La Très très grande entreprise
826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 16 novembre 2008
Une petite nullité de plus dans le cinéma français. Quelques gags qui font sourire, évitent le naufrage d'une comédie sans envergure sur un scénario très mince aux "rebondssements" prévisibles et convenus. Les acteurs s'en sortent malgrès tout pas trop mal en restant dans leur registre habituel.
hulot02
hulot02

Publiée le 10 novembre 2008
Qu'on aimerait aimer ça ...

Et bien non rien à faire, cet Ocean's Eleven sous Prosac est un enfilement de scénes irréalistes filmées à deux à l'heure mettant en scène des personnages tellement stéréotypés qu'ils en deviennent antipathiques et illustrant un discours tellement naif et caricatural qu'il agacerait presque.

Les bonnes intentions ne faisant pas toujours les meilleurs films, Pierre Jolivet rate totalement sa cible et ennuie profondement avec cette insignifiante pochade ...

Dommage ...
Publiée le 24 janvier 2010
Un très très bon film.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 11 novembre 2008
Un film dont on se demande ce qu'il vient faire sur un grand écran.

C'est mou du genou, gentillet, on sourit de temps en temps mais on n'entend pas la salle rire.

Je ne m'explique pas les scores de plus de 2 étoiles de la part de la presse
Eselce

Publiée le 11 mars 2010
Le sujet a le mérite d'être abordé comme il se doit. Il y a quelques bons passages mais la fin est une fin "A la française". En gros : Je bâcle, le spectateur se débrouille sur la suite des évênements. L'action arrive dans le finale et se coupe brusquement pour terminer de façon dérisoire : 6 ans de procès. Chacun a fait sa vie depuis et tlm il est redevenu normal comme si de rien n'était... Super agaçant !
Chris58640
Chris58640

Publiée le 11 novembre 2008
Si on excepte une fin un peu téléphonée et sans doute un peu bâclée, ce film est une vraie comédie sociale réussie. Sur un thème ô combien moderne et qui d’habitude est illustré autrement que par la comédie, Pierre Jolivet construit un scénario très crédible, cohérent et accessible, avec des petites touches d’humour, mais aussi des vrais moments de drame. L’interprétation est juste parfaite avec une mention spéciale à un Jean-Paul Rouve à fleur de peau et jamais caricatural. On ne s’ennuie pas, on tremble, on espère, on rit, on se fait piéger. C’est astucieux comme un « Ocean 11 » du pauvre ! Seul petit bémol, hormis les 3 personnages principaux plutôt bien écrits, les autres rôles et particulièrement les employés de Natérris sont assez caricaturaux : les cadres sont des requins, les vigiles sont très cons, le chef de la sécurité très « flic », le chef des femmes de ménage forcément lubrique, un peu plus de subtilité aurait été le bienvenue.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 19 décembre 2008
Cette nouvelle entreprise dans laquelle nous embarque Pierre Jolivet est, comme son titre l’indique, de plus grande envergure. Pourtant, LA TRES TRES GRANDE ENTREPRISE, tout comme son prédécesseur, marche en mode automatique et se dessert parfois par la facilité un peu surréaliste de ses situations… Mais tout comme son prédécesseur également, elle tire un avantage considérable de son contexte politico-social très contemporain et non-moraliste, de se laisser servir par un groupe d’acteurs tous formidables en altermondialistes, et sachant en plus maintenir un bon sens du rythme, nous réservant les meilleures surprises en flopée sur la dernière partie du film. LA TRES TRES GRANDE ENTREPRISE forme un savoureux mélange de genres, ludique et malin, qui divertit sans abêtir.
pitch22
pitch22

Publiée le 14 novembre 2008
Que ne voilà-t-il pas un Film-Caricature(s) risible... Fou rire après-vision (!), tellement c'est un peu du gros n'importe quoi! C'est une comédie-enquête de quatre pied-nickelés, sur fond potache-mélo, qui s'infiltrent au sein de Naterris, une multinationale d'agro-chimie sans pitié s'il en est, pour poursuivre un procès engagé à son encontre suite à une pollution locale désastreuse dont elle est responsable. Désolé, les critiqueurs pâmés, mais cet objet brouillon, s'il démarre plutôt bien et accroche par ses dialogues de la vie courante et populaire, finit vraiment salopé et mal envoyé, du style on n'a plus le temps (ni les moyens!), on décroche. Que dire des accumulations de déjà-vus, de caricatures, de "too much"! À ce niveau, ça donne au film un certain humour, but recherché à l'évidence (satire sur les plein de thune, avec ou sans stocks options, pathétique des employés) mais il n'y a là RIEN de fin, ni de léger sinon dans le "lifestyle" du petit groupe activiste. Niveau écologie, c'est très très superficiel: on se plaint de ses malheurs mais pratiquement pas des dégâts sur la nature. Le personnage de Denis (Jean-Paul Rouve) peine, comme une fois de plus au cinéma quand un hétéro s'y colle, à rendre crédible qu'il est gay, ce qui nous vaut ces quelques petites mises en situation à la con, poussives, livrées au long du film, avec en plus une histoire de copain drogué-dépressif (qu'on ne voit jamais), dont l'existence n'apporte rien. Le sénario n'a pas été écrit avec sérieux, ça c'est sûr et, plus on avance, plus on semble glisse clairement dans l'improbable. Le coup du Cheval de Troie, faut vraiment être teubé! Bref, ça reste un "très très... petit film", mais tout à fait agréable pour une petite soirée détente. Pour sûr, ce film n'est pas à la hauteur du talent remarquable de Marie Gillain. Quant à Adrien Jolivet, il en a moins à faire mais est très... joli.
Ghost_face
Ghost_face

Publiée le 17 novembre 2008
Une comédie sociale emmenée par une belle troupe d’acteurs (Marie Gillain, Roschdy Zem, Jean-Paul Rouve…) alliant habilement des répliques qui font mouches à des situations souvent cocasses pour un message politiquement clair. Sans être un très très grand film, LA TRES TRES GRANDE ENTREPRISE demeure être ambitieux et sympathique grâce notamment à une complicité et un enthousiasme communicatifs et un sens du rythme plutôt sportif. Pierre Jolivet réussi la mission majeure de nous satisfaire, avec un caractère moralisateur estampillé et une dénonciation d’enjeux économiques et lucratifs très réaliste pour un divertissement grand public. Corrosif, jouissif et malin.
nestor13
nestor13

Publiée le 4 janvier 2009
En titrant son film comme ceci, Pierre Jolivet (le frêre de l'autre) s'est bien entendu amusé à faire un joli clin d'oeil à ce qui fut son plus grand succès, à savoir "Ma petite entreprise". Mais la comparaison ne s'arrête pas là. Dénominateur commun à ces deux histoires, le talentueux Roschdy Zem qui est passé d'honnête second rôle à tête d'affiche. Ce qui à mon avis mesure l'ampleur qu'a prise notre Barack Obama français dans l'intervalle et qui est une fois de plus excellent ici. Enfin, dans le déroulement de l'action, même objectif finalement aussi pour un nouveau groupe de pieds nickelés blousés par le système : s'introduire par effraction pour pouvoir sauver leur peau. Oui, "La très très grande entreprise", c'est encore "Les Misérables" de Victor hugo, d'honnêtes gens poussés à devenir malhonnêtes par la société pour pouvoir survivre. C'est encore une fois réalisé avec brio et beaucoup d'humour par Jolivet qui signe là un film par ailleurs assez palpitant. On est en effet en plein thriller, avec cette sorte de casse façon "Ocean's eleven" qui nous coupe presque autant le souffle. Voilà pour l'aspect ludique de l'entreprise. Après, ce qui intéresse aussi beaucoup le metteur en scène, c'est bien entendu la satire sociale, la lutte du pot de terre contre le pot de fer ou la dénonciation de toutes les discriminations (raciale, sexuelle...). C'est là à mon avis que le bât blesse. Car Jolivet veut à mon sens en faire trop, ça part dans tous les sens, on serait presque dans "Plus belle la vie". C'est bien les beaux sentiments, mais ça sent trop le politiquement correct pour être entièrement convaincant. Mais l'ensemble reste frais et joyeux, et la rebellion de notre sympathique bande contre le système, qui fait penser avec bonheur au savoureux "Vive la république !" d'Eric Rochant, plutôt marrante.
wykx
wykx

Publiée le 14 novembre 2008
Un film plein d'humour et d'énergie, pas mal réalisé du tout. Des acteurs touchants et un sujet sérieux mais légèrement traité. Bref ne vous en privez surtout pas !
darch24
darch24

Publiée le 9 juillet 2009
Comédie plutot sympathique et efficace meme si trop caricaturale.
On se laisse ammener dans l'investigation des 4 compéres et on voudrait se rallier à leur cause.
Meme si le scénario n'est pas transcendent et que certaines coincidences sont plutot faciles, on ne peut que se réjouir d'une trés bonne interprétation d'ensemble.
Un message écolo à saisir au passage.
Mais une fin peut etre baclée laisse à penser qu'il y aurait eu matiére à faire mieux.
cela reste cependant un bon divertissement où l'on a pas à se casser la tete.
Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
On reconnait bien là la patte de Pierre Jolivet, aussi bien par son aspect comédie sociale que par son rythme plutôt soutenu. Il est vrai que nous n'avons aucun mal à nous attacher à ces "Robin des Bois" des temps modernes, face à un monstre multi-national. Ainsi, il faut reconnaitre que l'on prend un certain plaisir à l'ensemble, qui ne s'avère jamais trop prévisible, mais jamais très surprenant non plus. En effet, si certaines situations s'avèrent bien trouvés et nous amusent sincèrement, certains dialogues apparaissent en revanche bien poussifs et manquant de saveur. De plus, le film n'évite pas un certain manichéisme (en même temps, a t'il vraiment le choix?), certains personnages ne faisant que confirmer cette caricature. L'interprétation s'avère quant à elle assez inégale, Roschdy Zem s'en sortant le mieux, Marie Gillain la moins bien. Il n'en demeure pas moins que l'on se sent vraiment concerné par ce sujet d'actualité que Jolivet préfère tourner en comédie plutôt qu'en drame pathos, ce qui est tout à son honneur. Et la fin, loin du "happy-end" fastoche, permet vraiment au film de gagner en crédibilité. Bref, rien d'inoubliable en vue, mais tout de même un moment agréable, qui plus est ne parlant pas pour ne rien dire : c'est déja cela.
alain-92

Publiée le 5 novembre 2008
Un joli moment de cinéma. Les spectateurs s'amusent et je ne boude pas mon propre plaisir. Le trio R.Zem, J.P. Rouve et M. Gillain fonctionne à merveille. Si le scénario laisse passer quelques situations improbables, on n'en ressort pas déçu malgré tout. Très bonne comédie, en fait, et ça fait du bien !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Une bonne humeur communicative et la compagnie de 4 bons acteurs. Pas grand chose de plus mais c'est déjà pas si mal. Une erreur de casting regrettable toutefois avec la présence de Dhorasoo.