Série noire
    •     3% - 3 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Swan016
    Swan016

2 abonnés | Lire ses 31 critiques |

4 - Très bien

Ce film noir, est complètement réussi, notamment par la fluidité du scénario, mais aussi par sa mise en scène, le contraste des dialogues qui nous font tant rire dans une situation qui pourtant est loin d'être comique ; et également par la qualité du jeu des acteurs et principalement celui de Patrick Dewaere.

Ajoutée le 21 mai 2012 à 16h54
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Il est clair, et Corneau est le premier à le reconnaître, que ce long métrage n'existerait pas sans Patrick Dewaere. Complètement déjanté et instable, anti-héros tragicomique, tantôt calme et aimant tantôt violent et incontrôlable, il est tout bonnement époustouflant. Comme s'il nous prenait par le col pour nous flanquer deux grosses baffes en criant « regardez-moi!! ». Certain disent qu'il en fait trop, avec raison, mais c'est justement parce qu'il s'est livré corps et âme, sans retenue et sans compromis, dans une démesure tragique, qu'il est si digne de louanges. «Série Noire» n'est pas un film voyeuriste mais un film où l'âme (sombre et tourmentée) des hommes est mise à nu. Rassemblant des acteurs exceptionnels, de Bernard Blier à la novice Marie Trintignant, «Série Noire» est la réussite d'un vrai travail d'équipe, Alain Corneau s'effaçant avec compréhension et humilité devant ses prodigieux acteurs tandis que Georges Pérec offre à Dewaere des dialogues sublimes. Peut-être Corneau a-t-il réalisé des mauvais film par la suite, là n'est pas la question. Ici il fait la brillante synthèse de ses influences scorsesiennes et françaises, s'inscrivant avec respect aux carrefours de deux traditions, mais il réussit quand même à créer du neuf. Film noir, très noir, il n'en demeure pas moins émouvant par ses protagonistes qui se débatent avec rage contre la fatalité, gardant jusqu'au bout l'espoir de pouvoir enfin vivre. Intelligent et intense, «Série Noire» fait honneur au cinéma français et à ses modèles. Dewaere quant à lui demeurera pour toujours vivant, tellement il a donné de lui-même dans ses films. [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 16 mai 2012 à 11h11
    Vous avez vu Série noire ?
    VICHBON
    VICHBON

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

2 - Pas terrible

Comment Alain Corneau peut il avoir réalisé le magnifique Tous les matins du monde et ce film lent et glauque ? J'ai zappé avant de comprendre...

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 22h40
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 349 critiques |

1.5 - Mauvais

Série Noire est un film français sorti en 1979, avec Patrick Dewaere (Coup de Tête). Classé 85ème meilleur film sur allociné, je n'ai jamais vu un film où le personnage principal avait autant de mal à accomplir sa tâche, comme dans District 9. Cela a nettement joué en sa défaveur, détestant ce genre de récit. Le film présente également d'autres personnages insupportables, telle que la femme qui n'a de cesse de miauler pour un rien ou l'adolescente, qui ne répond à aucune des questions et ne fait qu'afficher un regard vide à ses interlocuteurs. Seul Patrick Dewaere, qui a d'ailleurs gagné le César du meilleur acteur pour le coup, est bon. Le reste est à jeter. A noter la toute première apparition de Alain Chabat sur grand écran.

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 16h00
    titusdu78
    titusdu78

27 abonnés | Lire ses 697 critiques |

4 - Très bien

Ambiance glauque et désespérée pour ce film triste à en crever, sur les désillusions et le quotidien morose de gens d'une banlieue sale, sordide, pourrie et violente. "Série noire" est un film sans complaisance ni misérabilisme, particulièrement dur, et l'interprétation inoubliable de Patrick Dewaere, en paumé malchanceux et instable, le rend aussi très émouvant. Ce n'est pas toujours très constant, mais sa tristesse touchante, sa mise en scène coup de poing, ses quelques passages humoristiques, et ses personnages, victimes ou bourreaux, en font un film choc.

Ajoutée le 02 janv. 2012 à 16h03
    sly-stallone88
    sly-stallone88

9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |

4.5 - Excellent

film culte dans la filmographie de Patrick Dewaere, dure drôle et efficace !!!

Ajoutée le 22 oct. 2011 à 13h44
    kangoukan
    kangoukan

4 abonnés | Lire ses 53 critiques |

3.5 - Bien

série noire est le film le plus sombre du cinéma français, Patrick Dewaere y joue son rôle principal; on ressent sa réelle fragilité qui atteint son paroxysme. Marie Trintignant est toujours aussi jolie et talentueuse, malheureusement ce sont des acteurs qui sont partis bien trop jeune. un film violent avec une atmosphère oppressante, comment ne pas aimer...

Ajoutée le 10 sept. 2011 à 10h09
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4.5 - Excellent

film a l'ambiance et aux situations vraiment glauques et noires (misère, violence psychologique, dépression, ...), dewaere avec son jeu halluciné est au bord du cabotinage mais reste génial, chaque scènes est ahurissantes et elles se révèlent être de vrais coup de poing

Ajoutée le 29 août 2011 à 01h42
    oneosh89000
    oneosh89000

18 abonnés | Lire ses 556 critiques |

3 - Pas mal

Une descente aux enfers surréaliste habilement dirigée par Alain Corneau. L'interprétation irréprochable de Patrick Dewaere ajoute au plaisir,surtout les scènes où son personnage Franck pète un gros câble. Le scénario n'a rien d'extraordinaire pour ma part, il est juste dans le registre du polar social, seulement presque aucun rebondissements ni retournements de situations et c'est ce qui m'a paru assez dommage. Mais le film met la pression à son spectateur, on est pris de compassion envers son protagoniste et bien sûr chaque scène renferme sa question "mais que va t-il se passer après?". Bref, un bon polar, un bon divertissement avec un casting de qualité.

Ajoutée le 28 juil. 2011 à 14h50
    delchav
    delchav

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

1 - Très mauvais

Fan de Dewaere, son interprétation est magique. Mais ce film est archi glauque... peut-être que de nos jours nous n'avons plus l'habitude des films comme celui-là. En bref, je n'ai pas du tout aimé !

Ajoutée le 27 juil. 2011 à 12h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non