Le Serpent
5065 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 10 mai 2022
Le serpent est un français qui tua des hippies à Bangkok dans les années soixante-dix pour leur voler leur passeport et leur argent, pour pouvoir réaliser sont trafic de pierres précieuses.
L'alibi de l'événement historique et de la vérité de ce qu'il s'est déroulé pour rendre cette histoire intéressante est un biais qui la prédispose bien à être racontée pendant 10 épisodes de 50 minutes.
Ce qui gêne un petit peu sur la durée de cette série télévisée c'est le fait que notre tueur en série en chef rencontre que des gogos qu'il arrive arnaquer via des empoisonnements pour leur piquer leur argent ou leur passeport c'est-à-dire qu'il ne rencontre jamais de personne pour lesquelles ça ne marche pas, qui ne se laissent pas avoir. Nous imaginons que dans la réalité cela a été le cas et qu’il n'a pas croisé que des crétins stupides prêts à tomber dans ses griffes.
Un autre élément perturbateur qui empêche d'adhérer pleinement au film est le personnage de la fiancée canadienne de notre tueur en série qui est d'une bêtise, d'une stupidité, d'une naïveté insondables. Nous ne comprenons jamais pourquoi elle est aussi bête (peut-être avait-elle un handicap). Il semblerait qu'elle ait eu véritablement le QI d'une huître quand on voit tout ce qu'elle fait.
Hormis ces deux limites, le film est plutôt intéressant et passionnant avec ce travail d'enquête mené par ce diplomate hollandais qui a l'empathie du spectateur. Il permet de suivre les pérégrinations jusqu'au bout de ce personnage parfaitement interprété par Tahar Rahim qui n'est pas vraiment mystérieux, qui n'est pas charmant, mais qui est en permanence calculateur, qui a une emprise sur les personnes qui l'entourent, et qui arrive à faire peur.
Espérons que ce film ne type castera sera pas Tahar Rahim dans des rôles de méchants pour le cinéma anglo-saxon.
Sinon le produit mini série est parfait dans son genre avec reconstitution, avec acteurs polyglottes, exotisme, horreurs, pour composer donc un ensemble de 8 épisodes qui tiennent le coup.
Labulle56
Labulle56

Publiée le 30 juillet 2025
Difficile d'entrer dans cette série mais une fois passé le premier épisode, on est happé par le jeu minéral et froid de l' acteur Tahar Rahim par ailleurs excellent . L'ambiance des années 70 est bien reproduit et le scénario nous tient en halène jusqu'au bout et les lieux présentés créés une angoisse supplémentaire . Encore une série plus que réussie .
Hervé B
Hervé B

Publiée le 27 avril 2021
Série terrifiante d'autant plus que tirée d'un fait réel. Comme une espèce d'oppression au fur et à mesure des épisodes tellement les personnages formant le trio sont abjects. On est vraiment pris dans le suspens et dans un vrai contraste par rapport à l'atmosphère insouciante des 70's. Les allers-retours dans le passé permettent de mettre progressivement les pièces du puzzle en place pour nourrir et construire l'histoire. Enfin, les acteurs sont excellents, on en re-demande des séries aussi brillantes
Orhan AK
Orhan AK

Publiée le 10 avril 2021
Une très belle série, histoire intrigante. Les acteurs sont au top, mention spéciale pour Tahar Rahim !
Georgi Tetuc
Georgi Tetuc

Publiée le 3 juillet 2021
Très bonne série regardée en VO , dépaysante vu l’époque et les lieux.
Seuls le maquillage forcé de Rahim (une vrai couche de peinture) et le Français (parfois difficilement compréhensible) avec un accent Anglais de l’actrice principale m’ont gêné.
Je redoutais les très nombreux sauts dans le temps (jamais vu autant) mais non , j’ai bien supporté.
Publiée le 25 juin 2022
Excellent jeu d'acteur, série courte. Tout est génial dedans. La presse aime peut être des séries des années 60 je ne sais pas
Budelotantoine
Budelotantoine

Publiée le 12 janvier 2023
Outre l'histoire qui vaut la peine d'être regarder, je trouve le rendu parfois long et platonique. Les acteurs sont bien dans leurs rôles mais il manque du rythme dans la grande majorité du film.
Publiée le 6 février 2025
Pour comprendre cette histoire réelle le mieux est de lire le journaliste Thomas Thompson. Sur la trace sur serpent. Pendant des années ce journaliste a enquêté sur cette affaire jusqu'à mettre sa santé en danger en Asie. En sort un film déplorable . l'histoire est bien pire et se termine au Canada.
christophe B
christophe B

Publiée le 29 avril 2021
Tirée d'une histoire vraie, cette mini série de 8 épisodes est particulièrement réussie.
Elle retrace le parcours sans scrupule d'un français meurtrier qui agit dans l'Asie du Sud.
Manipulateur, séducteur, redoutable cet homme va faire un nombre important de victimes pour servir son vice, sa cruauté et sa vanité.
Trépidante cette série ne vous lâche pas une minute jusqu'à l'issue surprenante.
Excellent.
Luiz
Luiz

Publiée le 1 mai 2021
Les faits se déroulent en Asie dans les années 70 et par essence les décors, costumes et personnages ont un "côté vintage" agréable. Ce qui l'est moins c'est le thème et l'histoire de la série mais le jeu d'acteur et le montage nous permettent de plonger avec curiosité dans cette "mini série".
Stéphane Cousantier
Stéphane Cousantier

Publiée le 25 août 2025
Très bien peint, réalisé, réaaliste et envoutant jeux d'acteur et d'actrices exceptionels, on se laisse prendre aux ryhtmes de ces voyages au funeste destin.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 13 avril 2021
bonne série qui aurait pu être raccourcie d'1 ou 2 épisodes pour être plus punchy...
certains épisodes sont longs de dialogues et d'etats d'ames des protagonistes ss réels intérêt pour l'intrigue !
Stef H
Stef H

Critique de la saison 1
Publiée le 14 juin 2021
Je ne comprends pas l'extase de certains sur cette mini série. A moins d'être "fan" de ce tueur en série, sinon je ne vois pas. Aucun intérêt. Long sans aucun suspens (forcément on connait l'histoire au départ) l'acteur principal est génial ? Ah bon...
Athena Sagesse
Athena Sagesse

Publiée le 27 mars 2023
J ai trouvé cette série très bien réalisée . UNe mention pour les costumes de l époque car c'est le genre de truc qui est important pour se projeter .l Les acteurs sont top .La seule chose c'est d'avoir découpé les épisodes en mode très courts .
Valerie G
Valerie G

Publiée le 13 avril 2021
Série intéressante pour l'aspect histoire vraie (et assez flippante d'ailleurs )J'ai par contre été un peu déçue par la lenteur et platitude des premiers épisodes, et genée par le jeu un peu figé de Tahar Rahim, cependant, on se prend au jeu et le suspens nous tient tout de même bien jusqu'à le fin...