Resident Evil : Afterlife 3D
6510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 14 avril 2026
Pour moi, c'est l'un des meilleurs films Resident Evil. Kim Coates est parfait dans le rôle du criminel. Cependant, dès qu'il y a une prison, Wentworth Miller n'est jamais bien loin. 14,5/20.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 28 février 2026
Maintenant que la trilogie originale est terminée, lançons-nous donc dans le visionnage des trois derniers films, à savoir ceux qui m'ont le plus fait enrager ! Malgré tout, commençons doucement avec ce "Resident Evil : Afterlife 3D" qui a au moins le mérite d'être un peu plus réussi que les deux autres épisodes qui suivront. Cependant, ne vous y trompez pas, le projet est également bien raté. Certes, on peut quand même lui reconnaître quelque chose : son utilisation de la 3D. En effet, en sortant à cette période, il a suivi la grande mode instaurée par "Avatar" et s'est donc tourné en 3D. Et honnêtement, le rendu n'est pas horrible, avec beaucoup de plans jouant correctement sur la profondeur de champ ou des éléments sortants de l'écran. Mais à côté de cela, tout est à jeter. Déjà, rien qu'au niveau de son introduction, qui nous prévient juste dans quoi nous allons malheureusement embarquer. En plus d'être une sorte de conclusion au troisième film, ce qui n'a donc rien à faire ici, la scène se permet en plus de proposer les scènes d'actions les plus stupides de la saga. Très clairement plagié de "Matrix" avec ses ralentis à outrance, ses costumes moulants et ses chorégraphies improbables, le décalquage s'avère simplement ridicule. De plus, cette entrée en matière est censée nous introduire l'un des enjeux du projet : Alice perd ses pouvoirs. Cela se fait d'une manière bien ridicule, mais j'étais honnêtement prêt à l'accepter. Si cela avait permis à ce personnage d'être enfin autre chose que l'héroïne qui réussit tout sans explication, j'aurais franchement aimé l'idée. Malheureusement, ce n'est clairement pas ce que va faire ce film, celui-ci abandonnant l'idée après que la scène fut terminée. C'est simple, même sans pouvoirs, Alice reste trop forte et n'aura aucun développement de personnalité. Tout ce bazar pour cela, c'est quand même un peu abuser ! À la place, le film va simplement utiliser la méthode développée au sein des premières minutes : être un film d'action bourrin. Et cette envie, pour plein de raisons, ne fonctionne jamais. Déjà, car les effets spéciaux ne suivent pas et s'avèrent même être encore plus moches que ceux du précédent film. Les hordes de zombies semblent complètement artificielles, la faute à une 3D qui a probablement nécessité une bonne partie du budget, au détriment des VFX. Mais également, car je trouve que la mise en scène de Paul . Anderson n'aide pas. Faisant jalouser Zack Snyder, et probablement pour tirer à profit le plus possible de sa technologie 3D, il multiplie les ralentis à des degrés jamais atteints. Une idée louable sur le papier, mais qui ne fonctionne pas du tout dans les faits. Les ralentis sont juste trop nombreux et vont simplement ralentir le rythme, rendant les scènes d'actions extrêmement plates, alors que c'était l'un des derniers points positifs des deux précédents volets. En bref, rien ne va dans ce quatrième épisode. Paul . Anderson ne semble pas prêt d'arrêter de massacrer cette licence, et il va continuer de la saccager avec ces films suivants. Si vous n'avez toujours pas compris, fuyez cette saga tant qu'il est encore temps ! Pour conclure, un premier pas dans le catastrophique.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Le réalisateur Paul . Anderson est de retour aux manettes de la saga et signe un opus délaissant totalement l’aspect survival pour privilégier l’action pure et dure. On passera sur le scénario bêta pour ne retenir que les séquences d’actions spectaculaires malgré des effets visuels parfois approximatifs. Un divertissement idiot mais assumé.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 8 juillet 2025
Dans la continuité, le 4e film Resident Evil est une purge absolu, réalisé par un réalisateur sans aucun talent, mettant en scène une histoire nanardesque assumé. Les effets spéciaux sont de pire en pire, avec un ennui qui s'installe au fur et à mesure.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 juin 2025
Resident Evil: Afterlife marque le retour aux commandes de Paul . Anderson, visible dans son goût pour la surenchère alors même qu’il ne dispose ni du talent ni des techniques suffisants pour la figurer au mieux : en résulte une production hideuse, presque complaisante dans sa laideur, qui la rapproche du bis parodique tel que pratiqué, la même année, par Robert Rodriguez (Machete, 2010). Cet ancrage ne saurait pourtant rattraper le piétinement du récit qui, après une ouverture très convaincante, énumère des séquences d’action mal filmées et montées entre des tunnels de blablas sans intérêt.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 8 avril 2025
"Resident Evil : Afterlife" est un film d'action réalisé par Paul W.S Anderson ( encore une fois ) qui a voulu reprendre les Rennes en nous présentant son long métrage ( en 3D s'il vous plaît ) de manière à rebousté la franchise cinématographique qu'il avait lancé pour enfin ce loupé totalement , car une fois encore il a dénigrer la franchise "Resident Evil" ( jeu vidéo bien sur ) , qui est au départ un jeu d'horreur . Film à éviter pour tous les fans de la franchise des jeux vidéos . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Le D.
Le D.

Publiée le 11 mars 2025
"Resident Evil: Afterlife" est un film que j'ai bien apprécié. Un quatrième opus qui est plutôt sympa avec une histoire intéressante, les personnages sont plus ou moins attachants et les scènes d'action sont divertissantes. Les effets spéciaux sont dans l'ensemble bien faits.
miyanono
miyanono

Publiée le 13 décembre 2024
Dans Matrix, le côté irréel des scènes d’action avait un sens et collé parfaitement au scénario. Derrière il y avait une superbe musique et une magnifique chorégraphie.
Ici, on a quelque chose complètement fantaisiste, irréel, mal fait qui ne sert strictement à rien à l’histoire. Enfin, si vraiment vous arrivez à en trouver une…
Le mieux du film c’est qu’il ne se passe rien, au moins là il ne se passe pas n’importe quoi
John Bereti
John Bereti

Publiée le 8 décembre 2024
Visuellement impressionnant grâce à la 3D et aux effets stylisés, mais le scénario reste mince et les scènes d’action flirtent avec l’exagération. Un plaisir coupable plus qu’un bon film.
KERNAONET MARC
KERNAONET MARC

Publiée le 22 juillet 2024
Très bon film à l'instar de l'ensemble de la saga ! Je recommande vivement cette dernière qui somme toute et contrairement à la critique nous offre de bons moments
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 18 juin 2024
Mon Dieu, je ne comprends pas les mauvaises critiques des spectateurs !
Certes, le film vaut moins sur petit écran, mais il est très impressionnant au cinéma et surtout en 3D !
Pour tout vous dire, j'ai vu une centaine de films au cinéma, depuis mon enfance, en tout, et c'est le SEUL film qui m'a fait croire que j'allais MOURIR !!
spoiler:
Eh oui, quand l'axeman lance sa hache au ralenti, en 3D, la hache nous arrive jusqu'aux yeux ! Tout juste le temps de les fermer.
Et juste après, lorsque la tête de l'axeman explose, une goutte de sang apparaît sur l'écran, et en 3D, on a envie de s'essuyer la lunette !! spoiler:

Aucun film ne m'avait fait ça, en 3D, pas même Avatar 1 !
Pour moi, Resident Evil : Afterlife reste le meilleur film en 3D.
De plus, j'étais scotché tout le long, jusqu'au générique, par l'ambiance et la musique.
C'est le chef-d'œuvre de Paul WS Anderson, après son Alien vs Predator.
Je l'ai vu six fois au cinéma !
louisfine
louisfine

Publiée le 16 juin 2024
Certainement le pire film de la franchise "Resident Débile". Alors que le film précédent s'était affranchi des références à Matrix celui-ci en remet une couche en plagiant littéralement des effets spéciaux de celui y compris le bullet-time mais puissance 10 dans la laideur. Mila, en post-production, a doublé sa voix sur le même temps monocorde "j'en ai rien a foutre de ce que je fais", c'est insupportable! Si vous avez le DVD utilisez le pour effrayer les pigeons sur votre balcon, il sera utile au moins.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 mars 2024
Cette nouvelle suite de la saga Resident Evil n'arrive pas à rehausser le niveau de la franchise qui reste au mieux moyenne et regardable, au pire mauvaise.
Dans ce film, il y a à prendre et à laisser. Le choix de retirer les pouvoirs d'Alice montre que la saga ne sait pas où aller pour se renouveler. En revanche, les personnages nouvellement introduit dans cet opus sont plutôt cools (c'est d'ailleurs dommage qu'ils n'apparaissent pas dans les films suivants). L'action est regardable et ça passe, mais sans plus.
Ce n'est pas ouf, mais ça se regarde.
Publiée le 22 décembre 2022
J'aime bien ce film, il est dans le même délire que la trilogie action des jeux (4, 5 et 6) je passe toujours un bon moment devant.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 23 octobre 2022
Le 4eme film d'une série qui tourne en rond en terme de structure. C'est toujours pareil et la ça se ressent beaucoup plus. Surtout cette introduction qui est CATASTROPHIQUE. (Spoiler : toute l'idée introduite à la fin du 3 est plombée, et la fin de cette intro est vraiment naze, voyez par vous même)

Bref après une première partie de film à vouloir se couper les veines, arrive l'élément majeur du film, la rencontre avec des survivant (encore), mais ça va ça ce regarde. Par contre dès qu'on a passe à la dernière partie du film, c'est le retour des incohérences et de la nullité, en nous disant encore qu'il y aura une suite....

Je trouve que c'est pas le pire RE, sauf en terme d'into et de faux raccord à a la fin. Mais on commence sérieusement à sentir la repetitivité dans la structure et du film et le fait que l'histoire n'avance pas.