Norway of Life
3,2
582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 29 février 2016
"Norway of Life" est une oeuvre hors norme; un chef d'oeuvre cinématographique ! Ce long métrage norvégien contient son lot d'énigmes, entretenu par de nombreux non-dits. Le ton est donné dès le début du long métrage. On se trouve en présence d'un personnage dont on ne connait ni le passé ni la façon dont il a échoué dans ce drôle d'endroit. spoiler: On peut penser qu'il est mort (suicide?) et que cette ville est une sorte d'au-delà
. Cette nouvelle vie a d'ailleurs plusieurs similarités avec la précédente (boulot, vie familiale,...) mais cette écho est faiblard. Plus fade et insipide, le monde dans lequel le protagoniste principal évolue se constitue de couleurs ternes. Le comportement des autres personnages est également surprenant. Ils tiennent plus du robot que de l'humain, coquille vide d'émotions. On se croirait presque dans une dystopie à la "Equilibrium" (2002). Ces étrangetés sont renforcées par la tonalité absurde et surréaliste du film. Tout cela concourt à instaurer un climat mystèrieux qui nous captive d'un bout à l'autre de l'histoire. On a envie de voir où le réalisateur va nous amener. Ne vous attendez pas à recevoir toutes les clefs pour comprendre, le cinéaste laisse une forte marge d'interprétation. Je le conseille fortement.
gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
Un film interressant, de par ses personnages, ses questions, ses acteurs, son scénario, sa violence physique et psychologique… Une ambiance proche de Brazil et 1984
wesleybodin

Publiée le 29 décembre 2009
Une critique de la société simple et délicate qui nous montre l'autre côté du miroir. Bienvenue dans le monde chaleureux et acceuillant de l'abstinence émotionnelle. Bienvenue dans le meilleur des mondes.
weihnachtsmann

Publiée le 25 juin 2017
Où il est question de monde parallèle où l'on ne meurt pas, d'acceptation de son destin. La lumière est une tentation d'aller voir ailleurs mais comme dans la mythologie dès qu'on l'approche on est détruit.
Le style est étonnant. On dirait du Kafka dans l'absurde avec ces nuances de gris et le questionnement de l'homme qui cherche sa voie.
L'homme est gênant parce qu'il a voulu autre chose alors on se débarrasse de lui.
Très étrange.....
elriad

Publiée le 21 décembre 2024
Une idée originale qui aurait pu aller plus loin car la dramaturgie manque d’évolution et a tendance à demeurer linéaire. La photo et le parti-pris son bien assumés et on compatit avec le personnage principal, même si l'on devine très vite où il se trouve.
Artriste
Artriste

Publiée le 2 avril 2025
Comédie dramatique et fantastique réalisée par Jens Lien, Norway Of Life est un film hélas moyen. L'histoire nous fait suivre Andreas, un homme désespéré se jetant sous une rame de métro. Seulement, quelques temps plus tard, il se retrouve dans une ville où l'attendent un appartement et un travail de comptable. Après une discussion dans les toilettes avec un inconnu, il se rend compte qu'il évolue dans un autre monde où la notion de plaisir n'existe plus et que tout n'a que l'apparence d'un bonheur insipide. Ce scénario saugrenu s'avère malheureusement peu captivant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. Pourtant, le début est prometteur et intrigant, mais au fil des minutes, le récit peine à évoluer et s'égare dans une direction pas forcément très pertinente. Résultat, on s'ennuie légèrement, d'autant plus que le rythme lent n'aide pas à rendre le tout palpitant. Le ton se veut lui sérieux tout en distillant un humour absurde. Seulement, celui-ci ne prends pas. En conséquence, on ne rit pas et on esquisse très peu de sourires. Il faut dire que l'ambiance froide n'aide pas non plus. L'ensemble est porté par des personnages lisses plutôt bien interprétés par une distribution comprenant Trond Fausa Aurvag, Petronella Barker, Per Schaanning, Brigitte Larsen ou encore Anders T. Andersen. Tous ces individus entretiennent des rapports ne procurant aucun amusement. La faute également à des dialogues manquant de piquant et de drôlerie. Si le fond n'est pas une franche réussite, la forme est pour sa part de très bonne facture. La réalisation du cinéaste norvégien s'avère qualitative. Sa mise en scène faites de mouvement de caméras très lents fait très bien ressentir la solitude du principal intéressé face à ce monde aseptisé et vide. De plus, elle évolue dans des lieux appréciables. Ce visuel qualitatif est accompagné par une excellente b.o. signée Ginge Anvik. Ses compositions éclectiques nous gratifient d'airs collant parfaitement avec les images et les situations. Reste une fin pas vraiment satisfaisante venant mettre un terme à Norway Of Life qui, en conclusion, est un petit gâchis tant son synopsis était attirant, faisant de lui un long-métrage méritant uniquement d'être visionné pour son aspect formel et musical.
Publiée le 10 septembre 2012
Une nouvelle fois une curiosité venue de Scandinavie. Une histoire irréelle, un univers aseptisé, conformiste et sans saveur est décrit de manière froide et effrayante au final. La réalisation colle bien à l'atmosphère du récit. Long-métrage à voir pour les fans de bizarreries.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 11 avril 2007
Ovni. "Kusturic'quien". Boris Vian. Jeunet. Lynch. Un ballet de références visuelles épatantes, une valse de sentiments resortent de ce film. On se sent emporté, intrigué, on s'interroge. Choix radical et partis pris dans la réalisation. On assiste à un film original dont on resort la tête dans les nuages. Pour ou contre, on quitte la salle la tête dans le ciel s'interrogeant et le coeur touché...ce qui en soit est souvent le but du 7ème art..."A voiréver"
dai72
dai72

Publiée le 23 novembre 2012
Je n'arrive pas encore à m'en remettre. Un film plat, d'un ennui mortel, absolument incompréhensible, des personnages fades, des décors grisâtres, des effets sonores agaçants et un scénario complètement absurde. Un ensemble affreux pour les yeux, pour les oreilles, qui ne laisse transparaître aucun sentiment, aucune humanité, aucune profondeur. On passe 1h30 à penser à autre chose et à attendre impatiemment la fin !!
thelaw
thelaw

Publiée le 12 février 2008
Je voulais me rendre compte de ce que valais le grand prix du festival fantastique de Gerardmer 2007 et je suis finalement un peu déçu. Je crois que je ne suis pas fait pour les drames fantastiques. Je peux comprendre que la mise en scène et les dialogues soient de qualité, que l'idée reste originale, intéressante mais je n'ai pas "accroché le bon wagon"...
Fritz L
Fritz L

Publiée le 7 janvier 2008
Grand Prix à Gérardmer en 2007, cette fable énigmatique est sortie dans un cercle beaucoup trop restreint de salles et c’est dommage. Pour un premier film, il possède d’énorme qualités notamment en matière de concision dans le traitement narratif, avec très peu d’effet pour quelques scènes choc qui relèvent plus de la psychologie que de l’horreur. Les pays nordiques semblent faire leur révolution et décrier une société qu’on a tendance à trop qualifier ailleurs de parfaite, alors qu’elle relève de l’individualisme forcené et de la dépersonnalisation de l’humain. Avant « Nous les vivants », qui sur le même constat ajoutait un côté caustique, le film de Jens Lien lui fait froid dans le dos.
kibruk
kibruk

Publiée le 8 juin 2010
Très particulier "Norway of life" l'est assurément. Ceux qui aiment les ovnis seront ravis, d'autant plus que l'ensemble est très soigné visuellement. Mais le scénario laisse quelques regrets. Là où "Dark city" par exemple - qui est dans une certaine mesure le film qui s'en rapproche le plus - apporte les explications nécessaires, le scénariste ne s'embarrasse aucunement de ce genre de préoccupations. Pourquoi pas, mais du coup le spectateur peut se sentir frustré.
Carne
Carne

Publiée le 14 octobre 2007
Un métrage atypique et hypnotique transcendé par un goût de l'absurde magnifique et par quelques séquences gores hilarantes dont la réalisation de Jens Lien est impeccable (visuellement et musicalement parfaite) et la prestation de Trond Faussa Aurvag complètement hallucinée.
En flirtant avec le burlesque, le fantastique, la poésie et la comédie, Norway Of Life reste une réflexion brillante sur les sociétés actuelles (je n'en dirais pas plus pour laisser libre cours aux interprétations) et égratigne volontairement un conformisme haïssable et une inhumanisation inquiétante.
Du très bon cinéma venu de Norvège cotoyant sans mal les grands noms actuels du genre...
Zoumir
Zoumir

Publiée le 19 mai 2011
Bizarre vous avez dit bizarre. Norway of Life le revendique pleinement. Bercé d'une étrangeté fantastique à fleur de peau, ponctué d'un humour gore cartoonesque et emprunt de déshumanisation, ce film, véritable ovni venu du froid nous accroche dès la première minute par son ton glauque et étrange. La suite est beaucoup moins enchanteresse. Le film n'arrive pas à transcender sa différence et son originalité, et laisse de ce fait le spectateur désarmé et sceptique devant l'enchainement lent et incongru des situations. Il en devient difficile de juger cette œuvre à la fois très personnelle dans la forme et pourtant si universel et humanisée dans le fond. Un film qui s'appréciera où non selon les yeux qui aimeront s'y attarder. On salue l'imaginaire du réalisateur qui malheureusement,
en nous perdant dans son récit, dessert un peu le film et l'on reste sceptique devant le générique final. A voir pour vous faire une idée.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 2 mars 2008
D'ordinaire pas fan de ce type de film aux plans larges, avec un mouvement de caméra volontairement lent et avec peu de dialogues, il n'en est pas moins que Norway of life captive par sa satire sur le monde moderne actuel.