Un secret
3,2
3054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 octobre 2007
J'avais adoré le livre qui m'avait bouleversée, je me suis donc précipitée sur cette adaptation de Miller (qui s'était bien tiré en faussaire de Carson Mac Cullers avec l'Effrontée) et quelle stupeur ! Un mauvais téléfilm de reconstitution cheap, d'une mollesse râre, avec un casting boiteux (Bruel en grand sportif...attention aux bourrelets, Cécile de France sortie directement d'un film de propagande de Léni Rifensthal, Sagnier se prenant pour Meryl Streep dans Le choix de Sophie et la pauvre Depardieu en lesbienne du pauvre !). Comment un bon cinéaste comme Miller peut il faire des choix de mise en scène aussi pauvres (dignes d'un étudiant en première année d'école de cinéma) et de mauvais gout : l'utilisation pathétique de la couleur pour le passé et le présent en noir et blanc qui finira évidemment en couleurs quand le secret sera révélé ! Sans parler de l'utilisation douteuse d'images d'archives des camps pour des effets de montage manipulateurs qui mettent mal à l'aise. Est-ce vraiment utile ? Miller passe à côté de tout, seul l'intéresse le corps de Cécile de France, ultra fétichisé comme une sculpture nazie, il évite même la scène de confrontation qu'on attend tous : entre le père et le fils, Bruel / Amalric. Mais peut être qu'ils l'ont coupée, à cause des fous rires face au maquillage de Bruel. Conseil : lisez le livre et rêvez le film !
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 mai 2024
L’échec surprenant d’Un Secret provient de la mise en scène de Claude Miller, cinéaste pourtant défini par la subtilité avec laquelle il sondait l’intériorité tourmentée de ses personnages en multipliant les focalisations et en établissant par celles-ci une distance avec les passions représentées. Rien de tel ici : l’image dit tout, annonce tout, surligne tout, alourdie par une voix off inutile et artificiellement complexifié par la structure fragmentaire du scénario, dont les analepses et prolepses n’obéissent guère à la réminiscence véritable, seulement au caprice d’un réalisateur qui assemble ses séquences comme un romancier fou jetterait les pages de son œuvre dans un escalier. L’articulation de la couleur et du noir et blanc demeure sans pertinence, aussi fausse que la reconstitution historique digne d’un médiocre téléfilm. Seuls les comédiens assurent un semblant de profondeur, desservis par un montage charcutier. Voilà donc un secret vite éventé, qui aurait dû autopsier les non-dits d’une époque révélatrice des horreurs de la précédente et annonciatrice d’un égarement à venir.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 31 octobre 2020
J'ai pas du tout accroché. C'est mou , les dialogues sont fades. Et Bruel est ce qu'un jour il jouera un rôle qui ne sera pas que sur les juifs et en plus il est mauvais dans ce film . Déçu
titiro
titiro

Publiée le 3 octobre 2009
Un beau casting, mais une réalisation beaucoup trop académique, qui dénature complètement l'émotion que le sujet peut apporter. Aucune subtilité. Un beau ratage.
Publiée le 4 novembre 2007
Sincèrement ce film est le navet le plus énorme que j'ai vu après Master and Commander.

On commence à regarder le film se disant que le secret qui va nous être révélé est assez complexe à découvrir, mais au final non, c'est une histoire banal d'un homme qui tombe amoureux de la femme du frère de sa propre femme, waw, quel suspens...

Pour ma part et sans être raciste je pense que ce film est déstiné aux juifs et au personnes passionné par l'histoire. Les autres vont s'ennuyer, si vous avez du sommeil à ratraper allez voir ce film...
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 10 novembre 2007
Très beau film tant sur la technique que sur l'esthétique. Les comédiens sont talentueux et le scénario est boulversant. Superbe.
Publiée le 5 mars 2008
Extrèmement déçu par ce qui s'annonçait être un nouveau bijou après "La petite Lili". D'abord parce que l'histoire est certes belle mais d'une lenteur effrayante, et que jte colle un saut au plongeoir, et vas-y qu'on se lance des regardes "méchants", et encore Cécile de France au plongeoir... C'est forcé, c'est appuyé, c'est lourd, c'est gros... Les personnages semblent s'emme... s'enquiquiner et bah nous aussi, un film dépréssif et répétitif. Si bien que le dénouement, le fameux "secret" aurait pu être intense, plus magistral eh bien non, ça ne reste que "le caramel au dessus du Flamby". Les dialogues ne sont pas davantage poignants mais si j'ai mis une étoile, c'est pour la qualité des prestations de Cécile de France (remarquable plongeuse !) et Julie Depardieu et Ludivine Sagnier qui d'habitude m'agacent et qui pour une fois m'ont conquis. Bruel est bien piètre dans le rôle du papa gymnaste, on dirait le héros de ses propres chansons fluettes et édulcorées.
Arrangez-vous pour qu'on vous le prête ou faites-vous inviter pour le voir!
Publiée le 3 août 2010
Claude Miller a su adapter correctement le roman de Grimbert. Les acteurs sont très bien choisis et les décors correspondent à ce que j'imaginais en lisant le livre. J'ai adoré l' interprétation de Patrick Bruel et de Julie Depardieu. Cependant, les sentiments des personnages ne sont pas assez approfondis par rapport au roman. C'est dommage. Ceci dit, j'ai aimé ce film, même si je n'aime pas trop les drames.
parisienne76
parisienne76

Publiée le 28 octobre 2007
Autant l'histoire est aboutie autant le film ne l'est pas. Aucune émotion particulière.Le casting est à mon sens mauvais;les acteurs ne collent pas vraiment avec les personnages.Décevant.
Publiée le 10 novembre 2007
un film que je ne conseille surment pas, je peut dire que les 1h40 on les voi bien passé, elle sont vraiment trés longue meme si je ne suis pas très bien placé pour jugé je suis parti avant la fin j'etait sumergé par l'ennui je me suis meme senti obligé de partir . . . vous avez un apercut de la laideur de ce film . . .
poulaitt
poulaitt

Publiée le 21 octobre 2007
Un film ennuyeux, où l'on attend qu'il se passe quelque chose. Les psychologies ne sont pas exploitées.On n'en sort comme on y entre.
TiAngelique
TiAngelique

Publiée le 19 février 2008
La bande d'annonce m'avait envie de connaitre le secret, malgre que ce soit pas le type du film que je vais voir.
J'ai passe 1h40 agreablement bien
Une autre vision de la vie lors de la 2e guerre et d'apres.
Les acteurs jouent tres bien. film superbe malgre le contexte.
james93
james93

Publiée le 6 octobre 2007
Au secours ! Que de clichés, un Bruel qui se ridiculise, un réalisateur totalement en panne....on aurait dit un mavais téléfilm de France 3. Ce n'est pas parcequ'il s'agit d'un sujet grave, avec des comédiens et un réa connu qu'il faut financer ce genre de mélo à la sauce aux navets...heureusement qu'il y a less Miss de France et Depardieu...sinon c'était "exit" bien avnt la fin !
DPME
DPME

Publiée le 17 février 2016
Je mets une étoile pour Julie Depardieu, toujours talentueuse dans tous les registres, sinon j'ai trouvé ce filme très plat et limite ennuyeux même si je suis allée jusqu'au bout. On peut se dire en effet que cette histoire et les conséquences tragiques qui en découlent sont certainement arrivés spoiler: et je pense que le personnage de Ludivine Sagnier n'avait pas mesuré l'issue abominable de son arrestation
mais je n'ai pas été bouleversée car tout manquait d'émotion.
Du fait aussi peut être que Patrick Bruel est inexpressif et très très mauvais acteur. Je reconnais que Cécile de France est une femme magnifique mais je ne la trouve pas terrible en tant qu'actrice, son jeu étant toujours le même.
Dans le positif de la mise en scène : heu ...?? les robes sont très belles
Publiée le 14 octobre 2007
Que c'est triste sur la nature humaine, que c'est long et noir. Le fils apporte une vrai dimension mais le reste est trop dur pour en retenir une véritable satisfaction à la sortie. Rien à dire sur les acteurs, juste un moment de cinéma qui n'apporte pas grand chose sur ce que nous savons déjà de l'histoire et des sentiments égoïstes.
Je passe mon chemin, triste de savoir.