Blown Away
927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 16 août 2025
Lorsque je regarde la filmographie de ce réalisateur, je ne peux m'empêcher de penser, mais pourquoi ne réalise t-il plus de films, sa filmo est assez courte, mais offre déjà, quelques beaux moments de cinéma, alors que s'est-il passé.
Si on prend le cas du film du jour, c'est un distiller de tension permanente, une distribution incroyable, des scènes d'actions époustouflantes, qui sont encore aujourd'hui de tout premier ordre. Certes, le sujet est un tant soit peu simpliste, cette vengeance basique, cette confrontation entre deux hommes, dont le passé leur colle à la peau. Mais, cette confrontation Jones, Bridges tient toutes ces promesse, deux jeux d'acteurs complétement à l'opposé, où, l'un cabotine à mort, et rend son personnage encore plus cinglé et plus froid, méthodique dans sa folie, et l'autre qui se cherche une vie plus rangée, qui cherche à effacer ses erreurs de jeunesse, et essaie de se pardonner à lui même.
On peut penser à Speed, pour son efficacité, sa maitrise du temps, et ces explosions toutes plus percutantes les unes des autres. Pour ceux qui ne l'ont pas encore découvert, il faut foncer, on est dans l'excellence de ces films burnés qui ont une puissance narrative impeccable.
Alors, à vos lecteurs, et bon visionnage.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
wim 8326
wim 8326

Publiée le 12 août 2025
A wouah un film à voir et revoir le meilleur film de poseur de bombe à part Arlington road et L'expert ok ce sont des films des années 80 90 et depuis quid d'innovant nada le cinéma actuel est mortifère pourquoi payer une place à 20 euros sans contrepartie désolé mais je préfère rester chez moi sans le risque de me recevoir un coup de couteau et plus donc acte
24titouille
24titouille

Publiée le 29 juillet 2025
Ce thriller de vengeance, plutôt explosif, met en scène un démineur au passé trouble et un poseur de bombe à Boston.
Plutôt bien réalisé et très rythmé est accompagné d’une grande recherche et inventivité au niveau des engins explosifs.
Cependant le film repose sur le duo d’acteurs : Jeff Brudges en policier démineur impeccable et Tommy Lee Jeu en psychopathe. Alors oui on aurait put creuser un peu plus les personnages, mais le tout reste divertissant.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 juillet 2025
Une mise en scène et un scénario très conventionnels pour ce thriller de vengeance qui repose essentiellement sur ses deux vedettes. Jeff Bridges fait le job de démineur efficace et père de famille aimé tandis que Tommy Lee Jones nous propose un artificier redoutable et motivé. Le sujet était intéressant mais manque cruellement de profondeur. Dès la première scène d’évasion, on n’y croit pas beaucoup. La mise en scène cantonne l’ancien séparatiste irlandais à ses talents explosifs dans un personnage de psychopathe illuminé. Trop superficiel pour susciter de l’émotion.
Philcroc
Philcroc

Publiée le 17 janvier 2025
un très bon film avec un suspense efficace et un Tommy Lee Jones dans son meilleur rôle. il est époustouflant en psychopathe terroriste ! Jeff Bridges est à la hauteur et Denzel Washington aussi. la Bo avec U2 et les photographies de Boston l'irlandaise ajoutent à la mise en scène maîtrisée de Stephen Hopkins.
Adam Kesher
Adam Kesher

Publiée le 1 novembre 2024
Blown Away est un long-métrage réalisé par Stephen Hopkins, qui réalise 4 ans plus tôt le deuxième volet Predator.
Jeff Bridges donnera la réplique à Tommy Lee Jones, où le premier, étant sur la fin de sa carrière de démineur va devoir faire face au deuxième, une vieille connaissance d’un passé qui le hante, expert dans la fabrication d’explosifs.
Le film sort en 1994. (Quelle année pour nous, cinéphiles).
Nous assisterons donc aux différents attentats organisé par T.L.Jones qu’essaiera, à n’importe quel prix, de déjoué J.Bridges, avec en prime des scènes de tensions et des rebondissements plus que nombreuses.

À travers ce film, le style du réalisateur se ressent dès le début notamment à travers le rythme que tient le film tout du long.
Le jeu des acteurs est vraiment prenant, avec une mention honorable pour Mr T.L Jones qui donne l’impression de s’amuser dans son rôle de pyromane rancunier.
Le scénario ainsi que les dialogues sont simples, efficaces, et globalement crédible, en tout ce qu’il faut pour un film d’action.
Il est important de noter que la bande originale du film a été l’argument qui a fini par me convaincre que j’appréciais particulièrement le film.

Le film est simple et efficace, et aborde des thèmes plutôt commun pour l’époque comme la famille, le travail, la trahison…nous n’avons pas à faire à un film explorant en profondeur certains ressentis, sentiments etc, mais plutôt à un film simple et efficace encore une fois.

Ce film m’a marqué pour ses scènes de tensions extra, son rythme effrené, le charisme des acteurs.

Je recommande ce film.
Fêtons le cinéma

Publiée le 30 août 2024
Reprenant le postulat du tueur de flics déjà vu et revu dans les polars d’action américains depuis les années 70 – on pense par exemple à The Onion Field, réalisé par Harold Becker et sorti en 1979 –, Blown Away se complaît dans tous les clichés du genre au point de perdre son identité, troque le scénario pour une accumulation nerveuse de séquences sous tension dépourvues de sens et ridicules par la démesure des situations que doit affronter Jimmy Dove. Présenter ce dernier comme un spécialiste en déminage sert de prétexte aux incohérences nombreuses, et relance une intrigue qui sinon piétine terriblement. Face à Jeff Bridges s’oppose un Tommy Lee Jones guère convaincant en ancien belligérant ayant perdu la raison : les tentatives comiques ne saillent que mal à l’acteur – on se souvient du périlleux Nate and Hayes (Ferdinand Fairfax, 1983) – qui cabotine deux heures durant sans conférer à son personnage la puissance nécessaire au traumatisme figuré. Un ratage industriel confirmant au passage la grande faiblesse de Stephen Hopkins derrière la caméra.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 16 décembre 2023
Film Typique des années 1990, "Blown Away" est un triller de très bonne facture. Tommy Lee Jones électrise le film dans ce rôle de poseur de Bombe irlandais, même si parfois il en rajoute trop. Et que dire de la bande son de U2, qui fait gagner clairement une étoile au film. A voir et à entendre
Raph
Raph

Publiée le 27 octobre 2023
"Compte à rebours mortel !"

Dans les années 90, le traumatisme nord-irlandais a valu au cinéma d’action quelques œuvres intéressantes, telles que “Jeux de Guerre” et “Ennemis Rapprochés” pour ne citer qu’elles. Le point commun historique de ces films, est que leur combat prend corps lors du conflit nord-irlandais pour se poursuivre quelques années ou décennies plus tard aux Etats-Unis. “Blown Away” de Stephen Hopkins - qui nous intéresse ici - sorti sur les écrans en 1994, ne déroge pas à la règle. James Dove (Jeff Bridges) travaille comme consultant avec l’équipe de déminage de Boston. Au moment où il décide de décrocher, une vague d’attentats perpétrée par l’IRA frappe la ville. C’est alors que le passé trouble de James va refaire surface en la personne de Ryan Gaerity (Tommy Lee Jones), l’un des bras armés de l’armée républicaine irlandaise, fraîchement évadé d’un pénitencier nord-irlandais, lors du magistral prologue. S’ensuit alors une traque explosive entre les 2 hommes partageant un funeste secret. Mené d’une main de maître par Stephen Hopkins (“Predator 2”), “Blown Away” n’offre aucune échappatoire, ni aucun moment de quiétude. Le spectateur est entraîné dans un rollercoaster angoissant au cœur d’une chasse à l’homme spectaculaire. La confrontation autant physique que psychologique, entre Jeff Bridges et Tommy Lee Jones, est magistrale. Vous ajoutez à celle-ci, un casting 4 étoiles, (Forest Whitaker, Lloyd Bridges, Suzy Amis, Cuba Gooding.fr), des standards du groupe U2, un suspense au cordeau, des effets pyrotechniques impressionnants et vous obtenez une véritable “bombe” cinématographique !
Hotinhere

Publiée le 19 mars 2023
Un thriller d’action intense mais fatiguant, plombé par un scénario bien lourd et hautement improbable, en dépit d’un casting intéressant.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 17 mars 2023
C'est pas croyable le nombre de bombes qui sont posées à Boston ! La brigade de déminage a beaucoup de travail. Sur fond de souvenir de lutte armée irlandaise, le duel entre Jimmy Dove / Liam McGivney (Jeff Bridges) et Ryan Gaerity (Tommy Lee Jones) est haletant. La mise en scène est aussi précise que le savoir faire des deux héros dans la fabrication et la neutralisation de bombes. La tension grimpe pendant les désamorçages, en alternance avec des moments de calme qui se font plus rares à mesure qu'on progresse vers le dénouement. Tommy Lee Jones ajoute à son personnage un grin de folie digne du Joker. Tandis que pour faire couleur locale (donc vert), retentit la musique de U2, sans que les titres choisis me semblent coller avec l'histoire. En second plan, les relations avec les personnages secondaires abordent plusieurs thèmes qui font de Blown Away un excellent thriller qui n'a pas pris une ride même près de 30 ans après sa sortie. À voir en appréciant chaque détail.
ianb
ianb

Publiée le 5 février 2023
J'avais OUBLIÉ ce film de volte face entre Tommy Lee Jones et Jeff Bridges
Très bon casting
histoire qui se tient et bonne BO surtout celle de U2
ManoCornuta

Publiée le 22 décembre 2022
Le sujet ne brillera nullement par son originalité. En revanche, la confrontation Jeff Bridges-Tommy Lee Jones vaut son pesant de cacahuètes et donne tout son intérêt au film, lequel bénéficie d'un travail carré côté réalisation pour maintenir le suspense jusqu'à la fin. Rien de révolutionnaire mais de l'efficace.
Loïck G.

Publiée le 23 septembre 2022
Ce film n’a pas trente ans et parait pourtant déjà daté par sa mise en scène fusionnelle autour du bruit et des explosions. C’est l’histoire qui veut ( un peu ) ça en reprenant la traque d’un poseur de bombes machiavélique dans Boston . L’homme qui se venge d’un passé militaire avorté s’en prend particulièrement à un démineur qui autrefois était son ami. Sa famille et ses collègues sont ainsi la proie de sa violence où la haine et la paranoïa forgent maintenant leur destin. Le héros parviendra-t-il à mettre un peu d’ordres dans ce film d’actions qui vaut peut-être aujourd’hui par la présence d’acteurs emblématiques. Forest Whitaker , le flic pas si débonnaire que ça, Tommy Lee Jones qui fait très peur, et Lloyd Bridges en grand-père valeureux de son fiston : Jeff est le héros de l’aventure aux côtés de la belle Suzy Amis. AVIS BONUS Le point de vue d’un spécialiste, un making of un peu fourre tout et des séquences analysées 3
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
HawkMan
HawkMan

Publiée le 21 août 2022
Voilà un film sympathique à suivre, souvent surjoué mais assez divertissant.
Nous suivons un spécialiste du déminage, au cœur de Boston, ayant un lourd passé d'ancien séparatiste Irlandais ayant fui la célèbre île après avoir provoqué un massacre chez ses amis lors d'une tentative d'attentat.
Tout va s'effondrer pour lui lorsque son ancien ami débarquera en ville pour se venger...
Un film de vengeance, bourré d'explosifs en tout genre, qui permet à Tommy Lee Jones de nous montrer ses talents pour incarner un méchant au cinéma.
Bref : une envie d'ailleurs...