48195 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean G.
Critique de la saison 1
Publiée le 14 mars 2014
La première saison est peut-être, pour moi, la "moins bonne", et encore ce terme est fort, mais juste parce que l'histoire doit se mettre en place, avec les acteurs, l'ambiance... Cependant, à partir du vingtième épisode, je suis déjà emporté dans cet univers, et que je rigole toutes les deux secondes.
Pour moi, cette saison est particulière car, tout en restant hilarante et toujours aussi enjouée, elle annonce déjà le caractère obscur de la saison suivante, elle annonce déjà une certaine décadence, sans pour autant recouvrir les situations loufoques et burlesques.
Je profite d'avoir noté le film aujourd'hui pour noter également la série, que j'ai trouvée super ! Même si j'aime le ton humoristique, et purement humoristique, des premières saisons, j'aime le ton plus dramatiques, tout en restant humoristiques, que prennent les suivantes. Les personnages sont complexes, et ne sont pas figés, ils changent, ils évoluent, au cours des saisons, et on change d'avis - en positif comme en négatif - sur eux aussi, on en a apprend davantage sur certains, sur leur passé par exemple, et ils sont développées au fur et à mesure par Alexandre Astier, ce qui les rend de plus en plus intéressants. Les relations entre les personnages évoluent également. J'aime aussi beaucoup les acteurs, les décors, et les costumes, et bien entendu les dialogues, de très grande qualité, sans oublier les nombreuses références à tel ou tel œuvre cinématographique, télévisée, littéraire ou autre que contiennent la série. Et un mot sur le film : il est tout à fait digne de la série, tout à fait à la hauteur.
Kaamelott est une série qui mérite le coup d'oeil, elle démarre comme un programme court sur l'humour actuel transposé au moyen-age. L'histoire est de plus en plus intéressante car elle aborde des sujets aussi grave qui ne fait que monter en crescendo. Elle utilise le mélange de l'humour et du drame. Je salu les interprètes qui sont exceptionnelle. Mes personnages préférés sont Arthur, Guenièvre, Bohort, Séli, Perceval et Merlin.
Très certainement la meilleure série française de tous les temps. Je n'ai jamais autant ri devant la télé, certains épisodes m'ont même fait pleurer ! Il est certain qu'il s’agit d'un humour particulier qui ne plaira pas à tout le monde, mais il est impossible de nier que la qualité d'écriture et l'imagination d'Astier sont sans limites proches de la perfection. Nous parlons ici de plusieurs centaines d'épisodes, courts certes, mais je n'ose imaginer la quantité de travail que cela a dû représenter, notamment dans l'écriture des dialogues. Dialogues qui font mouche à chaque fois : plus on regarde, plus on s'aperçoit que c'est incroyablement intelligent, malgré l'aspect niais que peuvent avoir certains personnages aux premiers abords comme Perceval ou Merlin. Pour ma part, je préfère les 4 premières saisons dont le ton est totalement comique, mais je dois admettre que les saisons V et VI apportent un petit quelque chose de spécial qui, au final, n'est pas dérangeant. La tournure tragique que prennent les événements dans le livre V ont permis à Astier de nous prouver qu'il ne savait pas uniquement que faire rire. Cet homme est talentueux, très talentueux. Vivement la sortie cinéma prévue en 2021 !!
J'adore cette série. Les IV premiers livres sont tordant, vraiment on a un plaisir inconsidéré à voir évoluer notre bon seigneur entouré de tous ses chevaliers tous plus naïf et simplet les uns que les autres. Ensuite, le livre V (qui est pour moi mon préféré), est tout simplement remarquable autant dans le scénario que dans la réalisation. ON rentre ici dans un univers beaucoup plus noir mais qui garde son humour, seulement la partie dramatique y est accentué. Tout comme le livre VI. Vraiment c'est une série extraordinaire, et finalement après avoir vue les 6 livres le court métrage à la suite je peux dire que les épisodes sont liés entre eux et que tout se suit. Un pur régale !
"Chef d'oeuvre" est plutôt faible pour qualifier cette série, et tout particulièrement cette saison. Nous avons ici absolument tout pour produire quelque chose de parfait. Et c'est ce que le génie d'Astier nous produit. Ce n'est pas simple de faire alterner le rire et les larmes spoiler: cf la rencontre avec Anton, coupée par des scènes avec Perceval . Astier nous le fait à merveille dans ce dernier chapitre. Il serait inutile ici de recensé tous les détails faisant de Kaamelott - Livre V un produit unique, c'est pourquoi cette "critique" (qui n'en est pas une) se clôt ici.
Les personnages jouent merveilleusement bien ( TOUT les personnages sans exception ! même les rôles secondaires ) . Alexandre Astier a vraiment du génie , un acteur formidable , un réalisateur doué , et une créativité impressionnante . Kaamelott à crée ( à mon avis ) un nouveau concept d'humour en France qu'on n'avais pas vu avant. Malgré les derniers Livres , les V et VI , qui sont un peux plus sombre , ils y a toujours dans une phrase ou deux la touche d'humour qui a popularisé la série. Les personnages de Karadoc et Perceval sont le petit plus de la série , chapeau à eux pour leur jeux d'acteurs car les rôles d’imbéciles sont souvent plus dure à jouer que les autres.
Les première saisons sont excellentes, très drôles... les dernières plus scénaristiques on va dire, moins d'humour mais plus d'histoire. Le tout est très plaisant à regarder, les rôles plutôt bien écrits, les répliques tops, on ne s'ennuie pas et c'est tant mieux.
Extrêmement bien écrit, très bien joué, avec quelques personnages sidérants de puissance comique, une série majeure de la télé française. Avec les dernières saisons qui ajoutent une intensité dramatique inattendue, Alexandre Astier prouve définitivement l'étendue de son talent. Absolument inmanquable.
Un grand merci à vous Alexandre ( Messire ) je suis extrêmement heureux de votre idée de génie, Louis De Funès serait sûrement impressionné par votre BB. Je vous souhaite le meilleur ( par contre le film pas du tout ) .