MR 73
4648 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 8 septembre 2026
Long, fastidieux, grotesque, mal joué, mal tourné... Chaque scène sent la mise en scène amateur et le carton-pâte.
Pat.
Pat.

Publiée le 10 août 2026
Le scénario pas trop mal malgré les énormes clichés !
Les acteurs font se qu'ils peuvent dans une mise en scène digne d'un mauvais film d'étudiant en 1er année de BTS audiovisuel. un calvaire !
Infovest
Infovest

Publiée le 8 août 2026
Film bien noir et qui donne une image de la police bien terne.
L’histoire est très intéressante et très émouvante et l’interprétation , avec Daniel Auteuil en tête dans le rôle d’un policier qui perd pied est excellente.
Du Grand Olivier Marchal.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 28 juillet 2026
Un polar bien classe, sombre, ambiance dépressive réussie et un final... magnifique.

Marchal termine sa trilogie, descente aux enfers de plus en plus intense et inéluctable. Il est peut-être dommage que l'aspect polar pur ait été un peu mis de côté sur cet opus, au profit de la chute d'un homme ("c'est un homme brisé qu'on est en train d'enterrer vivant").
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 18 juillet 2026
Heureusement qu'Olivier Marshall nous dit que c'est tiré d'une histoire vraie parce que le scénario est irréel
1) Daniel Auteuil qui incarne un flic alcoolique (bonne interprétation) et qui résout comme par enchantement dans un moment de lucidité en plein alcoolisme une affaire de serial killer
2) Olivia Bonamy (la beauté ne suffit pas) qui fille d'une femme tuée par un psychopathe (Philippe Nahon impressionnant) s'en vient à embrasser Daniel Auteuil , le flic qui avait arrêté Philippe Nahon.
3) l'histoire se passe du côté de Marseille et le jour où Auteuil et son collègue joué par Gerald Laroche spoiler: (le possesseur du MR 73, un pistolet qui aura son importance en fin de film)
vont arrêté le serial killer, il se met à pleuvoir (comme vache qui pisse). A Marseille, incroyable
4) Olivier Marshall ne peut s'empêcher de mettre des flics plus où moins ripoux dans ses films. Il a vraiment été marqué de son passage dans la famille de la police.
5) et j'en passe comme la commissaire qui couche avec un de ses sulbaternes
Alors oui le film est sombre, noir , très noir avec des couleurs ternes et peu colorées mais c'est lent, long et dommage de dire que c'est tiré d'une histoire vraie
Art le Clown
Art le Clown

Publiée le 7 mai 2026
En enlevant la noirceur et la mise en scène, la structure narrative reste basique et très conventionnelle ! Cependant, Olivier Marchal tente de porter le thriller policier français vers le haut en apportant MR73 qui est bien plus sombre, froid et cruelle que n'importe quelle thriller français !
Ema Nymton26
Ema Nymton26

Publiée le 20 avril 2026
J'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Il ne faut pas avoir peur d'un film sombre, l'atmosphère y est pesant. Daniel Auteuil est impressionnnt. Tous les acteurs sont supers. Merci Monsieur Marchal.
Paul B
Paul B

Publiée le 13 avril 2026
Un incroyable polar noir cocorico.

L'ambiance malsaine transparaît à l'écran avec un réalisme exacerbé et une mise en scène digne des plus grands noms du genre, l'enquête est prenante et facile à suivre et les acteurs sont bons.

À part pour la longueur c'est un sans faute.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 25 mars 2026
Un grand Olivier Marchal, un grand Daniel Auteuil, une histoire vraie.... Vraiment un très bon polar à la fois musclé et beaucoup d'émotions et un passé très douloureux que ce flic alcoolique a en lui .... Le seul défaut c'est un Marseille sous une pluie sans cesse qui fait un poil défaut mais ce film est tellement bien qu'on l'oublie
Lau C
Lau C

Publiée le 5 mars 2026
Film très sombre, j’ai trouvé les scènes d’action vraiment moyen, les plaquages etc… flic complètement à la dérive un peu trop cliché, le lien avec la victime n’est vraiment pas crédible ni bien amené, encore une fois trop cliché, parfois des incohérences, Auteuil joue quand même merveilleusement bien et heureusement il sauve le film, perso je n’ai spoiler:
pas compris la scène d’accouchement à la fin, pourquoi tant de scènes zoomées sur l’accouchement?? Vraiment pas nécessaire!! spoiler:

Je ne conseille pas forcément ce film qui dure en plus de 2h 
Xavier d
Xavier d

Publiée le 10 janvier 2026
Grosse déception. Le scénario est mauvais, manque de finesse totale. La réalisation est grossière et caricaturale. Tres en dessous des autres long-métrages ou séries qui ont suivi, d’Olivier Marchal.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 12 décembre 2025
Olivier Marchal autopsie l'âme de Louis Schneider qui a connu la déchéance après avoir connu un drame. Il ne connaît plus qu'une vie de tristesse, vie dans laquelle l'alcool n'efface pas ses pensées noires, mais les soulage. L'intégralité du film est donc axée sur ce flic fragile et détruit après un drame dont on ne connaît pas les causes ni le rôle joué par Louis. Bien que cela soit une fiction, il est vrai que dans la vie réelle, des policiers connaissent cette déchéance. Il suffit pour l'humain d'être confronté à un drame pour qu'il rencontre la fragilité. Un policier est avant tout un homme, un homme est fragile. Olivier Marchal peint également une police corrompue, qui ne cherche pas à faire parler d'elle, quitte à enfouir la vérité.
Cependant, il est également important de souligner que le récit de la vie de Schneider est tiré d'une histoire vraie : celle du réalisateur lui-même et de la gamine nommée Justine. Cette dernière doit faire face à la sortie du meurtrier de ses parents après plusieurs années passées derrière les barreaux.
Les cicatrices et les démons de Louis font partie du cycle de la vie comme la naissance de Louis. L'humain n'est que de passage sur cette Terre. Louis et Justice sont des mortels, les souvenirs, douloureux soient ils, eux, vivent plus longtemps avant de s'éteindre, comme l'humain.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un film policier âpre, à l’atmosphère très noire. Même si l’ensemble souffre d’un sérieux manque de rythme, il se suit sans ennui grâce à la mise en scène sobre et efficace d’Olivier Marshall, à une intrigue solide, profonde et glaciale, et aussi à la performance de Daniel Auteuil qui habite littéralement son personnage.
Eyeswideopen
Eyeswideopen

Publiée le 15 juin 2025
Désespoir total de ce flic confronté à la monstruosité, aux bassesses et à l’injustice. Noir profond.
Marshall34
Marshall34

Publiée le 18 janvier 2025
Plus un film sur la dépression que sur une enquête de police. Très décevant (surtout face au sympathique 36 quai des orfèvres du même réalisateur !)