Fenêtre sur cour
24320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1008cent99
1008cent99

Publiée le 9 mai 2018
Alors certes ce film est certainement novateur pour l'époque etc etc... Mais le scénario est totalement basique, le dénouement est tellement... Sans surprises. Bref je suis assez déçu pour un film qu'ont présente comme un thriller exceptionnel c'est un pe mensonge. Par contre quel charisme ce duo entre James Stewart et Grace Kelly. Cette époque donne envie, l'ambiance du film est très plaisante et je ne me suis pas ou très peu ennuyer car il est vrai que la principal qualité de ce film est qu'il captive ! Néanmoins j'en reste tout de même déçu.
Publiée le 5 mars 2014
Chef d'œuvre d'Hitchock, ce faux huis-clos brille encore aujourd'hui par son intelligence et sa modernité.
Tanguy Faucon
Tanguy Faucon

Publiée le 16 février 2024
Le film suit le personnage de Jeffries, un photographe immobilisé chez lui à cause d'une fracture de la jambe. Il commence à espionner ses voisins à travers la fenêtre de son appartement, et devient obsédé par l'une de leurs activités suspectes. Il en informe sa petite amie Lisa, qui finit par le rejoindre dans son enquête, jusqu'à ce que les choses tournent mal.

Ce qui rend ce film si fascinant, c'est la maîtrise de la mise en scène du réalisateur. Tout le film se déroule dans un seul appartement, et pourtant, l'histoire est constamment en mouvement. La caméra suit les mouvements des personnages à travers les fenêtres, créant une tension constante qui ne faiblit jamais.

Mais le véritable triomphe de "Fenêtre sur Cour" est la façon dont Hitchcock arrive à manipuler les émotions du public. Tout au long du film, il joue avec nos peurs et nos doutes, créant une tension qui ne se relâche jamais. La scène finale est un véritable chef-d'œuvre de suspense, et reste l'une des plus mémorables de l'histoire du cinéma.

Ce film est incontournable pour tous les amateurs de cinéma. C'est un véritable tour de force de mise en scène et de suspense, porté par un casting exceptionnel et une histoire captivante. Si vous ne l'avez pas encore vu, alors n'hésitez plus, et plongez dans l'univers fascinant de ce classique du cinéma.
Dadou
Dadou

Publiée le 20 juin 2013
Un thriller voyeuriste à l’intrigue captivante et intrigante appuyé par une mise en scène impeccable.
haciol
haciol

Publiée le 18 avril 2009
Quelle tension dans ce film, un grand moment de suspense qui nous tiens du début à la fin.
Wobot
Wobot

Publiée le 26 janvier 2013
"Chef d'oeuvre du suspense"???Ne déconnons pas quand même."Fenêtre sur cour" ne crée aucune tension,ne provoque aucune sensation de stress,rien de cela.Cela est du au dénouement final manquant cruellement de vigueur,presque parodique de ce genre de film.Heuresement,le film gagne des points grâce à l'histoire d'amour "Je t'aime,moi non plus" entre James Stewart et la divine Grace Kelly et surtout le concept de mise en scène d'Hitchcock proprement novateur à l'époque:le point de vue unique de la fenêtre vers l'extérieur.Hitchock arrive à faire dérouler l'histoire sans faire sortir la caméra une seule fois de l'appartement!On voit donc les événements du voisinage seulement par la fenêtre.Juste génial!Si seulement l'intrigue criminelle était plus pêchue,on aurait pu faire face à un véritable bijou de cinéma...
Publiée le 29 mai 2013
chef-d'-oeuvre parmi les chefs-d'-oeuvre , un des meilleurs films du maître, à plus de 58 ans , ce film n'a pris aucunes rides, le modernisme du jeu des acteurs est remarquable, james stewart toujours parfait et que dire de grace kelly, promise à une brillante carrière, interrompue l'on sait comment,
ce qui fait la qualité d'un film pareil, c'est que l'on peut le voir et revoir des centaines de fois sans jamais se lasser, à chaque vision je découvre des détails que je n'avais pas vu la fois précédente,
des films de ce genre on en fait plus hélas....
pi93joe
pi93joe

Publiée le 23 décembre 2011
C'est d'une longueur... L'idée était bonne c'est vrai mais a été mal exploitée. Je me suis ennuyé pendant presque tout le film sauf durant les 10 dernières minutes en encore. Hitchcock a fait beaucoup mieux...
floramon
floramon

Publiée le 18 novembre 2011
Quelques bonnes idées , mais le film est d'un ennuie et en longueur , à regarder uniquement par curiosité
guifed
guifed

Publiée le 18 avril 2013
Quel régal! Alfred Hitchcock est le maître du suspens, et il le montre une nouvelle fois avec Fenêtre Sur Cour. Là où il est brillant, c'est en faisant d'une histoire des plus simples 2 heures de bonheur. Il réussit à tenir en haleine le spectateur devant un homme coincé dans son fauteuil roulant qui passe ses journées à épier son voisinage à partir de sa tour de contrôle ( son appartement) . Ajoutez à cela une petite intrigue policière, deux acteurs formidables et une pincée de sonorités hitchcockiennes , et vous aurez Fenêtre Sur Cour. A ceux qui critiquent le scénario insuffisamment poussé pour traiter du sujet apparent du voyeurisme, je rétorquerai que "Hitch" n'a sûrement jamais pas eu cette prétention de traiter de tels sujets en profondeur, et heureusement d'ailleurs. En somme, excellent film dont la place parmi les monuments de l'histoire du cinéma est largement méritée à mon sens.
Publiée le 25 février 2013
Un pur chef d'oeuvre dans le genre du cinéma. Un film qui rayonne d'excellence et d'attrait par sa mise en scène, ses décors, ses personnages fameux, et bien evidemment, la base de n'importe quel grand film, son scénario tout simplement merveilleux. En outre, en plus de réunir la crème de la crème de tous les ingrédients nécessaires à un film, plus que culte, un véritable chef d'oeuvre ! ( comment ne pas oublier la 《beauté glaciale》de Grace Kelly dans ce film, qui éblouis ce film avec le charisme et le jeu d'acteur génial de James Stewart, de part sa superbe classe physique et vestimentaire ) Sir Alfred Hitchock atteint le paroxysme de son domaine de prédilection en nous concoctant l'un des plus haletants et prenants dénouements de l'histoire du cinéma. Vous l'aurez compris, ce film ne m'aura pas laisser indemne, et je le recommande fortement pour tout jeune cinephile ou modeste passioné du cinéma qui se respecte. Bon film.
weihnachtsmann

Publiée le 3 janvier 2019
Le film a des furieux airs de « street scene » de King Vidor mais surtout de l’opéra de 1929 de Kurt Weil pour ceux qui connaissent.
Sauf qu’ici c’est véritablement moins passionné.
Le couple est peu intéressant et l’action est si lente qu’elle est plombante (témoin les longues scènes avant le véritable début).
En vérité la forme importe mieux que le fond et même si l’on est aussi voyeur que JS, la vérité ne nous marque pas davantage que ça.
ConFucAmuS

Publiée le 29 janvier 2022
Comment un réalisateur du regard comme Hitchcock aurait-il pu résister à un pitch d'une telle évidence ? Non content d'aborder son obsession de la manière la plus simple, directe et accessible, Fenêtre sur cour superpose à la fois le metteur en scène et le spectateur sur le personnage principal (James Stewart, parfait), tous trois renvoyés à leur condition de voyeurs impénitents. D'accord, le réalisateur garde un avantage certain sur nous sans jamais s'exclure du (délicieux) piège. De cette mise en abyme vertigineuse (l'encadrement des fenêtres en analogie à l'écran de projection), L. B. Jeffries, nous et le grand orchestrateur s'efforcent de dégager du sens à partir d'informations fragmentaires soumises à plusieurs filtres : point de vue, à-priori mais aussi ce qu'on ne voit pas.

Le film s'ouvre avec une succession de longs-plans panoramiques qui posent le décor et l'univers du héros prostré dans son salon. La caméra suit son regard, son regard dirige le notre. On découvre les habitudes du voisinage par petits bouts, on échafaude des hypothèses sur les caractères,... Tout cela, on ne le fait qu'à partir du perchoir de Jeff qu'on ne quittera pas des 120 minutes. Puis arrive l'élément perturbateur. À la grâce d'une ellipse judicieusement posée, Hitchcock sème le doute. À partir de là, c'est la nature du film qui vrille sur elle-même. Alors que Jeff le photographe (tiens, un autre conteur par l'image) se demande s'il n'a pas été le témoin d'un crime insidieux, nous sommes en droit de nous interroger sur ce que nous regardons, je parle aussi bien des évènements auxquels nous assistons que du film lui-même.

Selon l'inclination ou l'imagination, on peut tout à fait choisir d'adopter les perspectives du voisin curieux ou de les regarder en biais. Le résultat est exactement le même puisqu'on est pris au jeu des faux-semblants, on guette l'élément qui viendra appuyer ou ébranler notre théorie (vrai meurtre, fausse piste, romance cachée). En bon petit stratège, Hitchcock va s'amuser à passer de l'une à l'autre, prenant un plaisir certain à perturber nos certitudes jusqu'à sa résolution finale, pour le coup assez claire (trop d'ailleurs) et sous haute tension, puisque rappelant à son spectateur sa double nature passif/actif face à ce qui se déroule devant lui.

Les années n'ont aucune prise sur Fenêtre sur cour, et ce n'est pas un hasard. Le long-métrage touche à l'universel en glissant un grain de sable dans l'objectif (notre regard). Comme à son habitude, le cinéaste légendaire le fait de manière ludique pour mieux inviter à remettre à plat ce que nos yeux voient, la différence entre les histoires vraies et celles qu'on s'inventent ne tenant parfois pas à grand chose. D'une interrogation purement Descartiennes (nos sens nous trompent-ils ?), Hitchcock en fait le sel d'un thriller malin, terriblement amusant et drôlement effrayant. En moins de deux heures s'il vous plait. Chapeau l'artiste.
Santu2b

Publiée le 23 octobre 2013
Que dire alors que beaucoup de choses ont déjà été dites sur cet immense film, tenant une place éminente parmi les plus grands chefs d'oeuvre du maître Hitchcock ? D'un suspense incroyable, "Fenêtre sur cour" est de ces films pourvus d'une précision d’orfèvre, jouissant par la même d'une construction quasi-parfaite. Le mythique duo James Stewart-Grace Kelly quant à lui fait des étincelles, en particulier cette dernière, d'une sensualité et d'un érotisme sans pareils. Et que dire alors de l'idée de base proprement géniale de nous livrer ce panel de protagonistes à la limite du huis-clos sans stéréotypes ni clichés, la cour intérieure en tant que véritable métaphore des vies humaines. Magistral !
elisa2102
elisa2102

Publiée le 7 avril 2012
L'histoire : Dans son appartement de Greenwich Village, Jeff (James Stewart), reporter-photographe immobilisé avec une jambe dans le plâtre, observe au télé-objectif l'immeuble d'en face. Il se convainc qu'un meurtre a été commis. Avec l'aide de sa compagne Lisa et de son infirmière Stella, il tente d'élucider le mystère, à ses risques et périls.
Outre sa perfection dramatique, ce film livre la clé de la mise en scène et de l'univers d'Alfred Hitchcock. Le héros occupe la situation du spectateur idéal, se livrant au plaisir secret et solitaire du voyeurisme. L'immeuble d'en face constitue l'écran qui concrétise ses désirs inavoués, jusqu'à ce que ceux-ci viennent menacer son existence même. Dans un sursaut vital, spectateur et héros ne peuvent que faire appel à leur sens moral afin d'échapper à l'angoisse pour le premier, au châtiment physique pour le second.
Dans le même style, j'ai beaucoup aimé le film récent "Paranoïak". Les deux, sont selon moi, à découvrir très vite !