Shotgun Stories
769 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Balibalox
Balibalox

Publiée le 2 mai 2025
Un de ces films où l'ambiance lourde et le jeu d'acteurs complètent un scénario à la fois unique et innatendu.
J'ai adoré !
Hotinhere

Publiée le 2 février 2025
Le récit sombre et violent (mais manquant un peu de tension) d’une tragédie fratricide dans une Amérique profonde et délaissée, porté par l’impeccable Michael Shannon.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 juillet 2024
Premier opus du cinéaste indépendant américain Jeff Nichols, (2007) on a affaire à la fois à une grande réussite thématique et à un des meilleurs films du cinéaste.

Au travers d'un conflit familial entre deux branches d'une même famille unies par le père, Nichols propose rien moins qu' une réflexion sur l'origine du Mal.

Sans doute le titre le moins grand public du metteur en scène, le spectateur est mis à contribution pour interpréter ce qu'on lui montre.

Rien ( ou presque) ne sera dit de façon explicite et on ne peut que se laisser aller aux conjectures.

On peut peut-être suggérer que le rôle des parents du personnage interprété par Michael Shannon ( sa prestation est ici celle que je préfère parmi toutes ses apparitions dans les films de J.Nichols) est primordial dans le conflit qui sera montré.

Rejet des enfants par le père, mère non aimante manipulatrice et distante à l'égard de sa progéniture, critique répétée à l'égard du père de ses enfants qui l'a quittée et de sa nouvelle famille, le cocktail est suffisamment dosé pour produire un effet détonnant qui aura lieu.

Mais pour le cinéaste, la fatalité peut être modifiée par la volonté d'arrêter un processus délétère pour tous les acteurs de cette tragédie.

Le cinéaste souligne la nécessité du changement de cap et propose dans son dernier plan une image du bonheur qui rime avec tranquillité et simplicité.

La suite du travail du cinéaste permet de rattacher "Shogun stories" de " Mud" (2016) dont il est ( selon moi) le plus proche.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 5 février 2022
C’est pas mal, le film a une bonne histoire, la mise en scène est claire ; malheureusement, le rythme est un peu trop lent, ce qui perd le spectateur et donne l’impression que le film dure une éternité.
Quentin Debray
Quentin Debray

Publiée le 24 avril 2020
L'impuissance retranscrite dans tout ce qu'elle a d'émouvante ! Un film qui fait usage de la lenteur narrative et des séquences contemplatives, à la perfection. Magnifique BO qui dessert trés bien le film.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 26 avril 2019
Dans l’Amérique des sans grades en pleine cambrousse de l’Arkansas, trois frères apprennent la mort de leur père et vont rentrer en conflit avec leurs 4 demi-frères issus de son union suivante. Les trois frangins sont condamnés d’avance par les personnes qui les ont précédés, c’est-à-dire leurs parents ; un père démissionnaire qui a préféré prendre le large pour fonder une autre famille sur des bases plus saines ; et une mère haineuse ressassant les rancœurs du passé contre ce père fuyard. Leur père, homme alcoolique, trouve Dieu et une autre femme en même temps, fait des enfants, laissant de côté les fruits d’une vie précédente. Ces fruits poussent alors dans un terreau vicié ; l’autre famille est alors condamnée à tout moment de voir le boomerang leur revenir en pleine tronche tôt ou tard. C’est l’histoire de petites vies brisées de laissés pour compte que conte ce film ; rien que les noms des trois frères annoncent la couleur (Son, Kid et Boy), ce sont des sans nom. Et le titre, « Shotgun Stories » incarne mal le film tellement l’action y est saupoudrée et les flingues bien rangés. Donc ceux qui attendent que çà défouraille à tout va seront déçus par ce film qui prend son temps ; les adeptes de cinéma simple et discret s’en r réjouiront. Ce film est jalonné par un rythme monocorde qui sied à merveille à la région, à ces gens et à l’intelligence du propos. Y a du Mallick dans ce premier film de ce cinéaste merveilleux qui nous a livré des pépites par la suite comme « Mud » ou « Take shelter ». Une écriture épurée mais jamais aride, une photographie lumineuse, de longs plans larges magnifiant ciel et dame nature, sobriété ; autant d’éléments que l’on retrouve chez Mallick. Pour son premier film tourné en 21 jours seulement, on pourrait croire à la vacuité du propos, mais son film de taiseux est riche de non-dits et d’ellipses foudroyantes. Le scénario fonctionne sans faille, le malaise est prégnant chez ces jeunes gens ; l’absence de divertissements et d’avenir les renvoient systématiquement à la médiocrité du présent et aux blessures passées à ressassées. On sent de l’autre côté de la toile, la tension grimpée. Femmes et enfants, comme les sages de l’histoire, vont à un moment mettre en lumière la nécessité de mettre fin au conflit, de briser la chaine infernale de la vengeance, le déterminisme de la filiation pour léguer à la génération suivante un terrain vierge à reconstruire. Aucune violence outrancière, aucune grande prétention ; c’est ce qui fait la beauté d’un film dont le réalisateur Jeff Nichols montre déjà qu’il est un metteur en scène incontournable de son époque. A voir absolument.
tout-un-cinema.blogspot.com
bendelette
bendelette

Publiée le 29 janvier 2019
Ces trois frères sont touchants,ils mènent leur vie cahin caha mais les liens fraternels sont forts,c'est l'essentiel en fait.A côté du thriller,une vie lente et tranquille comme ce que j'ai pu voir dans le centre des USA,et cela a un charme fou,on peut être très heureux avec pas grand-chose,ou plutôt beaucoup,des gens à aimer.
Publiée le 27 décembre 2017
Un super film. Paisible, visuellement par son décor, mais aussi par son rythme et sa bande son. J'ai vraiment bien aimé!
peter W.
peter W.

Publiée le 3 septembre 2017
Difficile de s'intéresser à ce conflit familial qui se déroule dans l'arrière pays américain, on a peu d' empathie pour les personnages et il ne se passe pas grand chose. Un fait divers comme on peut en trouver partout je ne vois pas ce que le réalisateur a voulu en tirer.
pierrre s.

Publiée le 7 avril 2017
Cette lutte fratricide au cœur de l'Amérique profonde parvient, grâce un rythme lent et posé ainsi qu'à d'excellents acteurs, à nous passionner. L'ambiance est à l'image des personnages, désabusée mais "vraie".
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 3 avril 2017
Un premier film très réussi pour Jeff Nichols qui prouve qu'il est un grand réalisateur en devenir. Une histoire de famille de l'Amérique rurale, plein me de mélancolie et de contemplation bien qu'elle puisse manquer de souffle par moments.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 18 mars 2017
C'est parti pour le cycle Jeff Nichols, j'ai vu par hasard Mud et jme suis dit qu'il fallait creuser. Premier épisode : Shootgun stories, son premier film. Comme dans Mud, on est ici dans l'Amérique profonde, paysage parfois post apocalyptique. Le film est contemplatif, les personnages sont très travaillés et l'on se prend à cette histoire de vengeance familiale très vite. Beaucoup de thèmes sont abordés et une certaine poésie se dégage de l'ensemble, notamment grâce à la prestation très réussie de Michael Shannon. Une réussite.
Fabien S.

Publiée le 7 mars 2017
Un excellent drame de Jeff Nichols. Michael Shannon incarne un homme qui a perdu son père. Une belle relation de complicité entre trois frères à affronter le deuil et à continuer de vivre.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 4 février 2017
Dans une bourgade pauvre de sud des USA, trois frères trentenaires vivotent plus ou moins ensemble, en fonction de leurs copines, dans l’ennui, la misère et l’amertume. Soudés, différents, et survivants à la morne âpreté de leur vie, ils doivent leur rancœur à une mère glaciale, qui les a élevés dans la haine tant de leur père après qu’il les ait abandonnés, que de sa nouvelle famille, composée de quatre autres garçons vingtenaires. A la mort du père, ils viennent cracher sur sa tombe, provoquant l’amorce d’une guerre entre les deux fratries. Coups bas, petites méchancetés, au début mesquins à la rancune irrésolue, cette guérilla rurale entre pêcheurs et agriculteurs monte en puissance et en gravité, jusqu’au basculement dès la première goutte de sang.
Ce drame humain et familial filme admirablement l’ambiance misérable d’une Amérique crasse, orchestrée par des amputés de l’affectif, de l’intellect, du dialogue et de la joie de vivre, si ce n’est la motivation de leurs histoires personnelles, leurs fraternités tribalistes et leurs duretés. La qualité de la mise en scène, et l’excellence de Michael Shannon qui s’avère décidément un grand acteur, savent équilibrer comme si on y était aussi bien la violence sombre, les actes soudains, que les lenteurs tendues et silencieuses, les colères glaciales, et que l’ambiance sociale sinistre et désabusée.
 Kurosawa

Publiée le 21 septembre 2016
Il est parfois légitime de discuter la pertinence d'un titre. En ce qui concerne "Shotgun Stories", il paraît exagéré de dire que le film traite exclusivement "d'histoires d'armes" mais plutôt d'une violence sous-jacente, inculquée par une éducation haineuse. Car la rivalité entre les trois frères Hayes et leurs demi-frères, si elle éclate au moment de la mort du père, existait déjà bien avant avec pour point originel cette mère quasi mutique, anéantie par la colère accumulée depuis des années et qui n’apparaît qu'à deux reprises. Cette violence qui se manifeste d'abord par des coups, puis à l'arme blanche et enfin à l'arme à feu est aussi le fruit d'une situation sociale précaire, reflet d'une région des Etats-Unis que Nichols connaît bien, caractérisée par sa pauvreté et sa sauvagerie. "Shotgun Stories" rappelle, pas seulement pour son ancrage territorial mais aussi pour son regard à la fois tendre et lucide qu'il pose sur ses personnages, le cinéma des débuts de Terrence Malick, qui lui aussi abordait frontalement la question de la violence et savait la dépasser par une poésie aérienne et bouleversante. Toujours accroché à un classicisme noble sans jamais céder à des effets de mise en scène démonstratifs, Jeff Nichols réalise un film magnifique, porté par des acteurs brillants et par une musique lumineuse, qui précède son chef-d'oeuvre "Take Shelter".