Alexandre
    •     22% - 218 critiques
    •     20% - 197 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

Féodor Atkine ! Qui eut pu penser que cet excellent et rarissime acteur français décroche un (minuscule) rôle dans un film pareil ! Soyez attentif, ça ne dure que 30 secondes. Il y a le film d'un côté, et le propos de l'autre, et Oliver Stone autour. Par le réalisateur de Salvador, on est plongé dans des boucheries très saignantes, violentes et malsaines, mais réalistes. Par l'homme cultivé et ouvert sur les autres cultures, il y a une réflexion sur la place de la femme dans une société ouvertement et sans complexe bisexuelle, sans jamais tomber dans le travers de la féminisation, ce qui nous promet une ribambelle d'homos machos si ce film devient culte. Par l'homme engagé politiquement, on a une critique en règle des dictatures quelle qu'elles soient, et la notion de liberté sanctifié (comme dans "Troie") est très relativement recentrée sur la notion de responsabilité. Mais quand même un petit pincement au cour sur le besoin de passion pour faire avancer l'humanité. Par l'homme qui réussit à garder une place à Hollywood contrairement à Cimino, on a un film (un peu long) rythmé, bien filmé, correctement mis en scène (à part les mouvements de caméra heurtés et désagréables pour faire croire à un grondement), et correctement divertissant. On a un film pas du tout ennuyeux, moins dur que "Platoon", avec de belles photographies de paysages. Et quelques scènes oniriques qui font penser à de la bande dessinée. Les défauts ? J'ai encore fait l'erreur de voir un film historique en VO anglaise, promis, je ne le fait plus jamais, c'est vraiment lourdingue et pas du tout réaliste. La musique est signée ... Vangelis ... mais... ce n'est plus le même, aucune mélodie accrocheuse, l'utilisation des voix qui n'approche pas le 20ème de la qualité du magnifique album "Voices", bref, un ratage complet, à peine moins pénible que du John Williams pompeux. Angélina Jolie, qui ne l'est pas et qui en fait des tonnes, et en général toutes les femmes choisies dans le casting, avec lèvres boursouflées et mamelles gonflées, totalement irréalistes en 400 avant JC. Et surtout, Collin Farrel, il n'a jamais aussi bien joué, surtout les scènes homosexuelles vraiment à contre-emploi pour lui, mais à part les scènes de démences (et encore, même Val Kilmer fait mieux), il n'a pas l'étoffe des acteurs doués actuellement sur le marché. Bref, ce n'est pas mal, mais on attendait plus profond ou plus original de la part de Stone.

Ajoutée le 01 févr. à 21h41
    FR-Ends
    FR-Ends

0 abonné | Lire ses 168 critiques |

1 - Très mauvais

Un film historique qui tourne rapidement au ridicule, avec un Alexandre qui ne montre aucune crédibilité dans son rôle. Très décevant...

Ajoutée le 31 janv. à 14h49
    Vous avez vu Alexandre ?
    travis69
    travis69

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

1.5 - Mauvais

Encore une deception de la part d'Oliver Stone, un peplum long, mais long.............

Ajoutée le 26 janv. à 15h14
    Margot A.
    Margot A.

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pour moi, ce film restera toujours un chef-d'oeuvre du genre. L'interprétation de Colin Farrell est incroyable, on peut même dire que c'est le rôle de sa vie, tout comme celle Angelina Jolie qui, par delà les critiques, prouve qu'elle peut délivrer un jeu d'actrice très envoûtant dans le rôle d'Olympias. Jared Leto et Val Kilmer forment une bonne surprise au casting. Et sans hésitations, Oliver Stone livre ici son plus beau film sous forme de récit épique et psychologique sur Alexandre Le Grand, héros fou malgré lui et rattrapé par ses rêves. Comme dernière phrase j'aimerais dire que le film est peut-être même à la hauteur du personnage. A voir d'urgence!!

Ajoutée le 15 déc. à 12h07
    SuperMadara
    SuperMadara

17 abonnés | Lire ses 511 critiques |

3 - Pas mal

Une fresque étrange et très ambigu , le propos d'Oliver Stone est toujours très vague , comme sa mise en scène mais ça reste intéressant a regarder . Guerrier et étrange , le scénario nous fait vivre la vie d'empereur et de conquérant d'Alexandre , qui réussit a fonder un empire gigantesque et a devenir un empereur respecté de tous mais tiraillé par d'étranges complexes , complexe qui s'illustre par des séquences superflu ou trop démonstratives , des longueurs mais surtout des scènes puissantes et épiques , un souffle puissant qui s'épuise par moment . Entre deux styles , Colin Farrell a du mal a garder un bon jeu , parfois très juste et charismatique et parfois faux et ridicule , la vipère Angelina Jolie reste dans un registre très femme fatale , Val Kilmer est presque bon , et des seconds rôles comme Jared Leto , Rosario Dawson ou encore le grand Anthony Hopkins sont corrects . Pas habitué , Oliver Stone impose sa mise en scène , très engagé et original , sur une histoire assez peu adapté : d'ou un mélange entre scènes épiques ou passionnés , et moments de magie assez ridicules et étranges , un perpétuel échange entre réussite et échec... Une fresque intéressante et vraiment particulière , un peu trop étrange et vraiment complexe .

Ajoutée le 11 déc. à 01h18
    mademoiselllle
    mademoiselllle

6 abonnés | Lire ses 283 critiques |

2.5 - Moyen

Cette lecture d"Alexandre par Stone ne m'a pas plu . Les allusions à l'homosexualité supposée du héros sont d'autant plus maladroites que les acteurs semblent peu convaincus . Et , que dire d'Angelina jolie , assez grotesque dans son rôle de mère incestueuse.

Ajoutée le 13 nov. à 20h47
    papapower
    papapower

4 abonnés | Lire ses 273 critiques |

3 - Pas mal

Dommage que ce film soit trop long, et que Angelina Jolie n'est, mais alors, pas du tout crédible. Ce film aurait pu être très bon, dans son genre...

Ajoutée le 12 nov. à 00h00
    Pleymo210
    Pleymo210

13 abonnés | Lire ses 406 critiques |

4 - Très bien

Véritable épopée, ce biopic nommé sobrement "Alexandre" retrace parfaitement la vie d'un des personnages les plus connus de l'Antiquité. L'interprétation de Collin Farrel y est pour beaucoup, il est incompréhensible qu'un acteur aussi talentueux n'est toujours eu aucune récompense alors que son talent était ici à son apogée. Le reste du casting est tout aussi bon, autant les plus vieux tel que Val Kilmer ou Anthony Hopkins que les plus jeunes comme Jared Leto. Oliver Stone a souhaité faire un film sur le personnage d'Alexandre, non sur ce qu'il a véritablement fait et c'est réussi même si l'on peut regretter deux choses. La première c'est le fait que Alexandre le Grand est considéré comme l'un des plus grands stratèges qui n'a jamais existé. Nombreux sont les personnages de l'histoire faisant référence à ce génie stratégique, malheureusement Oliver Stone n'a pas jugé bon de s'y attarder une seule seconde ce qui fait qu'on a plus l'impression qu'Alexandre se jète dans le geule du loup à chacune de ses batailles, privilégiant ainsi sa soif de conquête du monde plus que son intelligence stratégique. La seconde chose que l'on peut regretter mais qui était néanmoins nécessaire, c'est la narration, parfois soporifique, le manque de rythme occasionnel est cruellement dommage malgré que d'un point de vue historique la narration est parfaite et passionnante. Ce biopic injustement incompris des amateurs de péplum musclé tel que "Troie" s'attendant à plus de batailles sanguinaires que de scènes historiques est à voir de toute urgence pour les amateurs du genre . Les amateurs de bataille Antique trouveront néanmoins plaisir à contempler les deux batailles présentent dans "Alexandre" réalisées très soigneusement et ne tombants à aucun moment dans le brouillon malgré la cruauté de certaines scènes faisant passer un "Braveheart" pour un film familial. En bref, un film historiquement génial, lynché injustement.

Ajoutée le 08 nov. à 22h56
    Litmanen
    Litmanen

0 abonné | Lire ses 82 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très grand film incompris du grand public, mais sans doute le meilleur film d'Oliver Stone. L'atmosphère est propice au rève, au mysticisme, et l'épopée flamboyante cotoie la désespérance d'Alexandre qui va toujours plus loin vers le néant.

Ajoutée le 07 nov. à 19h33
    freelady1911
    freelady1911

1 abonné | Lire ses 20 critiques |

1 - Très mauvais

Mon dieu quel ennui !!! Un film aussi long et plat ce n'est pas le Oliver Stone que nous connaissons. Le côté Homo des héros est trop accentué (pas besoin de nous en rajouter des couches à chaques scènes on a compris) même si on sait que ça se passait comme ça à l'époque. Je suis restée pendant la séance pour amortir le prix du billet mais je n'avais qu'une envie PARTIR.

Ajoutée le 04 nov. à 19h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non