969 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 mai 2011
Alors là.... Il y a peu j'ai rencontré quelqu'un qui m'a dit qu'il n'aimait pas le cinéma français, qu'il le trouvait souvent chiant. J'ai été un peu vexé. Je précise que je suis à San Francisco où ce film est projeté actuellement. Franchement je peux comprendre qu'on n'aime pas le ciné français quand on paye 12 dollars par personne pour aller voir ce... cette... je ne trouve pas les mots...
Une mascarade fade, sorte de pièce dé théâtre qui n'aurait pas de décor. Si Kiarostami met sans dessus dessous le vrai du faux, en faisant se rapprocher nos deux personnages (il utilisera la langue française, le tutoiement, les « souvenirs »...), aucune magie ne se dégage de la mise en scène et pire, Binoche, est, dans ce « Copie conforme » laide et ridicule... elle n'inspire, ne transpire jamais le désespoir, c'est à dire le coeur de tout ce pâte à caisse. On reste dans du pathétisme flottant, verbal, timoré. Pas d'images fortes,...mais où est la forme? Et pourtant ça commençait bien, le discours de James sur la valeur de la copie avec des plans insistant sur Jérôme agité, son fils à elle..
Excellent somnifère, A voir pour tester son degré de patience, et son niveau de générosité face à des préoccupations d'intellectuels ne sachant plus trop quoi faire de leur peau... Quel soulagement, quand enfin apparaissent les premiers mots du générique de fin. De me tourner alors vers mon amie, pour me rendre compte qu'elle dort à point fermé...
Au secours, grosse nullité ! Cette pauvre Juliette Binoche est pathétique dans ce film, elle ne ressemble plus à grand chose.. Je vais éviter ses films si elle persiste sur cette mauvaise pente ! Je me souviens que même le gamin qui joue son fils dans le film était insupportable aussi. C'est long et sans intérêt, ça se veut intello mais en aucun cas ce n'est intelligible ! Ne perdez pas votre temps avec ce film.
"Copie conforme" permet de confirmer ce que l'on avait suspecté lors du passage de Wong Kar Wai par les Etats-Unis : même les grands cinéastes ne peuvent qu'y perdre à s'éloigner de leur "territoire". Si l'on retrouve ici tous les composants de "l'Art" suprême de Kiarostami (son filmage patient et juste, son attention quasi surnaturelle envers ce qui se lit de l'âme sur le visage, et bien entendu son talent redoutablement "wellesien" à faire basculer spectaculairement sa fiction en jouant sur les apparences - ce qu'on voit n'est pas forcément ce qui se passe...), la "formule" - qui reste magnifique, attention ! - tourne à vide : l'utilisation de l'art comme commentaire de la vie amoureuse est peu convaincant, le drame du couple "bourgeois" occidental reste banal, Binoche semble régulièrement fausse, mal à l'aise sans doute face à l'attention qui lui est portée, et au final, la conclusion suspendue est ici plus un aveux d'impuissance qu'un geste stylistique : "Copie Conforme" aurait au contraire gagné à se conclure de manière plus "kiarostamienne", soit en inscrivant son couple déchiré dans la beauté des paysages italiens, soit en redonnant un "twist" fictionnel qui permette une nouvelle remise en perspective de sa narration. Dommage !
Et encore une bonne grosse daube pseudo-intello avec Juliette Binoche, je m'étais déjà ennuyé devant "Mary", et bien là, c'était pareil, sauf qu'au bout d'1h, j'ai arrêté de perdre mon temps. Du cinéma fait pour les critiques de cinéma, ce petit monde nombriliste, qui n'est heureux que lorsqu'un film est chiant, et c'est difficile de faire un film divertissant juste en filmant 2 personnes qui parle de sujets philosophiques, et c'est le cas ici. A éviter absolument, comme les films avec Juliette Binoche...
A la fin on attend toujours que le film commence c'est dire qu'on ne va pas très loin, heureusement Juliette Binoche est charmante. J'ai aussi bien aimé le jeune qui joue le fils, il aurait été intéressant de le voir plus souvent à suivre dans un prochain film.
Déroutant, parce que défiant la logique narrative, ce film est aussi magique et magnifique. Le couple et sa difficulté d'être forme la trame de cette histoire, ou plutôt de ce dialogue parfois violent, parfois tendre, entre un homme et une femme qui se (re?)trouvent une journée ensemble, se disputent, évoquent leur vie de couple (réelle ou fantasmée ?), leurs vies séparées, leur enfant, la difficulté de vivre à deux dans la durée. Juliette Binoche est extraordinaire, irradiant l'amour de la vie et l'envie d'aimer, d'un amour ancré dans le réel, envers et contre tout. La mise en scène est toute en délicatesse, cernant à chaque instant, sans les surligner, les sentiments et les hésitations des deux personnages.
Eh bien, cela faisait longtemps que l'on avait pas eu droit à un film aussi intellectualisant et aussi lent... A partir de là on ne s'étonne pas vraiment de voir Juliette Binoche devant la caméra et Abbas Kiarostami derrière tant les deux sont coutumiers du fait. Et que ça parle, et que ça s'interroge sur le sens de la vie, de l'amour, tout ça... Il n'est tout de même pas si courant de voir au cinéma deux personnes (des intellos, évidemment) durant 90 minutes marcher dans la rue et parler sans jamais s'arrêter (ah si, ils s'arrêtent pour manger quand même à un moment : ba oui, causer ça donne faim, qu'est-ce que vous croyez!), et ce jusqu'à une pseudo-fin censée j'imagine nous bouleverser. En tout cas n'hésitez-plus vous non plus à vous filmer en train de discuter avec votre femme ou votre mari, vous avez de bonnes chances d'être considéré comme un génie et apprécié par une grande majorité de la presse! Heureusement, au milieu de cet océan d'ennui, j'ai tout de même réussi à relever quelques passages, quelques répliques réussissant à nous faire cogiter un tant soit peu sur notre condition, sur nos différents sentiments à un moment de notre vie, la conviction de Juliette Binoche du début à la fin étant également à souligner. J'en suis ainsi sorti un peu moins amer, mais nul doute que ce genre de cinéma cérébral et mine de rien assez prétentieux n'a pas grand chose pour me plaire. A éviter.
A éviter. Quand on veut faire un film intello il faut avoir les moyens de ses ambitions... Certes les faux-semblants sont troublant, certes Binoche est excellente. Mais les dialogues enveloppent de boursouflures des réflexions finalement assez banales. Quant à William Shimell, c'est une sorte d'Arditi anglais assez ennuyeux.
Ce film a beaucoup de choses pour lui. Tout d'abord cette mise en scène remarquable. De longues scènes de dialogues tournées en une seule séquence. C'est magnifique. Ensuite, le scénario. Le sujet est parfaitement maîtrisé. Et pour finir, pour faire vivre tout ça, pour nous convaincre, l'interprétation, impeccable, sublime. Certains auteurs feraient mieux de s'inspirer de ce film, et retenir la leçon.