Kraken
95 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 24 septembre 2026
Un film de genre français, je dis oui ! D'autant plus lorsqu'il s'agit d'un slasher, genre déjà casse-gueule et éculé à l'étranger mais d'autant plus en France, le genre n'ayant jamais pris et étant composé de beaucoup de ratés pour peu de propositions donc.
Un premier long-métrage des réalisateurs Mohamed Chabane et Théo Jourdain Rhodese projeté en avant-première au Grand Rex qui nous propose un récit simple mais efficace : un tueur dans un tour laissée à l'abandon qui décime des jeunes de quartier.
Formellement, le film est déjà très intéressant, la mise en scène est très efficace, elle use de jump-scares certes mais toujours bien placés et surtout n'en n'abuse pas afin de ne pas lasser le spectateur. Au lieu de ça, elle nous propose une peur plus viscérale qui joue sur les ombres et la lumière, les décors poisseux, des plans cassés qui mettent mal à l'aise autant qu'ils fascinent. Niveau gore, on est également servi, le film ne lésinant pas sur l'hémoglobine et autres maquillages bien crados, très bien réalisés soit dit en passant. Le sound design est également particulièrement réussi, notamment au niveau des basses qui grondent, décuplant les moments de tension.
Mais sous cette couche de slasher un bêbête se cache un scénario plus malin qu'il n'en l'air, politiquement en phase avec de nombreuses tensions sociétales. Déjà, ce n'est pas un hasard si l'intrigue prend part dans une cité. La tour en question, vestige d'une époque où regrouper les plus démunis en périphérie semblait être une bonne idée, représente un échec et la cité en est le cadre.
Le tueur qui réside dans cette tour emprunte les habits d'un CRS et bien-sûr ses armes dont les fameuses flashballs qui font souvent la une des journaux télévisés et pourrait ainsi être une parabole assez évidente de la violence policière. Mais le film n'est pas si manichéen que ça et remettra du poids dans la balance au fil de l'intrigue, notamment au travers d'un flashback.
Bref, sous ses airs de slasher déjà-vu, "Kraken" a en réalité un scénario plus profond et reste formellement très efficace.
thrashiffanneau
thrashiffanneau

Publiée le 25 septembre 2026
Je m'attendais à un slasher au mieux sympa, au pire oubliable, et C'EST MON FILM FRANÇAIS PRÉFÉRÉ DE L'ANNÉE !

C'est (méga !) méchant, c'est (méga !) gore, le discours social est hyper intelligent (un non-manichéisme aux petits oignons !), le tueur est peut-être l'un des plus mémorables de la vague des néo-slashers (un mélange entre Cropsy de « The Burning » et Matt Cordell de « Maniac Cop ») avec même des touches d'humour qui fonctionnent (giga !) bien 

Choqué de la qualité, choqué de la violence, ÇA C'EST MA FRANCE ! ✨

NEW FRENCH EXTREMISM IS BACK !
Jean d'O
Jean d'O

Publiée le 12 août 2026
« Kraken » réussit le pari d’un film horrifique véritablement flippant et anxiogène de bout en bout. Mais de nombreuses incohérences et l’appui du gore voire du grotesque empêchent une bonne appréciation du film. Belle réussite nonobstant et casting impeccable.
Bart Sampson

Publiée le 30 septembre 2026
Dans la lignée des films de genre tournés en banlieue comme "la tour" ou "vermines", Kraken est une réussite.
Sorti de prison pour une raison que le film ne révèle pas, Idriss revient dans sa cité peuplée de personnages hauts en couleur qui jouent à cache cache avec la police. Le film est très malin et manie les codes des films américains et déroulé avec intelligence son scénario qui nous embarque littéralement.

Ici on est dans l'angoisse et non la science-fiction et les thèmes sociaux traités le sont avec un bon équilibre ( je dis ça pour les haineux qui mettent des mauvaises notes car c est un film de banlieue). Le film n'est pas une ode aux dealers et aux trafics. Tout le monde est dépeint dans ses contrastes et ses vérités.

Un film vraiment intéressant.
Baalero
Baalero

Publiée le 26 septembre 2026
Pas un film sans intérêt quelques trucs très standard pour un film, quelques surprises et même un ouv2 moment étonnamment marrant oú surprenant, gore et. Isolent quand même, univers banlieue sans trop de cliché
Jean-Marc F
Jean-Marc F

Publiée le 30 septembre 2026
C'est français , on rit et on a des moments de tension plutôt bien foutus.
Les clins d'oeil au cinema fantastique sont nombreux (predator, Shining, Halloween, deadpool)
Du gore, des dialogues crues , des vannes qui font mouche , et une pléiade de jeunes acteurs excellents
Même les rappeurs engages (Gazo et La Mano) font bien le boulot.
La fin est un peu too much, limite inutile , mais j'ai préféré cette pochade horrifique à Resident evil : c'est dire.
Les Chroniques de Kiki
Les Chroniques de Kiki

Publiée le 16 septembre 2026
Vu en avant-première
Pas la catastrophe attendue notamment grâce à une bonne réalisation.
Efficace et divertissant.
On s’attend quand même globalement à tout, ça manque un peu de contexte et le scénario tient sur un bout de papier.
Un niveau très hétérogène des acteurs (je ne citerais personne) mais tu sens qu’ils ont tous kiffé et ils arrivent à nous le transmettre (un peu)
C’est pas grandiose du tout mais ça fait le taf allez
donfrodi
donfrodi

Publiée le 30 septembre 2026
Franchement grosse claque, je pensais pas que Kraken allait me tenir autant en tension. Et c’est pas juste du gore : il y a aussi un vrai côté comédie, tu rigoles et deux minutes après tu flippes à nouveau. Le mélange marche trop bien. Ça fait plaisir de voir un film d’horreur français qui ose autant. À voir au ciné avec des potes.
Yassine Collière chammari
Yassine Collière chammari

Publiée le 28 septembre 2026
J’ai regardé le film pendant les vendredis de l’horreur et franchement j’ai adoré ! C’est les films d’horreur à la française comme je les aimes !!
Ayad Durupt
Ayad Durupt

Publiée le 30 septembre 2026
Ca fait plaisir un film de genre à la française! Y a de la mise en scène, du jeu, du stress...Je me suis régalé autant que j'ai flippé. Je recommande à fond!
SweeNeY
SweeNeY

Publiée le 25 septembre 2026
Découvert en avant-première, Kraken m’a agréablement surpris. J’y allais surtout pour le casting, avec assez peu d’attentes, et j’ai finalement accroché à l’histoire comme aux personnages. Le récit m’a paru original et les acteurs sont convaincants, notamment Gazo et La Mano , qui ont une vraie présence à l’écran. Je n’ai pas particulièrement eu peur, mais la tension fonctionne et m’a tenu jusqu’au bout. Un bon film de genre, que j’ai apprécié au-delà de la curiosité suscitée par son casting.
Julie Pliouchtch
Julie Pliouchtch

Publiée le 30 septembre 2026
Incroyable ! Drole, pleins de jump scare et tellement bien fait. Scotchée ! Foncez y vraiment. Jamais rien vu de tel.
ElsaF
ElsaF

Publiée le 15 septembre 2026
Absolument dément. Un mélange onctueux d’épouvante et de rire, dans un bain de sang infini et savamment orchestré. Un gros bravo à toute l’équipe ayant permis de créer ce splendide film d’horreur.
Lucas M
Lucas M

Publiée le 26 septembre 2026
Vu lors d'une avant premiere, enfin un film de genre horreur francais tourné dans le nord de Paris bien réalisé et divertissant, qui ne s'essoufle pas, ou ne tourne pas juste autour d'un concept vite épuisé.. Sans spoiler le méchant est bien pensé, les film est d'ailleurs bien violent ( faut aimer).
laetitia beusnel
laetitia beusnel

Publiée le 26 septembre 2026
Je m'attendais à mieux niveau terreur. Quelques traits d'humour sont distillés ce qui je trouve décridibilise l'ambiance. A la séance beaucoup de jeunes étaient présents et j'avais l'impression d'être dans leur salon... Réflexions à haute voix pendant tout le film. Le jeu de certains acteurs est vraiment juste même si certains se démarquent. Un sentiment quand-même d'avoir perdu mon temps et mon argent.