Prête à tout
1345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 10 juin 2026
Prête à tout est une comédie noire mordante réalisée par Gus Van Sant, portée par une excellente Nicole Kidman.
Le film raconte l’ascension d’une présentatrice météo prête à tout pour accéder à la célébrité, quitte à manipuler son entourage de façon totalement amorale.
Le principal intérêt du film repose sur :
 la performance de Nicole Kidman
 son humour noir cynique
 sa critique de l’obsession de la célébrité et des médias
Le personnage principal est aussi fascinant que détestable, ce qui donne lieu à plusieurs situations assez savoureuses.
En revanche :
 le rythme est parfois irrégulier
 certains personnages secondaires manquent de profondeur
 la satire paraît aujourd’hui moins percutante qu’à sa sortie
Le film reste néanmoins intéressant par son ton acide et son regard sur la quête de célébrité à tout prix.
Au final, une comédie noire efficace et bien interprétée, qui vaut surtout pour Nicole Kidman et son personnage délicieusement manipulateur.
Pascal
Pascal

Publiée le 20 avril 2026
Réalisé en 1995, cet opus de Gus van Sant se démarque sous certains aspects de ce qu'il avait mis en scène jusque là.

Première incursion de GVS dans l'univers Hollywoodien, après avoir été une figure du cinéma indépendant américain, c'est aussi le premier grand rôle de Nicole Kidman, qui lui ouvrira la carrière que l'on connait.

Inspiré d'un fait réel, le scénario est le portrait d'une jeune femme manipulatrice qui veut réussir à la télévision, comme le laisse entendre le titre " A tout prix ".

Réflexion sur la volonté d'etre quelqu'un aux yeux des autres ( certains voient dans le personnage un exemple de psychopathie, il s'agit peut-être aussi d'un cas de narcissique malin - mais peu importe ).

Les explications ne sont pas très développées pour expliquer ce qui dans l'enfance est à l'origine du profil psychologique incarné par Kidman. Certains y voient une allusion dans un plan ou l'enfant est filmé par son père.

Un peu court, par conséquent dans l'introspection du personnage. Le dernier plan indique ce qui compte : Être et être doté de substance. La volonté de paraître est renvoyée à ce qu'elle montre en creux, le vide émotionnel.

C'est beaucoup mieux ( à mon goût ) que la réputation mitigée à laquelle ce film est généralement associé.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 23 mars 2026
Avec To Die For, Gus Van Sant dissèque, sous les apparences d’un thriller pseudo-documentaire, un désir d’image devenu moteur d’existence. Suzanne Stone, présentatrice météo incarnée par Nicole Kidman, ne semble vivre qu’à travers la caméra, au point que son crime (faire tuer son mari) apparaît comme le prolongement logique de sa propre mise en scène.

Le film glisse alors d’un témoignage à l’autre, d’une version à la suivante, toutes contradictoires mais orientées vers un même horizon : chacun se raconte davantage qu’il ne témoigne, si bien que le réel finit par se dissoudre dans un flux de récits superposés. Suzanne n’est plus qu’une image d’elle-même constamment interprétée, et cette logique contamine peu à peu les autres. Les adolescents qu’elle manipule deviennent à leur tour des corps malléables, happés (comme nous) par une histoire qui ne nous appartient pas.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 8 août 2025
To Die for de Gus Van Sant est un bijou noir porté par une Nicole Kidman radieuse et machiavélique. Elle incarne une femme prête à tout pour réussir à la télévision, refusant toute opposition et manipulant avec une froideur sensuelle, usant de ses charmes comme d’une arme. Sa beauté y atteint un sommet, dégageant une attirance magnétique à l’écran. En second rôle, Matt Dillon, Joaquin Phoenix et Casey Affleck sont impeccables, ajoutant profondeur et réalisme à cette satire féroce de l’ambition. Van Sant signe un film brillant, à la fois troublant et captivant, où Nicole Kidman brille comme jamais.
didou79
didou79

Publiée le 26 juillet 2025
Film hélas méconnu du public malgré la présence de Nicole Kidman et Joaquim Phoenix et c'est bien dommage
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 15 juillet 2025
"Prête à tout" est un film qui ne manque pas d’intérêt, mais qui peine parfois à transcender son matériau de départ. L'intrigue, bien qu'inspirée d’un fait réel fascinant, évoque par moments un téléfilm aux contours un peu convenus : narration en faux documentaire, ambiance de banlieue américaine, et une mise en scène qui joue sur des codes déjà bien connus. Ce qui sauve l’ensemble, c’est clairement la performance glaçante de Nicole KIDMAN. Elle incarne Suzanne STONE avec une précision troublante : charme, froideur et une obsession maladive pour la célébrité, tout y est. Son jeu donne au personnage une profondeur psychotique qui fascine autant qu’elle effraie.
gvnm73
gvnm73

Publiée le 17 juin 2025
Un film en avance sur son temps, les excès de la surexposition aux écrans avant qu’ils envahissent nos vies. Des acteurs formidables, Kidman sur une autre planète.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 20 avril 2025
Une nicole Kidman absolument magnifique qui joue d'ailleurs étonnamment bien. Les expressions de son visage sont envoûtantes. vraiment une bonne et magnifique actrice au summum de son charme.
Le scénario est un peu classique. la fin est surprenante. On aime que ce soit tiré d'une histoire vraie.
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 18 septembre 2024
Une apprentie journaliste à l'ambition débordante va tout faire pour devenir une star de la télévision.
Une critique acerbe du rêve américain porté par un casting impressionnant avec une Nicole Kidman magnétique et un jeune Joaquin Phoenix qui illumine déja le cinéma de son talent. Une mise en scène faussement documentaire où viennent s'entrechoquer des personnages à la fois perdu, pathétique ou obsédé qui essayent de surnager dans une société malade omnibulé par l'image.
Une comédie noire teinté de thriller très réussie.
OMTR
OMTR

Publiée le 17 août 2024
La Saison de la Sorcière

Suzanne Stone est spoiler: une perverse narcissique. Elle n'a jamais appris la signification du mot « non », ce qui lui a fait développer un égo démesuré. Elle écrase ceux qui l'entourent car elle déteste les sentiments nobles, la générosité ou toute qualité morale. Elle s'intéresse uniquement à blesser la moralité de l'autre, à le pervertir et à enfreindre la loi

Larry Maretto est spoiler: un jeune Italo-Américain honnête et travailleur. Il s'est frayé un chemin dans le restaurant familial et joue de la batterie dans un groupe de rock, qui se produit au restaurant le week-end. Larry a un physique avantageux et attire toutes les jeunes femmes de la ville, qui ne rêvent que de devenir sa petite amie et future épouse

Le destin de Larry devient spoiler: triste le jour où il tombe amoureux, fixe son choix sur Suzanne et l'épouse aussitôt. La créature insensible le trompe dès leur lune de miel. Elle trompe son mari avec un cadre de télévision, espérant obtenir des faveurs professionnelles en échange de faveurs sexuelles

Son spoiler: mépris et son manque de perspicacité ne la mèneront nulle part au-delà de sa petite ville natale, mais elle décrochera plus tard un emploi de présentatrice météo à la petite chaîne de télévision locale, à force d’insistance incessante. Elle envahit la chaîne de télévision, gérée et opérée par seulement deux personnes, et impose ses idées. L'une d'elles consiste à se rendre dans un lycée local pour recruter des sujets pour son documentaire « Les adolescent s’expriment »

Elle va ainsi spoiler: s'introduire dans la vie du lycée, puis recruter trois adolescents qui manquent de confiance en eux : Jimmy Emmett et Russell Hines qui sont des délinquants, ainsi que Lydia Mertz

Lorsque Larry demande à Suzanne spoiler: de coordonner leurs priorités pour le bien de leur vie amoureuse et du bébé à concevoir, Suzanne rejette avec dégoût l'ordre naturel de l'amour et de la maternité. Avant de manipuler les sentiments des trois adolescents. Elle séduit Jimmy, se livre à des adultères machiavéliques et sauvages, et le convainc d'assassiner Larry en prétendant faussement qu'il y a eu des abus et en promettant qu'ils auront un avenir ensemble en Californie une fois Larry mort. Elle manipule également Lydia pour qu'elle obtienne une arme

Le dénouement suit spoiler: la mort de Larry, ses funérailles, les enquêtes et les procès, avant que la Justice ne soit vraiment rendue

Gus Van Sant a magistralement réalisé cette comédie noire satirique avec Nicole Kidman dans le rôle de Suzanne Stone-Maretto, Joaquin Phoenix dans le rôle de Jimmy Emmett, Matt Dillon dans le rôle de Larry Maretto, Casey Affleck dans le rôle de Russell Hines, Illeana Douglas dans le rôle de Janice Maretto, Alison Folland dans le rôle de Lydia Mertz, Dan Hedaya dans le rôle de Joe Maretto, Maria Tucci dans le rôle d'Angela Maretto, Wayne Knight dans le rôle d'Ed Grant, Kurtwood Smith dans le rôle d'Earl Stone, Holland Taylor dans le rôle de Carol Stone et Susan Traylor dans le rôle de Fay Stone, qui excellent tous dans leurs rôles respectifs.

Nicole Kidman a remporté le Golden Globe Award de la Meilleure Actrice et six autres Prix majeurs pour sa performance exceptionnelle.

4.8/5
eldarkstone

Publiée le 26 juillet 2024
La Satyre Comique de Gus Van Sant a assez mal vieillie, malgré le casting 4 étoiles, c'est devenu assez ringard et ridicule ...
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 29 mai 2024
Adapté du (3e) roman, éponyme, (1992) de Joyce MAYNARD (39 ans) qui s’était inspiré d’un fait divers, et à travers Suzanne Stone (Nicole Kidman, 28 ans) qui présente la météo sur une chaine locale à Little Hope (New Hampshire mais tourné en Ontario) et mal mariée à Larry Maretto, d’origine italienne (Matt DILLON, 31 ans), le réalisateur, grâce à des flash-backs, fait, moins un thriller, moins une nième version du ménage à trois et du mari gênant, ni même le portrait d’une arriviste [rien à voir avec « Eve » (1950) de Joseph Mankiewicz], mais plus une critique de la société américaine, obnubilée par son image et son quart d’heure de gloire à la télévision. Nicole Kidman y est exceptionnelle (elle a reçu un Golden Globe en 1996 pour ce rôle) et c’est le 4e rôle de Joaquim PHOENIX (21 ans).
flo c.
flo c.

Publiée le 6 mai 2024
Un très bon film, traité avec drôlerie et cynisme. Ce film de 95 annonce déjà ce qu'on connaîtra 6 ans plus tard : la starification factice, la télé-poubelle, j'ai nommé bien sûr la télé"réalité", fenêtre ouverte sur un vide sidéral caractéristique de notre époque.
L'héroïne, magnifiquement interprétée par Nicole Kidman, souhaite devenir célèbre à tout prix, elle se rêve grande journaliste, échafaude déjà ce que sera sa future notoriété. Rien ne doit l'arrêter sur sa route, et surtout pas son dadais de mari qui lui souhaite juste lui faire un enfant.
Et Nicole Kidman réalise son rêve, elle devient célèbre par le meurtre de son mari perpétré par 3 adolescents paumés qu'elle a manipulés à sa guise. Starification factice, basée sur le mensonge, le côté "people" des révélations intimistes et malsaines.
Mais peu importe : Susan a ce qu'elle voulait. Elle est devenue la coqueluche people des médias ! Elle a son heure de gloire ! Elle passe à la télé !
evariste75
evariste75

Publiée le 30 janvier 2024
J'ai vu ce film plus de 15 fois et je pourrais le revoir encore 15 fois sans me lasser.

Film très profond qui donne à Nicole Kidman un rôle à la mesure de son immense talent.

Le titre original "To die for" = [belle] à en mourir est incroyablement mal traduit en français !!

J'ai toujours été déçu par Nicole Kidman dans ses autres films qui n'arrivent pas à égaler ce chef-d'œuvre... y compris "Eyes wide shut" où la médiocrité de Tom Cruise l'empêche de donner la pleine mesure de son talent.

J'ai découvert dans ce film Joaquin Phoenix en jeune ado attardé victime des sortilèges de Nicole Kidman... Quel contraste avec Napoléon !

Ce film, relativement boudé à sa sortie, a quand même mis 20 ans pour devenir un film culte... J'avais vu juste !
Rémy L.
Rémy L.

Publiée le 1 janvier 2024
Elle est juste totalement géniale dans ce rôle. Vénéneuse, fascinante, trouble, convaincante, adorable... une performance exceptionnelle qui a changé sa carrière.
Je parle de Nicole bien sûr.