Derniers Avis sur La Momie : la Tombe de l'Empereur Dragon
1 006 critiques spectateurs
Julomax
Publiée le 18 avril 2026
Pas mal !
Ce troisième film est à la fois un bon divertissement et une petite déception !
Comparé aux deux premiers ou on retrouvais le même casting, ce n’est pas le cas de ce troisième opus car les seuls à revenir sont Brendan Fraser et John Hannah. Le personnage de Evelyn interprété par Rachel Weisz dans les deux premiers films ne revient pas et est donc remplacé par Maria Bello, ce qui en fait le plus gros défaut du film car on ne ressent pas la même alchimie avec Brendan Fraser, l’actrice joue bien mais il est toujours difficile de remplacer quelqu’un après plusieurs films… Mise à part ça, la réalisation de Rob Cohen est bonne ! Les décors ne sont plus égyptiens mais chinois, les décors neigeux sont donc réussi ! Les effets spéciaux sont bien meilleur que les deux premiers et heureusement !
Au niveau du scénario, dans l’ensemble c’est un bon divertissement, plusieurs scènes d’action assez bonne, l’idée d’aller en Chine était bonne sur la papier mais il y a quelques longueurs ce qui est dommage, le méchant ne fait pas vraiment peur, les personnages n’évoluent pratiquement pas dans le film voir pas du tout. Rick n’a pas spécialement d’évolution tout comme Evelyn et Jonathan, seul Alexander maintenant adulte est plus intéressant que dans le deuxième film !
En conclusion, les effets spéciaux et les décors sont bons, le jeu des acteurs est très bon mais l’absence de Rachel Weisz se ressent pas mal, puis le scénario reste sympa mais sans plus !
Un troisième épisode réussi pour cette franchise d'aventures. Cette fois on quitte l'Égypte direction la Chine. Brendan Fraser reprend son rôle de Rick O'Connell et il fait équipe avec son fils devenu adulte. Le beau-frère de l'aventurier est lui aussi de la partie et apporte sa dose d'humour. Rachel Weisz qui incarnait la femme de O'Connell cède sa place à Maria Bello qui s'en sort très bien.
Un ton en dessous des autres. Le manque de profondeur des personnages ne permet pas de s'y attacher. L'acteur principal est un personnage secondaire pour moi. spoiler: Jet Li joue dans 2 scènes. Le reste c'est numerique.
Direction la Chine pour ce troisième épisode qui n’a plus grand-chose à voir avec les précédents opus. Si le récit enlevé est suffisamment rythmé pour maintenir l’intérêt, on ne peut pas dire que cette aventure soit exaltante tant le récit sombre sur l’autel du spectaculaire et part à tout va avec un bestiaire allant dans tous les sens. La réalisation de Rob Cohen est au mieux brouillonne et la profusion d’effets numériques pas toujours très aboutis entache un peu plus le visionnage. Le long-métrage n’exploite pas non plus sa distribution malgré la présence à l’écran de Jet Li et Michelle Yeoh dont l’inconséquence des rôles est regrettable tandis que dans les rôles principaux l’alchimie entre l’actrice Maria Bello remplaçant Rachel Weisz et l’acteur Brendan Fraser peine à se faire sentir. Il s’agit clairement de l’épisode de trop pour cette franchise.
On retrouve la famille O'Connell 7 ans après le retour de la momie. Rick et Evy sont en retraite, l'un s'adonne à des activités comme la pêche, tandis que Evy s'est mise à écrire leurs aventures. Alex O'Connell est quant à lui en Chine, sensé être à l'université, il est archéologue. Lorsque que ce dernier découvre le tombeau d'un empereur de la Chine antique qu'il ne faut surtout pas réveiller sous peine qu'il prenne le contrôle du monde. Par un concours de circonstances les O'connell vont tous se retrouver à Shanghai et l'empereur va être réveillé. S'ensuit donc une nouvelle aventure. Si le changement de décor est une bonne idée, exit l'Égypte pour la Chine, l'histoire est sensiblement la même chose. Rachel Weisz ne rempile pas et est remplacée par Maria Bello qui malheureusement ne parvient pas à nous faire oublier Rachel Weisz. Brendan Fraser est fidel au poste ainsi que John Hannah. Luke Ford fait son entrée, comme Jet Li et Michèle Yeoh. On soulignera les effets spéciaux de qualité, mais là faiblesse du scénario, le côté épique mais kitsch, les Yeti venant de nulle part, font de ce troisième opus, le moins bon de la saga. En effet, on peut vite s'ennuyer, on perd ce côté aventure, qu'on avait dans les deux premiers. Quand on regarde ce troisième épisode, on se dit clairement qu'il manque quelques choses, avec un humour lourdingue "j'ai plus d'expérience que toi en momi" ou du "c'est reparti" . Dommage car le film sur le papier était promis à de belles choses. Sans non plus être un navet, le film est passable, heureusement que les producteurs ont arrêté après celui là. Cependant nous savons depuis peu qu'un quatrième est en préparation avec le casting d'origine, à voir ce que cela donne.
"La Momie : La Tombe De L'empereur Dragon" est un très bon film d'action/aventure , qui , je l'accorde ne vaut pas l'originalité des deux précédents mais reste quand même un très bon film qui ce laisse regarder avec plaisir . Cette fois-ci c'est au tour du réalisateur Rob Cohen de réaliser ce film à la place de Stephen Sommers ( qui reste quand même à la production ) pour nous réaliser un long métrage efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un très bon moment . Brendan Fraser et John Hannah reprennent leurs rôles respectifs , Maria Bello remplace l'actrice Rachel Weisz ( qui d'ailleurs à refuser le rôle pour cause de désaccord ) , de nouveaux personnages comme : Jet Li , Luke Ford , Michelle Yeoh , Isabella Leong et Liam Cunningham ( "Game Of Thrones" ) et une nouvelle Momie arrivent dans un tout autre décor dans aventure bien plaisante à voir et revoir . "La Momie : La Tombe De L'empereur Dragon" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un très bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Mi-archéologues, mi-aventuriers (comme un certain Indiana Jones), Rick O'Connell et son épouse, flanqués d'un grand fils, reprennent du service. Ils sont en Chine pour empêcher la résurrection d'un antique et féroce empereur. L'aventure propose un grand nombre de séquences spectaculaires et plus ou moins singulières (d'impressionnantsspoiler: yétis au secours des héros, une armée déterrée de soldats squelettiques bataillant contre l'armée de l'empereur ), toute conçues évidemment par la grâce de la technologie numérique. C'est au point qu'on se demande si le réalisateur a mis le nez dehors pour tourner la moindre scène en extérieur. Ce tout-numérique donne au film son aspect boursouflé et factice et n'a pour effet que de réveiller la nostalgie du cinéma d'aventures d'antan. Le film de Rob Cohen ressemble à tous les blockbusters qui se font dans les studios à l'intention d'un jeune public féru de jeux vidéo. Synopsis d'une navrante banalité, personnages sans épaisseur ni charisme affligé d'un humour vaseux et considérations -sur la famille, sur la liberté en particulier- bourrées de clichés consensuels. Ce cinéma industriel, impersonnel et ennuyeux, croit pouvoir s'affranchir d'inventivité et d'imagination au profit d'effets spéciaux assommants.
voilà le dernier opus de cette saga qui veut surtout pour l'histoire chinoise avec Jet Li et Michelle Yeoh... j'avais zappé le changement de partenaire de O'Connell et pas une réussite mais bon cela reste comme le reste une sage divertissante.
Un bon film moins mythique que les deux précédents, avec une histoire qui reste semblable au deux premiers, hormis le lieu et la personne réveillée. Cependant les effets spéciaux sont bien bien meilleurs. Les scènes de combat sont vraiment convaincantes. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde !
Quelle tristesse de voir Rachel Weiz se faire remplacer par une plate copie incarnée par Maria Bello. Et pourtant, j'adore Maria, mais clairement, elle ne colle pas du tout au personnage. Le charisme de Rachel n'a aucun égal... Sinon, l'histoire en elle-même est décevante... Rien que le choix de la chine est dommage. La saga se concentre sur l'Egypte depuis le début, il fallait y rester. C'est le film de trop ! Pour le reste, on y retrouve un texte très pauvre d'intérêt. L'histoire est joué par des acteurs qui ne sont pas dedans. C'en était carrément ennuyant à regarder.
Contrairement à un Indiana Jones, ici la formule s’essouffle beaucoup plus vite. Alors que dans le premier on peut varier beaucoup les artefacts, ici le principe est toujours le même… Une momie se réveille. Alors pour varier les histoires on change légèrement les personnages… Enfin, légèrement, il faut admettre que là on ne les reconnaît plus. Les deux protagonistes sont devenus des espèces de bourgeois, c’est insupportable, tout ça pour laisser la lumière au fils. Seul le frère n’a pas changé dans le film. Je comprend l’envie de renouveler la licence, et c’est le seul moyen, mais honnêtement ça ne marche pas. Alors les scènes d’action reste sympathique et les effets sont meilleurs que le précédent, mais ça ne suffit pas pour en faire un bon opus. Bref, c’est très bien que la série se soit arrêté en trilogie et n’ait pas relancé un film.
L'idée de la Chine est excellente, Et le début avec l'armée momifiée est géniale et réaliste également, après... dommage que ce film copie un peu trop les 2 autres dans la forme. Mais il y a de très bonnes scènes d'actions comme celles avec les chevaux de feu et une scène de guerre à la fin, très intéressante. Le choix des acteurs chinois est tip top. La scène de montagne avec le Yéti est un peu farfelue et aurait pu être évité... Mais bon, l'on passe quand même un bon moment...
J'ai eu beau voir plusieurs fois "La Momie" et une fois "La Momie 2", je n'avais jamais eu la curiosité de regarder ce troisième opus.
Sûrement la peur du classique 3ème film qui enterre une saga prometteuse.
Pourtant, nous ne sommes pas sur un tel cas de figure. "La Momie 3" est loin d'être au niveau du premier, c'est certain, mais ce n'est pas un naufrage.
C'est même un film d'aventure familial plutôt divertissant.
J'ai eu plaisir à retrouver les personnages qui ont fait le sel de la franchise, et en premier lieu Rick O'Connell.
De même, l'histoire est intéressante et la changement de décors et de culture apporte un vrai plus pour ne pas tomber dans une redite.
La recette semble toutefois s'épuiser. Le scénario contient en effet moins d'humour. Ou en tout cas, quelque chose de plus basique, qui fonctionne moins.
Les scènes de combat sont, elles, parfois peu lisibles. C'est un point négatif que l'on ne trouvait pas dans les précédents opus.
Enfin, les effets spéciaux ont très mal vieillis.
Mieux valait donc s'arrêter ici, avant de commettre une vraie fausse note.
Film trop sous côté. Il mérite d'être vu avec un regard enfantin. Rick (Brendan Fraser) est toujours aussi fort et maladroit que dans les autres films de la trilogie. Les acteurs sont très bons, il faudrait juste améliorer certaines scènes où les effets spéciaux sont trop visibles (comme dans le 2).
Pour le troisième et dernier épisode de la saga "La Momie", nous quittons l'Égypte pour l'Asie. Alors que Bredan Fraser rempile dans son rôle de Rick O'Connell, mais n'occupe plus le rôle principal au profit du fils, Rachel Weisz n'a pas souhaité reprendre le rôle d'Evelyn et est remplacée par Maria Bello. Michelle Yeoh rejoint le casting pour jouer une magicienne de la Chine ancienne. "La Momie : la tombe de l'Empereur Dragon" semble clairement n'exister que pour son succès au box-office. En changeant de continent, la production ne cherche même pas à parfaire son histoire : dialogues sans fonds, scènes d'action présentes à outrance, effets spéciaux grossiers et faux raccords seront au rendez-vous.