Ma frère
1523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 11 janvier 2026
Un beau film solaire qui fait à la fois penser à Nos jours heureux, Un p'tit truc en plus et aux Héritiers, version sororité. Un film drôle et tendre, dont il faut saluer la réalisation délicate et l'interprétation touchante des deux actrices principales, bien aidées par les seconds rôles, notamment les enfants, désarmants.
Lnaa25
Lnaa25

Publiée le 10 janvier 2026
J'ai passé un très mauvais moment lors de cette sé acteurs jouent très mal c'est limite moment
Williamorandi
Williamorandi

Publiée le 10 janvier 2026
film sublime qui traite avec grâce et justesse des sujets les plus difficiles en se tenant bien au dessus de la ligne de flottaison du pathos ambiant: jeu aérien, mise en scène subtile et élégante, dialogues faisant oublier tout le travail d'écriture, casting tres savant.. A part une petite longueur d'1mn à peine, peu de choses qui ne seraient pas indispensables. Coup de maîtresses !
Ufuk K

Publiée le 10 janvier 2026
"Ma frère" bien noté par la presse , présenté l'an dernier au festival de Cannes (hors compétition) est une comédie dramatique à la française avec des qualités évidentes. Les réalisatrices Lise Akoka et Romane Guéret proposent aux spectateurs une histoire moderne et pertinente qui traite de thématiques universelles telles que l'émancipation féminine, les premiers amoureux des enfants, la vie familiale, la tolérance et le vivre-ensemble. Les deux jeunes actrices, Fanta Kebe et Shirel Nataf, sont accompagnées de la chanteuse Amel Bent. Bien que j'aie relevé quelques maladresses dans le scénario, le film demeure une belle surprise.
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 28 janvier 2026
Ma frère est le second film du duo Éléonore Akoka et Romane Gueret. Après Les Pires, les deux réalisatrices reviennent avec un film où les enfants tiennent, pour ainsi dire, le premier rôle. De ce point de vue, le film réussit une jolie prouesse : rassembler une bande de jeunes adultes jouant les moniteurs de colonie de vacances, entourés d’une vingtaine d’enfants et d’adolescents issus d’un casting sauvage, qui endossent leur rôle avec autant d’énergie que de sérieux.

Toute cette petite troupe est filmée au cœur de l’été dans la campagne drômoise, dans un style qui rappelle le documentaire par son côté brut et l’absence d’un scénario vraiment marqué.

Et c’est d’ailleurs là toute la limite du film, car au-delà du regard bienveillant que posent les réalisatrices sur leurs personnages, on reste un peu sur sa faim. Sans doute à cause de personnages un peu lisses, d’un scénario un peu faiblard qui réserve peu de surprises, et où les intentions apparaissent de manière trop visible.

Un film généreux, optimiste, plein d’insouciance, de fraicheur et de délicatesse, mais qui ne va pas au-delà de la sympathique chronique estivale. Dommage.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 10 janvier 2026
Un film plein de bonnes intentions, pour autant à vouloir trop bien faire, le scénario se perd un peu avec des scènes qui se suivent et se ressemblent.
Dommage car le fond est bon et les personnages bien pensés.
Filmement vôtre
Filmement vôtre

Publiée le 10 janvier 2026
2026 commence plutôt bien avec cette réalisation signée Lise Akoka et Romane Guéret.
On suit ici Shaï et Djeneba, deux amies d’enfance, qui se retrouvent monitrices d’une colonie de vacances au milieu d’enfants ayant grandi dans le même quartier populaire. Cependant, des choix et des responsabilités commencent à peser sur leurs épaules.
L’histoire est bien écrite et assez touchante, portée par des acteurs convaincants. Mention spéciale à Shirel Nataf, qui se montre remarquable ! Les jeunes de la colo sont aussi attachants, grâce à des personnalités bien développées.
Par ailleurs, le film ne manque pas de traiter avec rigueur des thématiques sociales et sérieuses.
Il y a toutefois un défaut majeur que je suis obligé de relever. En effet, j’ai trouvé qu’il y avait quelques faiblesses dans le rythme. L’ensemble m’a paru un peu long et manquait de dynamisme.
Pas mal, vraiment !

Toutes mes critiques sont disponibles sur mon site FILMEMENT VÔTRE.
Serge Delerin
Serge Delerin

Publiée le 10 janvier 2026
Rien de neuf sous le soleil, le train-train des gamins de quartier encadrés par d'autres, plus ou moins inconscients.
Emmanuel B
Emmanuel B

Publiée le 10 janvier 2026
Touchant, drôle et juste, un très beau film sur la jeunesse, l'enfance et la banlieue. À ne manquer sous aucun prétexte !
Brady20
Brady20

Publiée le 10 janvier 2026
J'essaye de comprendre l'engouement autour de ce film ... scénario relativement creux et peu d'action. Et surtout un air de déjà vu. Même si les gamins, sont pas mal ... mais on s'ennuie un peu quand même
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 janvier 2026
Je voulais aimer Ma frère. J’étais prêt à me laisser porter par sa promesse de justesse et de délicatesse. Mais très vite, je comprends que le film confond retenue et absence de point de vue. Tout est doux, feutré, jamais risqué. À force de vouloir capter l’indicible, il finit par ne presque rien dire. Shaï et Djeneba traversent l’été comme en apnée, mais cette lente dérive ne trouve jamais de véritable enjeu. Les scènes s’enchaînent sans tension réelle, comme si le film refusait toute aspérité de peur de trahir son sujet. Résultat : une chronique qui s’étire, sans moment de bascule, sans vrai conflit intérieur perceptible. La mise en scène, très propre, trop propre, neutralise l’émotion au lieu de la libérer. Les silences deviennent répétitifs, les regards insistants finissent par tourner à vide. Je sens l’intention — filmer la fin d’une amitié sans fracas — mais je ne ressens jamais le vertige que cela devrait provoquer. Ce qui manque surtout, c’est un regard critique sur ces personnages. Le film les observe, mais ne les interroge pas. Il accompagne, il caresse, il n’ose jamais confronter. Et à vouloir rester à hauteur d’humain, il évite toute friction. Je sors de Ma frère avec l’impression d’un film bienveillant mais frileux, plus attentif à sa délicatesse qu’à ce qu’il raconte vraiment. Ma note : 7 / 20

Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles, sans concession !
Emy8282
Emy8282

Publiée le 10 janvier 2026
Un très beau film sur l’enfance et la difficulté vivre.
L’histoire dessine les contours d’une génération de futurs adultes éveillés et inclusifs.
Je le recommande de tout cœur et surtout pour les jeunes.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 10 janvier 2026
Un petit remake de « nos jours heureux » mais en plus « actuel » et « réaliste ». En effet, on est plus dans le monde de bisounours des enfants, mais cette voit on y voit vraiment des enfants insulter, se battre et curieux de la sexualité en général. Beaucoup de sujets y sont traités comme le fait d’être trans/non binaire, l’amour entre deux religions différentes/conflictuelles, l’attitude toxique d’une mère ou d’un frère et la misère des cités. Pendant ce film, vous allez certainement beaucoup rire mais aussi avoir beaucoup de tendresse pour les personnages du film, puisque même les seconds rôles sont très bien joués. Je n’ai juste pas compris la manière de filmer du réal ainsi que certaines scènes en silence qui n’avaient pas d’intérêt. Bref, je ne peux que recommander !!!
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 MA FRÈRE - Lise Akoka et Romane Guéret | ⭐ 5,5/10

Après Les Pires, premier film largement salué par la critique mais auquel je n’avais pas vraiment adhéré, les deux réalisatrices reviennent avec un second long métrage qui, hélas, ne m’aura pas davantage convaincu.

Le principal atout du film tient à son indéniable souci du réalisme : une caméra souvent placée à hauteur d’enfants, qui jouent tous avec un naturel confondant, une énergie brute qui cherche à capter le quotidien sans fard. Sur ce point, la démarche est sincère et parfois touchante. Mais à force de vouloir coller au réel et de chercher à emprunter les codes du documentaire, le film oublie de mettre en scène et ne dépasse jamais le stade du téléfilm trop appliqué.

Le regard posé sur cette enfance sans repères se veut sans doute juste, parfois même plein de tendresse. mais il glisse trop souvent vers quelque chose de paternaliste, presque condescendant malgré lui. À force de filmer ces enfants exclusivement à travers leurs manques (de repères, de vocabulaire « normé », de cadres familiaux stables, de codes sociaux) le film finit par les réduire à ces carences.

La caméra adopte le point de vue de l’adulte qui regarde « ces enfants-là » avec une compassion appuyée, parfois même une forme d’étonnement attendri lorsqu'ils manifestent une émotion ou un désir de culture. Comme si lire un livre, chanter Barbara ou réclamer de l’attention devenait un petit miracle. Autant de scènes qui semblent calibrées pour attendrir, au détriment de la spontanéité et qui renforcent l'impression d'observer des personnages très archétypés, comme des curiosités sous cloche.

Le récit, de son côté, ne réserve que peu de surprises et tourne vite en rond, et l'on finit par s’ennuyer autant que ces enfants dans leur camp de vacances de la Drôme.

Malgré une énergie réelle, une générosité évidente et une authenticité revendiquée, Ma Frère est un film rafraîchissant sur le papier, mais qui peine à convaincre et donne une impression de calcul permanent, créant ainsi un paradoxe : vouloir capter le vrai à tout prix, mais finir par en perdre la force.

Comme l'impression d'avoir vu Un petit truc en plus version cités.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
mlrav
mlrav

Publiée le 17 janvier 2026
Moments légers, certains bons acteurs (surtout les enfants). Le thème de la colo est sympa, avec des sujets abordés importants mais jamais approfondis. Et un humour parfois lourd avec beaucoup de clichés.