Si l'on passe outre les remarques ethno-centristes de très nombreuses critiques trouvées ici ou sur d'autres sites internet, on peut trouver un certain intérêt à la série, surtout si on la compare au film de Wolfgang Petersen.
Les premiers épisodes ont l'avantage de présenter certains personnages de manière très précise (Alexandre/Pâris, Agamemnon, Hélène, Ménélas) ce qui permet de respecter les textes originaux mais surtout de donner des raisons plausibles à leurs actions futures, tout comme aux agissements de certains Dieux (même s'ils n'apparaissent pas dans certaines scènes essentielles, comme les combats, ce qui regrettable à mon goût).
Le plan à trois entre Achille, Patrocle et Briséis peut expliquer l'importance de "la colère d'Achille".
Alexandre/Pâris est supportable! contrairement au personnage jouait par Orlando Bloom dans le film pré-cité, où il est plus que méprisable...
Malheureusement, ces mêmes personnages sont souvent stéréotypés : Hélène,
la traîtresse, alors que l'histoire d'amour avec Pâris avait été assez bien introduite
, Agamemnon et Ménélas, personnages plus qu'abjects
(scène de viol de Briséis peut être pas nécessaire, d'autant plus que dans l'Iliade, Agamemnon précise qu'il n'a pas couché avec elle)
D'autres souffrent de l'importance que l'on a pas pu donner à certains personnages : Hector manque de prestance, il est presque invisible parfois... ce qui dessert dans des scènes fondamentales de l'épopée :
ses adieux à Andromaque
. ou encore
sa mort
Le personnage d'Ulysse est très bien campé par Joseph Mawle, acteur que l'on retrouve dans Game of thrones. Une des scènes finales ajoutées peut expliquer la malédiction et son futur retour à Ithaque.
Enée prend plus d'importance (probablement parce que les producteurs ont prévu l'adaptation de son épopée, pour les prochaines saisons), mais pourquoi?!, pourquoi?! ne pas respecter le texte d'Ovide
en le faisant fuir la ville avec son père sur le dos?! et surtout que va-t-il faire avec Briésis?!
Le trio Priam/Hécube/Cassandre fonctionne bien et explique la disparition d'Alexandre.
En ce qui concerne les personnages, dernier bémol avec
la mort d'Achille : pourquoi ne pas respecter les textes (il meurt avant la prise de la ville?! par la main de Priam?!)
Mes principales critiques iront vers le montage (certains plans sont inutiles et vont à l'encontre de toute logique du point de vue de la réalisation), parfois le son, on ne sait pas pourquoi, met en avant des dialogues secondaires lors de certaines scènes.
Seconde critique importante : le découpage narratif. Certains épisodes sont essentiels dans l'Iliade et la mythologie en général, et perdent de leur superbe dans la série :
la mort de Patrocle, les adieux d'Hector à Andromaque, puis sa mort se déroulent dans un seul et même épisode, alors que la disparition du premier aurait pu créer un cliffhanger pour les personnes ne connaissant pas l'histoire avec la surprise des combattants découvrant eux-mêmes que ce n'est pas Achille
On peut noter, ensuite, quelques problèmes de "vraisemblance" / respect des textes originaux, probablement dus aux moyens financiers : le cheval de Troie paraît bien petit et n'accueille que très peu (un seul même peut-être) de soldats.
Enfin, mais là le film de Petersen avait éludé complètement le problème, la série échoue à faire ressentir les 10 ans de guerre malgré la présence de la famine : les personnages ne vieillissent bien entendu pas, les enfants ne grandissent pas ; mis à part pour Achille, et quelques dialogues qui semblent placés essentiellement pour rappeler cette temporalité, le ras-le-bol et la fatigue des guerriers ne sont pas assez présents.
Cette critique est la première et peut-être la dernière que j'écrirai, mais la violence de certaines m'a poussé à le faire. Quand nous serons capables en France de proposer une série, d'envergure internationale, s'attaquant à un tel sommet littéraire, je pense que nous pourrons alors critiquer les créations de la BBC, qui pour la plupart sont d'une très grande qualité.