Si j'avais noté pour faire plaisir à tous ceux qui peuvent avoir la gentillesse de lire mon avis, j'aurai mis 4 ou , une note raisonnable. Mais je ne suis pas raisonnable et j'ai juste envie de me faire plaisir et de laisser parler mon coeur et mon attachement sincère à cette série que je suis depuis le premier épisode, le tout premier, fidèlement. Et si ça déplaît à certaines personnes qui font la fine bouche systématiquement à propos de la fiction française qu'ils qualifient de tous les maux avec des mots très désagréables, eh bien, tant mieux s'ils n'aiment pas ma note et plus encore mon avis !
La série, c'est d'abord une actrice formidable plein de talent, lumineuse et même solaire, au rire reconnaissable entre tous, Cécile Bois. Je l'avais repérée depuis longtemps, au théâtre jouant dans une pièce de Robert Hossein au début de sa carrière, dans un petit rôle écourté dans un fiction policière, ça arrive quand on joue l'une des victimes où ce n'est pas n'importe qui qui enquêtait, mais le commissaire Maigret, lui-même. Toute jeune, elle était magnifique. Ce choix est donc judicieux et l'équipe réunie autour d'elle est belle, cohérente, agréable et sympathique, à quelques nuances près. LA commissaire des premières saisons, je ne l'apprécie pas, ni le rôle, ni l'actrice. Pas fan de celle qui s'occupe des relevés scientifiques au tout début, je préfère les deux suivantes. Et puis il y a Raphaël Lenglet, l'indispensable capitaine, puis commissaire, leur duo est si évident, et plus si affinités ! Il y avait de réelles affinités au delà du travail ! L'évolution de ce personnage est aussi un élément essentiel des différentes saisons, et ses différents postes. Et il y a eu le très beau rôle de Stéphane Blancafort, David, j'ai découvert cet acteur dans cette série, avant qu'il "joue au tandem" dans une ville voisine à Montpellier pour plusieurs années. Est-ce à cause de cela que son rôle devait disparaître. Douloureux. Mais je sais que c'est aussi l'occasion de "rebattre les cartes" et de relancer les histoires des personnages. Chaque saison, cela peut être nécessaire, les changements de poste, les départs, les arrivées ne suffisent pas toujours quand une série s'installe dans la durée comme celle-ci. Et puis ce voyage à Valenciennes sur les terres de son enfance !...Je n'en dis pas plus, des épisodes intéressants. Commence un chassé-croisé qui se prolonge presque jusqu'à la fin. La fin de l'avant-dernière saison et la dernière furent pénibles pour le sort réservé à Candice. Malgré tout finit bien et cela fait une belle saga sur près de dix ans. Ce que je regrette, c'est la quasi disparation des enfants de Candice, mis à part Emma et son copain qui est intégré à l'histoire. Les fils joués par de jeunes acteurs qui n'ont probablement pas poursuivi leur carrière sont désormais étudiant ou rentrés dans la vie active. Dommage quand on les a suivis depuis la première saison.
J'ai été et je le suis encore, accro à cette série, j'ai dû voir certains épisodes plus de dix fois, parfois le double encore ! Je suis imprégnée de ces histoires. Quand on les a vues autant que moi, non, ce n'est pas si nul et si léger que certains l'écrivent de manière méprisante. C'est plus profond et intéressant qu'un seul premier regard pas toujours bienveillant peut avoir sur cette série. Je la défends. Elle repasse au moment où j'écris ces lignes et c'était couru d'avance, quand je le peux, je regarde à nouveau et je découvre encore de nouvelles choses même si j'ai vu autant de fois ces épisodes. Bonne vision à ceux que j'aurai encouragés de voir ou revoir cette excellente série