21834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 502 critiques spectateurs
Publiée le 7 décembre 2014
Après l'impressionnant et intelligent "Moon", Duncan Jones ne parvient pas à concrétiser. L'idée de départ est très intéressante même si elle n'est pas totalement originale, mais le scénario devient vite un scénario type de blockbuster. "Source Code" permet à Jake Gyllenhaal de montrer une nouvelle facette de son talent même si il est loin d'être dans son meilleur rôle. La réalisation est efficace mais manque de profondeur. Bref, "Source Code" est un bon film pop-corn et j'en voulais plus de la part du réalisateur de "Moon".
Je suis relativement étonné des notes plutôt médiocres obtenues par "Source Code" sur Allociné. Peut-être le film n'est-il pas assez long pour plaire à la presse ni n'offre assez d'action pour séduire à 100% les spectateurs ? Toujours est-il qu'en ce qui me concerne, j'ai été plutôt captivé par l'histoire de cet homme qui revit, un peu malgré lui, ce même voyage encore et encore. Huit minutes qu'il va essayer de mettre à profit pour tenter tout ce qui est envisageable afin de faire de sa mission un succès, tout en tombant sous le charme d'une passagère qui le prend pour un autre. Le principe même du film est intéressant, les révélations plutôt efficaces et les scènes d'émotions captivent grâce au talentueux Jake Gyllenhaal. Un "très bien" amplement mérité que je transforme en "excellent" voyant les notes assez peu généreuses qui lui sont attribuées :)
Un concept intéressant, plutôt bien mené, et qui réserve son lot de petites surprises. Le casting s'en tire avec les honneurs, même si on pouvait espérer un jeu plus intense. Rayon bémols: les effets spéciaux font franchement pauvre à plus d'une reprise, et la fin... ah, la fin... comment dire: le scénario tenait plutôt bien la route jusque-là (malgré quelques impasses), mais le choix fait a tout de la fausse bonne idée qui fout presque le film en l'air. Heureusement que les acteurs font le boulot et que le rythme soutenu maintient le spectateur en haleine, mais cette fin-là me reste en travers.
Un thriller haletant et assez bien maîtrisé malgré quelques interrogations sur la logique de certaines séquences. Pour un film au scénario relevé, ce n'est absolument pas une prise de tête en soi. C'est très rythmé et agréable à suivre.
Un bon film très sympa qui se laisse regarder tout seul et qui nous tient en haleine jusqu'au bout. Au moment ou l'on croit la fin évidente, un petit rebondissement change la donne. A voir pour un bon moment de cinéma.
Le pitch est intéressant et intrigant mais son traitement est sans surprise, le scénario brouillon et peu crédible empêche ce film de décoller au delà de la petite série B. Les scènes dans le train où Jake Gyllenhaal en mode sauveur du monde ne manquent pas de rythme et d'ingéniosité, mais celles sur le poste militaire sont complètement ratées. Un twist final réhausse un film qui déraille trop souvent et nous laisse sur le quai.
Un bon petit film d'action / science fiction sur le thème des scènes qui se répètent (cf "Un jour sans fin" par exemple) et des réalités parallèles. Le film est suffisamment clair pour qu'on ne s'y perde pas, et très bien rythmé, ce qui fait qu'on ne s'ennuie jamais. Les acteurs sont très bons, et le scénario est vraiment sympa. A la fin du film cependant, on se dit qu'il manque un petit quelque chose pour qu'on puisse le considérer comme un "très bon film". Mais le bilan est quand même positif, et c'est un film très intéressant à regarder au moins une fois.
On peut être agréablement surpris par cette histoire : le scenario est original, un certain suspense reste présent jusqu'au dénouement ; ce film est finalement injustement assez méconnu.
La mise en scène est digne d'un téléfilm de 3ème partie de soirée sur la tnt en revanche l'intrigue est vraiment pas mal et le scénario aurait mérité un meilleur réalisateur et un plus gros budget. Mais à voir quand même.
Source Code mélange les genres que se soit science-fiction, thriller ou action, le film se marie bien. Une idée originale de la part du jeune réalisateur Duncan Jones, alors certes il rappelle un blockbuster que j'ai récemment vu au cinéma au mois de juin qui est Edge of Tomorrow avec Tom Cruise et Emily Blunt. Pourtant, Source Code était fait avant Edge of Tomorrow, mais cela n'a aucune importance car j'ai apprécié Source Code. Il nous transmet une intrigue haletante, on ne s'ennuie pas jusqu'à la dernière minute de ce long-métrage. Des montages nerveux avec ses cadrages serrés mais ultra-dynamiques, le sens du spectaculaire. Et puis, Source Code est intelligent, inventif et bourrée d'énergie. Le spectateur croit que les scènes vont se répéter et bien non au contraire, on est surprit. Néanmoins, la philosophie est présente dans cette oeuvre et une bande son assez prenante. Jake Gyllenhaal livre une performance tout à fait respectable et sa complice à l'écran, Michelle Monaghan qui brille par sa pureté et sa grâce toute naturelle. Dans l'ensemble, le divertissement est réussi et le voyage est agréable. Il s'adresse surtout aux amateurs de science-fiction. La fin du récit nous laisse probablement face à une suite, qui je l'espère prometteuse en gardant bien sur notre protagoniste, Jake Gyllenhaal. Je le conseil pour passer un bon moment.
Duncan Jones nous offre un mélange de thriller science-fiction qui est loin d'être mauvais, tout comme le casting d'ailleurs. Je ne vois personne d'autre que Jake Gyllenhaal qui aurait pu être aussi bon dans ce rôle, certes ce n'est pas son meilleur mais quand même il joue très bien (comme d'habitude, quoi..), Vera Farmiga que j'adore dans la série "Bates Motel" est également très bien et michelle monhagan qui jouebdans true detective .Malgré une histoire et des scènes qui se répètent mais jamais de la même manière .on ne s'ennuie pas une seconde. On est tenu en haleine par l'histoire et le rythme soutenu, qui s’accélère de plus en plus. "Source code" m'a quelque peu fait penser à "L'effet papillon" qui est un des meilleurs films de science fiction .mais il se démarque avec son scénario solidement ficelé et des acteurs parfaits dans leurs rôles. On est loin de s'attendre à cette fin , tout comme quand on découvre le coupable, personnellement je ne m'attendais pas à ce personnage là. Un thriller de haute voltige qui nous tient en haleine durant 1h33 sans jamais relâcher la pression au contraire. A ne pas manquer.
Un film qui n’est pas sans en rappeler certains – Minority Report, Matrix, Speed voire Groundhog Day – tout en restant en deçà de la réussite et de l’originalité de ces derniers. Malgré son air de déjà vu et son évocation pâlotte d’un univers parallèle, Source Code reste un divertissement américain honnête et efficace, bien joué, bien filmé et qui se tient jusqu’au bout.
L'histoire se répète, mais ne se ressemble pas. Le concept est assez intéressant. On voit Colter essayer de réussir sa mission, trouver le détonateur. On ne peut qu'être prit dans l'histoire. Le scénario ne laisse pas indifférent.