7626 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NomdeZeus
Publiée le 19 juin 2012
Ce remake non officiel d’Opération Tonnerre ressemble plus à une parodie de James Bond qu’a un film d’espionnage à proprement parler. Mais, ne boudons pas notre plaisir, il faut bien reconnaitre que ça se laisse regarder (bien plus qu’Octopusy sortie la même année). Cela est dû en grande partie au casting exceptionnel: Max Von Sydow, Kim Basinger, Rowan Atkinson et surtout le grand retour de Sean Connery dans le rôle d’un 007 vieillissant mais toujours aussi attachant. L’humour Bondien et les belles scènes d’actions font le reste.
Certes, Sir Connery est un peu trop âgé (mais encore crédible, lui !) mais les nombreuses cascades plus soignées qu'à l'accoutumée ainsi que le charisme de Connery et Kim Basinger en font un film d'espionnage bien ficelé. Du tout bon, encore...
Superbe James Bond! On aime ou on n'aime pas mais ce remake d'"Opération tonnerre" ce 007 hors-série est, pour ma part, très bien réussi!! Sean a peut-être vun peu vieilli mais il garde toujours son charme et son humour(même avec une moumoute), Klaus Maria-Brandauer est "vraiment très fou et méchant " et Barbara Carrera est la belle méchante brune par excellence! Et toujours le joli minois de Kim! Bref, un des meilleurs James Bond! A voir!!!
Du grand james Bond qui a un peu vieilli : la course poursuite avec la moto est complètement farfelue. Mais on se délecte de toutes ses péripéties et on en redemande. A noter la participation de Rowan Atkinson, M. Bean pour ceux qui ne connaissent pas son vrai nom. A voir par tous les amateurs de James Bond et des films d'espionnage (mais est ce vraiment utile de le dire!)
Cet épisode officieux de la saga "James Bond", remake très libre du mauvais "Opération Tonnerre", ne parvient jamais à surpasser son modèle, tout comme lui il est lent et manque de souffle. Dommage pour Sean Connery, qui signe son ultime apparition dans le rôle en se montrant vieillissant et peu motivé, mais cet épisode se retrouve loin derrière son concurrent direct "Octopussy".
Pour cette parenthèse non canonique, Kevin McClory s'offre les services d'un Sean Connery certes vieillissant mais plus alerte que Roger Moore pour tourner dans un remake de OPÉRATION TONNERRE. Cette nouvelle version n'est pas si mal que ça, et parle même d'un sujet tabou : la vieillesse de l'agent 007. Là c'est assumé et même utiliser pour les besoins du scénario. Ernst Stavro Blofeld est présent mais se fait voler la vedette par ses subalternes : Maximilien Largo, personnage possessif et sadique, ainsi que Fatima Blush, jeune femme magnifique mais complètement cinglée. Grande première, Félix Leiter est interprété par un acteur afro-américain. Malgré un air de déjà vu et quelques faiblesses dans le scénario, ce film a tenté des choses nouvelles et il mérite une meilleure reconnaissance.
L’officieux « Jamais Plus Jamais » débarque sur les écrans en 1983 après une longue bataille juridique permettant ainsi au grand Sean Connery de revêtir une ultime fois le costume de James Bond moyennant à un bon gros cachet. En concurrence avec « Octopussy » sorti la même année, ce remake d’ « Opération Tonnerre », réalisé par Irvin Kershner, est assez réussi et surclasse même certains volets officiels. Bien que le scénario soit déjà connu, le film se distincte à plusieurs reprises par de vraies bonnes séquences, dont une course poursuite à moto pêchue. A noter que la touche féminine est assurée ici par les belles Kim Basinger et Barbara Carrera. Un bon moment.
Un James Bond manquant considérablement de finesse et de souffle! Les répliques sont souvent ridicules: "ne dites pas de conneries, Bond!". Le méchant, la JB Girl, ultra stéréotypés. Et Sean Connery est trop vieux pour paraître crédible. Reste l'humour, assez présent. La plupart des scènes d'action sont ridicules à part la première très bonne. On a droit à pas mal de scènes nanardesques qui déshonorent le personnage de 007 (sans blague: la scène où Bond joue au jeu vidéo avec le méchant!). Bref un James Bond à oublier mais à voir une fois pour les inconditionnels.
L'un des films les plus indignes de Connery (sa rancune envers "Cubby" Broccoli étant jetée violemment à la face du public)... quoiqu'il ne soit pas entièrement mauvais. Connery connaissant son perso sur le bout des doigts, il nous livre une nouvelle belle performance, qui si elle est loin de figurer parmi ses meilleurs compositions, insuffle au film une ironie toute particulière (voir ce personnage légendaire se fatiguer de ses missions façon Danny Glover dans l'Arme Fatale, ça réserve tout de même son lot de scènes truculentes). Mais à part ça, le film ressemble tristement à une pauvre série B US, la vraie franchise conservant facilement 10 ans d'avance. "Jamais plus jamais" est aussi la démonstration de force de Kevin McClory, le producteur d'Opération Tonnerre, qui n'a cessé durant toute son existence à revendiquer ses droits sur la série des Bond. Un film qui réunit le club des vaincus en quelque sorte. Et oui Sean, l'ironie est tout de suite plus difficile à manier quand elle vous revient direct dans la tronche.
Dernier James Bond de Sean Connery qui plus est "non-officiel", du fait qu'il n'a pas était produit pas la MGM, ce remake de Opération Tonnerre (avec le meme Sean Conney )est un peu moins reussi que les autres du fait de la ressemblance trop grande avec opération tonnerre(normal vu que c'est un remake) et aussi lefait que James Bond est prés de la retraite!! Ce que je n'apprécie pas non plus c'est l'acteur qui joue largo (opinion trés personnel pour ce cas ici présent) mais au final ce remake est quand même reussi car il nous comte une histoire quand même trés différente au final de opération tonnerre dans bien des points donc a voir pour les fans de VRAI James Bond
Un James Bond inhabituel sorti la même année que "Octopussy" de John Glen :1983. Produit par Saltzman (depuis son "Dr No") et McClory (déjà présent sur "Opération Tonnerre"), le remake de "Thunderball" (l'original de Terence Young) a pour but de faire réapparaître une dernière fois Sean Connery dans le rôle de l'agent double. Pas les mêmes ingrédients (car se démarquant de l'optique James Bond, remake oblige. Etrange, non ?) et doté d'un punch irréfutable (décors, anciennes "nouvelles" aventures, bagarres pesantes, courses-poursuites originales), Irvin Kershner (qui vient de réaliser "L'empire contre-attaque" trois ans auparavant) orchestre les aventures de Sean Connery (réadaptées librement de sa dernière "opération") illustrées par des contrées orientales (Nice, Monaco, Afrique du Nord) et d'un humour qui n'est malheureusement plus là. On se console par des bagarres et des scènes d'action très bien menées et bougrement efficaces. On sent cependant un Sean Connery fatigué, las de jouer ce rôle. Même scénario que "Opération Tonnerre" avec un Max von Sydow (déjà star : "Le septième sceau", "L'exorciste", "Les trois jours du condor", ...) non convaincant (étrange !) dans le rôle de Blofeld. Avec aussi Klaus Maria Brandenauer (sans doute découvert sur ce tournage et qu'on retrouvera dans "Out of Africa" et "Croc blanc" notamment), qui montre un tout autre aspect des méchants incarnés d'habitude, et Kim Basinger (révélée au monde entier dans ce film et qu'on reverra dans "Neuf semaines et demi", "Guet-apens" avec Alec Baldwin, "L.A. confidential") en une James Bond girl pétillante à souhait. La musique de Michel Legrand (connu pour ses collaborations avec Monsieur Jacques Demy : "Les parapluies de Cherbourg", "Peau d'âne", ...) se révèle fade et sans grande consistance. Seule la chanson du générique vaut le détour. Dommage... . Pour conclure, un James Bond bizarre qui divertit sans faillir. Du pur divertissement, à qui veut. Un Connery bien fatigué aussi. A noter : on peut voir Rowan Atkinson (la série "Mister Bean", c'est lui !) dans son premier rôle au cinéma et qu'il parodiera plus tard !
Cette ultime apparition de Sean Connery pour une nouvelle aventure dans le costume de 007 est un bon souvenir cinématographique. Les plus de cette aventure est dans le casting, le retour de Sean Connery, la présence de la sublime Kim Basinger, le très énigmatique et inquiétant Klaus Maria Brandauer et l'inoubliable Barbara Carrera pleine de charme vénéneux. L'histoire reprend la trame d'operation Tonnerre (une des belles réussites de la saga). L'ensemble est bien rythmé, bourré d'humour et de références aux précédents films de la franchise. Un pur régal que l'on revoit toujours avec un plaisir non coupable.