Los años nuevos
584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Morcar
Morcar

Publiée le 18 novembre 2025
Prêts pour enchainer dix réveillons de suite ? C'est ce que propose la série espagnole "Los años nuevos" d'Arte, actuellement disponible sur la plateforme de replay de la chaine, et bientôt diffusée en direct sur la chaine à partir du 20 octobre. Une série dans laquelle on suit l'histoire d'Ana et Oscar au fil des ans, de 2015 à aujourd'hui.

Le concept est original, un peu à la manière du film "Le premier jour du reste de ta vie", à la différence près qu'ici toutes ces journées sont centrées autour des deux mêmes personnages nés le 31 décembre et le 1er janvier. L'intrigue est d'une simplicité confondante, mais terriblement efficace et touchante, racontant simplement la vie, dans toute sa simplicité.
Si vous êtes allergique aux films et séries racontant simplement la vie, passez votre chemin car ici on prends son temps. Un lendemain de réveillon à deux, un dîner en famille, une nuit en boite, on raconte des choses simples, mais au travers de celles-ci, on dessine le portrait de deux humains qui se rencontrent, se découvrent, s'aiment, se déchirent, se retrouvent, et avancent dans la vie, mais aussi de leur entourage, famille et amis que l'on retrouve au fil de l'histoire, découvrant chaque année comment leur vie à évolué entre temps.
Le procédé est assez casse gueule, car à abandonner les personnages durant un an entre chaque épisode on pourrait ne pas s'attacher à eux, mais la très bonne écriture, qui parvient à combler les moments manqués à travers les dialogues, et l'excellente interprétation des acteurs font que tout fonctionne ici à merveille, même si certains épisodes peuvent parfois souffrir de quelques petites longueurs par moment. Mais c'est souvent là que l'on ressent le plus d'émotion, celles silencieuses qui touchent au plus profond. Et puis c'est aussi ce qui rend la série plus réaliste, qui fait qu'elle est une représentation si juste de la vie.

Le duo d'acteur est bouleversant de naturel et de sincérité, et la complicité de leurs personnages est touchante. On ne peut qu'être ému par les épreuves qu'ils traversent, qui rappelleront à tous des moments soi-même vécus, les bouleversements de la vie moderne qui rendent les relations si compliquées.

Bouleversante par sa simplicité, la série dresse un joli portrait de notre génération, sur des airs de chansons espagnoles. Une belle réussite.
Paul Grig
Paul Grig

Publiée le 10 novembre 2025
Los Años Nuevos, ou la douceur du temps qui passe

Il est rare qu’une série parvienne à saisir avec une telle justesse le battement discret de la vie, ce fil ténu entre le banal et l’essentiel. Los Años Nuevos y parvient magnifiquement. En dix épisodes, chacun situé entre le 31 décembre et le 1ᵉʳ janvier, Rodrigo Sorogoyen orchestre une traversée du temps à la fois simple et vertigineuse : dix ans dans la vie d’Ana et d’Óscar, deux êtres que l’on voit se rencontrer, s’aimer, se perdre « définitivement », se retrouver peut-être.

Iria del Río et Francesco Carril, tout en retenue, livrent deux interprétations d’une intensité rare. Leur jeu, fait d’hésitations, de regards, d’explosions soudaines, de malentendus quasi systématiques, de regrets, d’espoirs et de désespoirs, fait sentir la lente métamorphose des corps et des sentiments. Ils ont trente ans au début, quarante à la fin ; et c’est toute une génération, celle des trentenaires d’aujourd’hui, que le temps traverse et façonne avec eux.

Sorogoyen, que l’on connaissait pour ses thrillers haletants (Madre, As Bestas), choisit ici la lenteur, la banalité même, comme forme de vérité. Les scènes s’étirent, les dialogues paraissent parfois anodins ; mais c’est précisément dans ces creux, dans ces silences et ces maladresses, que se glisse l’émotion la plus pure. Le réalisateur filme le quotidien comme un mystère : une main posée sur une table, un éclat de rire, un mot de trop.

Le dispositif est d’une intelligence rare : chaque épisode, concentré sur une seule journée, laisse au spectateur le soin de combler les ellipses d’une année entière. Ce qui manque devient essentiel ; c’est là que naît la magie. On imagine, on ressent, on reconstruit. C’est notre propre vie que l’on déroule, nos propres fêtes, nos séparations, nos recommencements.

Sans emphase, sans musique appuyée, la mise en scène épouse la respiration des personnages : un plan-séquence qui tourne autour d’eux comme le temps autour de nous, une lumière de matin d’hiver, une conversation qui s’effiloche. Et soudain, tout prend sens.

Los Años Nuevos est une série bouleversante par sa simplicité, une méditation sur le passage du temps et la persistance du sentiment. Elle touche à quelque chose de profondément universel : l’amour, quand il devient la mémoire même de la vie.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 19 novembre 2025
Idée très originale, bien joué avec des tubes Espagnoles pas tellement connus en France, donc à découvrir.
Les couples de trentenaires vont certainement se reconnaître dans ce portrait assez fin, très il faut accepter beaucoup de dialogues car la série repose quasiment entièrement sur ça, en plus des scènes intimes très crédibles. A voir évidemment en VO notamment parce qu'il y du français dans plusieurs épisodes. A noter le dernier épisode est un tour de force technique.
Alexandre E
Alexandre E

Publiée le 1 décembre 2025
Série exceptionnelle. On s’attache tres vite à ce couple. Le concept d’un épisode par an est super. Mon coup de cœur de 2025 !
Goéland
Goéland

Publiée le 16 décembre 2025
Ana et Oscar se rencontrent lors d’une soirée du réveillon de la nouvelle année 2015. Ils sont attirés l’un vers l’autre, entament à 30 ans, une relation sentimentale intense. Ils ont le même âge, sont nés à un jour de différence. Leur relation est compliquée car l’un, Oscar, est médecin, cherche la stabilité alors que l’autre, Ana, plus impétueuse, estime qu’elle ne connait encore rien de la vie et veut tenter des expériences.
Chacun des 10 épisodes permet de faire un point sur l’état de leur relation, lors des réveillons consécutifs. L’on doit deviner ce qui s’est passé pendant l’année écoulée ; l’on voit les hauts et les bas, les présentations aux familles, l’érotisme torride d’une période, les séparations, les retrouvailles. Un week-end à Noël dans un Berlin sinistre, une période Lyonnaise, une escapade à Tolède, des virées avec des amis.
La série colle aux aléas de la vie, graves ou plus futiles, ce qui la rend très réaliste, très authentique, au contact des sujets familiaux mais aussi sociétaux ; elle est surtout fondée sur les dialogues intenses entre Ana et Oscar qui accompagnent leurs doutes, leurs malaises, leurs états d’âme, leur amour. L’on pense à la sublime série irlandaise « Normal poeple ».
C’est remarquablement filmé, souvent en gros plans sur les acteurs : Iria del Rio et Francesco Carril sont Ana et Oscar, plus vrais que nature. C’est subtil, émouvant, passionnant. Rodrigo Sorogoyen est un très grand scénariste et un très grand réalisateur.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 28 novembre 2025
La série est très ciblée quarantenaire, mais on tombe vite dans le travers des séries où les épisodes sont allongés au maximum.
Le concept est intéressant au départ, d'observer l'évolution des individus au fil du temps. Mais que de bavardages autour des réveillons, et des séquences de sexe ou de boite à Berlin qui s'éternisent à n'en plus finir, comme si le spectateur serait lent à comprendre ce qui est en train de se passer.
Arrêté en cours de route, malgré un apriori favorable pour le metteur en scène.
streaming arte - novembre 25
Spock40
Spock40

Publiée le 10 novembre 2025
La série *Los Años Nuevos* est une bouffée d’air frais dans le paysage audiovisuel. En mêlant sensibilité et profondeur émotionnelle, elle capte avec justesse les bouleversements de la vie moderne. Chaque épisode explore la complexité des relations humaines, tout en offrant une mise en scène soignée et une écriture pleine de nuances.

Les acteurs livrent des performances d’une sincérité rare, incarnant des personnages crédibles et touchants. Mention spéciale pour l’interprétation de Iria Del Rio qui joue le rôle d’Ana.

La bande sonore est importante et accompagne et renforce la force évocatrice du propos. La réalisation, tout en sobriété, permet à l’émotion et aux dialogues de prendre toute leur place.

*Los Años Nuevos* séduit par sa réflexion subtile sur le passage du temps. C’est une série à la fois douce et percutante, dont on ressort ému et inspiré.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 2 décembre 2025
Des histoires d'amour et de couple le cinéma et la TV nous en ont montré des milliers, mais filmées comme celle-ci je n'en ai pas le souvenir. Les acteurs sont d'une crédibilité incroyable. Appuyés par une façon de filmer très immersive et des plans séquences longs et sans interruption (voir le dernier épisode !), on oublie totalement qu' on regarde une série. Le narratif est également très bon : au départ on pense entrer dans une histoire plutôt banal, mais finalement la relation entre les deux personnages se complexifie et devient de plus en plus imprévisible, et on a hâte de voir l'épisode suivant pour savoir sur quoi tout cela débouche. Enfin, les deux acteurs principaux sont véritablement excellents. Décidément Arte est une trés grande chaine..
Jade
Jade

Publiée le 27 novembre 2025
Le synopsis donnait envie : suivre l’évolution d’une relation amoureuse sur dix années avec dix épisodes. Si elle est légère et se regarde sans demander trop d’attention, la série se révèle toutefois plate voire longuette sur les bords. Avec un synopsis similaire mais plus captivante, je recommande en lieu et place la série netflix « Un jour ».
Ger Ther
Ger Ther

Publiée le 17 novembre 2025
Série incroyablement bien écrite, jouée, on attend évidemment une deuxième saison … la fin de l’épisode 10 est tellement prometteuse
J’ai adoré Ana et Oscar. J’ai adoré leurs constructions et déconstructions leurs éloignements leurs retrouvailles leurs expériences l’un sans l’autre et au bout du bout … spoiler: 10 ans plus tard ce constat qu’ils doivent être ensemble
. En tout cas ils doivent essayer
Tout est tendre tout est délicat dans cette écriture
Et l’être humain et nos cœurs qui battent sont centraux
Évidemment plein de détails nous ramènent à nos propres expériences
J’ai adoré
Mayté A
Mayté A

Publiée le 30 novembre 2025
Très belle série créée par Sara Cano, Paula Fabra et Rodrigo Sorogoyen, qui ont su faire d une histoire simple une histoire extraordinaire.
Ana et Oscar se rencontrent un soir du 31 décembre dans un bar de Madrid. A partir de là ils vont tomber éperduement amoureux l un de l autre, mais la vie va leur jouer bien des tours. Ils vont s aimer, se disputer, se séparer.... et ....?
Iria del Rio et Francesco Carril donnent une interprétation pleine de naturel, d authenticité et de réalisme aux deux amoureux. Le scénario très bien écrit, brillant, plein de finesse et de subtilité donne au final une histoire bouleversante de vérité ou l émotion surgit là où l on s y attend le moins. La musique contemporaine espagnole souvent pleine de poésie souligne les émotions avec beaucoup de finesse. A voir en version originale espagnole pour savourer toute la richesse des dialogues Je sais que je vais revoir souvent cette série tant elle m a bouleversée. Une très belle réussite et je pense qu elle va raffler plein de prix partout oú elle va passer.
Calimol
Calimol

Publiée le 11 novembre 2025
Un ennui abyssal. Une histoire d'amour noyée dans un verbiage sans fin, de grandes beuveries, de nombreuses cigarettes, des situations scénaristiques tout à fait improbables, et des relations sexuelles spoiler: "à couilles rabattues",
d'un réalisme proche des spoiler: "films de boules".

Quelle tristesse, dans les séries daubes, tient le bas du pavé !
J'ai jeté l'éponge au milieu du quatrième épisode.
Bibotin
Bibotin

Publiée le 11 novembre 2025
Flaubert avait pour projet d’écrire « un livre sur rien », le réalisateur de Los años nuevos semble avoir la même ambition. Les trois épisodes que j’ai péniblement regardés ne racontent rien, ou presque. Un jour dans la vie d’un couple. L’idée n’est pas nouvelle et pour qui a vu One day, la comparaison fait mal, et pourtant One day était loin d’être une excellente série. Mais il y avait ce qui manque cruellement à Los años nuevos : une émotion, un style, une ambiance, une connivence avec le spectateur. Bref, un style. Flaubert aurait apprécié : un livre ou une série sur rien, ça passe avec du style.
One day possédait aussi un enjeu dramatique, certes simplet, mais qui fait toujours recette : vont-ils enfin se mettre ensemble ?
Jusqu’au troisième épisode de Los años nuevos, je n’ai décelé aucun enjeu dramatique. Les deux personnages ont déjà fait l’amour plusieurs fois, et on ne nous épargne aucun détail ! Et que je te lèche, et que je te mets un s*x toy, on entend presque le réalisateur leur dire « encore un peu de langue Coco ». Affligeant.
On ne se demande pas ce qu’il va se passer au prochain épisode car en fait, la vie de ces deux-là, on s’en moque. Ils vont probablement continuer à faire l’amour, ou pas d’ailleurs, vont continuer à rire de trucs qui ne nous font pas du tout rire, à picoler, s’habiller en jogging pour leur journée du nouvel an, à brasser du vide. Sans style.
Et pourtant les critiques sont unanimes, évoquent finesse, subtilité des sentiments et des situations. Je ne vois rien de tout cela. Je vois du vide, du laid, du quelque chose auquel on ne peut pas croire. J’ai lu que les scènes de sexe étaient tournées sans coordonateur d’intimité. Je n’ose pas penser à ce que ça veut dire : les acteurs sont donc spontanés à ce moment -là ?!
C’est peut-être moi qui ai tout faux, pourquoi pas.
Mais on ne me forcera pas à regarder la suite : la télé-réalité prétentieuse, non merci !
Agnès
Agnès

Publiée le 20 novembre 2025
Assez ennuyeuse , en effet les scènes de relations sexuelles sont très dérangeantes on languit que ça finisse .
Les dialogues assez creux . Relations très superficielles .
Bof ! Bof ! Arté nous habitue à bcp mieux .
Roaster17
Roaster17

Publiée le 9 novembre 2025
Lisez plutôt la critique de Telerama, au plus près de cette série sensible, et d'une rare humanité.