Le Dernier gang
3,1
1643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 juillet 2008
tres bon film
j'avais un mauvais pressentiment car d'habitude j'aime pas les films de zeitoun mais la il a juste raconter une belle histoire j'ai ete agreablement surpris
vincent elbaz est bien cela change car pour moi il est un peu hautain
par contre pascal elbe et gilles lellouche sont bien comme souvent d'ailleurs
Redzing

Publiée le 6 décembre 2024
Si le travail sur le scénario aurait commencé dès 2003, j’ai peu de doutes quant au fait que les opportunistes d’Europacorp ont concrétisé le projet du « Dernier Gang » suite au succès de « Romanzo Criminale », sorti deux ans plus tôt. Sans parler de décalque, les similitudes sont troublantes. Ambiance rétro, histoire basée sur un vrai gang urbain efficace, tumultes personnels…
« Le Dernier Gang » « évoque ainsi le gang des postiches, une équipe qui rafla la mise en braquant les coffres personnels dans les banques parisiennes des années 80. Les noms sont changés, mais les grands événements sont plus ou moins fidèles à l’histoire.
Le film est mené tambour battant, et n’ennuie jamais vraiment. Notamment, Vincent Elbaz (qui occupe une bonne partie de l’attention) convient bien au rôle du truand tout feu tout flamme. Mais pour le reste, c’est très moyen…
La relation avec la peu convaincante Clémence Poésy ne tient jamais la route. Ni dans sa mise en place, ni dans son développement. Et pourtant elle est au cœur du film ! Le rôle du flic incarné par Gilles Lellouche (ridiculement grimé en clochard lorsqu’il est en infiltration) est également très bancal. Jamais vraiment introduit, on ne comprend guère l’obsession de ce personnage sur le gang.
Et il y aura en primes de nombreuses ellipses qui, certes, donnent un ensemble rythmé… mais très décousu. Enfin, j’ai beau avoir vu le film en toute légalité sur une respectable plateforme de streaming, et avec un bon matériel, j’ai eu énormément de mal à comprendre les dialogues. Montage sonore raté à la base, ou copie numérique sabotée par une compression hasardeuse ?
Estonius

Publiée le 27 août 2022
On ne le répétera jamais assez, que la vérité historique ne soit pas respectée n'a strictement aucune importance, un réalisateur ayant parfaitement le droit de s'en écarter. Le film est très nerveux, extrêmement bien rythmé, les scènes d'actions sont parfaitement maitrisées ne s'autorisant aucune surenchère et l'humour n'est pas absent. Coté interprétation Vincent Elbaz crève l'écran, on le sent littéralement habité par son personnage, en fait tous les rôles sont bons, petite réserve pour Lellouche qu'on a connu en meilleure forme et grosse réserve pour Clémence Poésy (là on est proche de l'erreur de casting). On pourra reprocher au film une bande son pas toujours évidente rendant parfois difficile la compréhension des dialogues. Mais toutes réserves étant faites, nous tenons là un très bon film de gangsters.
dougray
dougray

Publiée le 18 janvier 2012
Un bon polar au scénario intéressant (bien que brouillon par moments) et au casting épatant avec un Vincent Elbaz des plus charismatiques, une Clémence Poésy craquante, les étonnament sérieux Pascal Elbé et Michel Boujenah mais surtout l'immense Gilles Lellouche qui campe un géniallissime personnage de flic psychopathe. De plus, le film a la bonne idée de ne pas juger ni excuser les braqueurs qu'ils montrent tels quel avec leurs qualités (l'amitié, l'honneur...) et leurs défauts (la violence, l'arrogance, la drogue). Pourtant, il manque clairement la patte d'un grand metteur en scène pour faire de ce "Dernier gang" un excellent polar. Divertissant!
MaxPierrette
MaxPierrette

Publiée le 9 novembre 2007
Librement inspiré de l’affaire du gang des postiches, “Le Dernier gang” ne prétend donc pas être une reconstiution exacte et minutieuse de leurs faits d’armes, pas plus qu’une radiographie du milieu du banditisme. Du récit rocambolesque qui lui a été relaté par André Bellaïche (supposé chef de la bande), Ariel Zeïtoun (“Yamakasi”, soit largement de quoi nous faire redouter ce film) n’a conservé que ce qui se rapportait à ses thèmes de prédilection, tel le fait de se battre pour sortir de son milieu et s’élever. Pour Simon (joué par un Vincent Elbaz charismatique comme jamais) et ses amis, cette ascension passe par les braquages, qu’ils réalisent avec brio, énervant ainsi la police, parmi lesquels Milan (Gilles Lellouche, impressionnant), flic dont la traque tourne à l’obsession, et injecte de la noirceur dans un film au ton plutôt optimiste, en rupture avec le nihilisme habituel des films noirs. Plombé par une voix-off inutile, ce “Dernier gang” peut tout de même se targuer d’avoir réussi son coup, grâce, notamment, à un intéressant mélange de genres, et un casting (Pascal Elbé, Sami Bouajila, Clémence Poésy…) impeccable.
maatkare
maatkare

Publiée le 16 février 2009
irregardable, mal ecrit, mal réalisé, mal joué, mal monté, j'ai pas tenu plus d'un quart d'heure malgré la bienveillance que je porte aux acteurs du film
LeLobo
LeLobo

Publiée le 16 décembre 2011
Surjoué bobo comme savent si bien le faire les mauvais acteurs français. le mou et plat (et insupportable) Vincent Elbaz est dans la moyenne de ce film pénible incapable d'être captivant, faute de mordant, faute de gueules, faute d'histoire crue et crédible. et même parmi les productions EuropaCorp, cela reste dans les plus nulles. Pour ne rien arranger, cette même année, le film "Truands" sortait et s'imposait comme la référence des films de gangsters noirs et couillus de ces dernières années, abattant ce fadasse "dernier gang" d'une balle entre les deux yeux.
rolly-tyler
rolly-tyler

Publiée le 31 octobre 2007
Film interesant bien qu'un peu trop romancé,le jeu des acteurs est bon bien que nerveux tout au long du film.
Michel boujenah est très bien dans ce film ainsi que Vincent Elbaz qui joue très bien.
J'ai pu découvrire Clémence Poesy que je vois pour la 1ere fois et qui as l'air pas mal en tant qu'actrice mais pas très convacante dans ce role.
Bon film en géneral dont le sujet est tiré d'un fait divers et qui est trop romancé,ce qui est dommage.
selenie

Publiée le 14 novembre 2007
C'est simple... le film est un sous "Ni pour ni contre" de Klapish avec aussi Vincent Elbaz... Beaucoup de similitudes. Zeitoun est un des plus mauvais cinéaste qu'on ait (sa filmo est à pleurer de pitié) mais ici c'est très largement son meilleur film. Tout y est très classique et téléphoné, on connait le film de A à Z sans aucun suspense mais cela reste honnête... juste assez pour un minimum syndical. On ne croit pas une seconde à l'histoire d'amour, Clémence Poésy fait vraiment trop gamine.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 4 avril 2015
Ca va sembler méchant mais malgré le sympathique casting, ça n'a que l'envergure d'un téléfilm. L'ensemble fait amateur et bricolé à tous niveaux, que ce soit la vague inspiration d'histoire vraie où les situations assez maladroitement assemblées. Aucune concurrence à Mesrine dans le genre.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 27 juin 2010
Ariel Zeitoun décidé ici de revenir sur le gang des postiches et nous délivre un film de braqueurs de banques sans aucuns charmes. Le montage ultra-rapide du début fatigue et empêche une présentation qui rendrait attachant les personnages. On suit donc les débuts de ce gang sans grandes convictions et le seul intérêt du film réside dans sa dernière demi-heure qui nous arrache enfin quelques réactions et quelques sentiments. Bref, un film qui manque cruellement d'âme. Dommage, on passe littéralement à côté.
titiro
titiro

Publiée le 27 octobre 2010
Un sujet prometteur gâché par une mise en scène ratée et mauvaise, c'est décevant. D'autant plus que l'on aimerait voir le genre un peu plus exploité par le cinéma français. Heureusement que "Mesrine" n'était pas encore sorti à l'époque, sinon ce film aurait paru ridicule.
ffred

Publiée le 20 novembre 2007
Une bonne surprise que ce nouveau film de Ariel Zeitoun, qui, à part son premier film Souvenirs, souvenirs nous a plutôt pondu des navets depuis. Exception faite cette fois-ci. Le dernier gang est un bon polar, bien écrit, à la mise en scène solide, rythmée. On suit l'histoire de ce gang, dont les méfaits sont encore frais dans les mémoires, avec grand intérêt. L'interprétation est au diapason. Vincent Elbaz et Clémence Poésy forment un beau couple de cinéma et on y croit. Rien à dire pour le reste de l'équipe, de solides performances pour un film tout aussi solide. Un bon polar à la française, à voir.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 7 novembre 2007
Avant de voir ce film je ne connaissais l'histoire du gang des Postiches que de nom et cela ne m'a pas empêché d'apprécier Le Dernier Gang à sa juste valeur.
On se laisse porter par l'histoire, avec images d'archives en fond, les interprètes sont excellents... Bref un vrai bon polar français, ça change de tous ces blockbusters US qu'on nous assène à longueur de temps.
Publiée le 6 novembre 2007
Les films policiers français ont une tradition plutot sombre... Le polar a longtemps était de qualité, quel plaisir donc de voir certains rélisateurs revenir et mélanger une tradition noire, de l'action à l'ancienne, des personnages complexes, magnifiquement interprétés, des "gueules", comme nous n'en avions plus depuis longtemps. Basé sur une histoire réelle, le film doit beaucoup aux acteurs qui le traversent, Vincent Elbaz en tete. Ancien "jeune premier" promis aux tetes d'affiches en tout genre Vincent Elbaz n'a pas suivi la même trajectoire que d'autres... Espérons en clair qu'il ne redisparaitra pas du grand écran, et qu'il connaitra le succés qu'il mérite.