Frenzy
3711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 22 décembre 2025
Un Hitchcock policier, plutôt réussi, avec des acteurs assez bons, même si il y a quelques scènes aujourd'hui qu'on devrait rejouer Quelques petites longueurs également, mais l'ensemble est plutôt pas mal
ATON2512
ATON2512

Publiée le 21 décembre 2025
De Alfred Hitchcock (1972) .
en son temps le film avait fait scandale et avait même été censuré au regard d'une scène un peu crue et violente . On voit l'évolution de la société car depuis le cinéma nous montre des scènes de vie bien plus violentes . Ce n'est pas et de loin le meilleur film d'Hitchcock . L'histoire se suit avec intérêt même si la conclusion de la résolution de l'enquête interpelle un peu .
Avec Jon Finch, Alec McCowen, Barry Foster .
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Ce pénultième film d’Alfred Hitchcock marque son retour sur sa terre natale de l’Angleterre lui offrant un terrain de jeu très londonien pour ce thriller somme de toutes les obsessions et des thématiques du cinéaste. Moins connue que d’autres œuvres, ce film est pourtant impressionnant dans la maitrise technique du réalisateur qui n’a non seulement rien perdu de sa verve capable d’instiller un climat malaisant pour le spectateur mais se montrant aussi beaucoup plus crue dans sa représentation meurtrière qu’à l’accoutumé alors qu’il devait jusque-là déjouer la censure. Ainsi, les scènes de meurtres apparaissent glaçantes, l’intrigue retorse à souhait déjoue les attentes et malgré quelques facilités offre un déroulé aux rebondissements bien agencés avec également des surprenantes ruptures de ton et de rythme volontaire de la part du cinéaste qui une fois de plus n’usurpe pas son titre de maitre du suspense tant celui-ci est amené de façon diffuse et éclatante dans l’intrigue.
Orno13
Orno13

Publiée le 5 novembre 2025
Un des derniers films du grand hitchkok, frenzy met en scène un ancien combattant alcoolique qui se voit mêler à des affaires de meurtre perpétré par un tueur en série, il se trouve même impliqué par un concours de circonstances ou pas.
Film atypique, assez cruel qui dans sa conception me rappelle m le maudit surtout la spoiler: fin
Mais reste réalisé par un grand maître du thriller.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 29 octobre 2025
Je viens de revoir ce film de Sir Alfred, son avant dernier. Pour moi tout à fait jubilatoire, avec un humour british de tous les instants. Par exemple, le véritable assassin est toujours super sapé, tandis que le coupable idéal est un peu poivrot, désargenté et habillé vieillot. Ensuite, l’épouse du policier fervente de cuisine française qui n’emporte pas l’adhésion de son mari : là on rigole franchement, sans compter qu’elle résout l’énigme grâce à son intuition. Ceci dit, quelle maestria dans la construction de l’histoire et dans le rendu des Halles de Londres, et en CinémaScope couleur svp ! On retrouve intégralement la patte du maître et on se demande longtemps si le véritable assassin sera arrêté. Un bijou à voir impérativement, car il illustre de belle façon le savoir faire de cet homme qui nous a tellement enchantés.
noizet
noizet

Publiée le 28 octobre 2025
je suis exigeant en matieur de fim et rarement très élogieux mais celui-ci m'a vraiment épaté
le scenario est original puisqu'on connait l'assassin dès le début mais le hasard fait qu'il va y avoir un autre coupable idéal
De plus il va multiplier les bourdes ne qui fait qu'il ne va pas arrêter de s'enfoncer tout seul
On est tenu en haleine jusqu'à la dernière minute ...
De plus Hitchcok mêle avec beaucoup d'humour à l'enquête ,la vie privée des principaux personnages !
Topaze87
Topaze87

Publiée le 19 octobre 2025
Un film dans lequel on ressent bien tout le savoir-faire et la maîtrise de Alfred Hitchcock mais qui souffre malheureusement d’une distribution bien poussive.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 15 octobre 2025
Avant-dernier film du grand maître du suspense que je croyais être un de ses premiers tant il est de moins bonne qualité que "La mort aux trousses" est bien trop pépère... Scénario assez limité dans l'espace, casting masculin raté ( Michael Caine avait écarté la proposition) plus réussi côté féminin avec quelques prises de vues coquines assez inhabituelles chez Hitchcock...
Pas de quoi faire monter mon adrénaline...Frilosité des producteurs ? Le grand Alfred avait produit ce film lui-même qui n'aura attiré que 590 565 spectateurs en France...Malgré quelques prises de vues coquines un peu inhabituelles du réalisateur...
Un peu décevant....Être, et avoir été, là est la question !
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 11 octobre 2025
Nous sommes dans l’ambiance des années 70 avec moustaches et rouflaquettes, sans ADN ni caméra de sécurité dans la recherche d’un tueur de femmes qui les étrangle avec sa cravate. C’est un Hitchcock surprenant, teinté d’humour noir et de nudité, avec des personnages typés (la femme de l’inspecteur, la secrétaire de l’agence) et des situations rocambolesques (le camion de patates, le diner de l’inspecteur). Pas de suspense insoutenable mais une étude des personnages fouillée et une ambiance ressuie avec un traveling arrière mémorable ou des pauses sur image qui titillent l’impatience du spectateur. A voir !
Antoine Cortot
Antoine Cortot

Publiée le 10 octobre 2025
Surfait comme beaucoup de films d''Hitch" , celui là est particulièrement mauvais , presque irregardable : tout est artificiel , convenu , attendu avec une absence totale d'invention , de spontanéité , de vie en somme
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 7 octobre 2025
Je pense aimer tous les films de Hitchcock. Celui-ci aussi, malgré les critiques négatives que j'ai lues. Même si certaines scènes sont crues (notamment les cadavres dénudées des femmes étranglées, ce qui est étonnant de la part du cinéaste), il faut le regarder au second degré. Il y a beaucoup d'humour. La mise en scène est très subtile, bien que tout se passe dans un petit coin d'un quartier de Londres... Le vrai tueur apparaît assez vite, idée que l'on voit déjà dans d'autres films de Hitchcock, parce que ce qu'il veut, c'est que nous nous mettions dans la peau du pauvre type accusé par erreur. La scène du premier viol et du meurtre se passe en temps réel et nous met mal-à-l'aise. Elle rappelle ce que Hitchcock avait déjà fait dans son film "le rideau déchiré", quand le héros étrangle le policier est allemand qui le suivait.
Les femmes ont par ailleurs toutes une belle personnalité. Les acteurs, qui sont paraît-il peu connus, sont admirables.
Mais je voudrais aussi ajouter que la musique est vraiment exceptionnelle et que comme dans la plupart des films de Hitchcock, c'est un paramètre essentiel de ses films.
Thierry Schalck
Thierry Schalck

Publiée le 7 octobre 2025
Je ne suis pas expert en Hitchcock, mais il semble indéniable qu'il fut un grand réalisateur. Toutefois, ce film FRENZY semble bien pauvre. Si l'intrigue se suit avec un certain plaisir, c'est l'humour qui vient plomber l'ensemble. Le gag de la femme du policier qui cuisine de la cuisine française qui déplait souverainement à son mari est ringard, étiré jusqu'à plus soif, totalement malvenu. Il alourdit plusieurs scènes et transforme la femme en caricature épaisse.
Mais le pire est l'humour qui apparait après le second meurtre, quand l'assassin se retrouve obligé d'aller récupérer un accessoire dans le sac où il a mis le cadavre de sa victime. Celle-ci, qui est parvenue à exister et nous émouvoir réellement de son vivant, devient un pur objet dans sa mort, nue, support à un humour lourd. Sentiment global que les femmes sont bien maltraitées par le réalisateur ? En tout cas, c'est pesant et ça a considérablement vieilli.
Reste un savoir-faire qui provoque quelques éblouissements: le long traveling arrière qui voit disparaître le tueur et sa seconde victime derrière un mur et le silence, et nous ramène tranquillement et inexorablement au vacarme indifférent de la rue. Le drame et la poésie sont là, mais laisseront la place quelques instants plus tard à la grotesque et irrespectueuse scène du cadavre dans le sac à patates.
Un film pas sérieux, qui tente de faire le malin, y parvient de temps en temps, mais retombe généralement dans le grotesque de mauvais gout (les visages des femmes étranglées, l'humour excessif et malvenu dans un sujet grave, le coté vieillot de tout ça). Le savoir-faire d'Hitchcock ne camoufle pas le vide du film.
Enfin, me semble-t-il...
Damz Z
Damz Z

Publiée le 6 octobre 2025
La scène du meurtre à l'agence matrimoniale est risible, je n'ai pas peur de le dire. Le montage, le jeu des acteurs, tout est nul. J'adore Hitchcock mais je ne ferai aucune concession avec mon honneur et mes goûts.
Shawn777

Publiée le 19 septembre 2025
Avant-dernier film d'Alfred Hitchcock sorti en 1972 qui nous présente cette fois les aventures d'un tueur en série qui sévit à Londres en étranglant ses victimes avec sa cravate. Mais un malheureux passant sur les lieux du crime est confondu avec le tueur par la police, il va alors tout faire pour prouver son innocence. Voilà, c'est un peu comme "La Mort aux trousses", c'est-à-dire que tout part d'un quiproquos. Pas le plus élaboré de son réalisateur, le film fait plus penser à une production italienne de l'époque, sans pour autant pleinement épouser les codes du giallo. Le film ne m'a pas déplu pour autant, seulement, je n'ai pas été spécialement captivé par l'histoire que je trouve par moments assez longuette. Le maitre du suspense nous aura en effet habitué à plus de suspense justement ; ici on voit surtout que le code Hays est désormais révolu, le réalisateur pouvant alors nous montrer des scènes plus explicites, comme la scène de viol plutôt frontale par exemple. Néanmoins, fort heureusement, le réalisateur ne tombe pas dans la surenchère, on reconnait bien sa patte et puis nous avons des scènes particulièrement bien pensées, notamment les moments où Babs est confrontée au tueur, remplies de silences qui en disent longs. C'est simple mais terriblement efficace. On a également l'impression d'être devant un thriller qui ne se prend, par moments, pas tellement au sérieux. Le tueur est en effet souvent drôle malgré lui, soulignant par là sa posture de dandy impuissant ayant besoin de se défouler sur les femmes pour assouvir ses désirs. La police est également traitée pratiquement de la même manière avec cet inspecteur impuissant qui se plante d'ennemi depuis le début, forcé à goûter les nouvelles lubies culinaires de sa femme. Ainsi, "Frenzy" n'est pas mauvais, loin de là, mais n'est pas vraiment marquant, surtout dans la filmographie prolifique de son réalisateur.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un thriller hitchcockien efficace, mêlant suspense et humour noir. Les performances sont solides et l’intrigue bien ficelée, même si certains twists paraissent un peu prévisibles.