Incognito
6430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 18 avril 2026
Incognito est un film d'Eric Lavaine sorti en 2009.

Ce film sans prétention fonctionne magnifiquement : basé sur un trio de comédiens hyper complice (Bénabar, Franck Dubosc et Jocelyn Quivrin), ce long métrage dispose d'un scénario malin propice à de nombreux quiproquos. Les vannes fusent, la mauvaise foi est de rigueur, et les dialogues cultes marquants (voire cultes) sont nombreux. La distribution est complétée par des seconds rôles de choix (Isabelle Nanty hilarante dans le rôle de la manageuse de Luka, Yolande Moreau hyper émouvante, François Damiens pour une scène très drôle etc.) qui viennent épaissir l'ensemble. Bien sur, les situations sont balisées au possible, le tout est cousu de fil blanc, mais ce prétexte du mensonge (Luka doit cacher sa célébrité à un ami, Thomas, revenu d'entre les morts pendant trois jours) est parfaitement exploité dans une comédie décapante, où Dubosc est au max de son personnage.

Cette comédie a tout pour être culte. Dans un style comédie de potes où le mensonge vient créer les ressorts humoristiques, elle se place très bien. Un pur régal de divertissement.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 avril 2026
En 2009, Éric Lavaine signe une petite comédie permettant au chanteur Bénabar d’effectuer sa première apparition au cinéma. Sans être déshonorante, sa prestation est surtout compensée par la présence de Franck Dubosc dans son traditionnel rôle de raté au grand cœur. Le scénario propose un enchaînement de quiproquos basés sur des usurpations d’identité. Sans être très raffiné, l’humour reste bon enfant et permet de passer un agréable moment. Bref, un film populaire offrant un regard malicieux sur la célébrité, l’argent et l’amitié.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 18 mars 2026
Incognito est le film où le chanteur Bénabar se lance dans le cinéma. Dans ce film il fait équipe avec Franck Dubosc. Le film est gentillet avec certains gag qui nous donne le sourire. Le film se laisse regarder un pur moment de détente.
Vincetriumph
Vincetriumph

Publiée le 15 mars 2026
help !!! au secour !!! mais que de temps perdu pour un navet au scénario lourd et sans intérêt !!!
JUKEVOX
JUKEVOX

Publiée le 17 février 2026
Tres bien. Tres drole, theme original, bons acteurs . Eric Lavaine a fait a mon avis son meilleur film. Qu'il en fasse d'autres. Dans la meme veine.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Une comédie au scénario certes entièrement cousue de fil blanc mais qui parvient à dégager une certaine sympathie grâce à des situations cocasses souvent drôle et à un duo d’acteurs où Franck Dubosc en lourdingue et Bénabar incarnant une star du rock tiennent la dragée haute à l’écran et font le sel du long-métrage.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 novembre 2024
Comédie sympathique et sans prétention avec un Franck Dubosc toujours au sommet de son style et le sourire pétillant d’Anne Marivin. Rien de surprenant, on y prend cependant plaisir sans se forcer. On y verra quelques clins d’œil amusants joués par François Damiens, Michel Denisot, Pierre Palmade et Virginie Hocq
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 31 mars 2024
Naguère, ils étaient trois à former un groupe de musiciens amateurs comme il en existe à tous les coins de rue, ou plutôt dans toutes les caves. Aujourd'hui, Lucas (Bénabar, premier rôle au cinéma et bon comédien), connait la gloire et la fortune en exploitant les compositions d'un de ses potes mystérieusement disparus.
La comédie est plaisante dans les quiproquos qu'elle met en place, faciles mais cocasses, où Lucas fait tout pour cacher son succès artistique usurpé auprès de son copain de retour (Jocelyn Quivrin). L'autre argument comique du film, c'est d'adjoindre à Lucas la star un ami de longue date (Dubosc), gaffeur et sot, en cohabitant oisif et parasite.
Des dialogues bien ciselés, un trio d'acteurs inattendu et à l'aise: le réalisateur Eric Lavaine signe une comédie plutôt savoureuse, fondée sur le mensonge, dont on regrettera toutefois qu'elle se dénoue de façon morale et convenue, comme toutes les comédies grand public hélas.
lio-59
lio-59

Publiée le 19 juin 2023
J'ai passé un bon moment en famille avec cette comédie assez drôle dans le burlesque et les situations de quiproquo. Benabar est convaincant dans son rôle et attachant. Dubosc fait du dubosc et c'est drôle.
Estonius

Publiée le 7 novembre 2022
Le film a deux soucis, le pitch de départ est potentiellement porteur, mais c'est la façon de la traiter qui est catastrophique, le vaudeville, quoiqu'on en pense est un exercice difficile et n'excuse en aucun cas le fait de faire n'importe quoi. Et puis il faut savoir terminer un film autrement que par des niaiseries convenues. Le second soucis c'est Bénabar, (je n'aime pas le chanteur mais les goûts et les couleurs…) mais ici c'est en tant qu'acteur qu'il faut le juger et le résultat est sans appel, il ne sait pas jouer (alors qu'il y a tant d'acteurs talentueux au chômage) Dubosc est constamment dans le surjeu, mais c'est son image de marque. Une petite étoile de plus pour le rôle déjanté de Virgine Hocq
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 7 octobre 2022
Un film fort sympathique dans lequel Franck Dubosc joue le second rôle du film et arrive à animer le film en entier contrairement à Bénabar qui était moins convaincant et carrément lourd et gauche par moments.
Sinon le scénario est pas mal et distrayant
Claude DL
Claude DL

Publiée le 4 août 2022
Petite comédie manifestement destinée aux jeunes fans de Benabar, car pour les autres, l’ensemble est plutôt médiocre. Le scénario n’est pas nouveau (un artiste s’empare de l’oeuvre inédite d’un ami normalement décédé pour se forger une aura, et l’ami en question finit par réapparaitre, obligeant l’imposteur à de multiples facéties pour cacher son « vol »). Ce n’est pas très drôle et j’ai trouvé que la prestation de Franck Dubosc, qui partage la maison de Benabar , n’était pas réussie, visant sans doute la clientèle espérée du film. Pas terrible.
Ykarpathakis157

Publiée le 30 juin 2021
Le cauchemar de Lucas commence lorsqu'il rencontre Thomas à la gare du Nord où il a emmené Marion qui part pour Londres. Il semble que Thomas ait décidé de se rendre en Inde où il vit depuis un certain temps et qu'il soit venu à Paris pour quelques jours. Lucas comprend tout de suite que son ami ne tardera pas à découvrir la supercherie et voudra sans doute toucher l'argent des droits d'auteur dus aux compositeurs. Lucas tente de distraire Thomas en inventant toutes sortes de bêtises. A l'insu de Lucas Thomas découvre la ruse à la grande surprise de son ami il lui annonce que les chansons ne sont pas de lui. C'est une comédie française assez drôle que nous avons regardé sur le Net avec ma femme il n'y a pas longtemps. Réalisé par Eric Lavaine le film est amusant et offre quelques bon rires vraiment sincères. Le jeune casting comprend Benabar qui a également contribué au scénario avec le réalisateur et Hector Cabello Reyes. Franc Dubosc est l'odieux Francis qui offre quelques moments drôles. On voit Jocelyn Quivrin dans le rôle de Thomas et Anne Marivin dans celui de Marion...
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
un film qui ma plut malgré un peu des images vulgaire d'un des personnages , et ça façon d'être mais j'ai quand même passé une bon moment
SB88
SB88

Publiée le 4 septembre 2020
Divertissant!
Une bonne comédie qui a un bon rythme ! Le jeu de Benabar n'est pas si mal et pour une fois, Dubosc amusant.
3,5/5