L'Affaire Zanetti
2,6
154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 12 juin 2026
"L'Affaire Zanetti" de Leonardo Di Costanzo s'inspire d'une histoire vraie pour explorer les mécanismes de la mémoire, de la culpabilité et de la justice réparatrice. Sur le papier, ce face-à-face entre une femme condamnée pour un crime dont elle affirme ne presque rien se souvenir et un criminologue déterminé à comprendre ce qui s'est réellement passé avait de quoi susciter la curiosité. Malheureusement, le résultat se révèle bien plus laborieux que passionnant. Le film semble constamment tourner autour de son sujet sans jamais réellement l'affronter. Leonardo Di Costanzo privilégie les longues discussions et les silences, mais sans parvenir à faire naître la tension ou le mystère nécessaires à ce type de récit. L'intrigue progresse à petits pas et donne souvent l'impression de piétiner.
PLR
PLR

Publiée le 7 juin 2026
Scénario bavard – de longues conversations en face à face – sur un rythme lent, s’agissant de mettre bout à bout et en perspective des éléments d’une personnalité et d’un passage à l’acte criminel complexe sur le terrain de la psychanalyse. A vrai dire c’est soporifique pour le spectateur lambda qui n'est pas familiarisé au sujet. Et ce n’est pas suffisamment vulgarisateur pour éveiller un intérêt dans le grand public.
evariste75
evariste75

Publiée le 28 mai 2026
Avant-première avec équipe à l'UGC les Halles, salle 6, plus petite que la salle 10 habituelle, salle à demi remplie... Roschdy Zem + réalisateur présents mais eux-mêmes peu convaincus... Film introspectif très, très ennuyeux... Les face-à-face Roschdy Zem - protagonistes d'un ennui mortel... Actrice peu convaincante... On est en France ou en Italie ? On parle français ou italien ? Tout est flou...
Paris10
Paris10

Publiée le 3 juin 2026
Très heureux d’avoir vu ce film en avant-première au Pathé Convention. Une nouvelle fois, Roschdy Zem impressionne par sa profondeur et sa densité. Barbara Ronchi impose une présence formidable, toute en intensité contenue, en tension intérieure, en fragilité sourde. Leur affrontement à fleurets mouchetés (qui n’est pas sans rappeler à certains moments celui du Silence des agneaux ) devient peu à peu un jeu de chat et de souris d’une redoutable subtilité, où chaque échange laisse affleurer les zones obscures de la pulsion meurtrière, la culpabilité, le déni et, peut-être aussi, le désir d’une rédemption secrètement espérée.
amour13
amour13

Publiée le 4 juin 2026
Sur le fond c’est une histoire intéressante mais sur la forme c’est lent c’est long c’est ennuyeux donc forcément je ne vous conseillerais pas
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 3 juin 2026
Bon film sur la justice reparative , vu en avant première avec le réalisateur, toulon liberté 
Les acteurs sont magistraux, bon scénario
Remise en question sur la just
Gainsbarough
Gainsbarough

Publiée le 3 juin 2026
Rarement un face-à-face au cinéma aura été aussi électrisant. Roschdy Zem et Barbara Ronchi forment un duo d’une intensité rare  : lui, d’une présence calme et implacable ; elle, travaillée pendant cinq mois sur les silences, les hésitations et les micro-réactions de son personnage , constamment à la limite entre aveu et mensonge.

Ce qui rend le film si fort, c’est son refus de juger. En s’appuyant sur l’idée de justice restaurative, il dépasse la logique de punition pour ouvrir un espace de dialogue  troublant, où l’on comprend sans absoudre. La violence qui surgit là où on ne l’attend pas, chez une femme ordinaire, qui pourrait être notre voisine, est bien plus dérangeante qu’un portrait de monstre.

Les flashbacks ne restituent pas les faits : ils représentent la mémoire d’Elisa, ce dont elle veut se souvenir.  Une nuance vertigineuse qui fait de nous des juges malgré nous.

Et par-dessus tout, une prison filmée avec une lumière presque spirituelle la beauté austère des lieux fermés, où Di Costanzo excelle. Un film qui continue de travailler longtemps après la sortie de salle.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 9 juin 2026
Justice réparatrice on pense bien sur (pour les cinéphiles) à "je verrai toujours vos visages excellent !) vite déçu le dialogue entre les deux acteurs devient terne long sans suspense malgré les flash bac. Le très bon jeu du professeur ne suffit pas et l on reste sur notre faim quant à l utilité du film...
Fred le cinéphile
Fred le cinéphile

Publiée le 3 juin 2026
Vu en AVP aux Halles. Une plongée dans les mécanismes du crime, comme rarement vu au cinéma. L’énigme d’un meurtre, les ressorts de la culpabilité, déni ou amnésie, etc .... que se passe-t-il dans la tête d’une personne en apparence ordinaire qui commet l’irréparable ? Roschdy Zem en criminologue à la recherche de la vérité est magistral. Je recommande.
FaRem

Publiée le 12 mai 2026
« La responsabilité du coupable se cherche dans son humanité. » Le professeur Alaoui, un criminologue réputé, mène des recherches pour comprendre pourquoi une personne « ordinaire » passe à l'acte. Son sujet sera Elisa, une femme qui purge sa peine dans un centre de réhabilitation. Des entretiens pour comprendre les motivations sans pour autant chercher à les justifier. Cette exploration de l'âme avec une grande dimension psychologique est ponctuée de flashbacks qui reconstituent peu à peu le puzzle, mais le résultat, une fois toutes les pièces assemblées, est décevant. Ce n'est pas que la conclusion, c'est tout le processus qui m'a laissé sur ma faim. Ça manque constamment de profondeur et tout simplement de suspens avec une histoire prévisible qui n'évolue quasiment pas. Du moins, je trouve qu'on ne nous donne pas assez pour avoir envie de continuer. Le genre de film où on se dit : "tout ça pour ça". C'est bien incarné, surtout par Roschdy Zem, mais c'est digne d'un téléfilm. Apparemment inspiré d'une histoire vraie, "Elisa" n'est vraiment pas un visionnage palpitant.
traversay1

Publiée le 12 mai 2026
L'affaire Zanetti s'inspire des travaux publiés de deux criminologues italiens. Le cas dont il est question dans le film de Leonardo Di Constanzo (Ariaferma) est réel, celui d'une meurtrière emprisonnée qui dit souffrir d'amnésie quant à son passage à l'acte, dix ans plus tôt. Anatomie d'un crime et psychologie d'une criminelle : l'accouchement a lieu sous nos yeux dans un face-à-face douloureux, nimbé dans les réminiscences parcellaires du passé, entre la susdite et un scientifique qui cherche à comprendre et à aider. Ce voyage intérieur d'une coupable est forcément troublant pour nous qui regardons et sommes en quête d'explications sur des faits a priori impardonnables. Le film ressemble souvent à une accumulation de scènes de psychanalyse et la mise en scène, clinique, enregistre sans volontairement ajouter de plus-value artistique. Des questions se posent : qui manipule qui ? N'avons-nous accès qu'à une vérité partielle et orientée ? Et plus encore, pourquoi tenter de réparer l'esprit malade de quelqu'un qu'on peut considérer comme un monstre ? Au fond, il s'agit de regarder le mal en face, aussi vertigineuse que l'entreprise puisse paraître, par humanité et par souci scientifique. Le film tient beaucoup par les performances de Barbara Ronchi, impressionnante, et de Roschdy Zem, impeccable. Le réalisateur dit avoir voulu laisser au spectateur la liberté (et la responsabilité) de son ressenti. Et l'on ressort ainsi du film avec ses propres doutes et son inconfort.
Cinemadourg

Publiée le 4 juin 2026
Inspiré des travaux des criminologues Adolfo Ceretti et Lorenzo Natali, ce drame suit le cheminement d'une détenue qui tente de reconstituer les fragments enfouis d'un geste irréparable grâce à un spécialiste des violences intrafamiliales.
Roschdy Zem, toujours aussi magnétique, et Barbara Ronchi, crédible dans son introspection, forment un duo tout en contraste, en retenue et en sobriété.
La mise en scène privilégie l'écoute et les silences plutôt que les effets démonstratifs, ce qui renforce l'authenticité du récit.
Plonger dans les tréfonds de l'âme d'un criminel, quel qu'il soit, possède quelque chose se situant entre le malsain et l'humain : c'est cette délicate frontière que le réalisateur a voulu nous faire ressentir ici, avec succès.
Une oeuvre sensible qui préfère comprendre plutôt que juger : sobre et troublant !
Site CINEMADOURG . free . fr
lionelb30

Publiée le 5 juin 2026
Passé le debut assez bien , le film devient monotone et lent car il ne se passe pas grand chose. Un bon point quand meme pour la réalisation et le cadrage réussi.
Coric Bernard

Publiée le 7 mai 2026
C’est un film âpre, basé sur des faits réels, qui traite d’un sujet peu montré à l’écran sur la culpabilité et la responsabilité d’une femme meurtrière de sa sœur qui accepte de participer aux recherches d’un criminologue. Dans ce film, le réalisateur se place du côté de cette condamnée pour analyser sa psychologie et tenter de cerner pourquoi elle en est arrivée à un tel acte. Le scénario et le montage sont très bien réalisés et traduisent bien la démarche du réalisateur. Cependant la mise en scène manque de rythme et demeure un peu trop pesante et austère.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 06/05/2026 au Club Marbeuf à PARIS)
Cool_92

Publiée le 28 mai 2026
Vu en AVP. Franchement pas terrible. C'est un film sur la culpabilité, la parole, la justice restaurative, le pardon. Mais c'est surtout très chiant, bavard, lent où il se passe pas grand chose. Le realisateur abuse des gros plans sur le visage de son actrice et des moments de silence. Il n'y a quasiment pas de musique. Les acteurs sont bons. Mais on est vraiment trop proche d'un documentaire. Ne vous fiez vraiment pas à la bande annonce qui annonce un thriller.