La Féline
360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cornelia
Cornelia

Publiée le 13 octobre 2025
Ce film m'a envoutée pour plusieurs raisons
Ce n'est que du fantastique et psychologie, le film au tout début peut dérouter, il faut avoir la patience d'attendre le déroulement ( 10mn ) environ pour comprendre
Pour moi très étrange film, avec des scènes dures inattendues qui m'ont scotchées sur mon siège sans parler de la musique lancinante de Bowie, bref, j'ai adoré
tout y est mais s'attendre à un film fantastique
Hotinhere

Publiée le 17 août 2025
Remake sulfureux à l’esthétique très 80´s (rythmé par la BO entêtante de Giorgio Moroder) du classique fantastique de Jacques Tourneur, dans lequel Paul Schrader réveille la bête qui sommeille en Irena, incarnée par la sensuelle Nastassja Kinski. 3,25
Ricco92
Ricco92

Publiée le 29 janvier 2025
Alors qu’il était un film à petit budget, La Féline a marqué l’Histoire du cinéma grâce à la réalisation de Jacques Tourneur qui travaillait sur la suggestion en utilisant l’hors-champ, le son et les ombres. Lorsque Paul Schrader et son scénariste Alan Ormsby acceptent d’en faire un remake, ils ont l’intelligence de ne pas chercher à recopier bêtement ce style si particulier et choisissent de partir dans une autre direction.
Ainsi, s’ils reprennent vaguement la trame de base, les prénoms des personnages principaux (mais pas les noms de famille) et quelques passages mémorables spoiler: (la femme inconnue appelant Irena une "sœur", l’effet de surprise, même s’il n’a pas été précédé par le même travail sur le suspense, causé par le bus qui devient ici un tramway et la séquence de la piscine qui est quasiment identique à l’exception du fait qu’Alice est désormais seins nus)
, ils choisissent d’être beaucoup plus explicites que ce soit au niveau de la violence que du sexe (chose qui de toute façon, outre la question du budget, n’aurait pas été accepté par la censure américaine dans les années 40) et d’offrir une histoire très différente avec beaucoup d’éléments nouveaux.
Servi par les talents de comédiens de Nastassja Kinski, Malcolm McDowell, John Heard, Annette Benning ou Ruby Dee et par l’hypnotique bande originale de Giorgio Moroder (contenant le morceau Cat People (Putting on Fire) interprété par David Bowie), Schrader offre donc une relecture très libre et personnelle de l’intrigue spoiler: (il est d’ailleurs amusant de remarquer qu’Oliver possède une biographie de Mishima, écrivain dont il filmera la vie dans son long-métrage suivant)
, ce qui permet à sa Féline d’être vu comme un remake utile pouvant plaire à un public différent. Ainsi, même si elle ne possède pas l’aspect novateur de l’original, cette nouvelle version reste un long-métrage intéressant pouvant montrer comment un même sujet peut se décliner différemment selon son réalisateur.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 20 août 2024
Entre la fin des 70s et le début des 80s, Paul Schrader réalise de très bons films. Ici, il tourne un remake qui flirte avec l'épouvante et l'horreur. En fait, il s'agit d'un frère et d'une soeur qui ont le pouvoir de se transformer en félins lorsqu'ils ressentent du désir. Mais un félin, ça tue ses proies... On a donc droit à des scènes où l'on voit des membres arrachés, et c'est assez terrifiant, car la mise en scène est soignée. Il y a réellement du suspense. De plus, la musique synthétique du maître Giorgio Moroder accentue les moments de tension. La scène de la piscine est assez angoissante et réellement marquante, tout comme la scène de la transformation finale. Les effets spéciaux sont bluffants pour l'époque.
Pascal
Pascal

Publiée le 12 septembre 2022
Remake de " cat people" de Jacques Tourneur, " la feline" réalisé quarante ans après son prédécesseur est un film de genre fantastique qui représente le plus grand succès public de son réalisateur.

Schrader scénariste de Scorcese notamment pour " taxi driver" et " raging bull" , collabora avec Pollack et De Palma.

Quatre ans avant " la feline" il passa à la réalisation pour son propre compte et aujourd'hui sa filmographie est très fournie, même s'il n'obtint pas d'autre succès public notables que ce film.

Par contre, le soutien de la critique professionnelle à son endroit ne s'est jamais démenti, à juste titre.

Il ne touchera que très peu le genre fantastique dans lequel il ne me semble pas le plus à son aise. Schrader y reviendra cependant une fois avec un prequel de " l'exorciste".

"La feline" est dominée par la prestation de Natassja kinski ( fille de Klaus) qui fut dénichée très jeune, par Polanski avant qu'il ne la fasse tourner dans " Tess" sans doute le plus grand succès et le meilleur rôle de l'actrice allemande.

" la feline" n'a pas très bien vieilli, mais il se laisse suivre sans ennui à part quelques longueurs malheureuses en milieu de projection. La première partie est nettement la meilleure mais ne suffit pas à sauver vraiment l'opus de Schrader.

On rappelle qu'il s'agit d'une jeune fille qui a la capacité de se transformer en panthère et de tuer. On relèvera plusieurs scènes déshabillées de l'actrice qui paradoxalement sont assez plates.

Réservé aux amateurs de fantastique et à ceux du cinéaste qui veulent connaître sa filmographie complète.

Pour mémoire, Natassja Kinski eut son moment de gloire internationale toujours dans les mémoires, à la fin des années 70 jusqu'au début des années 80 avant de voir sa carrière péricliter définitivement. Il est étonnant de la voir aujourd'hui, elle est devenue presque méconnaissable.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 14 août 2022
Un film qui a fait les beaux jours de la 5 en son temps . C est d ailleurs là que je l ai découvert.
Très ancré dans les années 80 c est surtout un festival Malcom Mc Dowell qui est extraordinaire de dualité. Sublime musique de Moroder avec une superbe chanson de David Bowie en plus ! un très bon moment avec une photo très belle .
Ykarpathakis157

Publiée le 28 mai 2021
Ce film prend une approche que je préfère pour les remakes et la bâcle. Il est souhaitable de retravailler un film si on le refait. Mais il n'y a aucun intérêt à ré-exécuter un film sans y trouver quelque chose de personnel ou de nouveau. Malheureusement un design de production insipide et des inclusions bizarres (inceste, obsession des seins, effets explicites) n'ajoutent rien au charme de l'original merveilleusement choc et plus efficace. Kinski est utilisé pour faire de la figuration (bien vu) et tous les autres acteurs qui participent au film pour s'humilier de la pire façon possible. La bande-son est également affreuse malgré la présence d'un morceau de Bowie...
Yalfy
Yalfy

Publiée le 25 mai 2021
Remake assez ridicule de la Féline de Jacques Tourneur, le sexe y mène à la mort.Une dose de gore, pas mal de lourdeurs
Il n' y a plus le mystère du film d' origine.La musique de Giorgio Moroder n' arrange rien.Nastassia Kinski est une fatale ingénue victime d' une malédiction ancestrale.
cinono1

Publiée le 1 décembre 2020
Paul Schrader est un grand scénariste et sait installer des climax dans ses films. Sa réalisation est plus hésitante, notamment pour faire avancer avec fluidité son histoire. Il offre cependant ici quelques belles scènes et quelques beaux plans en offrant une belle variation sur le rapport homme animal, livrant un film sensoriel, mystérieux et inquiétant, comme le danger. Nastassjia Kinsky irradie la pellicule de sa beauté, l'éclipse qu'a connu sa carrière reste une énigme.
videoman29

Publiée le 30 avril 2020
En 1982, le cinéaste Paul Schrader s'attaque au remake de « La féline », un vieux classique des années 1940 signé Jacques Tourneur. Ce film fantastique s'appuie sur un scénario simple mais efficace qui nous offre une intéressante variation sur le thème du loup-garou. En effet, sans en faire des tonnes au niveau des effets spéciaux, le réalisateur parvient à créer un climat étrange, empreint d'érotisme délicat et de fascination pour les superbes panthères noires qu'il met en scène. Une grande partie de la réussite repose évidemment sur la prestation impeccable de Nastassja Kinski qui semble vraiment investie par son rôle. Elle crève littéralement l'écran en campant une jeune « femme-féline » tout en nuances et en sensualité. La dualité de son personnage est d'ailleurs le thème principal du film, entre bien et mal, fragilité et sauvagerie... les pistes de réflexion ne manquent pas. Bien qu'un peu oublié aujourd'hui, « La féline » a donc gardé une bonne partie de son potentiel et ravira sans doute les amateurs de films rares et qui sortent de l'ordinaire. A redécouvrir avec curiosité !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 avril 2020
Film intéressant très ancré dans son époque par son esthétisme et sa thématique, le sujet est un peu limité et l'intrigue réserve peu de surprise mais se laisse suivre. Plus de la S.F. avec des scènes osées que de l'horreur, une forme de fantastique sensuel.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 9 avril 2020
Un film très dérangeant, mêlant fantastique, épouvante et érotisme exacerbé. Le mythe donnant lieu à l'histoire est malsaint en tant que tel et l'impression que j'ai c'est que l'histoire fantastique est surtout le prétexte à un film érotique. Au-delà de ça, les effets spéciaux de la transformation est impressionnante pour l'époque.
Publiée le 13 mars 2020
C’est un chef-d’œuvre cette féline 1982, la musique de David Bowie entre dans la danse de la savane orientalisme, pour composer un son envoûtant, la fascination qu’adviendra cette mise en scène, plus que la version de 1942.
La suggestion fable intellectuelle dérive son bateau à bord, vers l’épouvante-horreur censurée révèle des peurs profondes, l’éveil des sens érotiques, le désir de transformation du nouvel Eldorado d’Hollywood, un zoo d’animaux tout neuf inédit.

La nouveauté d’une bête de sexe en rut, pendant et après l’acte sur scène, fiction fantastique avec beaucoup de peur sans tabou, une serial féroce arrachée série B, commence à bien faire, du bruit qui fait câlin, pour un rien quand le train passe.
Ça ne s’arrête pas jusque-là, des idées dans la tête s’obstine, un hommage rendu à Jacques Tourneur est dans ce film réalisé par Paul Schrader, l’animalité serbe est tourné en Nouvelle-Orléans, où n’est laissé au hasard.

C’est cat people, au pays des chats, un voyage initiatique extrême bout du globe désert mission martienne composition musicale, de rockstar interprète chanteur sans enjeu acté, retourne dans sa véritable nature sauvageonne lien frère sœur.
La chatte panthère tigresse et le chat léopard lion, il y a du piquant vinaigre qui tourne la moulinette assaisonnement plat repas service à table addiction réglée, dont un amour impossible, à l’issue l’intrigue glauque se verra.
Shawn777

Publiée le 21 février 2020
Ce remake de "La Féline", réalisé cette fois par Paul Schrader et sorti en 1982, n'est franchement pas terrible. Ayant apprécié la première version de 1942, je m'étais dit qu'ici, avec l'érotisme et les scènes explicites en plus, ça ne pouvait être que bon, mais finalement, j'en ai été très déçu. Nous reprenons donc plus ou moins la même histoire, une jeune femme fraichement arrivée à la Nouvelle-Orléans, pour rencontrer son frère, tombe amoureuse d'un zoologiste, Oliver, mais elle va vite se rendre compte que quelque chose cloche chez elle et son frère. Bon voilà, même si ce n'est pas exactement la même trame que celui du premier film forcément, déjà car l'histoire est transposée dans les années 80 où la vision du couple et du sexe n'était absolument pas la même, on retrouve les éléments principaux, à savoir le fait que nous ayons une femme se transformant en panthère. Contrairement à de nombreux remakes inutiles, celui-là s'avérait intéressant car il pouvait alors mettre en scène ce que le premier film n'avait pas pu et y ajouter alors une bonne dose d'érotisme, ce qui rentre tout-à-fait dans ce genre d'histoire. Mais malheureusement, enfin en tout cas à titre personnel, je n'ai pas réussi à rentrer dans le film car ce dernier est très long, tout simplement. Du réalisateur, je n'ai vu que "Dominion : Prequel to the Exorcist", d'ailleurs très mauvais, et nous avions déjà ce même problème de rythme. Tout est long et lent, on attend la fin avec impatience ! Malgré tout, ce n'est que mon avis personnel, je reconnais également que le film possède certaines qualités, notamment visuelles, à la fois au niveau de la mise en scène et des effets spéciaux. J'ai en effet par exemple beaucoup apprécié la scène d'introduction qui est magnifique. De plus, certaines reprises du premier, à savoir celle de la piscine, "l'effet bus" etc. sont assez réussies. Du côté de la B.O., nous retrouvons David Bowie et Giorgio Moroder qui nous donnent tous les deux une excellente B.O. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Nastassja Kinski qui est certes mystérieuse mais beaucoup trop plate et puis Malcolm McDowell, John Heard etc. qui ne jouent pas trop mal. Cette seconde version de "Cat People" n'est donc pas franchement ma préféré.
Aeternumdecus
Aeternumdecus

Publiée le 25 décembre 2019
Ce film d'horreur érotique est pour le moins étrange, et la bande originale sombre et synthétique de Giorgio Moroder accentue cet effet. Le film est une sorte de loup garou version panthère. Les effets spéciaux sont réussis et assez effrayants, tout comme les scènes gore. L'actrice principale joue bien, et c'est un plaisir de voir McDowell dans un nouveau rôle de personnage "dérangé".
En résumé, un film qui sort vraiment de l'ordinaire, avec une belle bande originale !