WARNING ⚠️ il y aura des spoilers dans ma critique, elle s’adresse aux gens qui ont vu le film. Si vous ne voulez pas être spoilé, ne lisez pas !
Bon… Quels furent les trois éléments qui firent de The Descent part 1 un très bon film d’horreur.
Premièrement, la profondeur psychologique des personnages assez poussée et le drame humain qui enveloppe le côté surnaturel du film.
Ensuite, le lieu où se situe l’action : une grotte, qui fait ressurgir la part de claustrophobie et de peur de l’inconnu qui dort en chacun de nous. Lié à cela, les péripéties dans la grotte qui rajoute du suspens et donne une orientation à The Descent de film catastrophe en plus de l’épouvante ce qui est assez rare dans le cinéma d’horreur ( à part les post apocalypse zombies bien sûr).
Enfin, l’interrogation sur d’où va venir l’horreur ( pendant 1 heure, rien d’horrifique !) et ensuite la nature des êtres qui se cachent dans le fond de cette grotte.
Avec The Descent 2, rien de tout cela !
Les personnages sont clichés et caricaturaux ( le shérif et son adjointe, oh mon dieu, possible de faire plus cliché ?), la psychologie est proche de zéro et les relations entre Sarah et Juno qui, miracle, a survécu, bâclées et peu crédibles…
La grotte, bon, bah c est le même environnement que le premier hein, rien de bien nouveau même si comparé à ce que disent beaucoup, la réalisation et les cadrages sont plutôt bons à mon avis.
Enfin, les monstres, nous les connaissons dès le début du film, donc, malheureusement on vire tout de suite dans les jumpscare faciles et le gore et le massacre de monstres a tout bout de champs : même avec une épingle à cheveux ou une perceuse, rajouté à la scène de défécation de la créature, on dirait plus du Braindead raté et pas à sa place que du The Descent !
Plus d’effets de surprises, et jusqu’à la fin, on a l’impression de voir un remake du premier film.
Sinon, des incohérences récurrentes :
Juno qui a réussi à survivre à sa fracture du tibia (dont seule l’amputation vu l’état de la jambe, dans la vie réelle pourrait être utile) et qui se transforme qui plus est en guerrière sans pitié de films d’arts martiaux !
La réconciliation entre Juno et Sarah alors que l’une a tué la meilleure amie de l’autre et que la seconde a cassé la jambe de la première et la laissé en pâture aux monstres pour fuir tranquille… quand même, elles ne sont pas rancunières !
Et enfin ! La fin est surprenante et bien faite, le twist topissime, mais… mais ! Pourquoi ce vieil enfoiré qui nourri les créatures et donc leur donne la seule survivante de cet enfer n’a pas fait de même avec Sarah ? Pk a t il sauvé et ramené Sarah au risque que la police fouille un peu trop le coin ???
En bref, pas mal, mais n’apporte pas grand chose au premier opus qui lui, est un vrai chef d’œuvre.