Non ma fille, tu n'iras pas danser
2,3
1087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jfharo
jfharo

Publiée le 7 septembre 2009
C. Honoré moins inspiré qu'a son habitude ,malgré tout on se laisse porter par ces moments de vie de tout les jours .
dejihem
dejihem

Publiée le 11 septembre 2009
Ce film est grotesque : platitude de l’histoire, scénario franco-franchouillard, mise en scène mollassone, hystérie collective, cheveu-sur-le-soupe bretonnant, j’en passe et des meilleures. Lire plus bas la critique assassine de "je_terrassa_goliath" que j’aurais aimé écrire.
Cinephille
Cinephille

Publiée le 4 septembre 2009
Début 2009 Dany Boon militait pour la création d'un Cesar de la meilleure comédie. On pourrait aussi demander la création d'un Cesar du FVF (film verbeux français). Le FVF a pour ingrédients: des gens entre 30 et 40 ans, ayant des parents vieillissant mais toujours amoureux, des enfants beaucoup plus sages qu'eux. Ils habitent Paris mais vont souvent se ressourcer et s'engueuler avec leurs frères et soeurs dans une maison familiale située dans un charmant coin de province. Les femmes sont névrosées, les hommes dilettantes. Et surtout ils parlent, ils parlent, ils pleurent pas mal aussi. Leurs propos sont superficiels et plombants mais le réalisateur les croit profonds et pétillants. A cette aune là, Non ma fille ... doit forcément être nominé pour le César du FVF 2010, voire même l'obtenir haut la main, sans doute grâce à ce petit plus : les dix minutes de bourrée bretonne réunissant tous les groupes de danse bretonne du sous-continent.
Publiée le 28 octobre 2009
Voilà un film typiquement français; porté sur des personnages tourmentés. Le film est bien mené, la "séquence bonus" (comte du moyen-age) est agréable bien que prévisible et les acteurs sont convainquants. Mais c'est du déjà vu...
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 6 septembre 2009
Non ma fille, tu n'iras pas danser: cette comédie dramatique sur une chronique familiale est un sujet intéressant mais mal traité et pas fini. Un film qui pleuniche sans arrêt où règne l'irresponsabilité pour chaque personnage.
Publiée le 13 février 2011
Tout commençait plutot bien....mais ca s'est arrete bien vite.... Léna est une mère débordée qui vient de divorcer et ne gère ps du tout sa vie, elle galère avec ses enfants, elle ne sait plus ou elle en est au niveau sentimental et elle est dans une phase de rejet de tout et de tout le monde. Le film n'avance pas beaucoup plus loin... j'ai été assez décue par ce film.....
islander29

Publiée le 5 septembre 2009
C'est l'histoire d'une dépression, celle de Clara Mastroianni qui rejoint sa famille en bretagne....Le film est peut être trop sobre dans ses dialogues et dans sa trame scénaristique mais possède certaines qualités....Notamment la bande musicale qui crée deux ou trois moments de pur délice....A noter aussi les bonnes interprétations des acteurs (Louis Garrel toujours aussi bohéme et poète, Clara mastroianni dépressive à souhait)...Un moment spécial le pardon dans les monts d'arrée qui ressemble à un bel essai d'anthropologie culturelle...Paris, La Bretagne, Rome, le film nous fait voyager certes mais ce n'est pas le cas du scénario, ni des dialogues ...A vous de voir.
alexis01
alexis01

Publiée le 10 octobre 2009
A chaque fois, Christophe Honnoré nous propose un film avec un univers et des thématiques fortes, des acteurs merveilleux. Mais à chaque fois je reste perplexe devant l'absence totale de scénario dans son travail. Un scénario bien écrit pourrait pourtant apporter tellement plus d'ampleur à ses oeuvres. Ce film-ci n'échappe pas à la règle. Il n'y a tellement pas d'enjeu, tellement pas d'intrigue que l'histoire pourrait durer une heure de plus ou une heure de moins que ce serait pareil. Le film aborde trop de sujets différents et l'on ne sait jamais exactement ce que les personnages désirent au final. Alors on ne s'attache à personne et l'on s'en fout. Lés événements tombent dans le vide et rien ne fait résonance. Le film - très mal structuré - n'est qu'une longue exposition qui ne mène à rien.
Comment se fait-il que Mr Honnoré soit tellement reconnu en France? Je crois que j'ai assez donné. Ce cinéma-là n'est pas pour moi. La prochaine fois, je n'irai plus.
rayonvert
rayonvert

Publiée le 4 septembre 2009
Superbe film avec une Chiara Mastroianni renversante.
Alice L
Alice L

Publiée le 4 septembre 2009
GENIAL !!!!!! A aller voir absolument, un film très émouvant, sûrement le meilleur de cette année 2009...
Caine78

Publiée le 31 octobre 2013
Si la découverte des « Chansons d'amour » m'avait encouragé à connaître le cinéma de Christophe Honoré, chaque film vu depuis me fait un peu plus déchanter. Il y a indéniablement des qualités, mais que c'est chichiteux, morne, sans émotions... J'ai beau comprendre où le réalisateur a voulu en venir, je me suis peu intéressé à ce parcours de femme se voulant bouleversant, alors qu'il est en définitive surtout agaçant. J'admets que la situation n'a rien d'évidente pour la belle Chiara Mastroianni, mais je me suis finalement peu reconnu dans ce personnage ne m'intéressant pas beaucoup, que j'ai regardé d'assez loin. Idem pour les seconds rôles qui, hormis peut-être Marina Foïs, ont du mal à exister, peu attachants eux aussi. C'est même à se demander si Honoré ne s'est pas offert un petit plaisir perso tant on s'interroge à plusieurs reprises sur qui pourrait s'intéresser à une telle histoire, de tels « héros », la prétention n'étant d'ailleurs jamais loin. Reste que malgré ce sentiment d'ennui et de contrariété, tout n'est pas à jeter : quelques moments sonnent vraiment justes, les décors ne sont pas dégueulasses et on peut, parfois, voir quelque chose d'inattendu, de subtil dans la narration, à l'image de cette parenthèse « légendaire » qui m'a plutôt fait belle impression. Bref, du bon et du beaucoup moins bon pour un « vrai film d'auteur », avec ce que cela a de positif : une personnalité, un propos, une démarche. Mais surtout de négatif : une certaine arrogance et un évident manque d'intensité, de passion provoquant en définitive une forme d'indifférence, voire d'hostilité.
didbail
didbail

Publiée le 8 décembre 2010
Un très beau film dont la mise en scène riche et intense donne à vivre des émotions exceptionnelles. Le casting est magistral. Chiara Mastroianni est merveilleuse et fort bien entourée.
A VOIR
aaber
aaber

Publiée le 20 janvier 2010
Bon, je ne vais pas me répéter, mais quand même, Honoré m'époustouffle ! Ce portrait de femme est d'une justesse, d'une luminosité sans égal, sans parler des autres personnages, Foy en tête qui ne cesse de m'émouvoir, ici ou ailleurs. Et que dire du conte breton que beaucoup de spectateurs cloue au pilori... Cherchez mieux et vous trouverez ! Quelle respiration dans l'histoire et le film ! Au suivant, Christophe ! En attendant, retrouvons les jours heureux, Camille !
Serge K
Serge K

Publiée le 30 décembre 2018
Le rôle de Lena , admirablement interpréter par Chiara Mastroianni ne peut laisse indifférent, son personnage torturé, attachant, versatile, avec ses contradictions permanentes font le pilier de cet excellent film aux dialogues subtils et naturels
ferdinand
ferdinand

Publiée le 30 mai 2013
ça rappelle vaguement "une femme sous influence" de Cassavetes.. Chiara Mastroianni pleure périodiquement. Ce film parait interminable Le son est exécrable et on renonce à comprendre la plupart des dialogues , ce qui rajoute à l'ennui. Le clou étant l'apparition de Louis Garrel avec sa tignasse sur les yeux façon griffon. La critique semble en extase ? Grand bien lui fasse !