55741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 novembre 2012
L'une des comédies les plus drôles des années 90. L'impression de voir un Tex Avery dynamiter le cinéma, c'est génial. L'excellent Jim Carrey est survolté et Cameron Diaz superbe. Très drôle sans être grossier, The Mask vous fera passer un pur moment de plaisir et de délire. De bons gags façon cartoon et des répliques devenues cultes. Splendiiiiiiddde !
Film culte par bien des aspects, "The Mask" ne manque certainement pas de défauts à commencer par un scénario aux rebondissements dramatiques un peu poussés et par une morale de fin belle mais un brin naïve comme toutes les comédies. Mais autant dire qu'une fois que le film est lancé et que Jim Carrey (ici au sommet de sa forme) est dans la peau du Mask, il fait des étincelles, ravageant tout sur son passage, faisant preuve d'énergie et de talent (jusqu'à se lancer dans des imitations). "The Mask" est avant tout son film, celui qui le révéla d'ailleurs au public français en même temps qu'une jolie blonde nommée Cameron Diaz qui livre ici sa première prestation à l'écran et qui s'avère aussi douée que jolie. Le tout avec un rythme effréné digne des meilleurs cartoons et de multiples références et le film est un régal. "Splendiiiide !"
un très bon film avec une très bon jim carrey the mask fait partie des film que j'adorais regarder quand j'était plus jeune et que je revois avec autant de plaisir que la première fois.
The Mask est vraiment un film CULTE. Depuis sa sortie, en 1994, c'est un film qui m'a marqué et qui ne me lasse pas !!! Un chef d'oeuvre tout simplement : SPLeNDIIIIIIIIIIIDE !!!
C'est LE chef-d'œuvre avec Jim Carrey ! Alliant des acteurs dignes de talents, et des effets-spéciaux renversants, et humoristiques, le film ne peut qu'être... SPLENDIIIIIDE !
Sssssssplendide !!! Comme le dirait le Mask, on retrouve un Jim Carrey au top de sa forme et à ses côté il y a la très jolie Cameron Diaz. C'est d'ailleurs en parti grâce à ce film que Carrey s'est fait connaître au grand publique, sinon les effets spéciaux ont un peu vieillit mais cela nous empêche pas d'apprécier ce film remplis de gags et de répliques qui sont devenu culte. Un classique à voir et à revoir.
Il y a décidemment des histoires qui ne sont possibles qu'au cinéma, tel est le cas de celle de Stanley Ipkiss, modeste employé de banque, grand fan de cartoons (ceux de Tex Avery), qui n'ose séduire la jolie Tina. Un soir il trouve un masque vert, un masque ayant des pouvoirs surnaturels et qui ne fonctionne que la nuit. Stanley en mettant ce masque, passe d'un personnage timide à un personnage virevoltant. Seulement, notre brave employé de banque devra composer avec la présence d'un truand qui ne respire pas du tout la confiance... Après "Ace Ventura" Jim Carrey a de nouveau l'occasion de faire part de son humour et de sa gestuelle déjantée. "The Mask" reste à ce jour le seul fait d'armes notable de son réalisateur qui après la sortie du film s'orientera plus vers le cinéma d'action et d'horreur. Un film qui marquera l'avènement de Jim Carrey dans le cinéma humoristique...
Un film, mais alors très, beaucoup, énormément, carrément splendiiiide ! Jim Carrey excelle à tout point de vue, ce "The Mask" est une bouffée d'air frais, de rire, dans un univers décalé, bête, et on adore ça !
Déjà 32 ans et ce film n'a pas pris une ride (sauf spoiler: dans l'usine quand le méchant enfile le masque pour la première fois )! A l'heure où Hollywood fait des suites de n'importe quoi, c'est très étonnant/dommage qu'il n'y en ait pas eu d'autres; original, sexy et intemporel. En bonus 2026, hommage mémorable en ouverture de cérémonie des Césars à voir!
Excellent ce film ;) ! Très drôle , on ne s'ennuie jamais avec un Jim Carrey au top de sa forme et une très jolie Cameron Diaz . Des répliques devenues cultes , et des gags plus loufoques les uns que les autres . Un film qui redonne le sourire après une semaine pourrie. Bref un classique à voir et revoir sans modération .
L'une des seules comédies de Jim Carrey, acteur que je déteste, que j'arrive à apprécier. L'atout de cette comédie, passer le jeu d'acteur moyen des protagonistes, réside dans cette univers totalement loufoque de ce personnage haut en couleur. On est donc agréablement bien surpris par l'univers bande dessinée qui se traduit dans des gags décalés et inventifs.
Comédie fantastique décapante, The Mask est un très bon film familial. L'histoire nous fait suivre Stanley Ipkiss, un banal employé de banque qui va trouver un masque lui faisant totalement changer de personnalité lorsqu'il le porte. Ce scénario improbable donne lieu pendant un peu plus d'une heure et demie à une bonne tranche de rires, les meilleurs scènes étant celles ou il est possédé. Tous les personnage sont appréciables et interprétés par un très bon casting. En tête; Jim Carrey est taillé pour ce rôle qui lui sied à ravir et dans lequel il semble prendre beaucoup de plaisir qu'il parvient à nous retransmettre. Cameron Diaz découvre pour sa part le grand écran à travers un rôle un peu réducteur, celui de la femme séduisante là d'avantage pour sa plastique que pour le reste même si sa prestation est convaincante. Les seconds couteaux sont tout aussi sympathiques notamment l'antagoniste joué par Peter Greene sans oublier Milo le fidèle compagnon de Stanley. Tous ces protagonistes offrent des échanges amusants notamment grâce à des répliques cinglantes mémorables donnant le sourire. L'ensemble est bien réalisé par Chuck Russell dans des environnements plaisants, dégageant un certain charme. Le mélange entre le réel et le cartoon crée un univers cohérent malgré son absurdité. Les deux se complètent parfaitement pour nous gratifier de passages géniaux. En plus les effets-spéciaux de grande qualité finissent par crédibiliser cet univers pourtant invraisemblable. Le tout est superbement accompagné par une b.o. rythmé et dansante, qui restera ancrée dans nos oreilles bien après le générique de fin. Une fin qui s'avère satisfaisante faisant ainsi de The Mask un film original et divertissant, idéal à regarder pour les jeunes comme les plus grands enfants.
Une comédie qui fera rire petits et grands. Les effets spéciaux sont toujours aussi efficaces et Jim Carrey est a fond dans son personnage ! Une comédie simple mais efficace qui ne se prend pas du tout au sérieux.
Une histoire très originale, agréable à suivre et assez drôle. Le rythme est constant, Jim Carrey rentre vraiment dans ce personnage de looser et il est parfait dans ce rôle avec ses mimiques et autres grimaces. Cameron Diaz était encore mignonne. Les effets spéciaux agrémentent le tout afin de nous faire croire à un cartoon. Un film très plaisant, devenu culte donc, à voir.