histoire d’amour trop rapide pour être crédible, et une fin ridicule. Le rythme dans la première partie est très lent et on s’ennuie vite mais la 2ème partie est plus efficace et tient en haleine jusqu’au dénouement final. On n’oublie pas la musique de Bernard Herrmann qui porte le film avec une réelle efficacité. Une œuvre qui est toujours maîtrisée par le maître du suspense, bien jouée, très belle, mais qui patine un peu avec un scénario lent dont on peut vite perdre le fil si on n’est pas attentif. Malgré tout, il reste un incontournable du cinéma qu' il faut voir au moins une fois dans sa vie!