24320 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
matt240490
Publiée le 13 décembre 2011
Fenêtre sur Cour, du maître Alfred Hitchcock, a enfin été visionné ce soir. James Stewart et la sublime Grace Kelly en sont les héros, et Hitchcock n'échappe pas à son caméo habituel. Bien que je doive avouer que le film est plutôt bon, c'est loin d'être un chef d'oeuvre. Je ne trouve pas de critique négative envers le film, sinon que je n'ai pas accroché plus que cela. Les 20 dernières minutes, en revanche, sont dignes d'intérêt, le suspense est intense et l'intérêt du spectateur énorme.
Un chef d'oeuvre ! Avec des acteurs remarquables et un dénoument extraordinaire. Hitchcock sait nous captiver du début à la fin avec des plans d'ensemble dynamiques et des plans séquence impressionnant.
Un huis-clos magistral mené tambour battant par un duo d'acteurs dont l'alchimie ne fait aucun doute, James Stewart et Grace Kelly marquent donc ici une prestation étincelante. Un huis-clos aussi très intéressant, notamment grâce au choix du lieu et du contexte. Faisant du téléspectateur un habitant de l'immeuble à part entière. On vit avec les habitants et on s'attache sans le vouloir à leurs habitudes. Le film fait la part belle entre l'humour et le suspense qui va monter crescendo en deuxième partie et nous livrer ainsi un final majestueux.
"Fenetre sur cour" est un film honnête, où la part est faite aux dialogues à l'interêt plus ou moins inégal. En effet, les longues discussions autour du mariage, dont on se demande si le but principal n'est pas de combler les lacunes scénaristiques (oui parce que faut meubler, quand l'idée, bien qu'originale, ne tienne que sur trois lignes) et au final nous laisse dubitatifs. Malgré tout, les prestations de qualité de James Stewart et surtout Grace Kelly, permettent de réhausser l'estime de l'oeuvre à bien des égars. Les temps morts s'enchainent, où le voyeurisme prend toute sa forme (et ses vices), non sans y déceler un certain coté malsaint, mais on y prend goût. Honnêtement, d'un Hitchcock, vu sa réputation, j'en attendais peut être un peu plus, notamment sur le plan émotionnel. Qu'on se le dise, on ne ressent rien : ni frayeur, ni joie, ni tristesse, rien. On est juste attentistes et attentifs à tout, cherchant les petits indices dissimulés (qui, eux non plus, n'existent pas) et laissent perplexes. Un bon souvenir, qui dispose de qualités certifiées de mise en scéne. Mais, une référence ? Trouvez-y le réthorisme.
J'ai enfin pu voire ce qui est considéré par beaucoup (voyez son classement sur IMDB) comme le film le plus abouti d'Hitchcock. Incrédule, je ne m'attendais certainement pas à ce qu'il dépasse Psychose, mais je m'attendais à un film de suspense du niveau de la mort aux trousses ou de Rebecca, c'est à dire un quasi chef d'oevure. Quelle déception! Fenêtre sur cour est pour moi une oeuvre mineure dans la filmographie d'Hitchcock. Les amateurs du réalisateur y trouveront pourtant tous les ingrédients qui ont fait de ses meilleurs films des chef d'oeuvres; à commencer par une idée scénaristique géniale: un homme, immobilisé à cause de sa jambe cassée, assiste depuis sa fenêtre aux activités de plus en plus louches de son voisin d'en face; le scénario est bien ficelé, la mise en scène est excellene; les personnages sont réussis, et les amateurs de romance trouveront celle de ce film très savoureuse; enfin, signalons que l'humour est omniprésent, plus encore que dans les autres films d'Hitchcock. On peut même y trouver une sorte de mise en abîme: la situation du protagoniste observant ses voisins n'est elle pas la notre, regardant sa vie sur notre écran? Bien qu'on ne puisse pas aller jusqu'à parler de philosophie, ce film contient quelques réflexions intéressantes sur le voyeurisme qui ne passent pas inaperçues. Bref, ce film est plaisant, prenant et intéressant de bout en bout. C'est tout? Oui, c'est tout. Avec de telles idées scénaristiques, Hitchcock avait largement de quoi réaliser un chef d'oeuvre, pourtant jamais ce film ne prend aux trippes. Pourquoi, une fois encore? Tout simplement parce que la première demi heure au moins contient de nombreuses scènes inutiles. Il aurait fallu que l'élément perturbateur (l'attitude louche du voisin du personnage) arrive beaucoup plus tôt dans le film. Ensuite, signalons que la romance est tout à fait inutile, comme souvent d'ailleurs. Mais cette fois, elle est omniprésente, affadi le suspense, et donne lieu à pas mal de scènes tout à fait inutiles, bien que pas déplaisantes. Si la tension augmente légèrement vers la fin du film, jamais le suspense ne décolle. La situation du protagoniste, paralysé et en train d'observer un dangereux meurtrier, aurait pu donner lieu à un huis clos tendu et angoissant: rien de tout cela! C'est en partie à cause du meurtrier lui-même: alors qu'Hitchcock a l'habitude de nous fasciner avec ses personnages extraordinaires (le meurtrier dans Psychose, Rebecca dans le film éponyme ou encore Carlota dans Vertigo), absolument aucun personnage ne sort du lot, et le "méchant" du film est d'une banalité confondante. Le final arrive beaucoup trop vite: ni le suspense, ni la tension, ni aucune ambiance angoissante ou métaphysique n'a le temps de s'installer. Notons aussi que la musique est vraiment médiocre; elle maintient le film dans une ambiance légère, alors qu'il aurait fallu quelque chose de plus pesant, de plus tendu ou inquiétant. Hitchcock ne nous gratifie d'aucune scène d'anthologie, dans lequel le suspense aurait atteint un paroxysme. Le maître du suspense se trouve ici indigne de son surnom; cela est particulièrement visible dans la scène de tension finale, très décevante par rapport à ce dont on a l'habitude avec lui. Enfin, aucun coup de théâtre ne fait son apparition, ce qui parachève la déception du cinéphile adimarateur d'Hitchcock. Si je critique autant ce film, c'est par rapport à sa réputation: partout, vous entendrez que c'est un chef d'oeuvre, je n'y ai vu qu'un bon film de suspense; plaisant et de qualité, certes; avec une idée de scénario géniale, certes; mais tellement peu exploitée qu'on en ressort frustré et déçu plutôt que fasciné.
chef d'oeuvre absolu,un huis clos machiavélique, très tendu,difficile à supporter pour le spectateur,toutes les scènes sont magnifiquement filmées par le maitre du suspens,à voir et revoir inlassablement.
Fenêtre sur cour est un film assez malsain. Le duo James Stewart et Grace Kelly fonctionne plutôt bien et l'idée d'espionner son voisin était simple mais efficace. Le suspens est bien présent et j'étais intrigué de savoir ce que fabrique le voisin. Cependant pour moi le film est vraiment plombé par un nombre impressionant de scènes ne servant strictement à rien et venant presque casser le suspens et le rythme de ce film. Je pense qu'il aurait pu être tout aussi efficace s'il avait duré 1H15 plutôt qu'1H50. La scène finale également ne m'as pas spécialement enchanté. Fenêtre sur cour est donc pour moi, un Hitchcock assez sur évalué.
Un monument du cinéma. Huis clos étouffant, mise en scène ébouriffante, suspense haletant, tout est là. Hitchcock est un virtuose et la divine Grace Kelly est son meilleur instrument.
Vu fenêtre sur la cour très bon. Le scénario possède un potentiel énorme mais le film ne décolle jamais pour moi, un début assez long, je ne suis pas totalement rentré dedans, trop prévisible a mon goût car je savais se qui allait se passer mais en faite quand je le revisionne une seconde fois je me dis la est la puissance du film car c'est la ou Hitchcock voulais en venir, qu'on soit le héros, toute l'histoire se passe dans sont appartement, on voit dans ces yeux, on observe les voisins avec lui de sa chambre, on découvre les indices avec lui, on est en accord avec lui on mène l’enquête avec le héros et plus le film avance plus on est dedans avec une montée en suspense et une fin excellente pleine de tension. C'est passionnant comment Hitchcock a mis en scène l'histoire et y' avait que lui pour faire sa!
Excellent petit polar. Un jeu d'acteur exceptionnel avec le duo Stewart/Kelly parfaitement en symbiose. Ce huit clos est parfaitement orchestré par Hitchcock. Certes il y a quelques moments creux mais cela ne gêne pas non plus. L'histoire est prenante mais le suspens n'est quand même pas intense ce qui est dommage.
Ma première incursion dans la longue et prestigieuse filmographie de Mr Alfred Hitchcok ! Apparemment considéré comme son meilleur film, ce n'est que logiquement que j'ai choisi de commencer par celui-ci. Et ce, afin de pouvoir me forger ma propre opinion sur l'homme qui aura certainement été le plus influent dans le monde du 7ème Art ! Fenêtre sur cour met donc en scène le brillant James Stewart dans le rôle d'un photographe, qui se retrouve en chaise roulante et qui passe son temps à observer ses voisins, dont il commence à soupçonner l'un d'eux de meurtre. Avec l'aide de sa petite amie, la merveilleuse Grace Kelly (on en fait plus des comme elle !) et de son infirmière, Thelma Ritter, il devra mener l'enquête depuis sa fenêtre. Un suspens en huis clos mais qui s'ouvre pourtant sur le monde. Sur un monde suggestive car on ne le découvre que depuis un seul et unique point de vue, les fenêtres. Ainsi, on pourrait dire que Stewart se retrouve comme nous, coincé dans une chaise, ne devenant que simple spectateur. Spectateur qui ne peut qu'émettre des hypothèses sur ce qu'il voit, un spectateur qui ne peut que douter comme nous le ferions. C'est vraiment incroyable de voir, comment Hitchcock arrive à nous faire participer à l'intrigue et comment il arrive à nous faire prendre part à ce plaisir scopophilique ! Dire que ce film a déjà 56 ans et qu'il reste cependant d'une modernité incroyable. Impossible de ne pas le conseiller aux cinéphiles !!
Un peu mou à mon sens, un rythme assez décousu mais qui prend toute son importance sur la toute fin. Hormis cela et un montage moins actuel (longueurs et dénouement attendu) je n'ai rien à redire sur ce film. Le suspens est très bien géré, l'histoire est originale et bonne, la musique joue son rôle, la critique sous jacente du voyeurisme sert le scénario sans moralisation exacerbée, le huis clos s'insère bien dans l'ambiance et rajoute au suspens avec la proximité du tueur. Si on rajoute que les acteurs et les dialogues sont vraiment très bons on obtient un thriller efficace et sympa à ne pas louper.
Un classique d'Hitchcock, Grace Kelly est superbe, James Stewart toujours aussi bon... Un huit clos encore parfaitement géré comme l'a pu être "La Corde" mais dans un autre genre, on y retrouve ici un homme ayant la jambe dans le plâtre qui passe donc son temps à regarder par la fenêtre les différents faits et gestes de ses voisins. L'un va l'intriguer plus que les autres...
Un film étonamament moderne, par son sujet du voyeurisme, jusque dans certains dialogues sur le sujet. La mise en scène d'Hitchcock peut paraitre simple, mais diablement efficace, tout comme son montage plus malin qu'il n'y parait. Hitchcock a construit un vrai univers à partir d'une façade d'immeuble, soit pas grand chose. Un véritable tour de force. Quand au suspense, j'ai bien cru que mon coeur allait s'arrêter. Un film mainte fois copié, jamais égalé.