Bullhead
    •     2% - 4 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ZOGAROK
    ZOGAROK

1 abonné | Lire sa critique |

3.5 - Bien

(...) Bullhead est un de ces films à l’issue duquel on a, à la sortie, peu à dire ; mais pourtant, qu’on a vécu, ressenti et peut-être compris, plus que tant d’autres.C’est le gage d’un spectacle simple, percutant et complet. Bullhead est effectivement réussi, profond et impliquant, tout en manquant d’une dimension extraordinaire ; il faudrait une excroissance majeure, de quelconques surprises ou sorties de pistes un peu téméraire, pour que l’expérience devienne coup-de-massue et que de bon film, Bullhead se mue en film monumental. Si seulement le héros croisait, même un instant, la folie, ou qu’à son âme se greffaient d’autres secrets, ou même que gravitait d’autres personnages tourmentés ou mis à nu… (...) Lire l'intégralité de la chronique sur le blog http://zogarok.wordpress.com

Ajoutée le 27 mai 2012 à 10h37
    chroniques2012
    chroniques2012

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

4.5 - Excellent

Pour son premier long métrage Michael Roskam frappe fort. Tout d’abord le scénario de Bullhead surprend. Dans la campagne belge, des fermiers se livrent au trafic d’hormones bovines. Le film visite ici le style polar tout en prenant soin d’en changer les règles. Roskam s’intéresse aux derniers fermiers qui subsistent grâce au trafic que leurs pères entretenaient déjà avant eux. Des hommes sans culture aucune, parlant un jargon entre le flamand et le français. Isolés dans leur terre, ils semblent vivre hors du XXI siècle sauf qu’avec leur trafic ils y sont plongés. Le sujet mène au polar haletant, le spectateur se laisse prendre par le suspense. C’est dans ce cercle de trafiquants que deux anciens amis, Jacky (Matthias Schoaenaerts) et Diederick (Jeroen Perceval), vont se retrouver. A travers leur histoire d’amitié brisée nous apprenons le lourd secret de Jacky. Jacky qui devient alors l’un des plus beaux personnages de l’histoire du cinéma. Jacky, alias le formidable Matthias Schoaenaerts, n’est qu’un tas de chair. Un tas de chair qui a été mutilé, atrophié. Jacky a perdu un membre, le membre…En grandissant dans cette impuissance Jacky se renferme, s’endurcit, se muscle et se bourre de vitamines, d’hormones. Jacky devient un bœuf. Le film trouve ici sa seconde force, son acteur. Matthias Schoenaerts n’en n’ai pas à son premier film pourtant il n’a jamais percé. Grâce à Bullhead il remporte deux prix d’interprétations. Son personnage Jacky entretient la ferme familiale, fournit le circuit d’hormones bovines et entretient, à en devenir fou, son corps surhumain. Le rôle de Jacky colle à la peau de Schoenaerts, à ses muscles. Ce qui passionne chez cet acteur c’est sa capacité à émouvoir avec un corps de body-building. Chez Roskam, mais aussi chez Audiard, le personnage dur et animal referme en lui une amertume et une tristesse infinie. En voyant le corps de Schoanaerts se débattre le spectateur est saisi par sa violence et à la fois par sa magnificence. Avec ce anti-héros Bullhead tourne entre le polar, le film social et le drame intimiste. Grâce à une mise en scène superbe la combine n’écœure pas. C’est bien évidement la mise en scène qui fait la dernière, mais pas la moindre, force du film. Roskam filme le suspense sans se laisser surmonter par les actions. Si quelques personnages sont caricaturaux, les autres sont abordés sans tabous et s’éloignent des héros de thriller. Le réalisateur choisit de montrer différents point de vue à son spectateur tout en restant concentré sur le monde rural belge. Roskam filme la ruralité avec véracité. Il est sans complaisance, pas de fantasme campagnard ici. Les ruraux sont brusques, pauvres et isolés, ils sont l’ancien monde. La caméra n’a pas de pitié mais ne les juge pas pour autant. La famille simpliste de Jacky a été bouleversée par son drame, Roskam montre aussi comment le trauma affecte tout un entourage. Jacky n’a guère de choix que de rester avec ses parents qui l’aiment et veulent le protéger de l’extérieur où il a été rayé de la norme. Lorsque à la fin Jacky est contraint de s’enfuir et de s’éloigner de tout ce qui le ramène à son passé, c’est un échec. Jacky a été abîmé et il n’a trouvé aucun baume pour guérir. Roskam filme le traumatisme avec épuration, il suit son anti-héros, il focalise sa caméra, il emmène le spectateur. Il fait vivre son récit en choisissant des images réalistes mais il le rend poétique en faisant de lieux et de leurs lumières des tableaux picturaux. En avançant dans le film sa caméra va confronter Schoanerts aux autres. Jacky est happé par la foule d’une boîte de nuit, puis isolé face à la femme dont il est amoureux depuis l’enfance, ensuite confondu au troupeau de bœufs et enfin dans l’ultime scène de l’ascenseur, il est devenu l’animal qui se heurte aux corps humains. Roskam filme ce pays aux doubles identités à travers Jacky, anti-héros qui peut réunir tous les oxymores imaginables. Je choisirais celui-ci : « bête humaine ».

Ajoutée le 22 mai 2012 à 18h16
    Vous avez vu Bullhead ?
    sopsch
    sopsch

0 abonné | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film belge, en flamand, formidable, magistral, justement multiprimé. Comment devenir une bête humaine, et excusable. En flamand, "Rundkopf" = Tête de boeuf, certes titre "français" ou international moins "sévèrement burné, mais plus proche du sujet. Le film, dur, viril, mafieux, vous bouleverse les hormones. Me fait penser que dans les Sopranos, les mafieux laissaient leurs enfants hors du coup, et ne leur apprenaient pas le métier, plutôt inscrits dans les meilleurs établissements privés, le fils et la fille de Tony Soprano. Mais c'était le chef de bande, tirant les ficelles. Là les héros ce sont les sous fifres, ceux qui font le sale boulot pour les vrais criminels, pour faire un peu d'argent sale et facile, pour faire comme leurs pères. Belle éducation, les résultats sont dopés à l'accablement et à la fatalité, Jacky et Diederick en savent quelque chose. Excellent.

Ajoutée le 12 mai 2012 à 14h54
    Lazh
    Lazh

1 abonné | Lire ses 6 critiques |

4.5 - Excellent

Quelle bonne surprise ! Le réalisateur flamand Michael Roskam maîtrise de façon magistrale la déviation d’un fait divers qui a marqué la dernière décennie du plat pays: le trafic d’hormone bovine. Ce sujet est heureusement mis au second plan et la caméra se concentre vers le minotaure troublant aux pulsions sexuelles refoulées interprété par le magistral Matthias Schoenerts. Cet être mi-homme, mi-boeuf provoque l'interrogation omniprésente du spectateur et se livre à moult reprises à des scènes d’ultra-violence magnifiquement filmées, on y retrouve d'ailleurs un style digne des Tarentino et Winding Refn (Drive). En bref, n'hésiter pas une seconde, ruez-vous dans les salles si vous comptez assister à ce qui s'annonce être une des plus grandes réussites cinématographiques de 2012.

Ajoutée le 09 mai 2012 à 20h59
    gemini-hell
    gemini-hell

7 abonnés | Lire ses 178 critiques |

4.5 - Excellent

Sur fond de trafic d’hormones destinées à l’élevage bovin, se dessine de façon morcelée le contour psychologique de Jacky, agriculteur taciturne et violent qui garde enfoui en lui et à tout jamais les séquelles d’une agression d’une rare intensité subie dans les prémices de son adolescence. L’auteur/réalisateur mêle habilement le drame humain au thriller et s’autorise à instiller quelques doses d’humour bienvenues (les garagistes pieds nickelés) dans ce film à l’ambiance noire et mélancolique. Bouleversant et implacable. L’acteur principal, Matthias Schoenaerts, apporte une dimension (ce n’est pas rien de le souligner) exceptionnelle à son personnage. Il est brillamment secondé par tous les autres acteurs du film. Un vrai choc émotionnel.

Ajoutée le 07 mai 2012 à 16h02
    Lantitaise
    Lantitaise

1 abonné | Lire ses 12 critiques |

3.5 - Bien

un film pesant, dur, bien filmé et original avec un brin d'humour sur certains rôles. L'acteur principal fait du très bon boulot, à suivre...

Ajoutée le 05 mai 2012 à 21h54
    aimlesirop
    aimlesirop

5 abonnés | Lire ses 122 critiques |

2.5 - Moyen

La déception est à la hauteur des nombreuses critiques élogieuses. En dehors de son personnage principal torturé, imprévisible, captivant et superbement interprété, le film est sans grand intérêt. Tout ce qui tourne autour de Jacky est très mal exploité. Que ce soit le milieu de la mafia, des hormones ou de l'élevage, tout est traité en surface et reste ennuyeux.

Ajoutée le 04 mai 2012 à 19h17
    maxime ...
    maxime ...

4 abonnés | Lire ses 253 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

bordel que ce film est bon. matthias schoenarts ma pris en otage avec ce rôle, je ne sais plus quoi en pensé, il n’empêche que l'on peut éprouvé de la compassion pour ce gars Spoiler : la scène ou il se fait frappé par l'autre gamin est atroce le film montre des actes barbares et primaires tout en restant gracieux et classes notamment grâce a la beauté de la photographie. un petit air entre drive et un prophète, sa me donne encore plus envie de voir de rouille et d'os pour revoir ce type brillant.

Ajoutée le 02 mai 2012 à 17h16
    ma-critique-en-une-phrase-2
    ma-critique-en-une-phrase-2

7 abonnés | Lire ses 168 critiques |

3.5 - Bien

Dans "Bullhead", il y a deux films : un film de mafia avec les figures traditionnelles du genre et un drame personnel insoutenable doublé d'une romance impossible ; cette dualité se retrouve au niveau de la langue que parlent les personnages, tantôt française, tantôt néerlandaise (précisons que le film est belge) ; du coup, le long métrage possède forcément quelque signification politique, mais je n'arrive pas à faire la lumière dessus : s'agit-il d'une prise de parti pour la coexistence entre Wallons et Flamands avec la fusion finale des deux lignes scénaristiques évoquées plus haut, ou du constat de l'impossibilité de cette coexistence en séparant définitivement le personnage néérlandophone de sa dulcinée francophone ?

Ajoutée le 02 mai 2012 à 16h14
    Quarykzo
    Quarykzo

2 abonnés | Lire ses 77 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Servie par l'une des prestations les plus impressionnantes depuis longtemps : Matthias Schoenaerts. Un thriller bluffant digne des plus grands. Chapeau bas , merci.

Ajoutée le 30 avr. 2012 à 02h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non