23571 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 125 critiques spectateurs
Cinémax
Publiée le 19 juin 2026
Marjane Satrapi use du support animé pour livrer une œuvre riche, intime, et émouvante qui fait office de témoignante utile et captivant, tant par la poésie de son trait, que par la richesse de son histoire.
Le chef d'oeuvre de Marjane Satrapi, fidèle au non moins sensationnel roman graphique qu'il adapte. A voir et à revoir sans cesse. Époustouflant d'intelligence et d'humanisme.
Dessin animé au graphisme bd avec d’élégantes images noir et blanc. En même temps qu’il nous fait découvrir la société iranienne, ce choix esthétique la sublime. L’histoire étant autobiographique, elle est particulièrement touchante.
Marjane Satrapi est partie avec sa tristesse... Elle laisse pour tous son biopic animation, témoignage d'une Iranienne battante, émancipée, assoiffée de liberté... A voir (absolument) en replay "gratuit" sur France TV _ « Femme, Vie, Liberté »
Face au côté dithyrambique des notes Allociné, je modère un peu ma note. Cette histoire de l’Iran vue à travers les yeux d’une petite fille puis de la même devenue ado, à partir de la fuite du Shah jusque vers la fin du 20ème siècle nous rappelle combien ce pays a souffert (et soufre encore de nos jours), en raison de la guerre avec l’Irak, ainsi que de régimes dictatoriaux et paranoïaques, où les opposants payent chèrement leur position, que ce soit avec le shah puis les communistes, puis le régime actuel. L’auteure de la BD puis du film d’animation en résultant a dû fuir son pays malgré son amour pour sa patrie. Une très belle illustration d’un des plus anciens peuples du monde. Néanmoins, et ce qui explique ma note, des longueurs, malgré la durée raisonnable du film, et une qualité de dessins vraiment basique. Bon film néanmoins.
Remarquable. Sur le fond comme sur la forme. Sujets sociétaux, religieux, politique, tout y passe avec différents niveaux de lecture. La dimension historique voir documentaire très intéressante. Beaucoup d’humour. Le style peut surprendre mais on s’y habitue vite.
Film d'animation touchant et bien écris sur une réalité tristement toujours d'actualité. Le récit ne évite le trop de mélo, et les graphismes offrent sur certaines séquences des images simples et belles. Mais selon moi, Persepolis reste trop sur des aspects réalistes dans une histoire vraie qui manque de "fiction", comparativement a un Valse avec Bachir notamment.
Beaucoup trop politisé à mon goût. Même si le régime des mollahs nous scandalise selon nos valeurs occidentales et chrétiennes, cette autobiographie,vue sous les "traits" d'une adolescente, frise la caricature et reste dans un point de vue beaucoup trop manichéen pour être vraiment réaliste. Bof, bof.
Une BD animée, en N&B pour l'essentiel, très autobiographique où Marjanne auteur et héroïne nous fait partager son regard sur sa vie d'enfant, d'adolescente puis de jeune adulte, sur l'Iran et ses évolutions depuis la chute du Shah, la guerre avec l'Irak et la République islamique des Mollahs. Son caractère rebelle et impertinent, ses idéaux de liberté et d'indépendance, et son éducation par des parents progressistes, sa proximité avec sa grand-mère qui a le même caractère, l'amèneront à s'exiler à deux reprises, une fois en Autriche à 14 ans, puis en France après un mariage raté. Le regard est à la fois tendre et acéré et la critique acerbe de cette société bloquée sous le joug des gardiens de la révolution. Le graphisme, simple, souvent sombre, comme les barbes des oppresseurs ou les voile des femmes contribue à dresser une image pesante du régime....
Persepolis - l’histoire d’une jeune fille avec du caractère, dans une famille moderne sous le régime répressif de l'Iran dans les années 90. J’ai adoré la grand-mère ! Le choix du noir et blanc rend plus difficile le visionnage mais l'élan vital des personnages mérite l’intérêt 3,6/5