Monarch: Legacy of Monsters
1021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fab G.
Fab G.

Publiée le 1 mars 2026
Le personnage de Cate es toujours aussi insupportable...elle me donne carrément envie d'arrêter la série que je ne regarde que d'un œil.....
frdric m.
frdric m.

Publiée le 2 avril 2026
il ne se passait rien dans la saison 1 mais là c'est pire, que du blabla , de rare scènes d'action, on s'ennuie ferme.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 22 mars 2026
La série ne décolle pas ; les acteurs sont plats et le scénario sans saveur. On a arrêté au 3eme episode tellement l’ennui et l’endormissement ont pris le dessus
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 7 avril 2026
on s’ennuie trop de pathos, moins vivant que la premiere saison , par contre lrs incoherences augmentent, ca en devient risible et dommageable, voyons si la fin recupere le debut
Lyah
Lyah

Publiée le 17 novembre 2023
En tant que fan de Godzilla, j'attendais cette série avec impatience... Et que dire à part que je ne suis vraiment pas déçue ! Les voyages d'une époque à une autre sont intéressants et bien réalisés. Les personnages sont bien écrits, attachants et bien interprétés. Le scénario est bon avec ce qu'il faut d'action, de tension et de suspense. De plus, les scènes avec les différentes créatures sont très réussies. Pour finir, sur le plan visuel, rien à dire, c'est propre. Une super nouveauté Apple+ !
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 11 janvier 2024
En résumé : j'ai plutôt apprécié le segment des années 50/60, beaucoup moins celui se déroulant dans les années 2010.
Samuel S
Samuel S

Publiée le 22 novembre 2023
j'attendais avec impatience et cest plutot une bonne surprise que ce Monarch les personnages sont attachant, l'histoire ce mene sur 2 fronts sympa a suivre et du rebondissements, viens de voir 2 episodes et envie de voir la suite donc cest un bon signe.
October70
October70

Publiée le 13 janvier 2024
Je ne m'attendais pas à voir énormément de monstres malgré ce qui était annoncé et pourtant, j'en ai vu encore moins ce que je pensais.
L'idée de base était de suivre la création de Monarch, organisme militaire spécialisé dans les monstres qui ménacent (ou selon les époques vont menacer) l'humanité et ça se tient à peu près les 2 premiers épisodes. Ensuite, on file plutôt dans le teen movie (très) actuel sur la recherche du père plusss qu'autre chose avec beaucoup de bla-bla très dispensable, les petites vies de nos 3 jeunes adultes dont, perso, je me fiche royalement, bref, pas terrible et comme on y croit pas des masses, difficle d'accrocher et de s'attacher aux personnages.
Maintenant que je me suis un peu péniblement trainé jusqu'au 7ème épisode, je vais finir à temps perdu jusquà la fin histoire de voir si il y a quelque chose à sauver mais si j'avais pu savoir que ce serait ce genre de série, je me serait abstenu.

Les séries actuelles, quelque soit le sujet de base, finisse toujours par proposer la même chose dans leur contenu.(enfin surtout pour les séries américaines, heureusement que les séries coréenes sortent du lot ce qui explique probablement leur succès) Triste époque de créativité restreinte.
RedArrow
RedArrow

Publiée le 20 janvier 2024
On aurait aimé pardonner à "Monarch: Legacy of Monsters" tous ses défauts au moins aussi importants que la taille des furoncles de ses Titans, on l'aurait même peut-être fait -enfin en partie- si cette première saison était sortie au moment elle se déroule, c'est à dire après la sortie du "Godzilla" de Gareth Edwards en 2014 qui avait su susciter notre enthousiasme (on englobe le sympathique "Kong: Skull Island" aussi). Seulement voilà... Comment diable prendre au sérieux une série qui prend justement au sérieux une mythologie qui a depuis été tournée en ridicule avec ses deux longs-métrages suivants (et des personnages humains insupportables notamment): "Godzilla 2 - Roi des Monstres" et, encore pire "Godzilla vs Kong" ? Cet espèce de rétropédalage de l'univers de Godzilla et de ses grands copains vers une forme de gravité -et donc plus proche de l'ambiance du film de 2014- est certes une bonne nouvelle en soi mais, entre-temps, ce dernier a hélas atteint de tels sommets de n'importe quoi nanardesque en vue d'étaler son catalogue de monstres à l'écran qu'il est presque désormais impossible de croire aux ramifications pensées comme plus dramatiques que "Monarch: Legacy of Monsters" tente d'y insuffler.

Et même si l'on parvient à faire fi de cet état de fait, la série est traversée de trop de trous d'air inter-dimensionnels pour réellement nous passionner avec l'extension d'univers qu'elle propose sur sa globalité.

À commencer par sa partie du présent (enfin post-2014, si vous suivez), la faute en revient en majorité à un noyau de jeunes héros extrêmement fades, que les épisodes vont tenter d'imposer comme fondamental autour de rapports familiaux ou sentimentales dignes d'un mauvais soap et, par voie de conséquence, ne les rendre que plus transparents sur ce format étalant leurs petits soucis sur une durée déraisonnable (les épisodes se déroulant en majorité dans le présent et ne proposant aucune bestiole à se mettre sous les dents atteignent des sommets d'ennui). Certes, revoir Kurt Russell au sein de cette timeline est toujours un petit bonheur en soi mais l'argument/vitrine de filiation avec sa version plus jeune, incarnée donc par le fils prodigue Wyatt Russell, s'étiole assez vite pour laisser place à un personnage qui erre entre les forces en présence sans gagner en intérêt (si ce n'est dans l'ultime épisode où il véhicule enfin une belle part d'émotion).

À l'inverse, la partie dans le passé se révèle être le point fort de la série, grâce ici à un triangle amoureux constitué de protagonistes bien plus attachants (car mieux écrits) et en avance sur leur temps face aux conventions rigides de l'époque. Époque où, d'ailleurs, les balbutiements des Titans sur Terre et autres expériences pour les dénicher arrivent à provoquer des réminiscences de films de monstres vintage, avec leurs étincelles naïves d'esprit d'aventure/découverte devant l'inconnu en lançant ses héros à la poursuite de créatures qui dépassent bien entendu l'entendement d'humains trop sûrs de leur condition dominante. L'enrichissement de la mythologie de Godzilla & co se fait principalement par ce biais (ce qui passe dans le présent en est la plupart du temps les conséquences) et offre clairement à "Monarch" ses meilleurs moments dont le point culminant est sans conteste l'avant-dernier épisode qui ouvre les portes à un final en demi-teinte malgré des bouts de museaux de Titans attrayants.

Et, bien entendu, finissons sur les "monstres" en eux-mêmes car, niveau FX les concernant, on se demandait bien comment une série (même si elle est sur Apple+) allait bien pouvoir rivaliser avec les blockbusters qui déroulent le tapis rouge à leurs destructions massives. Eh bien, "Monarch: Legacy of Monsters" n'a pas à rougir de la comparaison, les créatures se font certes discrètes et servent surtout d'alibis éphémères pour dynamiser des fins d'épisodes qui ne seraient pas grand chose sans elles mais il faut bien avouer que chacune de leurs manifestations, à commencer par celles de Godzy, font vraiment bien le job visuellement, récompensant notre patience devant les moments les plus amorphes de la série (et, eux, sont nombreux) qui rappellent, par les codes scénaristiques pas très inspirés utilisés, une sorte de série ABC/NBC fantastique de la décennie précédente derrière les tas de billets verts déversés à l'image.

Bien moins impressionnante que les Titans qu'elle met en scène, "Monarch: Legacy of Monsters" est donc en grande partie sauvée par ses instants tournés par le passé et les apparitions fugaces de ceux qui viennent "d'en dessous" mais, pour le reste, sa volonté de boucher les trous d'un univers rendu terriblement creux par ses derniers films constitutifs se heurte au ridicule forcément dur à croire qu'ils ont laissé dans leur sillage, et ce quelque soit le sérieux du ton employé pour chercher à donner envie d'y croire.
Pas sûr que "Godzilla X Kong: The New Empire" arrangera les choses au vu de sa bande-annonce, la probable deuxième saison aura fort à faire pour s'en dépatouiller...
Jsnjb2cj
Jsnjb2cj

Publiée le 23 mars 2026
Ma critique a été refusé, trop franche, dire la vérité c'est pas bien. Très, très, très bonne série, formidable, beaucoup d'action, avec les meilleurs acteurs du monde, série très morale, vite la légion d'honneur c'est trop beau ! Elle mérite ses 8 étoiles, bravo !
Abdel
Abdel

Publiée le 12 décembre 2023
Série pour teenager, très peu de titans beaucoup de blabla. Tout est absolument convenu, et vous rajoutez la bien-pensance actuelle pour achever la série. J'ai forcé jusqu'au 5eme épisode que j'ai abrégé. Ennui garanti sauf si vous aimez les telenovelas arc-en-ciel.
Kalem
Kalem

Publiée le 29 mars 2026
On voit presque jms Kong et Godzilla.
C'est lent, on peut se perdre facilement dans l'histoire.
Vraiment nul
gregbox51
gregbox51

Publiée le 13 décembre 2023
Dommage. Ça part sur un bon rythme, c'est intéressant et puis tout part en cacahuète dès le sixième épisode. Ça patauge, les dialogues s'éternisent. L'histoire se répète, comme beaucoup de séries....
Chti philou
Chti philou

Publiée le 1 avril 2026
Pas si mal, mais c'est pénible de délayer pour multiplier les épisodes, c est dommage, quelle perte de temps
Claude
Claude

Publiée le 19 décembre 2023
Série pour ado et que pour ado. Plutôt mal jouée, bourrée d'incohérences et d'invraisemblances. Ce n'est pas parce qu'on est dans la fiction et l'imaginaire qu'il ne faut pas être cohérents et logiques.