Il y a un peu du SILENCE DES AGNEAUX dans ce thriller intelligent et nerveux. Sous tension et d'un réalisme saisissant, sans tomber dans la vulgarité facile et sanglante, LA CHAMBRE DES MORTS s'impose et réussit à tenir en haleine jusqu'au déroulement final. Il n'a pas à rougir de sa comparaison avec le film de Jonathan Demme avec des acteurs qui font très naturels (Mélanie Laurent se débrouille pas mal malgré quelques fausses notes). Rien de bien innovant, mais prenant tout du long!
Une première réalisation inspirée, on pense aux grands classiques américains tels que « Le Silence Des Agneaux », « Bone Collector », dans laquelle Alfred Lot, tout en étalant sa culture cinématographique, s’imprègne des codes du genre pour mieux s’en affranchir ensuite. Ce qui n’empêche pas quelques maladresses et poncifs, que l’on justifiera néanmoins par un manque d’expérience, et un petit côté outrancier, sûrement dû à l’ambition. En revanche, le scénario bien charpenté ne perd jamais le rythme d’un suspense étudié et efficace, combine astucieusement les genres, et étoffe méticuleusement ses personnages, offrant à Mélanie Laurent un rôle taillé sur mesure, dans lequel elle se montre très convaincante. Glauque, déroutant et angoissant, les Français savent réaliser des thrillers noirs ‘à l’américaine’ : LA CHAMBRE DES MORTS en est une démonstration réussie !
Fidèle au roman ce thriller palpitant de bout en bout nous démontre que les français, aussi, peuvent réaliser ce genre de films avec talent ! L'interprétation est sans faille et le scénario nous fait passer de l'horreur à la monstruosité totale. Le voir est indispensable pour comprendre et rester attentif sur ces faits divers qui, hélas, existent ... chez nous aussi !
L'histoire d'une jeune policière sur une enquête tordue de serial killer qui n'en est pas vraiment une. La caméra amoureuse d'une actrice est rare, Isabelle Carré et Naomi Watts en sont souvent la cible, mais là, c'est encore mieux. Non que Mélanie Laurent ne soit laide, mais son charme reste un peu ordinaire, ici, le réalisateur sait tirer partie de toute sa fragilité et de sa jeunesse (au moins simulée) pour offrir un très beau portrait de femme. Du moins en image. Parce qu'au niveau du scénario, on a le droit à tous les poncifs du film policier actuel. On peut même dire tous sans exception, mais à force de rythme et de noirceur il évite le malsain pur et dur. Avec un peu d'humour et de bluette, pas mal de contemporain, une intrigue sans erreur visible, le film dépasse la série TV. Il distille une belle atmosphère, due entièrement au charme réellement féminin de Laurent, mais on ne peut jetter la pierre à Caravaca toujours parfait dans le rôle du benêt nordiste. Les seconds rôles sont tous connus comme le loup blanc, et leurs rôles sont égalements déjà vus, qu'importe, la chaleur de cette incursion dans l'art morbide est d'un bon niveau pour un film français, avec de lourds emprunts à « Saw » et autres séries B, tout en laissant la poésie et la belle vie respirer dans chaque séquence. A la place d'un polar déjà vu mille fois, l'originalité passe justement par cette bonne mesure « horreur » / « bluette » / « réalisme » qui fait que l'on passe un bon moment. Il est par contre dommage que parfois le réalisateur abuse des effets de transition et de tromperie « facile », enfin, c'est toujours bien fait, mais ça vire au système. Sans parler de la musique contemporaine, de la belle photo, et d'une proximité très intense.
Je n'avais déjà pas tellement apprécié le bouquin, le film est (comme souvent) un niveau en dessous, on obtient donc un scénarios faiblard et peu crédible. Dommage les Thrillers français n'étant pas légion au cinéma.
5 mn pour s'installer confortablement...et puis plus rien d'autre qu'un ennui profond. Le scénario ne parvient jamais à nous tenir en halène. Le rythme est lent et les personnages dénués de personnalité. Au départ, il y avait certainement une idée, mais très vite il n'y a plus eu d'histoire et on décroche bien avant la chute. Finalement, mon canapé était assez inconfortable...
N'étant pas très cinéma français, le fait de mettre 4 étoiles est pour moi un exploit. Quelle intelligence de scénario et de mise en scène. Rien à redire. De l'action, du suspence et un jeu d'acteur au top. Le naturel de Mélanie Laurent et sa justesse sans trop en faire, chose bien rare dans le cinéma français font de cette actrice un diamant d'une grande pureté. Un film à ne rater sous aucun prétexte.
le scénario est original, du suspens jusqu'a la fin mélanie laurent confirme qu'elle est une grande actrice , dans ce film son role d'enquetrice lui va bien mais cela manque un peu d'action.
J'ai hésité entre 3 et 2 finalement j'ai mis 2 qui est d'ailleurs plus un 2.5 qu'un 2! Je suis assez partagé après avoir vu ce film: à la fois il y a beaucoup de suspense et en même temps je me suis un peu ennuyée... Mélanie Laurent est excellente!
Un film qui se passe dans le noooooord sans ch'tis?! La chambre des morts est un excellent policier même si le titre ne me faisait pas penser à celà. Et dès le début , on est surpris par l'aspect réaliste, on sent que les technique policières sont connues du réalisateur. Concernant l'ambiance, le film reste haletant jusqu'aux dernières secondes, l'intrigue est sombre et s'installe au fur et à mesure jusqu'a ce que l'on découvre l'invraisemblable. Les personnages tous crédibles, et la très bonne Mélanie Laurent en tête d'affiche contribue à la superbe du film! La chambre des morts est un polar noir, sombre, réaliste, une véritable surprise, qui égale ce qui se fait de mieux dans le genre en ce moment!!
La seule raison pour laquelle j’ai vu ce film, c’est la présence de Mélanie Laurent (« je vais bien ne t’en fais pas pas ») et d’Eric Caravaca (fabuleux dans « Cliente »). Si les acteurs sont très bons, la surprise est venue cependant d’ailleurs : l’ambiance. Rare sont les bonnes adaptations de roman, pourtant sans même avoir lu la moindre page du livre, on se rend bien compte que le travail est parfait. Les enchainements, les descriptions, la minutie de la réalisation, sont conforme au livre, que j’ai pu lire après. En effet, l’ambiance à se soucie de faire du « noir » sans trop exagérer L’histoire d’amour, la période hivernal, l’ambiance du commissariat ou encore la vie social de Lucie apporte un peu de « fraicheur ». Après l’histoire en elle-même, est sympathique. Ont suit avec intérêt cette enquête peuplée de rencontre. Malheureusement, la fin, se montrant mystérieuse, nous embrouilles, et le plan final relance l’intérêt, avant que l’on comprenne au vue du générique, que c’est la fin. Dommage puisque premièrement, on aurait aimé que le film ne se finisse par, et deuxièmement, car il y a une part d’inachevé (à moins que ce soit moins qui n’est pas compris). Bon film cependant !
J'ai bien aimé ! La première partie est réellement passionnante, sans faute et remarquablement interprétée. Tout le film aurait été à ce niveau nous aurions eu un chef d'œuvre. La seconde partie rompt le ton avec la révélation des coupables, du coup on est dans un autre film et c'est moins bien, le couple de méchantes ayant du mal à s'imposer… Et puis certaines questions restent sans réponse, par exemple pourquoi spoiler: Zaccail, provoque-t-il la mort de la femme de Lellouche ? Un film imparfait donc, mais on passe un excellent moment, sans ennui, et si on a connu Lellouche mieux en forme, Mélanie Laurent éclaire littéralement le film de sa beauté et son talent (et un petit coupspoiler: de cœur pour Fanny Cottençon, impayable !
"La Chambre des morts" est une adaptation du roman primé de Franck Thilliez. Le film suit l'enquête d'une disparition d'enfant, de deux millions d'euros volés et surtout d'enlèvements et de naturalisations d'animaux et de femmes. Si l'intrigue reprend les grandes lignes et suscite l'intérêt notamment par la prestance des comédiens français, on regrette un ton pas assez sombre alors que le roman est profondément glauque. Le thriller reste regardable toutefois.