1 abonné | Lire ses 74 critiques |
Deux ans après avoir lancé les aventures cinématographiques de l'homme d'acier, Richard Donner céde sa place à Richard Lester pour une suite qui se veut plus spectaculaire que le précédent. Les trois kryptoniens emprisonnés au début du premier film sont libérés involontairement par Superman et ces derniers débarquent sur Terre. Le duel des titans est prometteur. Promesses tenues ! Certes, la surenchère d'action associée aux effets spéciaux devenus aujourd'hui obsolètes tend à faire sombre le film dans le ridicule. Mais c'est compter sans la puissance nostalgique de la saga, la carrure de Christopher Reeve, un Terrence Stamp qui prend plaisir à incarner un général orgueilleux dans la plus pure caricature, le bagou d'un Gene Hackman en forme et la musique puissante de John Williams. Autre élément nouveau dans cette suite, la romance entre Superman et Loïs Lane qui, malheureusement, ajoute une lourdeur dont on se serait bien passé et dont le scénariste de débarrasse à la fin avec une pirouette discutable. On peut également noter une autre pirouette dans le scénario sur ce qui fait que Superman revient affronter le trio kryptonien alors qu'il était censé être démuni de ses pouvoirs, le simple fait retrouver le cristal vert laisse pantois. Enfin, petite anecdote rigolote, on pourra remarquer dans le final du combat, que Superman ne ménage pas ses efforts : sa super-combinaison n'absorbe pas la sueur sous les aisselles :-) En conclusion, aux vues de tous ces éléments, on peut comprendre que le film déplaise aux plus jeunes. Pour ma part cela restera un classique, une suite correcte dans la bonne ligéee du précédent, sans jamais atteindre sa qualité mais sans la déshonorer. Un film familial avant tout, sans vulgarité, avec de l'humour adapté. Un must dans une vidéothèque.
Ajoutée le 14 mai 2012 à 07h22 Signaler un abus
En cours...