Une 3ème slave multiverselle que je peux clairement désigner aujourd’hui comme la plus barrée, plus large et une fois de plus, l’avant-goût supérieur de ce que donnerait « Doomday » et « Secret War » dans les prochaines années au vu de 2 épisodes mais aussi et surtout, de son final. D’une durée toujours si expresse mais d’un contenu toujours conséquent et donc riche, il est presque incroyable comment ce programme que je considérais en premier lieu comme sérieusement inutile est devenu la limite d’un volet précurseur au MCU, en tout cas en ce qui concerne et ce, uniquement, la saga du multivers.
Captain Carter reste le seul personnage à rester fidèle aux saisons, à savoir pourquoi, montrée ici comme un ennemi des Gardiens du temps, elle est devenue la cible à éliminée pour préserver l’équilibre cosmique. Une saison donc encore plus osée et allant toujours plus loin et haut dans les délires, entrechoquant les précédents films et offrant tout un panel de folie. L’épisode 1 est une évidente référence aux films . « Pacific Rim » & « Godzilla », légèrement étrange pour du Marvel mais plaisant. Le 4 est le plus massif en thermes de personnages, de caméos et donc d’ampleur et rappel le final de la précédente saison, avec pour seule différence, un environnement plus Terre à Terre. Le 9ème et dernier est d’une même dynamique mais renvoie directement à « Infinity War » et sa séquence sur Titan, plus lunaire et galactique mais sans tourner autour du pot, les armures des nos guerrières sont d’un « level Master Class ». Il reste une fois encore intéressant de voir l’immersion dans la dimension des Gardiens, une couche supplémentaire et même ultime de la voie du multivers vers laquelle les 2 prochains « Avengers » vont nous emmener. Ponctuer d’une petite partie « origin story » du Gardien en finissant par sa trahison et la chute de ses « maîtres », il est que la morale sur la « non action » envers les faits alternatifs n’est pas très logique des actions à ne pas faire de leur part. Comme dirait l’autre : « Chaque cas, chaque décisions ». Le plan final par contre ne laisse aucun doute sur la puissance que donnera la 4ème, l’arrivée « enfin » de quelques personnages de la vraie saga multivers et l’arrivée d’un certain Rider donne des envies et idées assez monstres
. A suivre donc…