16 209 abonnés
Publiée le 10 mai 2011
Peut-être le plus grand film de Julien Duvivier! De retour aux Etats-Unis, le cinèaste tourne "Panique" avec l'immense Michel Simon dans le rôle du vieillard amoureux! Tirè d'un roman de Georges Simenon "Les fiançailles de M.Hire", ce film d'atmosphère, à rèsonnances sociales, est l'occasion pour Duvivier d'accenter encore son goût du morbide et du sordide! A travers une petite communautè où tous se connaissent et entretiennent des relations ètroites, "Panique" èvoque habilement le thème de la dènonciation! Rèalisè juste après la guerre, le film est devenu depuis un chef d'oeuvre du film noir avec une composition mèmorable de Michel Simon qui rend palpable la souffrance de M.Hire! Les seconds rôles sont diaboliquement excellents notamment Viviane Romance, où le mot "vamp" semble avoir ètè inventè pour elle, et Paul Bernard en bandit minable! A noter qu'un remake rèussi de Patrice Leconte a vu le jour en 1989, sous le titre de "Monsieur Hire" avec Michel Blanc et Sandrine Bonnaire...
Très bon film, belle surprise je m'attendais pas à ça. L'histoire est cruelle et intelligente (et en plus atypique dans le cinéma français de l'époque). Les personnages sont bien décrit et le principale joué par Michel Simon est vraiment magnifique (la tête de turc et misanthrope). Les dernières scènes sont magistrales avec la foule idiote et vindicative.
Après la vision de ce film, on pourra clairement lui retrouver une grosse ressemblance avec le "Furie" que tourna Fritz Lang en 1936, tant les deux films ont des point en commun, mais il est clair, pour moi, que ce long métrage est celui qui m'a laisser la plus forte impression dans la filmographie de ce réalisateur. C'est une histoire donc bien tragique, le tout sur fond d'intrigue policière, que nous offre ici le metteur en scène de " Pépé le Moko ", avec en prime une mise en scène de très grande qualité et qui réservera son lot de séquences marquantes aux spectateurs - la scène finale se déroulant sur le toit d'un immeuble est quand même un modèle du genre. Au niveau du casting, Michel Simon est juste exceptionnel dans le rôle d'un homme soupçonné à tort de meurtre, et il sera parfaitement seconder par Viviane Romance et Paul Bernard, qui interprètent ce couple cruel, sans guère de sentiments et que l'on ne pourra que hair à la fin du film. Notons également une photographie en noir et blanc qui apporte une atmosphère bien étouffante à cette oeuvre qui mérite bien son statut de classique du cinéma français.
Un chef-d'oeuvre de misanthropie. Duvivier use d'un sens de la caricature et d'une ironie qui tirent l'histoire imaginée par Simenon vers la farce noire. Michel Simon joue avec plus de sobriété que d'habitude son personnage de solitaire, bouc émissaire d'une populace odieuse et ridicule. C'est excellent.
Un tel film mériterait une copie neuve (le négatif existe t-il ?) ou à défaut une restauration la plus parfaite possible.Il appartient à notre patrimoine et c'est une chance pour nous tous de posséder de tels témoignages du temps ou le cinéma français était encore le premier au monde.Tout est parfait et quiconque voit ce film aujourd'hui ne peut qu'en sortir brisé.Sa première qualité étant sa force autant exprimée par la violence des propos et des actes que par le jusqu'au-boutisme des pensées.Heureusement,il demeure l'espoir incarné par l'intelligence discrète de l'inspecteur de police et la morale sous-jacente qui montre bien que Monsieur Hire n'aurait pas du faire confiance à une femme acceptant de protéger un tel criminel.Les acteurs sont admirablement dirigés par la poigne de fer de Duvivier ce qui permet à Michel Simon de rester coller à son rôle et nous fait bien comprendre combien les parisiennes de 1945 admiraient Viviane Romance et combien les hommes auraient aimés qu'elle vienne gratter à leurs portes comme une petite souris.
Un film bien au-dessus du remake désastreux de Patrice Leconte. Michel Simon est, une fois n'est pas coutume, sobre et brillant, et l'atmosphère étouffante d'une petite ville rassemblant les bas-instincts d'une populace bête et intolérante y est particulièrement bien rendue.
"Oui mais les gens n'aiment pas que l'on suive une autre route qu'eux" chantera Brassens quelques années plus tard. Le thème du lynchage avait déjà été traité de nombreuses fois, par exemple, et avec maestria, par Fritz Lang dans "M le maudit". Duvivier filme de façon linéaire cette machination simple, reportant l'intérêt sur le personnage principal, joué par Michel Simon, et sur la petite communauté qui l'entoure, ne l'apprécie guère, et finira par se liguer contre lui. Le développement est cohérent, le personnage principal assez touchant, de nombreux détails ont leur intérêt. Dans le contexte de l'époque, ce film dénonçait sans doute aussi les excès de l'épuration. A partir du même roman de Simenon, Patrice Leconte a réalisé "Monsieur Hire", un film plus dramatique, et plus achevé. La production de Duvivier est toutefois honorable.
Le jeu amoureux est faussé dès le départ entre Alice et Mr Hire La différence dage La laideur physique et morale de Mr Hire Les reproches amusés dAlice « Ah, cétait vous » (Le voyeur qui mespionnait depuis sa fenêtre).Mais Mr Hire nen a cure !!! Il exercera un chantage sur Alice en lui apprenant que son amant est un assassin .Espérant quelle se rapprochera de lui .Cela troublera un temps lamour dAlice .Elle testera son amant ,le croira innocent et laimera dautant plus Mais lorsquil lui apprendra quil est effectivement coupable,cela changera peu de choses à son amour. « Le cur à ses raisons que la raison ignore » (Pascal). Mr Hire finit par oublier les stratagèmes quil a employé pour se rapprocher dAlice. "Les fiançailles de Mr Hire " était le titre du roman de Simenon Mr Hire est bien le seul à y croire à ces fiançailles. Un voyage en barque vers la maison de Mr Hire dans « Lîle aux loups ».On pourrait presque croire à une histoire damour romantique Mais même si Alice avait cessé daimer son amant,elle ne serait jamais tombée amoureuse de Mr Hire Elle sera néanmoins bouleversée en comprenant quelle livre un innocent à la vindicte populaire.
De retour de son exil aux Etats-Unis, Julien Duvivier reprend son cinéma en France presque comme si ne rien était. Ce premier film d'après-guerre d'après une nouvelle de Georges Simenon, reprend tous les codes du cinéma français d'avant guerre. Encore une fois Michel Simon y est grandiose et signe un de ses rôles les plus marquant dans l'inquiétant Mr Hire. Patrice Leconte fera un remake du film avec Michel Blanc bien moins réussi en 1989.
L'un des chefs d'oeuvre de Julien Duvivier. Ce film pessimiste et noir est superbe, que ce soit dans l'atmosphère, l'ambiance ou la mise en scène, splendide. Le scénario est brillament adapté de Simenon et les personnages captivants. Enfin, interprétation hors pair, avec la présence de Viviane Romance et surtout Michel Simon, impressionnant. Remarquable.
Probablement le chef d'oeuvre de Julien Duvivier, qui maitrise parfaitement son film, au niveau de la mise en scène, du scénario et de la direction d'acteurs. Michel Simon est magnifique. Sans oublier le pessimisme cher au réalisateur.