Reviens-moi
7140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 mai 2026
Dans Reviens-moi, Keira Knightley livre une performance élégante et sensible, portée par l’ambiance très british et raffinée que Joe Wright met en scène avec soin. Le film séduit par sa classe et sa mélancolie, mais laisse aussi un léger goût d’inachevé. Malgré de belles intentions et une esthétique remarquable, l’ensemble manque parfois d’ampleur émotionnelle. Dommage, car le film aurait pu être bien plus marquant.
Naram
Naram

Publiée le 6 mai 2026
Ce film se déroule dans un premier temps dans une campagne bourgeoise anglaise en 1935. Nous sommes plongés en huis clos dans un vaste manoir entouré de champs à perte de vue durant une après-midi qui aura des conséquences sur tout le reste du film. En effet, la première partie respecte la règle des trois unités avec un lieu, une journée et une action. Dans ce contexte, nous découvrons Briony, une adolescente débordant d’imagination de 13 ans, écrivant une pièce de théâtre, vivant dans le manoir avec sa sœur Cecilia, dont nous allons découvrir le début d’une romance avec Robbie, le fils de la gouvernante. Cependant, dans cette ambiance digne de conte, le jeune couple est détruit à cause de Briony, influencée par son imagination, réinterprétant les moments de vie vus. Dans ce film, on voit souvent plusieurs fois la même action sous plusieurs points de vue différents, dont celui de Briony, enfant ayant une perception tronquée des choses. spoiler: La première partie s’achève sur une séparation déchirante des deux amoureux. La seconde partie est plus confuse, avec des bonds dans le temps. On voit l’impact de la guerre sur les trois protagonistes, que ce soit Robbie, que nous voyons lors du débarquement avec un énorme plan-séquence très immersif, ou les deux sœurs devenues infirmières. Briony, par ses remords, cherche à se racheter mais en vain. La seconde partie mélange fiction et réalité : nous découvrons que certains passages sont en fait tirés du propre livre de Briony, cette histoire. Elle se console en réécrivant la romance pour leur donner l’amour dont elle les a privés, elle n’a pas pu se confronter à la réalité au fil des années. La fin tragique montre la Briony vieillissante condamnée à la solitude, tandis que nous apprenons la mort terrible du couple, qui n’aura jamais droit au bonheur.
Publiée le 14 avril 2026
Un drame magnifique et dévastateur qui m’a profondément marqué.

Joe Wright adapte avec beaucoup d’élégance et de sensibilité le roman d’Ian McEwan. Le film suit les conséquences tragiques d’un mensonge d’enfant sur plusieurs décennies, à travers l’amour impossible entre Cecilia et Robbie, et la culpabilité qui ronge Briony.

Dès la première vision, le film m’a touché. Les performances sont exceptionnelles (Saoirse Ronan enfant est incroyable, Keira Knightley et James McAvoy portent le drame avec intensité). La mise en scène est superbe, la longue scène de Dunkerque est un morceau d’anthologie, et la musique de Dario Marianelli est tout simplement

sublime.
Mais ce qui reste le plus fort, c’est la tristesse profonde de l’histoire. La fin m’a laissé un poids énorme sur la poitrine, une mélancolie qui reste longtemps après le générique. C’est un film sur la culpabilité, le regret et l’impossibilité de réparer certaines erreurs, et il le fait avec une puissance émotionnelle rare.

Un très beau drame historique et romantique qui reste gravé en mémoire. Une des meilleures adaptations littéraires des années 2000.
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 13 avril 2026
Reviens-moi est typiquement le genre de film qui semble prometteur, mais qui m’a finalement laissé assez froid.

Le film prend énormément de temps à se mettre en place, avec un rythme lent et peu engageant. Très vite, une impression d’ennui s’installe, d’autant plus que l’histoire manque de tension et de moments réellement marquants. Là où j’attendais une montée émotionnelle, je me suis retrouvé face à un récit assez plat.

Le principal problème vient du manque de surprise. Le film repose clairement sur un retournement final, mais celui-ci est largement prévisible. Une fois que l’on comprend la direction que prend l’histoire, tout l’intérêt retombe, et il devient difficile de rester pleinement impliqué.

Le choix de narration, centré sur le point de vue de Briony, est intéressant sur le papier, mais il crée aussi une certaine distance. On observe plus qu’on ne ressent, ce qui empêche toute véritable immersion émotionnelle.

Visuellement, le film est soigné, et certaines scènes sont bien mises en scène, mais cela ne suffit pas à compenser le manque d’impact global.

Au final, un film trop lent, trop prévisible et pas assez marquant, qui demande beaucoup de patience pour une récompense finalement assez limitée.
Aaym68
Aaym68

Publiée le 2 avril 2026
Dans une belle demeure victorienne, avant la guerre, un drame se noue avec une adolescente qui porte une terrible accusation. Histoire romanesque et dramatique adaptée du roman d'Ian McEwan avec Keira Knightley et Saoirse Ronan. J'ai bien aimé la première partie du film et le twist final, mais moins la partie sur la guerre qui m'a semblé assez artificielle.
SB88
SB88

Publiée le 26 mars 2026
Reviens-moi - le mensonge d’une fillette de 13 ans et les gâchis de vie qui en découle. Il y a aussi les remords, la seconde guerre mondiale, des parents plutôt absents. Une histoire de famille bourgeoise non épargnée par la guerre.
Le film a une lenteur que l’on accepte vu le sujet. Une douceur triste
3,7/5
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 24 février 2026
Un vrai drame sur une histoire d'amour rêvée, fantasmée, tant espérée, et complètement gâchée par un faux témoignage donné par jalousie, ignorance, cruauté.. Beau, mais vraiment très triste..
CH1218
CH1218

Publiée le 19 janvier 2026
Un mensonge et ses répercussions. Ce drame passionnel en trois actes mérite le coup d’œil en dépit d’un défaut de rythme. Flashbacks, scènes doublées proposant deux points de vue, sens du cadrage, plan-séquence inutile mais techniquement maîtrisé, la réalisation de Joe Wright est appliquée. La photographie est très belle tout comme la musique qui l’accompagne et le trio composé de Keira Knightley, James Avoy et Saoirse Ronan, alors âgée de 12 ans au moment du tournage, tient ses promesses.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 1 janvier 2026
C'est un très bon film.
On est happé par cette belle histoire d'amour, la guerre, le drame...
De bons acteurs !
Caroline Bodart
Caroline Bodart

Publiée le 28 décembre 2025
Ça faisait longtemps que je n'avais plus vu un film de ce genre et franchement j'ai adoré du début à la fin. J'aurais aimé le voir plus tôt ! Franchement quel beau duo d'acteurs. Entre drame et amour ce film vous entraîne dès le début.
beatryce chris
beatryce chris

Publiée le 20 décembre 2025
J'aurais pu mettre 5 étoiles car le film est très beau, très bien interprété..
Histoire douloureuse mais bien racontée... hélas, la musique trop forte m'a gâché le film
Dominique G.
Dominique G.

Publiée le 19 décembre 2025
Merveilleux directeur d’acteurs .. je viens de le voir sur Arte et quel beau moment !!! Triste aussi mais une histoire finalement originale et poignante .. excellents acteurs et direction d’acteurs …
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 décembre 2025
C'est un film qui passe sur la chaine Arte alors que c'est un chef d'oeuvre absolu. Il y a beaucoup de de grandes scènes de bataille durant la seconde guerre mondiale. Mais ce film reste néanmoins un drame. Keira Knightley et James McAvoy superbes. Et Saoirse Ronan, qui a grandit depuis lors.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 17 décembre 2025
En voila une histoire d'amour filmée sous différents angles, sous différents regards de différents personnages... Mais n'est-ce justement pas ces différents points de vue qui vont conduire cette love story au néant ? Si me diriez-vous, et nous nous acharnons a croire tout au long du film qu'elle puisse y survivre.
Julian B
Julian B

Publiée le 13 décembre 2025
très bon film bien réalisé les décors sont bien retranscris,
le plan séquence sur la plage est magistrale!!!
l un des plus beaux plans séquences que j'ai vu