The Boroughs : Retraite rebelle
245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 2 juin 2026
Un univers particulier qui génère une sensation tout aussi singulière. Une maison de retraite très luxueuse au beau milieu d'un désert : rien que le décor est assez unique. À cela s'ajoutent des habitations et des accessoires rétro-futuristes des années 50 ou 60, un peu comme dans l'univers de Fallout, ce qui apporte un côté irréel à cette histoire. Une autre référence me vient à l’esprit si je dois comparer : sous plusieurs aspects, "The Boroughs" me fait un peu penser à une autre excellente série : Pluribus. Plus globalement, cette œuvre rappelle le cinéma fantastique des années 80 et 90. Elle aurait tout à fait pu être réalisée par Steven Spielberg. L’histoire semble d'ailleurs avoir été écrite pour des adolescents, tant les comportements s'apparentent aux leurs. Et quoi de plus normal, puisque l'équipe derrière la série est la même que celle de Stranger Things.
De quoi ça parle ?
On y découvre des résidents retraités tous très sympathiques et l'arrivée de l'un d'entre eux, Sam, dans le centre pour seniors "The Boroughs". Mais très vite, des phénomènes étranges et même paranormaux se produisent. Un petit groupe de pensionnaires décide de mener l’enquête avec un grand esprit de cohésion. La série se veut fantastique et teintée d'aventure. Les personnages, tous très différents, forment un groupe cohérent et plaisant à suivre. Le succès de la série repose sur le comportement léger, décalé et même ironique de notre équipe de choc. Je cherche des reproches, mais il y en a peu : essentiellement quelques facilités scénaristiques vers la fin, en lien avec des cabrioles qui collent mal avec leur âge avancé.
Chaque épisode apporte son lot de nouvelles révélations. L'ensemble de la saison est donc passionnant, sans aucun passage à vide. On assiste à une montée en puissance régulière du mystère, avec à chaque fois des découvertes stupéfiantes. Pour autant, l'intrigue entretient une part d’inconnu jusqu’au bout. Le ton est certes mystérieux et parfois angoissant, mais une forme de légèreté dans le style ainsi que des personnages insouciants et joviaux produisent un résultat final très intéressant.
En conclusion, je retiendrai de cette histoire un conte fantastique au côté tendre et émouvant. Une fort belle réussite.
Ice&Fire
Ice&Fire

Publiée le 23 mai 2026
Bonne qualité de production et bon casting. Au début c'est intriguant mais à partir d'environs la moitié de la série j'ai trouvé ça de moins en moins intéressant à cause de dialogues niais et des facilités scénaristiques ahurissantes. J'aurai du m'y attendre vu que les frères Duffer font partis des producteurs.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 30 mai 2026
Bien filmé et joué (Geena Davis toujours sexy à 70 ans ! ) ce "Cocoon" version Netflix tient la route à défaut d'être génial.
A noter un cadre (les maisons côte à côte) quasi copié de Pluribus...
La fin est hélas pas extraordinaire, et gâche un peu le sentiment général.
Samuel Leroy
Samuel Leroy

Publiée le 23 mai 2026
La série démarre un peut trop vite, puis on se met à croire qu'il y a un potentiel. Finalement on est très déçu quand ça tourne en Scary Movie avec des vieux. Encore une perte de temps, il y a rien à retenir de cette mascarade.
Djamel B.
Djamel B.

Publiée le 25 mai 2026
j'aime beaucoup prenle temps de se raconter, on apprend à connaître les perso.
ce délire horreur drama, avec cette équipe de vieux qui fait du mieux quelle peut .
Pierrot PG
Pierrot PG

Publiée le 25 mai 2026
Extrêmement prenant ! On s'ennuie pas une seconde ! Acteurs exceptionnels ! Série fantastique visuellement belle,un peu dans le genre stranger things,on s'attache aux personnages,il y a du suspense et de l' a regarder la série en deux jours avec ma fille de 10 ans et demi, après stranger things c'est sa série préférée avec mercredi !
David Charlet
David Charlet

Publiée le 29 mai 2026
Magnifique série j ai bien aimé les épisodes.
Tout les épisodes sont géniales.
NONO
NONO

Publiée le 3 juin 2026
Le début a qqc d'un peu intriguant, mais après 3, 4 épisodes, on comprend que c'est une série pour les 9-13ans , un film très enfantin, une sorte de club des 5 avec des retraités
Willi Girard
Willi Girard

Critique de la saison 1
Publiée le 11 juin 2026
spoiler: Super série feelgood , jeu d’acteur génial et réussi à faire frissonner de peur !
DANY STANEK
DANY STANEK

Publiée le 22 mai 2026
Une fois imprégné de l’histoire a regarder jusqu’au bout....en espérant d’autres saisons a venir spoiler:
RedArrow
RedArrow

Publiée le 29 mai 2026
Inconsolable depuis la mort de sa femme, Sam est amené par sa fille et son gendre dans un village résidentiel de retraités en plein milieu du désert: The Boroughs. Bien loin des décors lugubres d'un vulgaire EHPAD, le lieu à tout d'une amorce au paradis pour des personnes âgées venues y finir paisiblement leurs jours entre parties de golf et barbecues avec ses voisins.
Placé ici contre son gré, Sam a du mal à s'adapter à cette nouvelle vie et, surtout, à surmonter la douleur de son deuil. Heureusement, l'accueil chaleureux de Jack et de son groupe d'amis, habitants du quartier, lui fait quelque peu oublier son chagrin.
Mais, un soir, Sam est témoin d'une situation qui dépasse l'entendement, révélatrice de sombres secrets derrière la façade de rêve entretenue par The Boroughs...

La simple mention du nom des frères Duffer comme producteurs de "The Boroughs" suffirait presque à ranger la série comme un "Stranger Things" version retraités et... il est vrai qu'il y a un peu de ça, même si, évidemment, "The Boroughs" est plus dans l'inspiration de certains productions Amblin de la grande époque (on y ajoutera forcément le "Cocoon" de 1985 et sa suite) que dans le décalque bien plus littéral de leur esprit et de références 80's au sein du hit de Netflix récemment terminé. On y retrouve en effet la même forme de sincérité naïve qui en émanait (sans que cela soit péjoratif à aucun moment) pour traiter de personnages aux failles universelles attachantes, lancés dans la résolution d'un mystère fantastique pensé en vue d'en épouser les contours et, bien sûr, ici, plus particulièrement consacrés aux affres de ceux qui arrivent au crépuscule de leurs vies.

Là-dessus, "The Boroughs" fait un carton plein de moments vraiment touchants, que cela soit par le difficile retour à la surface malgré la disparition de son âme sœur à travers son héros (et auquel répond parfaitement les têtes du clan antagoniste voulant faire survivre un amour que la force des choses ne devrait plus permettre), le coup de poignard en plein coeur que représente la trahison de celle que l'on croyait faite pour vivre à jamais à ses côtés, l'inéluctabilité de sa propre mort à venir, un enfant qui ne comprend plus son plus proche parent ou encore les étincelles d'un amour naissant faisant fi des années... Cette principale corde sensible de la série fait des merveilles sur la palette de questionnements existentiels qui assaillent des personnages conscients de l'arrivée de leurs propres fins et engendre ainsi une des plus belles complémentarité de groupe que l'on ait vue depuis un moment, où chaque individualité trouve presque logiquement une raison d'être dans le regard ridé de l'autre pour se soutenir dans l'adversité.
De surcroît, "The Boroughs" peut se targuer d'avoir trouvé le casting vieillissant idéal afin d'exalter ce cœur émotionnel constant: Alfred Molina en tête, Alfre Woodard, Denis O'Hare, Clarke Peters, Geena Davis, le voleur de scènes Bill Pullman ou encore Jane Kaczmarek (sans oublier les petits "jeunes" Jena Malone, Rafael Casal et les "vilains" Seth Numrich et Alice Kremelberg, cette dernière crève d'ailleurs l'écran à chaque apparition). Tous élèvent de façon incontestable la série jusqu'à lui donner une âme qui ne serait clairement pas la même sans eux.

En effet, si l'on en restait juste à l'énigme stricto sensu qui gouverne "The Boroughs", réponse extraordinaire (et toute même bien conçue) aux préoccupations des protagonistes vis-à-vis de leur grand âge, il faudrait bien reconnaître que, passé ses manifestations très intrigantes des premiers épisodes, celle-ci faiblit au fur et à mesure que le voile entretenu sur elle se lève, entraînant la série vers une résolution hélas trop convenue, où seul subsiste cet attachement savamment créé envers sa petite bande de résidents qui continue à la porter à la fois en chœur et en individualités pour y trouver une forme de guérison à ses maux internes.

Pas exempte d'un formatage Netflix trop entendu et redondant sur ce point donc, où même la petite porte laissée ouverte vis-à-vis d'une éventuelle deuxième saison laisse un arrière-goût d'obligation, "The Boroughs" n'en reste pas moins une série (qui mériterait de rester juste une minisérie) retrouvant quelque peu la magie et l'innocence d'une époque révolue grâce à un casting investi au service d'une belle et poignante ode au troisième âge et des fragilités de cœur laissées dans l'ombre de celles des corps.

"La tragédie de la vieillesse n'est pas d'être vieux, mais d'être jeune. À l'intérieur de ce corps vieillissant se trouve un cœur toujours aussi curieux, aussi affamé, toujours aussi plein de désir que dans sa jeunesse..." disait Camus, la série ne pouvait pas le souligner de plus belle manière.
gunbuster
gunbuster

Publiée le 8 juin 2026
La bande-annonce, le casting et la présence en tant que producteurs des frères Duffers, donnait envie de laisser à cette série sa chance.

Malheureusement, la série cumule tous les travers des fictions américaines à l’identique d’une série à l’autre.

L’introduction prends 3 épisodes, c’est trop long (pour mémoire, dans Game of Thrones, l’histoire a commencé dès le prologue du premier épisode).

La série mélange de manière peu subtile le drame sur la vieillesse, solitude, perte de l’être aimé, nostalgie de sa vie plus jeune, avec l’élément fantastique qui pope afin de créer un sursaut horrifique cheap au possible.

Comme toujours, le principal défaut vient dans la caractérisation des personnages, et la fainéantise des auteurs dès qu’on touche aux personnages secondaires.

Ici, les méchants sont particulièrement mal écrits, ils n’ont aucun plan, aucune vision du monde propre, se contenant de réagir de manière catastrophique à une bande de rebelles en déambulateur, avec le même flegme qu’un technicien essayant de s’échapper en courant d’un réacteur nucléaire en fusion.

Les rebondissements, retournements de situation et sauvetage in extremis rappellent les séries animées pour adolescents des années 80, tant l’ont sent l’intervention peu subtile des scénaristes pour faire avancer l’intrigue ou sauver la vie des héros.

Le final est à bailler aux corneilles, tant l’absence permanente d’enjeux, les réactions mollassonnes des méchants, et la logique qui fout le camp, achève le téléspectateur égaré-là.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 6 juin 2026
THE BOROUGHS : 16/20

Les papas de Stranger Things délaissent leur bande de gamins d’Hawkins pour un groupe de retraités, et franchement, le changement fonctionne plutôt bien.

Avec son ambiance qui oscille entre . et Les Goonies version papys, The Boroughs propose une histoire mystérieuse, originale et suffisamment intrigante pour donner envie d’enchaîner les épisodes sans trop réfléchir. J’ai particulièrement aimé ce groupe de seniors-rebelles attachants, ainsi que la manière dont la série utilise le fantastique pour parler de la vieillesse et du temps qui passe. Une métaphore simple mais efficace, portée par une atmosphère pleine de charme.

Mention spéciale à la musique, qui m’a immédiatement rappelé les grandes partitions aventureuses des années 80 et participe énormément à l’immersion.

Tout n’est pas parfait pour autant. Certains événements s’enchaînent parfois un peu trop vite, et la série accumule tellement de mystères qu’elle finit par laisser plus de questions que de réponses une fois le générique final lancé.

Malgré ça, The Boroughs reste une série fraîche et atypique qui m’a happé dès les premières minutes. Une belle surprise, portée par une idée originale et une ambiance nostalgique qui fait mouche.

Plus de notes sur insta : 22sur20
JusteMoi
JusteMoi

Publiée le 25 mai 2026
Une bonne note pour cette série qui a la bonne idée de mettre en scène des "seniors".
Un scénario très sympa, mêlant drame, humour et science-fiction. Il aborde le thème de la vieillesse avec tendresse et pertinence, et humour. Évidemment, le côté fantastique a un petit goût de déjà-vu, mais franchement ça se laisse regarder avec plaisir, d'autant que le casting est vraiment au top.
Je n'ai pas trouvé les dialogues ridicules ou pénibles, pour ma part.
ianb
ianb

Publiée le 1 juin 2026
Très très belle surprise que cette serie The Boroughs : Retraite Rebelle.
Passionnante. J'enquille les épisodes les uns après les autres, le casting nostalgique aidant, en plus d'être à la croisée de Cocoon (qui se voulait bienveillant) et les pires scénarios de . de Spielberg.
Une BO sympa qui rappelle les films des années 70 80 90 du style Indiana Jones, Alien, . et j'en passe.
Sur Netflix

›Synopsis:

Peu après la mort de son épouse Lily, Sam Cooper, un ingénieur retraité de Chicago, s'installe à contrecœur aux Boroughs, une communauté résidentielle fermée située dans le désert du Nouveau-Mexique et réservée à des retraités fortunés.