1 abonné | Lire ses 12 critiques |
Encore une démonstration des talents du grand Jack Nicholson !
Ajoutée le 10 mai 2013 à 16h08
1 abonné | Lire ses 12 critiques |
Encore une démonstration des talents du grand Jack Nicholson !
Ajoutée le 10 mai 2013 à 16h081 abonné | Lire ses 169 critiques |
"Vol au dessus d'un nid de coucou", film culte par excellence sorti en 1975, est sans doute l'un des plus beau film qui m'ai était donné de voir. "Vol au-dessus d'un nid de coucou", met en scène Randall McMurphy campé par l'exceptionnel Jack Nicholson, un rebelle qui se fait interner dans un hôpital psychiatrique pour échapper à la prison. En attendant qu'on évalue sa santé mentale, il prend place aux « thérapies » de l'infirmière en chef, l'autoritaire et cynique Mlle Ratched, dont il cherche à révolutionner les règles. McMurphy découvrira que les privations et les humiliations le rende pire que l'enfer. Le tempérament furieux et jovial de McMurphy entraîne bien vite les autres internés à prendre conscience de la liberté qu'on leur refuse. Mais bientôt il comprend qu'en entrant volontairement dans l'établissement il a lui-même perdu cette liberté pour toujours. McMurphy, lui, apparaît comme impulsif, pouvant devenir parfois violent. Il se liera d'amitié avec les autres pensionnaires et les incitera à la rébellion et à la désobéissance. "Vol au-dessus d'un nid de coucou", demeure une critique des institutions psychiatriques, qui, loin de remettre sur pieds de pauvres malades mentaux, s'échine à les rendre inoffensifs, dépendants, doux, leur faisant perdre une grande part de lucidité et d'humanité. Le scénario se veut simpliste, mais il vous prend au tripes, c'est un super scénario contenant de multiples rebondissements, un huit-clos colossal. Seul le talent de Milos Forman, et des interprètes puissants comme Jack Nicholson et Louise Fletcher pouvaient rendre cette leçon humaine aussi pathétique. Le casting du film est tout simplement exceptionnel : Jack Nicholson est tout simplement exceptionnel, il ne joue pas son rôle, il le vit. Peu d'acteurs voir aucun ne pourraient égaler sa performance. Ensuite nous retrouvons la froide, sadique et autoritaire Louise Fletcher, débordante de charisme. Il y a également Brad Bourif, Christopher LLoyd, Will Sampson et Danny DeVito qui sont eux aussi bluffant. Tous ces personnages sont plus qu'attachants, ils nous font ressentir des émotions au plus profonds de nous, la balade en mer en est la preuve. La BO est magnifique, bien dosée et discrète, le twist final est lui aussi superbe. Un final émotionnel où l'on voit McMurphy dans un état de légume, alors que l'Indien Grand Chef, dans un élan de volonté s'enfuit vers sa terre natale, et que les autres patients s'en retournent à leur quotidien de dingue. Que d'émotions. C'est une oeuvre d'un humour noir à la fois hilarante et terrifiante. De plus la réalisation de Milos Forman, est exemplaire, il n'y a rien dire, s'appuyant sur une mise en scène irréprochable. Le rythme est excellent, on ne peut pas s'ennuyer une seule seconde, tant on est captivé par nos petits fous. Cinq oscars amplement mérités pour ce drame extraordinaire qui nous plonge dans la folie humaine.
Ajoutée le 30 avr. 2013 à 11h38
0 abonné | Lire ses 5 critiques |
Une histoire magnifique, une ambiance malsaine qui fait froid dans le dos au sein de l'hopital, des acteurs à la fois bluffant (Nicholson) et effrayant (Fletcher), ce film est un chef d'oeuvre du cinéma. Il n'y a rien dire tellement le film est parfait. Tout est bon du début à la fin que ce soit, la mise en scène, l'ambiance, les plans, les personnages attachants, on sent ici un certain message dénonciateur sur les abus dans les hopitaux psychiatriques. Je ne dirais qu'une seule phrase : " Dès qu'on voit Nicholson sur l'affiche, on sait qu'on verra un bon film"
Ajoutée le 24 avr. 2013 à 23h381 abonné | Lire ses 307 critiques |
Un film absolument merveilleux !! Très belle histoire, marquante, triste, touchante, dans un univers très perturbant. Jack Nicholson nous offre un personnage bien perturbé, manipulateur à tel point qu'on finit par se demander s'il ne serait pas finalement bien à sa place dans cette institution. Tous les personnages sont très bien travaillés, l'ambiance froide et pesante nous envoute à tel point qu'à la sortie de la vision de cette oeuvre, on en sort retourné. Il faut dire, la fin ne s'oublie jamais. Un vrai chef d'oeuvre en puissance, tout est parfait dans ce film
Ajoutée le 15 avr. 2013 à 22h362 abonnés | Lire ses 250 critiques |
Vous êtes en présence du film qui peut presque être qualifié de 'plus grand film de tous les temps'. Hehe, oui je sais, ce n'est pas de la noblesse de robe ici, mais plutôt de la noblesse chevaleresque ! Ce film a raflé tous les oscars majeurs du cinéma, et ce n'est pas par hasard ! Jack Nicholson est étonnement convaincant dans son rôle légèrement dérangé mais surtout extrêmement manipulateur, de personnage qui saisit l'oriflamme et entraîne tout un service psychiatrique derrière lui. C'est du grand art, du très grand art !! Pour l'anecdote que je tiens d'un ami, les spectateurs auraient applaudi dans la salle de cinéma à la fin du film, lors de sa sortie sur grand écran !
Ajoutée le 14 avr. 2013 à 21h330 abonné | Lire ses 29 critiques |
Le film m'avait secoué la 1ere fois que l'ai vu, cet enfer de l'enferment ressort très bien et les personnage vraiment attachants. Les fous le malfrat comme la terrible infirmière sont joués à la perfection. Une référence..
Ajoutée le 12 avr. 2013 à 20h561 abonné | Lire ses 147 critiques |
La meilleure prestation du grand Jack Nicholson est dans ce film, et il n'y a pas seulement que lui même mais aussi les seconds rôles qui sont géniaux et profondément travaillés. Le scénario est magnifique, on passe par tout les sentiments dans ce film et rien n'est surjoué, coté émotion on est grandement servit également ils n'ont pas été radin. Le final est d'anthologie, l'ambiance est irréprochable c'est une fois de plus comme beaucoup d'autres films l'un des plus grands chefs d'œuvres du septième art. Mémorable de bout en bout, si vous ne l'avez pas encore vu vous savez ce qu'il vous reste à faire chers cinéphiles, c'est tellement vrai et humain qu'on en est soufflé.
Ajoutée le 27 mars 2013 à 18h360 abonné | Lire ses 10 critiques |
Dans Vol au dessus d'un nid de coucou, Jack Nicholson est tout simplement excellent. Un bon scénario et une superbe chute pour ce film qu'il est nécessaire de voir au moins une fois. 4 sur 5
Ajoutée le 25 mars 2013 à 06h05
0 abonné | Lire ses 267 critiques |
face à face fabuleux entre Louise Fletcher et Jack Nicholson ! On se demande même parfois qui est le plus barré des deux ! Seconds rôles attachants et histoire parfois un peu brouillonne... Plusieurs zones d'ombres subsistent également à la fin du film, notamment sur le personnage de Jack Nicholson... Vaut surtout pour les performances d'acteurs
Ajoutée le 22 mars 2013 à 08h36
0 abonné | Lire ses 35 critiques |
d��u, je m'attendait a bien mieux, il n'y a pas r�ellement d'histoire, on ne sais rien du personnage ce qui le rend fade.
Ajoutée le 15 mars 2013 à 23h49
De Nicolas Winding Refn