Funny People
1363 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicano
Nicano

Publiée le 16 octobre 2010
Sans être fan, je crois que ce film est excellent et qu'il mérite d'être connu. Déjà, parce qu'en France, le nom d'Adam Sandler n'évoque pas grand chose, et c'est bien dommage, mais aussi, parce qu'il a totalement changé de registre en faisant ce film. De ce fait, les habitués peuvent être déçus.
On voit pas beaucoup de film sur les comédiens du Stand-up, mais également parce que ce n'est pas une vraie comédie qui vise le rire 24/24 non stop. C'est plus profond que ça.
Le film s'attache, en plus bien sur d'une bonne dose d'humour ( je pense notamment, en plus d'Adam Sandler, à Eric Bana, absolument excellent ) à la vie de ces comédiens. Le constraste entre ce que fut et ce que devient le personnage d'Adam Sandler le montre bien : il y a plus qu'une simple comédie.
En ce sens, ce film mérite qu'on s'y attarde. Et même si ça traîne beaucoup en longueur, j'ai pris énormément de plaisir à le voir.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
Je cherche encore pourquoi ce film s'appelle "Funny People" tellement il ne m'a pas fait rire... Adam Sandler est vraiment inégal dans ses différents films, dans celui-là, il est au fond.
JoeLiotta38
JoeLiotta38

Publiée le 1 novembre 2009
Scenario inintéressant, blagues de stand up nulles, adam sandler fidle a lui même (nul), interminable (2h20 pour une comédie!!:s), excéptées quelques scènes marrantes mais si peu, voici un beau navet...
Publiée le 20 octobre 2009
Film nullissime, 6 personnes sont sorties pendant la projection, et j'ai regretté après coup de ne pas les avoir suivi (ce qui aurais été une première pour moi !!)
n'allez surtout pas le voir !
Publiée le 1 mars 2010
Drôle et émouvant. Appatow, le maître de la comédie arrive à faire tomber des larmes de joie et de tristesse en 2h30. Adam Sandler nous sert une interprétation juste et sans faux-pas, sans doute l'un de ses meilleures rôles (on notera également sa performance dans "Rien que pour vos cheveux" du même réalisateur).
A voir si vous aimez Appatow, le cas échéant passez à la suite..
maxime ...

Publiée le 4 août 2020
Funny People n'a rien du film poilant et archétypale comme le laisse présupposé son affiche, casting et l'idée générale que l'on peu se faire de la comédie en général. Le film pose des questions, cherches plus ou moins des réponses ( l’intérêt n'est pas là ! ), l'humour bien gras présenté tout du long ne sert uniquement que de prétexte pour sa critique du vedettariat, de l'amour et sur la notion d'amitié.

A ce jeu Judd Apatow explore des recoins encore jamais exploré jusqu'alors. Il se surpasse à tel point qu'il détourne la gravité, maîtrise tout son sujet et insuffle une réelle sympathie pour ces personnages qui ne sont pas vraiment présentés sous leurs meilleurs jours. Le film est un concept en soi, la première heure construit, la seconde déconstruit. La combinaison bouscule les attentes, elle signe sa singularité. Pour l'avoir vu il y'a un peu moins de cinq ans cela m'avais déjà interpellé. La première partie m'avais bouleversé avant d’être un peu ébahis par son " Happy End " qui vire au fiasco. J'y voyais là un soucis de rythme, mon bémol de l'époque avec du recul et une connaissance plus approfondis de mon sujet n'on en fin de compte rien à voir avec le tempo mais entre au contraire parfaitement dans le cadre borderline instauré par cette équipe de " comique " !

Le casting est d'ailleurs à son summum. Adam Sandler n'a jamais été aussi bon qu'ici. A la fois déroutant, horrible et infâme mais aussi complètement chamboulé et attendrissant. Une composition magnétique, incroyable ! Son compère, Seth Rogen lui tiens le pavé. La bienveillance ainsi que sa gentillesse fond de se personnage un Saint. Lui aussi trinque, il morfle avec et pour les autres. Leslie Mann, Eric Bana, Aubrey Plaza, Jonah Hill, Jason Schwartzman et les autres amènent leurs contributions. Tous, sans exception !

Quelques mots pour cette bande son. Elle synthétise toute l'affection que l'on peu avoir pour un pareil film. Warren Zevon, John Lennon, Neil Diamond, James Taylor, Bob Marley ... Des chansons toutes plus belle les unes que les autres !

Pour conclure ce deuxième visionnage de Funny People, ce dernier questionne sa solitude sous le regard des siens. Il n'y a au fond que très peu de morale dans cette comédie. Comme je l'ai écris plus haut dans cette critique, son sens ne réside pas là-dedans. Ici, l'amitié est un réconfort, il s'agit de son message. Voilà le remède. C'est cette déduction qui perturbe, qui redistribue les cartes pour donner une image à l'idée de base, son postulat de départ, le meilleur des pieds de nez. Funny People malgré ces gags ne fait que très peu rire, il fait en revanche beaucoup sourire, un sourire triste. Celui-ci fait momentanément beaucoup de bien ...
dahbou
dahbou

Publiée le 18 août 2012
Apatow signe là une œuvre iconoclaste sans doute la plus personnelle de son oeuvre mettant la comédie en veilleuse pour mieux se concentrer ses personnages. Le film peut être drôle par moment mais il est surtout sincère voir touchant quand il s'attaque au comique ou se mêle ironie et tonalité douce-amère pour les transformer en clown triste. Il nous entraine dans l'envers du décors du stand up à la limite du biopic pour un Adam Sandler épatant On retrouve également tous les habitués du réalisateur de Rogen à Hill en passant par Eric bana en petit nouveau.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 décembre 2023
Vedette du cinéma et du stand-up, George Simmons (A.Sandler) embauche un de ses admirateurs, Ira, pour être son parolier et, un peu aussi, son confident, sinon son ami. Simmons ne tarde pas à lui apprendre qu'il est gravement malade.
Pour autant, le film de Jude Apatow n'est pas triste; le réalisateur tourne une comédie trop longue sans doute et, consécutivement, quelques fois digressive, mais savoureuse et dont le coeur du sujet est la relation tourmentée et ambivalente entre George et Ira. Voire malsaine, dans un registre qui reste néanmoins souriant: Ira, patient et docile, subit bien souvent de son faux ami son mépris et son arrogance de riche, dont la leucémie change peut-être le comportement mais pas le caractère. Ce rapport nourrit, au-delà du comique de situations, tout le film. Apatow, comme toujours, brosse le portrait d'adultes mal dégrossis ou d'adolescents attardés dans la salacité. A cet égard, les dialogues sont drôles, corrosifs, y compris dans le graveleux, potaches, sans jamais enlever aux personnages de leur humanité.
this is my movies

Publiée le 13 janvier 2011
Roi de la nouvelle comédie US, J. Apatow tomba sur un os en subissant son 1er plantage. On lui reproche de faire des comédies de 2h20 sauf que ce film n'est pas une comédie mais un drame humain émaillée de fulgurances comiques (dont certains passages de stand-up, 1000 fois plus drôles que n'importe quel sketch du Jamel Comedy Club) et le film traite surtout d'un sujet grave qui fait partie de la vie : la Mort. Mise en scène au cordeau, scénario ciselée, acteurs magnifiques, réflexions intéressantes sur notre société et peinture acide d'une société du spectacle, le film traite beaucoup de sujets, quitte à parfois se perdre dans sa densité mais il offre aussi des moments merveilleux, portés par un S. Rogen génial, un A. Sandler magnifique (aussi bon que dans "Punch-Drunk-Love" mais sans la caution "auteuriste" qui va avec donc les critiques "éclairés" de la presse bobo passent à coté) et si on rit, c'est parfois jaune et souvent noir. Il y a aussi des scènes "polémiques" comme celles avec le médecin suédois qui a beaucoup rebuté certains mais elle est désamorcé par la suite de façon brillante. On est parfois mal à l'aise mais c'est voulu et ça fait partie du style Apatow. Bref, c'est une pure bombe, très bien écrite et très intelligente.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 12 février 2010
Même avec toute la sympathie et l'admiration que l'on a pour Judd Apatow, qui se trouve depuis plusieurs années au centre de la renaissance de la comédie américaine, "Funny People" ne peut être que qualifié de "demi-réussite", ou pour ceux qui sont moins indulgents, de "demi-échec". On peut accepter sans trop de problème que le film ne fasse pas rire par son sujet (la méchanceté fondamentale de ceux qui nous font rire, l'angoisse qui saisit tout un chacun devant la mort au moment de faire le bilan, et surtout la question la plus noble : que peut-on transmettre de soi-même et à qui ?), mais moins que le film, beaucoup trop long et mal construit, mal "mis en scène", nous ennuie (légèrement) de manière systématique. Il nous reste alors, et heureusement, à savourer l'interprétation, géniale (comme d'ailleurs toujours chez Apatow) : il faut voir dans la première partie du film, de loin la meilleure, le désespoir et la hargne exprimés derrière l'humour par Adam Sandler, et y reconnaître qu'il y a là de vrais beaux moments de cinéma...
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Grande première pour moi puisque je n'avais jusqu'alors jamais vu de films ni réalisé ni produit par Judd Apatow, je dois reconnaître que la pilule est plutôt bien passée pendant plus d'une heure. Assez drôle et même plutôt enlevé, ce "Funny People", à défaut d'atteindre des sommets de subtilité, s'avère être suffisamment efficace et bien joué pour se faire plaisant et sympathique. Je n'en dirais pas de même pour une deuxième partie presque pénible à suivre, mais qui, heureusement, nous offre tout de même elle aussi de temps à autre de bonnes tranches de rigolade, faisant ainsi passer un peu mieux les balourdises et les plaisanteries régulièrement en-desous de la ceinture. C'est ainsi un léger sentiment d'inachevé que l'on a en regardant un film relativement abouti d'un point de vue comique, mais en revanche beaucoup moins satisfaisant en ce qui concerne la part dramatique. On pourra donc qualifier ce "Funny People" d'honorable comédie, mais pour le présumé génie du sieur Judd Apatow, il faudra repasser...
Hakim G
Hakim G

Publiée le 22 juin 2010
Judd Apatow s'essaye à la comédie dramatique et pour cela il nous soumet à 2h20 beaucoup trop long, la vulgarité américaine dérange toujours.
Publiée le 12 mai 2012
Funny People est un film qui porte mal son nom car a aucun moment il n'est fun.
Dommage car j'aime assez Adam Sandler en général, mais la non ce n'est pas possible mais tout n'est pas de sa faute.
La faute déjà a un scénario débile au possible ou les gags ne passe jamais vraiment au dessus de la ceinture, ensuite les acteurs sont d'une médiocrité qu'ils en ferrait passé Shia LaBeouf pour le nouveau Al Pacino (oui je ne supporte pas Shia LaBeouf).
Tout est mauvais dans ce film qui restera mon 1er et mon dernier Judd Apatow.
Au final ce sont 2h20 de ma vie que j'ai perdu devant ce film d'un ennui terrible.
alain-92

Publiée le 12 octobre 2009
"Funny people" pas drôle du tout. Je n'ai pas suivi certains spectateurs qui sont partis en cours de projection, mais je le regrette. Du temps perdu !
Publiée le 14 décembre 2009
Le personnage est triste et ennuyeux,des blagues vulgaires sans interet.