107 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guilw
Publiée le 23 mars 2026
Très bon documentaire original sur la transition écologique menée par quelques "eclaireurs", qui sont des précurseurs et ouvrent le chemin à leurs collègues/responsables/directions. Mais aussi à nous! Merci aux deux réalisateurs pour cette approche originale et emprunte d'émotions. Ce film mérite d'être diffusé dans le maximum de salles !
Ce documentaire est une réussite. Avec l’alchimie qui leur est propre, les deux formidables réalisateurs savent dire une fois de plus les enjeux écologiques, les raisons d’espérer et les façons d’agir. Un film émouvant et intellectuellement stimulant, riche et clair.
Quel film ! Un magnifique porte voix à toutes les personnes qui essaient de changer concrètement leur entreprise pour qu'elle se prépare au choc environnemental à venir. À montrer à tous les sceptiques ou les tenants du "oui mais..." !
Merveilleux témoignages des professionnels au coeur de la grande métamorphose, pour que chacun trouve un job qui a du sens! Nous l'avons projeté dans le cadre de notre association avec des adultes et des enfants
J’ai eu la chance de participer à une avant-première des Éclaireurs et c’est la 1ere fois qu’un film décrit aussi bien ce que signifie la transition écologique de l’emploi !! Il fait beaucoup mieux que le décrire, d’ailleurs, il le fait ressentir par le choix de récits individuels éclairants, par la pédagogie intelligemment distillée sur les enjeux et par la force des parcours des Éclaireurs ! Un film que devrait voir tous les acteurs de l’emploi !! Bravo et merci pour votre film et pour votre engagement Virginie & Les Shifters du Cercle thématique Emploi-Formatîon-Enseignement supérieur
Très bon film, la thématique est très intéressante. Les personnes suivies sont inspirantes, cela donne de l'espoir et la motivation pour faire évoluer nos métiers.
Film oh combien necessaire. Il suffit d’avoir ete eclaireur pour comprendre combien cela peut être complexe mais on est nombreux a semer des graines et ensemble la transformation va s’operer. Un film qui donne espoir et federe… On se sent moins seuls…a porter ces valeurs. Merci!