Éclaireurs
107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie G.
Jérémie G.

Publiée le 16 octobre 2025
Vu en avant-première le 15-10-2025 à Rennes lors du forum Séisme. Ce documentaire démontre par l’exemple que l’on peut faire évoluer le monde du travail de l’intérieur. Éclairant et stimulant sur des chemins possibles !
Dro32
Dro32

Publiée le 10 novembre 2025
Il y a tant d’enthousiasme et d’authenticité dans ces personnages et dans cet angle choisi qu’on passe volontiers sur une ou deux maladresses formelles au début. Par la suite, on est pris, on rit on pelure et on ressort avec le sentiment que tout ou presque est possible. Chapeau.
yoram bosc-haddad
yoram bosc-haddad

Publiée le 7 novembre 2025
Un très beau film et documentaire fait sur une durée longue (3 ans) qui permet de suivre des éclaireurs entreprenant et tenaces qui arrivent à faire les lignes pour transformer des modèles et les emplois associés
Eline Dauriac
Eline Dauriac

Publiée le 7 novembre 2025
Très beau film, sur des histoires d'individus "communs" qui finissent par réussir à faire des grandes choses a leur échelle pour lutter contre le changement climatique ! Une vraie lueur d'espoir pour tous ceux qui ont envie d'agir à leur échelle et se sentir moins seul.

On vit les émotions a 100%, avec des personnes touchantes et brillantes dans ce documentaire à ne pas rater.
Léo Kugener
Léo Kugener

Publiée le 28 octobre 2025
Un très beau film vu lors de l'avant-première organisée par le Shift Project.
Des témoignages touchants et qui montrent que transitionner est possible et que cela peut même être une opportunité économique.
Magnifique travail et bravo !
Lola Virolle
Lola Virolle

Publiée le 20 janvier 2026
Inspirant et émouvant ! On suit de vraies personnes qui font bouger des organisations qu’on connaît tous de l’intérieur
mcedml
mcedml

Publiée le 15 octobre 2025
Vu en avant première lors du forum seisme. On suit 5 profils qui nous embarquent dans la transformation de leur entreprise. Apporte plein de fraîcheur et de positif malgré un période peu favorable.
Romain Reboux
Romain Reboux

Publiée le 14 octobre 2025
super film jai adore
tres bonne thematique qui merite detre soulignee
il faut que les eclaireurs soient encore plus nombreux
Lalo R
Lalo R

Publiée le 28 octobre 2025
Film documentaire à la fois très inspirant et terre à terre qui s'attaque à un sujet très important pour la société. Merci aux réalisateurs !
Catherine Beauvois
Catherine Beauvois

Publiée le 9 novembre 2025
Un film nécessaire et résolument optimiste qui montre sur 3 ans l’engagement quotidien pour la transition écologique de salariés ou dirigeants d’entreprises parce que c’est sur le terrain que cette transition se joue. À voir et recommander à tous
Victor Loiseau
Victor Loiseau

Publiée le 26 janvier 2026
Un superbe documentaire, très inspirant, et qui donne foie en l'avenir avec des récits ancrés dans le réel..
Deolinda
Deolinda

Publiée le 28 octobre 2025
Un film qui dit les difficultés de la dissonance dans le monde du travail : assurer une continuité et/mais changer de modèle économique. Des exemples de personnes déterminées et engagées qui donnent de l’énergie!
Constichou57
Constichou57

Publiée le 17 février 2026
Le film est vraiment génial et inspirant ! Il montre comment dans n'importe quel domaine une voie cohérente avec notre environnement est possible.
Delphine Demazel
Delphine Demazel

Publiée le 14 octobre 2025
Très beau film donnant espoir et permettant de nourrir l'éclaireur qui est en nous
Vu en avant première du forum Séisme
Emilie Chalvignac
Emilie Chalvignac

Publiée le 12 janvier 2026
Merveilleux témoignages des professionnels au coeur de la grande métamorphose, pour que chacun trouve un job qui a du sens! Nous l'avons projeté dans le cadre de notre association avec des adultes et des enfants