Bernie

Poster ma critique
52%
20%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Captain-Occitania
0 abonné |
Lire ses 45 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ça y est, je crois pouvoir affirmer définitivement que Dupontel n'est résolument pas destiné à me faire rire un jour... Seulement m'effrayer toujours plus, et là, il le fait drôlement bien.
Ajoutée le 24 mai 2012 à 16h48
Kubrock
2 abonnés |
Lire ses 194 critiques
4.5 - Excellent
Un orphelin un peu attardé sort de son orphelinat à 29 ans pour rechercher ses parents. Ce film totalement radical est la réponse française au film belge "c'est arrivé près de chez vous". L'audace est présente à chaque plan, c'est drôle, c'est anticonformiste, c'est parfait. Il y aussi cette fibre de Dupontel à se mettre du côté des pauvres, des sans noms, contre les riches, la police. C'est complétement anarchiste quoi. Dans l'océan de guimauve actuel cela fait du bien, mieux, cela devrait être remboursé par la sécu.
Ajoutée le 20 mai 2012 à 17h35
Vous avez vu Bernie ?
Poster ma critique
josszeboss
Lire ses 57 critiques
5 - Chef d'oeuvre
J'ai du mal à croire que Dupontel fera mieux que "Bernie" parce qu'avec son premier film il a vraiment placé la barre très très haute ! Un grand film d'humour noir signé par un très grand monsieur, à part dans le cinéma français...
Ajoutée le 26 avr. 2012 à 14h24
hirst
0 abonné |
Lire ses 35 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Autant Dupontel est un acteur magique, autant le réalisateur qu'il est, est un GENIE! Bon dieu, mais qu'est ce que ces films sont bons, un petit bjoux du cinéma francais ( Et dieu c'est que c'est rare). Un film culte ou la critique de notre société, à travers les yeux naif d'un attardé mental incarné par Dupontel, est cinglante et terriblement juste. A voir absolument!
Ajoutée le 24 avr. 2012 à 22h31
Shake-Appeal
43 abonnés |
Lire ses 348 critiques
3.5 - Bien
Ahah, il m'a bien fait marré le Dupontel en Bernie Noel, orphelin, 29 ans bientôt 32. Il faut dire qu'il a la tête calibré pour ce rôle de fou autiste asocial et violent. Humour noir très sympathique, souvent violent, souvent gratuit, mais jouissif. Dans la veine d'un "C'est arrivé près de chez vous" par exemple. Bon après je trouve qu'il s'est pas trop foulé non plus, y'a pas de véritable histoire, mais c'est un bon défouloir condensé (1h20).
Ajoutée le 20 avr. 2012 à 08h26
real-disciple
10 abonnés |
Lire ses 539 critiques
2 - Pas terrible
Le film est vraiment bancal, beaucoup de violence inutile chère à Dupontel. Ce dernier campe un personnage complètement déjanté qui sort d'un orphelinat (ou d'un asile?). Si encore il y avait une manière intéressante de filmer, mais non c'est plutôt plat et on tourne en rond car il n'y a pas de scénario. De plus il n'y a pas vraiment d'humour, reste que le film se laisse regarder mais je suis assez déçu.
Ajoutée le 17 mars 2012 à 22h34
Cliff554
6 abonnés |
Lire ses 183 critiques
2 - Pas terrible
"Bernie", par son synopsis décalé, avait l'air vraiment prometteur. De plus, la présence de Dupontel devant et derrière la caméra laissait présager du tout bon, son univers noir et décalé étant très plaisant. Mais il faut se rendre à l'évidence et j'accorde que je n'ai pas totalement accroché à son premier long-métrage, dans lequel un orphelin quitte son centre d'accueil pour retrouver ses parents. L'humour corosif et la violence digne d'un "C'est arrivé près de chez vous" fidèles à leur auteur est omniprésent mais l'ensemble reste brouillon, alternant scènes ô combien hilarantes (l'épisode ou Bernie et son père envahissent la maison de la mère armés de pelles en est l'exemple) et temps morts. J'ai, à mon grand regret, été plus touché par l'ennui que par l'hilarité. Disons que l'ensemble manque de cohérence, de ligne directive. L'aventure surréaliste de Bernie s'obstine à déclencher moments burlesques sur moments burlesque ou la folie des personnages prennent le dessus mais sans réel but si ce n'est le n'importe nawak. Faire un film loufoque, c'est génial. Sans limites, c'est tout aussi jouissif. Encore faut-il que l'ensemble fonctionne. Or, "Bernie" après un début plutôt lent se voit atteindre des sommets olympiens de loufoquerie avant de rechuter rapidement. Décevant...
Ajoutée le 21 févr. 2012 à 20h37
scottfree
58 abonnés |
Lire ses 1426 critiques
4 - Très bien
Grâce à la manne financière de Canal , le cinéma français a subi un sacré lifting car ils ont permis à de nombreux artistes underground de se faire la main avec de nombreux courts-métrages et de passer aux longs avec un bagage technique conséquent. A. Dupontel est de ceux-là. Il démontre içi un univers visuel très riche, techniquement pointu et son récit est maîtrisé. Il compose un personnage bien barré qui s'invente des situations abracadabrantes et qui se fourre dans des ennuis qui le dépasse, manipulé par son entourage. Le casting est un des points forts du film, qui enchaîne situations cartoonesques, humour noir et répliques sublimes à un rythme infernal. Beaucoup de mouvements, d'hystérie, d'idées, d'implication et d'inventivité tout au long du film, qui a fait son petit effet à sa sortie. Drôle, irrévérencieux, frénétique, le style Dupontel à son meilleur niveau.
Ajoutée le 18 févr. 2012 à 10h23
Ludovic B. Shaka
Lire ses 154 critiques
4.5 - Excellent
Un film culte ! Un florilège de répliques/scènes qui font mouche, un Dupontel irrésistible en attardé orphelin paumé à la recherche des ses parents, ce film est tout simplement excellent et est à recommander à tous ceux qui veulent s'éclater pendant 1h15 (j'ai eu au moins 4 gros fou-rires à l'instant alors que c'est quand même la troisième fois que je le regarde) !
Ajoutée le 13 févr. 2012 à 18h10
Anthony Ouzeau
Lire ses 418 critiques
3.5 - Bien
Décalé voire dérangeant, ce film détonne par l'originalité de son atmosphère. Dupontel est très bon, les autres acteurs également.
A voir, en choisissant le contexte.
Ajoutée le 29 janv. 2012 à 23h17
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui