24320 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane63
Publiée le 3 juillet 2011
Un chef d'oeuvre de plus du réalisateur et maitre du cinéma de suspense Alfred Hitchcock !!! "Fenetre sur cour" est un long métrage qui se tient sur un lieu unique, un lotissement de plusieurs étages ou sous une grosse chaleur, un homme reporter de métier reste cloitré chez lui dans un fauteuil roulant avec une jambe sous le platre. Sa principale occupation, regarder ses voisins par la fenetre, une fille qui fait de la danse, une famille qui adorent voir leur chien dans un panier, des musiciens fetards, un couple qui se dispute etc... L'homme reçoit chaque jour de la visite de sa masseuse et d'une ravissante jeune femme amoureuse et les scènes de baisers sont d'une réussite au passage. Dans tout ça, l'homme voyeur soupçonne un voisin particulier dont la femme disparait mysterieusement, est-ce un coup de paranoia de l'homme qui accumule les sommeils et les reveils bruisantes et il faut des preuves. Film étonnant en matière de qualité de mise en scène, la caméra d'Alfred Hitchcock jongle sur les appartements aidé d'un scénario solide. Un long métrage dont le thème a été pompé plusieurs fois depuis. Et puis l'interprétation juste et élogieuse de James Stewart au coté de la jeune muse du cinéaste belle et excellente Grace Kelly. Un monument du cinéma.
Tellement de charme, de suspense et d'humour ! Acteurs, décors et réalisation au top. Avec nos années 2000, le message traitant du voyeurisme est encore plus efficace.
C'est le premier film, je crois, où je vois Hitchcock dans son domaine de prédilection (n'ayant pour l'instant vu que Les Enchainés et Qui a tué Harry). Et l'effet accrocheur a fonctionné, j'ai envie de voir ses autres grands classiques. Le film possède un charme très rétro, avec ses décors studios, ses doublages français (oui parce que je l'ai vu en doublé alors que je déteste ça, mais bizarrement ça ne m'a pas trop genée là) à l'intonation propre aux films de l'époque, ses accélérés, et tout ce qui va avec. Si au début on suit avec plaisir mais sans une énorme conviction cette enquête "amateur", au fur et à mesure on se prend vraiment au jeu. Ce n'est pas tellement sur le nœud de l'intrigue que l'on est pris, puisqu'on le sait déjà plus ou moins à l'avance. Mais c'est sur la façon dont nos détectives en herbe vont faire entendre leurs analyses. James Stewart et Grace Kelly sont très convaincants et on suit leur investigation avec intérêt. Si à aucun moment je n'ai trouvé le suspense vraiment insoutenable, j'ai en général bien accroché et certains moments disposent d'une tension qui a sûrement un peu perdu de son intensité avec le temps mais reste très présente spoiler: (le passage où Lisa va fouiller l'appartement du tueur) . La conclusion est sympa, assez drôle et mignonne. Au final, on peut tirer notre chapeau à Hitchcock qui réussit sans aucun problème à nous tenir intéressés par un film dans lequel on ne quitte jamais la fenêtre. On se sent comme investi dans le film : on découvre les éléments en même temps que Jeff, grâce à tous les effets de caméra mis en place (Jumelles, objectif d'appareil photo, changements de plans...). Et les plan séquences sur les fenêtres des différents voisins rendent ce huis clos vraiment agréable et ludique. Bon voilà, après avoir commencé en douceur avec le Hitchcock "policier", j'ai maintenant envie de continuer sur cette voie en découvrant le Hitchcock à suspense, celui qui me filera des Sueurs froides par exemple...
Hitchcock au sommet de son art, avec un film où se mélangent intrigue criminelle et voyeurisme, ainsi qu'une bonne dose de cet humour subtil qui caractérise les meilleurs films du réalisateur. Le scénario est solide, mais la réalisation d'Hitchcock le porte à un tout autre niveau : ces enchaînements de champ-contrechamp (l'attention de Stewart est attirée par quelque chose ; le spectateur le découvre en même temps que lui ; la réaction de Stewart) sont une leçon de cinéma pur, tout comme ces nombreux écrans dans l'écran, d'une mise en scène impeccable, probablement aussi jubilatoires à filmer qu'à regarder. James Stewart est grandiose (comme à chaque fois qu'il joue pour Hitchcock) et Grace Kelly est sans doute la plus belle blonde filmée par le réalisateur. "Fenêtre sur cour" est incontestablement LE chef d'oeuvre d'Hitchcock. Si tant est qu'on puisse parler d'un film parfait, alors celui-ci en est un.
Un film marquant, une intrigue passionnante et des acteurs parfaits dans leur rôle, avec une Grace Kelly toujours aussi somptueuse. Tous les ingrédients du suspense sont finement réunis dans ce film. L'angoisse de l'immobilisation du héros, un rôle en or pour James Stewart en passant, la montée en tension rendu par les expressions du visage renforcé par l'incrédulité et le côté volage de Grace Kelly vous donne à vous aussi une monté adrénaline. Le suspens du film vous transporte dans ce petit appartement, auprès du protagoniste. Un classique à voir et à revoir! Ce chef d'oeuvre est INCONTOURNABLE.
Premier film de Hitchcock que j'ai regardé, et j'en suis pas décu. En plein dans un des thèmes fétiches de ce grand messieur, le voyeurisme. Ce film a beau avoir presque 60ans, il n'a pas vieilli et l'intrigue reste jusqu'au boût et les acteurs sont excellent.
Du grand Hitchcock avec un suspense qui monte graduellement. On ne sait quel point de vue aborder, tantôt celui du photographe, tantôt celui du détective, et ainsi de suite. Le film offre également un beau jeu de rôles entre le photographe et sa petite amie, avec un niveau de lecture psychanalytique, comme souvent avec ce réalisateur.
Ah ce fameux screen avec James Stewart regardant soucieusement ce qui se passe par la fenêtre avec son appareil photo entre les mains. Ce photographe blessé et devant rester pour quelques temps sans bouger, et passant ses journées à enquêter sur les étranges actes de son voisin monsieur Thorwald. Oui, oui Droogie, heureusement que je l'ai vu, je m'en voudrais certainement sinon ! Doté d'une réalisation simple, mais tout à fait efficace, se basant sur un jeu de champ-contrechamp dans sa quasi-intégralité, Fenêtre sur cour un grand classique parmi les classiques, qu'il vous est impossible de ne pas avoir vu.
Hitchcock fait au travers de son film des hommages remarqués par beaucoup, notamment à Edward Hopper dont il affectionnait beaucoup le travail. Mais Hitchcock livre aussi une bande qui ne sera pas sans importance dans l'histoire du cinéma, et qui est d'ailleurs classée 42ème dans le classement Best American Movies. Rien que ça !
Alors, plus concrètement que tout à l'heure, que se passe-t-il ? L.B. Jeffries est un reporter-photo travaillant pour un journal et qui, suite à un accident, est contraint de rester dans une chaise quelques temps. Pour passer ses journées, il en vient à épier ses voisins et découvre que l'un d'entre eux, monsieur Thorwald, est loin d'être un homme à la robe blanche et aux actions sereines. L'enquête commence, et Jeffries est secondé par Lisa Fremont (Grace Kelly), qui, après quelques doutes, en vient aussi à penser que Thorwald a assassiné sa femme et s'en est débarrassé.
Le film a été sujet de remake à plusieurs reprises et se pose comme une véritable référence, voire école, pour bon nombre de cinéastes foulant le domaine du thriller. Il est indispensable à tout cinéphile se respectant, ne serait-ce que d'avoir vu Fenêtre sur cour une fois. Je me répète peut-être, mais c'est bien parce qu'il faut que vous le voyez !
Mon premier Hitchcock haut en couleur, et je dois dire que je n'ai pas été déçu. Le suspense est au rendez-vous grâce à un casting quatre étoiles et un huis-clos fascinant. Un quartier reconstitué par le maître, ça donne quelque chose de vraiment vivant.
(Critique datant de février) Le plus ancien film que j'ai vu je crois ! Un très bon film qui devient passionnant peu a peu, visuellement j'ai trouvé que ça n'avait pas trop vieilli, en tout cas ça ne m'a pas gené. L'athmosphère des lieux est vraiment unique. Les acteurs son excellent, Grace Jekky est a croquer ! ^^
En bref un très bon film, passionnant avec du suspense tout du long jusqu'au final ultra tendu
Mon premier Hitchcock et j'ai adoré... Un même lieu et une telle simplicité peut mener à une histoire et un suspens fou si il est bien pensé. Un grand film...
Un classique des polars, à raison puisqu'Alfred Hitchcock nous développe une intrigue implacable et prenante. Le scénario est bien ficelé, les acteurs sont parfaits.
Un chef-d'oeuvre signé Alfred Hitchcock !!! Son "Fenêtre sur cour" est un monument du cinéma, un huis-clos sur le voyeurisme comme on n'en voit plus depuis longtemps. La mise en scène et les cadrages sont parfaits ; l'intrigue est prenante et bien ficelé. Seul défaut ? Sa longueur, il est beaucoup trop court (les 2h passent tellement vite). Bref, du très grand Hitchcock.