Un poète
483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 août 2026
Porté par un acteur non-professionnel absolument incroyable – Ubeimar Rios, dont la dégaine, la silhouette et les expressions faciales constituent à elles seules une bonne raison d'aller voir ce film centré sur son personnage – Un poète raconte l'histoire d'un artiste raté. Ayant écrit quelques recueils au succès modeste il y a plusieurs décennies, celui-ci a aujourd'hui sombré dans la dépression et l'alcoolisme. Une jeune élève douée, issue d'une famille très populaire de Medellin, va l'obliger à sortir de sa torpeur quotidienne. Si l'on pouvait craindre l'histoire mièvre du professeur dépressif et de l'élève pauvre qui se tirent vers le haut, le réalisateur Simón Mesa Soto s'éloigne rapidement d'un tel développement pour plonger notre étonnant héros – malgré ses défauts, il est le tenant d'une vision de l'art sans concession, et en cela on imagine que le cinéaste s'identifie à lui – dans d'invraisemblables situations. Et en profite pour étriller au passage les artistes trop bien installées, voire institutionnalisés, qui acceptent de vendre leur âme au diable pour une petite gloriole locale. Quelques maladresses et quelques longueurs qui ne saurait faire oublier l'originalité du regard porté sur son sujet.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 mai 2026
Quel poème !
Oscar est un poète raté. Jeune, il a écrit deux recueils ayant eu un succès d’estime ; mais vieillissant, il vit au crochet de sa famille avec une fille ado qui espace au maximum ses contacts avec un père dont elle a honte. Il a succombé aux chimères et se complait dans le mythe du poète maudit qui attend l’inspiration et la gloire. De fait, il n’existe pas en tant qu’artiste et non plus dans la vie ordinaire ; il est pathétique. Alcoolique, chômeur, immature, suicidaire, lâche et autodestructeur, il coche toutes les cases du looser. Gentil, profondément gentil ; mais terriblement pathétique et inadapté. Et les gens qui l’entoure ne sont quant à eux pas toujours bien veillant à son égard ; ce qui le rend attachant. Donc comme tout son entourage, il nous semble irrécupérable tant il offre un triste spectacle perpétuel de sa médiocrité ; jusqu’au jour où il prend un emploi de prof dans un lycée et qu’il rencontre une jeune lycéenne pétrie de talent pour la poésie. Cette rencontre le réveille et lui donne un nouvel élan : en tant que père de substitution réussira-t-il mieux qu’avec sa propre fille ? C’est une des questions que pose ce film et qui viendra aussi conclure le film avec un très beau final reliant les deux jeunes filles avec beaucoup de tendresse et d’intelligence. Cette finesse d’écriture irradie tout le film. Pour cette raison et bien d’autres, cette comédie de mœurs et peinture sociale du colombien Simon Mesa Soto a bien mérité le Prix du Jury à Cannes dans la section « Un certain regard ». Et le regard est acéré pour rire de cet être atypique avec sa tête de manga, sa voix de crécelle, son corps de guignol et sa démarche de guingois ; mais d’un rire tendre, sans moquerie et sans ridiculiser son personnage principal. Il porte un regard bienveillant sur le fameux Oscar comme lui-même le porte sur ses semblables. Et ce qui rend attendrissant cet homme, c’est bien cette attitude qui dénote avec le petit monde de la poésie qui tente essentiellement de défendre ses intérêts. En termes de mise en scène par contre, le grain de la pellicule 16mm un peu crade (jusque sur les bords poussiéreux de l’image) n’apporte pas grand-chose tout comme les cadrages caméra à l’épaule qui tremble dans tous les sens. Au regard de l’exigence apporter à l’écriture et à la direction d’acteur, ces choix esthétiques frisent l’amateurisme.
Une belle histoire rondement menée entre rire et émotion et pleine de tendresse pour ses deux personnages principaux
Mcbebe
Mcbebe

Publiée le 17 mai 2026
Un film très émouvant et qui mérite d’être vu. Acteurs bien dirigés et une belle histoire. L’ambiance est vraiment originale car peu d’action mais pourtant plein de rebondissements. Le cinéma colombien mérite d’être mis en avant avec ce film très intéressant. Regardé par hasard et j’ai beaucoup apprécié
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 1 mai 2026
Que comprendre?... Commençant par montrer un anti-héros insupportable d'égoïsme, de fainéantise, de déni qui se repose sur ses proches et refuse d'assumer toute responsabilité, cette "comédie" dramatique prend un premier virage spoiler: lorsqu'il semble revenir à la raison, comprenant que passion de la poésie et sens des réalités ne sont pas incompatibles et
montrant combien les plus défavorisés sont englués dans des considérations fort éloignées des élégances littéraires mais aussi que la contraception ne fait guère partie de leurs préoccupations... Le second chemin, inattendu, spoiler: renforce l'image opportuniste d'une famille profiteuse que le professeur tente d'aider à travers le talent de la jeune fille tout
en manifestant le cynisme de ceux qui souhaitent protéger leurs intérêts et le comportement contre-productif d'Oscar, toujours à rebours de la justesse (est-ce censé être burlesque?). Quant à la dernière partie, elle montre une maturité surprenante de la part de l'adolescente par une analyse faisant office de morale lourdement explicite spoiler: et débouchant sur le rallumage de la flamme artistique pour celui qui ne s'est jamais autrement que comme un poète.
Peu convaincant.
Christoblog

Publiée le 27 mars 2026
Ce film étonnant est assez traditionnel dans son déroulement : un professeur maladroit aide une jeune élève douée à préparer un concours de poésie, avant de vivre un retour de bâton qui met en évidence une pittoresque lutte des classes, qui m'a rappelé le cinéma italien des années 70.

C'est par son ton que Un poète se distingue. Simon Mesa Soto propose un essai tout à fait original qui donne au film des airs de faux documentaire tourné à la va-vite, caméra à l'épaule et 16mm au gros grain à l'écran.

L'autre point fort du film c'est la dégaine de l'acteur principal, non professionnel, l'impayable Ubeimar Rios, dôs voûté, dents de guingois et regard vide. Sa médiocrité criante, ses mauvais choix récurrents et son égarement congénital rendent le personnage d'Oscar à la fois attendrissant et grotesque : on prend un plaisir un peu coupable à suivre cette comédie humaine dans laquelle tout le monde semble mesquin et aimable à la fois.

Une belle surprise et un cinéaste à suivre.
FaRem

Publiée le 27 mars 2026
Óscar pense être injustement traité par son entourage et par le monde qui ne reconnaissent pas son talent de poète. Il refuse de se rabaisser à faire un travail lambda, mais lorsqu'il rencontre Yurlady, une adolescente douée avec les mots, il se sent investi d'une mission. Une rencontre qui donne un sens à sa vie et lui permet de vivre son rêve à travers elle. Il n'est pas malintentionné, mais sa maladresse va lui jouer des tours. Comme l'un des personnages dit : "Óscar est le genre de personne qui se fait avant tout du mal à soi-même". Si c'est une loque humaine assez antipathique dans un premier temps, mon opinion sur lui a beaucoup évolué au cours du film. On le prend en pitié avant d'avoir de la sympathie pour lui quand les choses tournent mal. "Un poeta" en dit beaucoup sur ce milieu d'opportunistes et sur l'ingratitude des gens. C'est aussi une histoire sur la poursuite des rêves, sur l'inégalité des chances, mais aussi sur l'échec qui peut être une fin en soi ou un nouveau départ. Proposition de la Colombie pour la 98e cérémonie des Oscars, "Un poeta" est un film inégal sur deux heures, mais très attendrissant.
Loïck G.

Publiée le 19 février 2026
C’est un clown triste ce poète devant lequel on s’apitoie un instant pour trop de faux pas et de mauvaise humeur. Sans succès, Oscar dérive, il boit beaucoup jusqu’au jour de sa rencontre avec une jeune fille, Yurlady , au talent littéraire remarquable. Il va l’encourager sur cette voie, retrouvant auprès d’elle, Daniela sa propre fille qui s’est détachée de lui. Elles se confondent dans son histoire personnelle et l’engagent à reprendre le dessus. C’est un rêve, éveillé peut-être, mais ce n’est pas celui de Yurlady qui va se laisser porter par les événements, quand sa famille cupide et amorale s’empare de ce qu’elle imagine être une bonne affaire. Elle tourne au cauchemar et renvoie le héros vers ses démons de toujours. Ubeimar Rios l’interprète avec une rigueur exemplaire , empathique , totalement emporté par son personnage . Un poète ! AVIS BONUS "Leidi" le court métrage Palme d'or de Simón Mesa Soto
jeanlouis-gaudin@orange.fr
jeanlouis-gaudin@orange.fr

Publiée le 15 février 2026
J'ai surtout envie de dédier ce poème d'Émile Nelligan au personnage Óscar Restrepo magnifiquement interprété par Ubeimar Rios.

MON ÂME

Mon âme a la candeur d’une chose étoilée,
D’une neige de février…
Ah ! retournons au seuil de l’Enfance en-allée,
Viens-t-en prier…

Ma chère, joins tes doigts et pleure et rêve et prie,
Comme tu faisais autrefois
Lorsqu’en ma chambre, aux soirs, vers la Vierge fleurie
Montait ta voix.

Ah ! la fatalité d’être une âme candide
En ce monde menteur, flétri, blasé, pervers,
D’avoir une âme ainsi qu’une neige aux hivers
Que jamais ne souilla la volupté sordide !

D’avoir l’âme pareille à de la mousseline
Que manie une sœur novice de couvent,
Ou comme un luth empli des musiques du vent
Qui chante et qui frémit le soir sur la colline !

D’avoir une âme douce et mystiquement tendre,
Et cependant, toujours, de tous les maux souffrir,
Dans le regret de vivre et l’effroi de mourir,
Et d’espérer, de croire… et de toujours attendre !
Cinéphiles 44

Publiée le 28 janvier 2026
Récompensé par le Prix du Jury à Cannes, "Un poète" s’attache à un personnage que le cinéma cherche d’ordinaire à rendre aimable. L’histoire suit un poète raté, enfermé dans ses illusions de grandeur, qui survit davantage grâce à ce qu’il raconte de lui-même que par ce qu’il écrit réellement. À travers ses rencontres, ses échecs répétés et ses tentatives maladroites de reconnaissance, le film dresse le portrait d’un homme incapable de se remettre en question, souvent agaçant, parfois pathétique, mais jamais totalement caricatural. Là où le film surprend, c’est précisément dans la manière dont l’intrigue refuse les chemins balisés. On s’attend à une rédemption, mais le scénario déjoue ces attentes et préfère explorer des zones plus ambiguës. La force du film tient justement à cette honnêteté et à une écriture suffisamment solide pour maintenir l’intérêt. On pourra néanmoins regretter un rythme trop étiré. Certaines séquences s’attardent là où un peu plus de nervosité aurait renforcé l’impact du propos.
AZZZO

Publiée le 25 janvier 2026
Un petit bijou !
Simon Mesa Soto est un poète de la caméra. Poète surréaliste qui use d'une histoire futile - celle d'un poète raté qui projette la gloire qu'il n'a pas connue sur une adolescente d'une famille défavorisée - pour raconter les travers de la société. C'est drôle, cynique, filmé de façon très réaliste car terriblement vrai (malheureusement). Les personnages sont cruels ou attachants. On se laisse facilement embarquer dans la farce de ses désillusions.
A ne pas rater.
Clntra
Clntra

Publiée le 7 janvier 2026
Très confus cette image du poète maladroit. Qui tente d'emprunter la personnalité du poète maudit
mais sans en ressentir le caractère sinon sa médiocrité.
Jerican
Jerican

Publiée le 4 janvier 2026
Bouleversant et drôle, mélancolique et absurde, fin et toujours sur la corde, un film profondément humain qui ne paie pas de mine, mais qui développe un vrai sens du récit et de la mise en scène. Et l'acteur principal sorti de nulle part a un corps et une présence immédiate qui font basculer le film dans une vérité, une sincérité belle et complexe.
velocio

Publiée le 30 décembre 2025
J'avoue être fort surpris de l’engouement que semble générer auprès de la presse et du public ce film colombien, présenté et récompensé du Prix du jury dans la sélection Un Certain Regard au dernier Festival de Cannes. Personnellement j'ai vu un film très bavard, assez creux, absolument pas drôle, et qui, quand il s'efforce de nous sortir d'une certaine torpeur, devient désagréable, malsain et vulgaire.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 10 décembre 2025
Un poète est une petite fable attachante sur les relations humaines et les conflits de classes. Esthétiquement, le film ne fait rien pour être aimé : c'est assez laid, les comédiens ne sont absolument pas séduisants, et c'est assumé puisque régulièrement est introduit dans les dialogues que ledit poète est fin moche. Mais on est rapidement embarqué dans cette histoire car le scénario est bien conçu et car on se prend d'intérêt pour ce loser intégral. Ce petit poète qui n'a rien pour lui repère une adolescente d'un quartier pauvre et l'aide à percer dans des concours de poésie. Ce simple récit permet toute une exploration de la société colombienne contemporaine. Elle révèle aussi les écueils qu'on rencontre quand on se met en tête d'aider les gens contre leur gré. Et contrairement à beaucoup de films français qui dans ce registre finissent vraiment dans l'anecdote en mode téléfilm, Un poète semble être un opus qui peut rester dans les mémoires comme une œuvre à part entière.
David Meacham
David Meacham

Publiée le 4 décembre 2025
C'est un film génial. L'histoire est vraie et captivante. Je suis tombé sur ce film sans rien savoir à son sujet... et j'ai été époustouflé ! Le jeu des acteurs était superbe ! C'est la raison pour laquelle nous avons besoin du cinéma Luminor.