99326 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 040 critiques spectateurs
Publiée le 9 septembre 2013
Seven, second long-métrage du nouveau maitre du suspense "David Fincher", a été et reste indubitablement un des meilleurs polars américains à ce jour ! Possédant une ambiance lourde, morbide et malsaine (et pourtant agréable et chaleureuse car très maitrisée et personnelle) inégalée, le film narre les enquêtes de l'inspecteur Somerset et Mills (respectivement interprétés, brillamment, par Morgan Freeman et Brad Pitt) qui doivent faire face à un crime inédit : un homme, qui se fait appeler "John Doe" (nom GENERIQUE en Outre-Antlantique, comme Jean Dupont de par chez nous), perpètre des meurtres plus sordides les uns que les autres, tout en suivant une directive, celle de se référer directement aux 7 péchés capitaux et de "punir" les gens ayant pu succomber à l'un d'eux (du moins, c'est ce que l'on finit par comprendre... TRES tôt dans le film, procédé qui donne d'ailleurs son nom à ce dernier !). Je n'en dirai pas plus ici et ne vous dévoilerai pas les multiples rebondissements trépidants et pistes du scénario nombreuses qui parsèment cette histoire ! D'autant que, et c'est bien cela qui a fait passer le film au rang de "polar culte", tout ceci amène inexorablement à une chute devenue maintenant un classique, et à classer parmi les meilleurs "twists" finaux du cinéma ! La musique, signée par le génial "Howard Shore", souligne en permanence le mystère noir qui enveloppe le récit et participe grandement à l'extraordinaire ambiance du métrage, qui ne laissera personne indifférent ! Pas moins que la mise en scène qui, fignolée d'une main de maître par l'auteur du futur The Game (sans doute moins marquant et + grand-guignolesque, mais tout aussi tordu et haletant dans sa forme), donne de l'épaisseur au déroulement de l'ensemble par un ensemble d'astuces et de cadrages parfaits. On pourra aussi citer la direction d'acteurs sans faille (outre les 2 rôles principaux, Gwyneth Paltrow et spoiler: Kevin Spacey étant aussi excellents dans leur rôle respectifs), la photographie magnifiquement inquiétante et crépusculaire qui creuse encore + la tension latente, la "morale" finale (très bien trouvée et non "moralisatrice" contrairement à ce qu'avait pu dire Telerama) ou encore le rythme/montage parfait qui viendront compléter le tableau quasi-idyllique d'un film noir fabuleux et inoubliable ! QUASI-idylique, car, on pourra toujours émettre une réserve : l'impact du film, à force de le revoir, ne baisserait-il pas un peu en considérant le fait que la structure narrative ne se base, en fait, qu'exclusivement sur la fin ? Mais c'est bien tout ce qu'on trouvera à y redire... Un film qui vous colle à la peau, et pour longtemps...
Alternant entre scènes de crimes et courses pousuites, il suffit de regarder les 20 dernières minutes du film pour comprendre l'inutilité d'une enquête de 2 heures. En effet le meurtrier se livre volontairement en convoitant une fin baclée et par ailleurs très prévisible.
Un film à n'en pas douté doublement efficace.Tu cherches une ambiance noire, glauque, stop ! Arrête de chercher. Une forte dose de tension et de coups de speed, pareil, t'y es ! A l'époque, ce thriller m'avait emmené avec lui de manière suffisamment intense pour marquer mon esprit déjà fichtrement bien dérangé... Le duo de flics affiche un équilibre en permanence menacé, mais qui en même temps, crée toute cette puissance d'espoir. Devant l'ampleur des dégâts, de ces meurtres sadiques et hautement éprouvants pour ces messieurs les enquêteurs, le dilemme est rapidement analysé... Se manier de retrouver ce tordu avant qu'il ne sévisse de plus belles... Il s'est mis en tête de se lâcher mortellement sur des gens en se basant sur les 7 pêchers capitaux. Ainsi, il exprime une sorte de nettoyage purificateur par le biais de ses œuvres poussées à l'extrême. Intelligent, il lance un défi à ses poursuivants avec sérénité, les flics incarnés par Brad et Morgan, et parvient à nous tenir en alerte de bien belle manière. Montées d'angoisse à un degré finement travaillé, nous avons tout le bénéfice de les savourer dans cette mise en scène ultra percutante... Un de mes favoris, un film rudement intransigeant... Merci. 5/5
Très surfait. Le scénario prévoit un rebondissement final, puis joue l'entourloupe en attendant d'y parvenir. Le procédé à un coté artificiel qui aplati le film.
Un des films les plus effrayants que j'ai vu de ma vie. C'est bien simple, dans l'histoire du thriller, il y à un 'avant' et un 'après' "Seven". La fin du film est une des plus grandioses et machiavéliques jamais vues.
Un film choc où Morgan Freeman et Brad Pitt sont plongés dans une terrible machination. David Fincher réalise à la perfection ce thriller violent et haletant. Grandiose.
Un thriller excellent à l’ambiance glauque. Le scénario est plus que réussi, les acteurs sont tous très bon (Brad Pitt comme à son habitude s'en tire à merveille). David Fincher est proche de la perfection, un film morbide et inoubliable.
Un thriller noir, sombre, lugubre, glauque, à l'atmosphère vraiment pesante. Même si Morgan Freeman et Brad Pitt sont bons, l'image n'est pas belle et il y a un réel manque de rythme. Trop mou, trop lent, on s'ennuie. Un film policier à la mise en scène banale et plate, à la violence choquante, qui tourne en rond et ne parvient pas à nous offrir un suspense à la hauteur. Une réalisation longue et sans grande saveur de David Fincher !
L'un des tout premier film où la promo consistait à nous expliquer qu'il avait battu tous les records outre atlantique, que vraiment ilétait trop bien....pour une résultat....ben plus que moyen.
Seven est un film culte qui a marqué son époque. Un film bien dans l'esprit des thrillers américains classé parmi les thrillers noirs qui bénéficie d'une excellente réputation vis à vis du public. Pourtant après visionnage, il s'avère bien moins efficace que peuvent le laisser penser les critiques. Le scénario est tordu et les acteurs s'en sortent bien mais la réalisation manque de force et nous laisse assez froid devant ce film. Pas terrible au final!!
oui, note de 5/5 car c'est vraiment magnifique. Un scénario bien pensé du gore mais pas trop et un final... la franchise "saw" s'en ai inspiré mais n'a pas égalé ce film culte qui qui honore le genre du thriller :)
Après Alien 3, David Fincher confirme son talent. Depuis le générique jusqu'au final terrassant, le spectateur est scotché sur son siège et malmené, en restant sous pression ; peu de films arrivent à ce résultat en instillant une telle atmosphère aussi nauséeuse. Ce thriller terrorisant plonge dans les tréfonds de l'âme et laisse une impression de malaise, accentuée par des éclairages glauques, blafards, et un côté poisseux dû à la pluie incessante. Un monument de virtuosité, mais assez difficile à revisionner tant il s'imprime dans la mémoire.